Память в мечтах
Чтобы было лет пять...
Чтобы дедушка - самый любимый мой человек на земле - снова погладил меня по голове. Меня - самого любимого для него человечка на земле.
Чтобы снова позвал меня своим неповторимым "Сашко".... И рассказывал про гражданскую, про первую конную и батьку Махно...
Чтобы бабушка снова была жива и не отходила от меня ни на шаг - "Сашко, кушай." А я бы бегал от нее.
Чтобы не было в моей памяти мерзости 80-х, 90-х и 2000-х. Войн и кризисов.
Чтобы отец был жив...
Чтобы не знал я и даже не задумывался о тех, кто сейчас "грабит" миром не считаясь ни с кем и ни с чем ради призрачной мзды.
И еще до боли в душе я мечтаю найти своего самого лучшего друга Сашка-малого, растворившегося где-то на просторах полей и лесов родной мне Литвы.
Мой вечный лучший друг.
Если б кто видел его глаза, когда мы прощались с ним последний раз перед моим отъездом. Если б кто видел...
Я бы ему рассказал чего-нибудь придуманное. Интересное. Про пиратов, например.
Мы бы опять ходили бы в лес за земляникой, малиной и грибами. С моим дедушкой. Которого знал и любил каждый ребенок в нашем городке.
Хотел бы я с трепетом ждать приезда отца и мамы, с гостинцами, с их необъятной любовью и великодушием.
Вот бы снова попасть в ту маленькую квартирку, где мы тогда жили. Она и сейчас мне в тысячи раз лучше и милее самого богатого и роскошного замка. В ней все было пропитано любовью и жизнью и запахом простого счастья.
Каждое утро мы бы с дедушкой опять кормили голубей - он бы резал хлебушек маленькими кубиками и подкладывал на кусочек старого брезента. А птицы ждали бы нас как тогда - каждый день, независимо времени года и погоды, и так же жадно клубились бы вокруг и ворковали и не боялись брать корм из моих рук.
У Сашка-маленького самым вкусным пирожным был кусочек черного хлеба, размоченный в ключевой воде и посыпанный сахаром. Его семья была очень бедной, но он всегда приносил половинку мне - лучшему своему другу. А я всегда припрятывал что-нибудь вкусненькое для него.
Он единственный и любимый мой друг, маленький и хрупкий однажды спас мне жизнь, когда я провалился в болото из жидкой глины. Да.Да. В Литве в период дождей встречаются и такие коварные места. Он не убежал, а искал меня там в плотной жиже своей маленькой ручкой и нащупав мою тянул и тянул вверх. И вытащил. Мне тогда было пять, а ему не было даже четырех.
Я вернусь, Сашко. Обязательно вернусь. И мы никогда уже не будем расставаться. И будем вместе с дедушкой бродить по лесам и лугам, есть твои самые вкусные пирожные и пить самое вкусное на свете парное молоко. И я попрошу бабушку, чтобы и она тебя всегда звала со мной покушать ее невероятно вкусные котлетки.
Мы опять будем лежать на сеновале, считать звезды и слушать ночных сверчков.
И когда я вернусь, я уже не буду помнить про деньги и их власть над людьми. Не смогу даже объяснить тебе, что такое измена и предательство, пошлость, лицемерие, подлость, мат, двусмыслие, ненависть... Ведь я этого просто не буду знать...
И солнечные дни будут для нас с тобой просто веселыми... Навсегда. И это будет нашей с тобой тайной и нашим с тобой счастьем.
Ты был и будешь в моем сердце навсегда. Так же как и я в твоем.
Ты только подожди немного. Я обязательно вернусь...
До скорой встречи...
22.06.2009
Свидетельство о публикации №212093000869
Ива Столярова 22.01.2013 23:22 Заявить о нарушении
Александра Савова 23.01.2013 01:17 Заявить о нарушении