Печать Круга Маоки

Маргрет и Роберт были самой обычной семьей: жили себе где-то на окраине города, не в самом престижном районе, конечно, но и не в трущобах. Поженились они три года назад, это была любовь с первого взгляда. Повторюсь – это была самая, что ни на есть, обычная семья, с обычными желаниями и устремлениями, с обычными проблемами. Они очень любили друг друга (тоже ничего необычного, верно?). По утрам Маргрет варила густой ароматный кофе и жарила яичницу с беконом. Роберт обожал эти домашние завтраки.

После завтрака они разъезжались в разные концы города на работу. Маргрет работала в шляпной мастерской, владельцем которой была её близкая подруга, Элис. Дела в мастерской шли ни хорошо, ни плохо, но Маргрет нравилась особая атмосфера творчества, которая царила там. Они могли, не отрываясь от работы, весь день щебетать с Элис о всяких пустяках – о погоде, о ценах в лавке зеленщика, о прочитанных газетных статьях. День пролетал незаметно.

Роберт работал в строительной фирме, проектировал дома. Глядя на чертежи, он представлял, каким будет дом, когда закончится строительство. Мысленным взором он видел счастливых новоселов, восхищенно восклицающих при виде дома и осторожно входящих внутрь. Он чувствовал запахи ещё не просохшей штукатурки, краски и обойного клея. Ему казалось, что в этом доме люди непременно будут счастливы, так же, как счастлив и он.

Маргрет возвращалась раньше и готовила ужин, Роберт как раз успевал к столу. После ужина Роберт читал газету, перед сном они выходили в сад, любовались закатом. Но самое интересное начиналось ночью…
Вы решили, что я сейчас стану рассказывать, чем занимаются двое любящих друг друга людей за закрытой дверью спальни? В таком случае, вы ошиблись. У меня и в мыслях не было подсматривать за ними, да и вас я к этому призывать не собираюсь. Мы оставим сейчас счастливую пару и отправимся в город.

Около полуночи на улицах города, если смотреть в пространство особым образом, можно увидеть рыцаря, едущего верхом на коне. Вообще, в городе два рыцаря. Один рыцарь вознаграждает хороших людей, которые попали в затруднительное материальное положение – подбрасывает им в дом кошель серебра. Кошель этот невидим, но пользу приносит реальную: человек, в чей дом он был подброшен, в скором времени получит деньги и сможет погасить долги. Доспехи этого рыцаря сплела из лунного света Ледяная фея, и они кажутся серебряными, а конь у него белый.

Второй рыцарь – воин справедливости. Доспехи его выковали из ночного мрака на заре времен три великих волшебника, темен доспех и черен рыцарский конь. Этот рыцарь кладет на порог дома обидчика добрых людей зеркало, чтобы вернулось нечестному человеку причиненное им зло. Зеркало так же невидимо, как и сам рыцарь, если только смотреть, а не вглядываться.

Несмотря на то, что служат рыцари одному делу, но разными способами, они люто ненавидят друг друга. Стоит одному из них увидеть противника, как начинается смертельный поединок, и неважно, где встретятся рыцари – на широкой площади или в узком проулке. Летит белый конь навстречу вороному, нацелено в грудь серебряному всаднику черное копье. Ломаются копья о щиты, летят щепки во все стороны. Рыцари берут в руки мечи, и продолжается схватка. Упал всадник с белого коня, спешился черный всадник, подал руку белому, помог подняться, и продолжился поединок. Ни один рыцарь уступить не хочет ни силою своей, ни благородством поступков. Сломался меч у черного всадника, белый свой меч в сторону отбросил, и сошлись воины в кулачном бою. Равны рыцари в ратном искусстве, достойны соперничать друг с другом. Но длится бой только до первого луча рассвета, после чего исчезают рыцари. Не место им на улицах шумного дневного города.

