Осторожно, космос. Часть десятая

                Осторожно, космос
                Часть десятая

                Тревожные события

   Тем временем в зал управления полетом за час до планируемого вхождения пилотируемого кораблей с Марса на дежурство заступил Ильин и выслушал доклад Павлова, сдававшего дежурство.
   - Юра, меня беспокоит донесение начальника группы дальней космической связи. Они сканируя радиоэфир, приняли от нашего пилотируемого корабля запрос на принадпежность встретившихся им космических объектов. Причем после этого запроса ответа не последовало, а возникли помехи радиосвязи, которые и сейчас не позволяют нам связаться с пилотируемым кораблем. Разреши, я задержусь и раскопаю этот подозрительный эпизод. Не понятно, кто на таком большом расстоянии от Земли мог им повстречаться.
   - Хорошо, попробуй разобраться. Вчера мы договорились с военным ведомством, что встречать корабли с Марса будут четыре космических крейсера, которые образуют к времени подлета " марсиан " корридор и встретят их грандиозным феерверком, который будет виден на Земле.
   - Юра, я чувствую, что события развиваются не так, как должны развиваться, и готов поработать сверхурочно.
   Павлов сел за другой радар и начал внимательно просматривать космическое пространство. На пределе разрешающей способности радара он обнаружил в шумах какой - то объект. А уже через сорок минут явственно увидел быстро приближающийся малоразмерный одиночный объект справа от корридора, образованным крейсерами для организации феерверка. Об этом он доложил руководителю полетов. Руководитель полетов с помощью сотрудников дальней космической связи идентифицировали этот объект. Им оказался корабль - заправщик, возвращающийся с Марса. Возник вопрос: где пилотируемый корабль с астронавтами?
   Неожиданно на связь вышел командир пилотируемого корабля Михаил Волков.
   - ГУН, командир корабля Марс - 3 на связи. Как меня принимаете?
   - Марс -3, слышу вас на 334, говорите, пока есть связь. - ответил Ильин.
   По шкале РСМ это означало, что разбираемость, слышемость и модуляция оставляли желать лучшего. А то, что Ильин услышал далее потрясло всех.
   - ГУН, мы летим на корабле - заправщике в скафандрах. Ранее нас встретили три крейсера, которые не дали ответ на запрос о своей принадлежности и приказали остановиться на санитарный досмотр. Но мы накануне с вами договаривались о всех этих процедурах на орбите Земли и Крылов приказал всем нам пересесть в специальное укрытие в заправщик вместе с грузом с Марса. Сам он остался на пилотируемом корабле.
   - Что вам известно о дальнейших действиях Крылова?
   - Ничего.
   - Принято. Заходите на орбиту номер три, высота 480 Км, экваториальный сектор. Подтвердите возможность захода на предложенную орбиту.
   - Ваше предложение принято и будет выполнено. - ответил командир.
   - Конец связи. - завершил связь Ильин.
   Не теряя времени Ильин дал срочное задание Павлову. Его суть сводилась к координации действий космических крейсеров и спецслужб по нейтрализации терраристов.
   Через десять минут четыре крейсера двинулись на встречу корабля - заправщика и к пиратским крейсерам. Вскоре они на своих локаторах обнаружили  и опознали корабль - заправщик, который уже начал торможение и заход на орбиту Земли. Поприветствовав друг друга и осуществив радиообмен благополучно разошлись по своим направлениям.
   На космодроме готовился грандиозный праздник по поводу прибытия астронавтов с Марса. Люди заранее приехали на этот праздник и ждали начала торжества, но они еще не знали, что в составе экспедиции с Марса Крылова не будет. Для родственников астронавтов была выделена специальная трибуна. Крылова встречал его младший сын с Анной Ивановной.
   Вскоре в толпе встречающих поползли слухи, что Крылов сдался  в плен космическим пиратам и люди его больше не увидят. Все недоумевали:
   " Где Крылов и почему экипаж оставил его в беде? " На этот вопрос ответить пока никто не мог.
   А все оказалось достаточно драмотично. После запроса командира о принадлежности встречающих крейсеров, те не имея кода ответа на запрос, включили глушители радиосигналов, изолировав тем самым экипаж пилотируемого корабля от Земли. Крылов немедленно принял командование корабля на себя, сказав командиру, что он генерал ФСБ и работает в структуре по борьбе с терраризмом в космическом пространстве и как старший по званию будет руководить дальнейшими действиями асторонавтов. Этот статус он подкрепил вынув из пластикового пакета, с которым никогда не раставался даже на Марсе, боевой пистолет.
