Новая жизнь. Часть 12. Глава 6

   На следующий день запланировано важное дело, и я долго молился, чтобы всё прошло удачно: последняя просьба усопшей была исполнена, и никто бы не пострадал. Больше всего усилий в последнее время приходилось вкладывать в доверие - сознательно и целенаправленно отдавать сложившуюся ситуацию в руки Божьи. Казалось бы, что может быть проще? Ничего для этого делать не надо. Положился на Господа и живи спокойно. Но привычка брать на себя ответственность за всех и всё - тоже своего рода гордыня. Получается, что верить в себя надёжнее и проще: "я ведь знаю, на что способен и где могу преуспеть".  В малых дозах - это необходимость, в больших - яд.
   Как и во всём в жизни на первом месте должен всегда стоять Бог, и лишь потом ты сам и весь окружающий мир. Грешен, от того и страдаю.

   Первые наброски для будущего приложения давались туго, но с чего-то же надо начинать! Решил выстроить диалог с читателем в виде открытого рассуждения, дав свободу потоку мыслей.
   "Меня часто спрашивают, ссоритесь ли вы с женой? И я не знаю, что на это ответить. Как можно дойти до конфликта с любимым человеком? Разве это вообще возможно?! Когда смотришь на неё - видишь отражение себя, словно в зеркале. Состояние гармонии между супругами естественно и не должно нарушаться. Все мы по-своему неидеальны, мой наставник говорил: "Святые живут на небесах". Пока мы ходим по земле - все однозначно грешим. Можно в чём-то не понять друг друга. Но разве это повод для столкновения? Прислушайся и попытайся взглянуть со стороны о том, что тебе говорят. И даже если ты не согласен, будь спокоен, останься при своём мнении с уважением к другому. Не нужно никому ничего доказывать с пеной у рта. Результат бывает прямо противоположный. Когда разрушается равновесие взаимоотношений, рушится всё. Легко сорваться, наговорить кучу глупостей и оставить в душе близкого человека осадок. Даже примирившись, он никуда не денется. Так у многих совместное бытие превращается, грубо говоря, в болото, из которого только один путь спасения - бегство. Сочетающиеся священными узами изначально должны понимать, что гармония в отношениях необходима! Атмосфера любви и взаимоуважения, - совместный труд во благо обоих. Твоя половинка - одна единственная, ты принял её сознательно и по собственной воле. В таком случае, будь добр, сделай так, чтобы ей было хорошо!
   Бывают ли у меня соблазны? Естественно, как и у любого другого человека. У нас есть глаза, обоняние, слух, полный набор органов чувств, способных улавливать массу ощущений, естественная способность видеть красоту, как внешнюю, так и внутреннюю. И здесь важно правильно расставить приоритеты. Зреть через Бога, - вот то, что любое искушение превращает в пыль. Мы, люди, слабые. Бог - совершенен. Взгляни на ситуацию или человека через Него и всё поймёшь. Следовать на поводу своего эгоизма - путь к краху.
   Возвращаясь к теме семейных ссор, задаюсь вопросом: "Как можно оскорбить или унизить самого себя? А если это не часть тебя, то зачем женился? Если же она всё-таки твоя, как можно себе представить, что ты возьмёшь и укусишь собственную руку? Так поступают только безумцы.
   Согласованность между супругами - самое что ни на есть естественное состояние, подобно умиротворению внутри человека. Что для этого нужно? Только вера и любовь, уважение, приятие партнёра как себя самоё.
   Очень часто семейные пары спотыкаются на том, что пытаются переделать один другого, но прежде, чем учить жизни кого-то, задайте себе вопрос, идеальны ли вы сами? Так вот, начните со своей персоны, может быть тогда пропадёт желание предъявлять претензии кому-то ещё. Изменитесь вы - и отражение в зеркале станет другим. Конечно, если оно ваше. Изначальный вопрос в том, нашли ли вы своего человека? Достаточно ли в вас любви, чтобы принять его в болезни и в здравии, в беде и в радости, а если недостаточно, зачем клялись?
   Все эти вопросы нужно задать себе прежде, чем свершится обряд, не за день и не два до венчания. Чаще всего молодые люди хотят пожениться, не тратя времени на беседы с духовниками. Зачем? Мы же всё решили, венчайте нас, а там будь, что будет! Потом требуют развода: поспешили, ошиблись... Лишь имея стопроцентную уверенность, можно вступать в брак. Если её нет, поработайте как следует над собой, пока появится.
   Борьба с собственным эгоизмом - самое первое, над чем каждому предстоит основательно потрудиться, ведь источник наших проблем - в нас. Нет в несчастливых семьях одного виноватого. Мир устроен так, что всё время напоминает нам над чем нужно корпеть. Ведь мы сюда пришли не нежиться и почивать на лаврах, хотя многие именно этим и занимаются, мы рождены, чтобы учиться любить, постигать новые вершины духовного, стать лучше, узреть истину, обрести путь к Богу. Не завидую я тем, кто воздвиг себе трон, больно тому будет падать на землю с иллюзорных высот.
   “И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою”. (Марк 9:35) В этой кротости и есть величие. Семейная жизнь учит нас преодолевать самость во имя чего-то большего, жертвовать удовлетворением своих амбиций ради счастья близких людей. Возвеличивший себя, унижен будет. Чем ближе ты к истине, тем больше понимаешь свою малость.
   Доверяйте вашим зеркалам! И если Вам не нравится отражение, работайте над собой, потому что виновато не оно, а тот, кто стоит перед ним.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/10/03/1224
   


Рецензии
Ценные советы в главе для молодых супругов, и не только для них!

Наташенька, спасибо тебе, ты щедро делишься с читателями своим богатым жизненным опытом, из которого ты делаешь правильные выводы!

Надя Сорокина   13.01.2024 16:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Милая!
Правильные или нет, но выводы приходят, чем и делюсь с читателями,
если они готовы слышать... :)))
Не всем по душе приходится.
И да ладно, я не претендую на всеобщее одобрение!
Обнимаю крепко!

Натали Бизанс   14.01.2024 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.