Город просыпается, появляются первые прохожие, начинается утренняя суета. Маргрет сегодня нездоровится, и на кухне хозяйничает Роберт. И пусть кофе у него сбежал, а бекон слегка пригорел, всё равно завтрак получился вкусным, потому что приготовлен был с заботой и нежностью.

Маргрет позвонила Элис и сообщила, что на работу сегодня не выйдет. Элис тоже была рада случаю не открывать мастерскую и устроить себе внеплановый выходной день. Подруги условились встретиться в обед и посидеть в любимом кафе в центре города. Время до встречи пролетело незаметно.

Маргрет подошла к кафе почти одновременно с Элис. Подруги заняли столик у окна, заказали по чашечке кофе с пирожными и стали обсуждать последние новости из мира моды. Для бизнеса очень важно быть в курсе всех новых веяний. Увлекшись, девушки стали рисовать на салфетках новые модели шляпок, порой очень экстравагантные. Некоторые модели казались им забавными, и они звонко смеялись, невольно привлекая к себе внимание посетителей.

За соседний столик присел старичок и стал пристально разглядывать подруг. Поначалу они не замечали его, продолжая весело болтать. Потом Элис встретилась взглядом со стариком и невольно поежилась – было в его взгляде что-то такое, казалось, что старик смотрит сквозь тебя. Маргрет заметила замешательство подруги и тоже посмотрела на старика. Тот слегка привстал и наклонил голову, словно они были давно знакомы. Девушка попыталась вспомнить, где они могли встречаться, но на ум ничего не приходило. Она пожала плечами.

- Давай уйдем отсюда, - шепотом сказала Элис. - Этот человек мне не нравится.
- По-моему, вполне обычный человек, не знаю, что тебя так насторожило, - так же шепотом ответила Маргрет. Старик тем временем поднялся и подошёл к ним.
- Вы позволите мне сесть за ваш столик? – спросил он, мягко улыбаясь. - Тогда я смогу объяснить вам причину моего интереса.
Подруги не нашлись, что ответить, поэтому посмотрели друг на друга и кивнули. Ох уж это женское любопытство, порой граничащее с безрассудством!

Старик меж тем удобно устроился, отхлебнул кофе и начал рассказ:
- Когда-то давно, ещё на заре времен, жили среди людей великие волшебники и водили они дружбу с феями. Вместе наблюдали они за развитием человечества, часто обсуждали грядущие события, ибо сила их волшебства позволяла заглядывать далеко вперед и видеть будущее, сокрытое от простых смертных.

Однажды, когда вновь собрались вместе феи и волшебники, случился у них спор о том, какой метод воспитания человека лучше – поощрение или наказание? Долго спорили волшебники и феи. Феи говорили, что только поощрением можно добиться хороших результатов, что, вознаграждая благие поступки, можно научить всех людей поступать по-доброму.

Волшебники же, потрясая посохами, говорили, что только наказанием дурных поступков можно воспитывать в человеке добро, что человек, познав всю разрушительную силу своего плохого поведения, очистится от зла и станет добрее и мягче к людям.

Спор был очень горячим, каждая сторона пыталась убедить другую в правоте своей, но ничего у них не вышло. Дело закончилось взаимными обвинениями в скудоумии, несколькими разбитыми чашками и одной выдранной бородой. Дружбе между феями и волшебниками настал конец. Феи удалились далеко на север, а волшебники ушли в заповедные леса. Но ни те, ни другие не оставили замысла доказать, что их метод воспитания самый лучший для человечества.

В тайных лабораториях заповедного леса волшебники собрали ночной мрак и выковали из него прекрасные доспехи и оружие. Там же создали они зеркало возврата деяний, через которое человеку возвращалось то зло, которое он причинил другим. Осталось лишь найти того, кто станет Рыцарем Ночи. Для этого сделали они чудесный медальон, чтобы человек, надевший его, мог перевоплощаться в рыцаря.

