Кому доступен рай на Земле?

Наверное, никого уже не удивить тем, что экономика с её неразлучным спутником в форме финансовых потоков - делится на легальную и нелегальную-теневую, или такую, которая скрыта и от глаз людских и от воздействия  каких-либо законов. Вопрос лишь в том - каково соотношение легальной и теневой составляющих.

Но каждый из нас,например - может любоваться чистой струйкой открывшегося взору родника из тёмных недр, но никто не сможет определённо сказать о массе воды, его питающей. Точно так же мы наблюдаем телекадры с отдельными разоблачениями нелегальных махинаций, но никто не возьмётся определить - каков  нераскрытый потенциал теневой деятельности, накапливавшийся из поколения в поколение в режиме благополучного ухода в подполье от любых форм  меняющихся  режимов власти. Конечно же, государствам удаётся  " отмывать грязные деньги", но удаётся только тогда, когда тайное уже  становится явным.

А что значит отмыть грязную банкноту, добытую, например, производством и продажей наркоты, совершенно ничем не отличающуюся от банкноты, заработаной созидательным трудом и творчеством -  кроме  выявления самого источника банкнот?

Значит грязные банкноты совершенно спокойно перемешиваются в той же тени с чистыми -  д о   т о г о,  к а к   т е н е в ы е   ф а к т ы становятся открытыми для общественности и власти, и, подменяя одни другими, уже совершенно легально присутствуют во всех без исключения финансовых операциях, направляемых в экономику и политику, в формирование власти, в образование и здравохранение, культуру и спорт, на подъём жизненного уровня, вплоть до элитного и гламурного.
 Тем более, когда пропагандируются  свободные  рыночные отношения с экономикой на частной деятельности, без вмешательства государства  в неприкосновенный статус частного права.

Для массового  обывателя нет в этом ничего особенного, в точности по традиционному  рыночному правилу - какие банкноты достались, такие и отоварил. Но, очевидно, финансовые профи-акулы просто не желают замечать, что  тормоз социального развития вовсе и не в коррупции, а в тотальной зкспансии теневых банкнот и их владельцев - обожателей легкого и скорого накопления частного капитала, перед  чем  меркнет Маркс, взбудораживший было мир ( и Россию) кощунством неадекватной эксплуатации с извлечением из созидательного труда прибавочной стоимости частными работодателями

Но на полную мощь заработала идея всеобщей конвергенции стран с различными природными и трудовыми ресурсами - на постиндустриальной, не производственно-товарной  денежной основе.
А всё вместе - только прикрываемое, как минимум, коррупцией  отдельных чиновников и, как максимум, сваливаемое на какую-то ещё бессмертную мафию.

И Россия - туда же.


Рецензии
Свой путь люди выбирают сами - и, видимо, отвечать за него будут. Но где и когда?

Хотелось бы что бы ответили при жизни, но... надежды питают только юных.
Жаль.
С уважением


Галина Кадетова 2   08.04.2020 08:53     Заявить о нарушении