На далеком севере в ледяных пещерах феи сплели из лунного луча доспехи Лунного Рыцаря, из нетающего льда сделали ему оружие, а щит украсили самоцветами. Положили они рядом с доспехами кошель лунного серебра, который приносил владельцу немалый доход. Немного подумав, сделали медальон, как и волшебники. Они долго дружили и хорошо знали друг друга, да и мыслили схожим образом.

Когда всё было готово, волшебники отправили одного из них к людям, чтобы найти того, кто станет рыцарем. Феи же закончили работу одновременно с волшебниками, и одна из них понесла к людям свой медальон. Так торопились фея и волшебник, что столкнулись при входе в селение людей, и их талисманы, ударившись друг о друга, стали сначала единым целым, а потом разделились на два. Слишком похожа была их магия! Талисман волшебников назывался Круг, талисман фей – Маоки, так они называли Луну. Когда медальоны столкнулись, имена их соединились в одно – Круг Маоки.

Фея и волшебник посмотрели друг на друга с неприязнью, но ничего не сказали и разошлись в разные стороны. Волшебник нашел своего рыцаря работающем в поле. Фея нашла своего рыцаря в доме, занятой выпечкой хлеба. Да-да, фея выбрала в рыцари девушку, не удивляйтесь. Феи всегда считали женщин более мягкосердечными существами. Впрочем, может быть, они и правы?

Поздним вечером шёл по улице уставший пахарь. Встретила его у калитки девушка, вместе вошли они в дом. Так вышло, что выбрали фея и волшебник на роль рыцарей мужа и жену. Днем они жили, как все обычные люди, а ночью становились рыцарями. И вот ведь что удивительно: пахарь и жена его души друг в друге не чаяли, но, став рыцарями, ненавидели друг друга люто, и сражались не на жизнь, а на смерть. Давно уже нет тех, кто были первыми рыцарями, а медальоны теперь сами ищут себе новых владельцев, но чаще всего рыцарями становятся счастливые семейные пары. Так вот на одной из вас я увидел печать Круга Маоки и решил рассказать вам эту древнюю легенду.

- Вы хотите сказать, что одна из нас по ночам носится по городу в образе рыцаря? - рассмеялась Элис.
- А почему бы и нет! - рассмеялась и Маргрет. - Думаю, мне бы очень пошли доспехи! Надеюсь, они не слишком тяжелые?
- Думаю, вы поутру даже не помните их веса, - улыбнулся старик. – Лунный луч невесом. Так же невесом и ночной мрак.
- А откуда вы знаете эту легенду? И чем закончился спор волшебников и фей?
- Я тот волшебник, который нес талисман первому рыцарю, поэтому легко могу узнать рыцарей по печати Круга Маоки. Спор наш ничем не окончился, он длится до сих пор, хотя мы уже давно поняли ошибочность наших взглядов. Сейчас я направляюсь в ледяные пещеры с предложением возобновить дружбу, но боюсь, что феи не захотят меня выслушать. Пожалуй, мне пора! Рад был с вами побеседовать!

Странный собеседник ушёл, а девушки долго смотрели ему вслед, пытаясь понять, правда ли это или бред выжившего из ума старика.


Рецензии
Автор радует меня все больше и больше - развитие просто на виду!
Но все же осталось от этой красивейшей сказки ощущение незавершенности... И не открытый финал "на додумать", а вот именно "продолжение следует"...
Помирятся ли волшебники и феи? будет ли снято проклятье амулетов с молодой семьи?

Алана Тил   05.11.2012 11:09     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
Помирятся ли волшебники с феями или нет, я не знаю, по большому счету идут одним путем, должны прийти к одному итогу, наверно.
Семья - ей же в реальной жизни амулеты не мешают, они любят и оберегают друг друга. А что по ту сторону реальности происходит, то с нами ли случается или с кем-то иным, потусторонним?:)

Теодор Торбилье   11.11.2012 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.