   - Все быстро одеваем скафандры. - приказал Крылов. - Словообмен осущестляем только посредством маломощных раций скафандров.
   Крылов первым одел скафандр и в руковице правой руки закрепил пистолет в специальном устройстве. Командир и другие члены экипажа тоже одели скафандры.
   - Выполняем действия, предусмотренные при непреодолимой аварийной ситуации. - последовал следующий приказ Крылова. -  В данной ситуации стыкуемся с кораблем - заправщиком и переселяемся в небольшой отсек, предусмотренный для таких случаев.
   - Там всего четыре посадочных места, - возразил командир. - мы все там не поместимся.
   - Еще как поместимся и не только все мы, но и все канистры с алмазами, а также все дорогостоящие приборы. Нам там не вальс с девчонками выкаблучивать. -  резко ответил Крылов.
   Когда все штатные астронавты переправились на заправщик, Крылов быстро закрыл люк переходного отсека пилотируемого корабля и дал команду на расстыковку. Все возражения командира он оставил без ответа. После расстыковки он отдал последний приказ.
   - Михаил, сейчас расходимся на расстояние пятьдесят километров, я иду впереди вы позади и на тристо метров ниже. Ждем сеанса связи с этими мудаками. Они должны непременно связаться и предложить нам остановиться. Я буду вести с ними переговоры, вы в него не вмешиваетесь и готовитесь к включению главного двигателя. После завершения пореговоров, я объявляю конец связи словами: " Конец связи, перехожу к реализации ваших ценных указаний ". Вы после этих слов включаете маршевый двигатель заправщика на полную мощность и, вероятно, сможете уйти от ракет и лазерного вооружения их кораблей. Желаю удачи.
   Крылов, наконец, уселся в кресло командира пилотируемого корабля и открыл гермошлем. На табло приемника по - прежнему высвечивалось сообщение: " Уровень эфирных шумов блокирует работу приемной аппаратуры ".
   Прошло пролчаса и эфирные шумы исчезли, а в приемнике зазвучал знакомый мужской голос.
   - Господа марсиане, вас приветствует командир корабля международного санитарного контроля.
   - Слушаем вас. - сказал  Крылов.
   - Санитарный досмотр.
   - Принято.Санитарный досмотр. - ответил Крылов. - Начинаем тормржение.
   Этот диалог зафиксировала служба дальней космической связи.
Через двадчать минут Крылов уже стыковаться с небольшим крейсером. Заправщик пролетел мимо кордона. Крылов комментировал это как полет в автономном режиме коробля сопровождения, что не понравилось службе санитарного контроля. На что Крылов ответил, что заправщик, как обычно, будет уничтожен на территории полигона, примыкающего к космодрому. Стыковка происходила своеобразно. Крылов по укозанию " Санитарной инспекции "  сначала посадил корабль на площадку крейсера, а когда он заглушил двигатели, манипулятор без всякого предупреждения погрузил его в грузовой отсек крейсера. В результате корабль и его экипаж оказались в разгерматизированном отсеке крейсера, который включил двигатели и двинулся неведома куда.
   " Очень хорошо, что эти гады не торопятся выяснять кого они держат в грузовом отсеке своего крейсера. - думал Крылов. - Может быть прорвуться ребята к Земле, к своим родным, а меня кто ждет? Разве, что кот Кузя."
   В этом Крылов глубоко заблуждался. Люди, собравшиеся на космодроме, прежде всего хотели видеть его. И когда им объявили, что Крылов добровольно сдался терраристам, начали покидать космодром. Остались только родственники астронавтов и люди - зеваки, которые хотели знать, что будет дальше.
   А дальше происходила длинная история.
   Корабль - заправщик вышел на низкую орбиту Земли ( около 480 км )  и начал вращаться вокруг Земли. С ним состыковался  корабль  - лаборатория и началась встреча астронавтов. В космосе она сводилась к санитарному и  медицинскому контролю, а на Земле к пляскам и песням популярнных групп музыкантов и танцоров. Встречу передавали по телевидению, но смотрели ее немногие. Все уже знали, что Крылова они не увидят.

                Возвращение Крылова

   В это время Крылов вышел в скафандре из своего корабля и пошел к выходу из грузового отсека. Его заметили на телевизионных мониторах с камер наблюдения, установленным в грузовом отсеке. На встречу вышли два астронавта. Крылов не долго размышлял, когда они открыли шлюзовой отсек и вышли к нему. Он выстрелил в упор в гермошлемы этих астронавтов и пошел дальше. Бандиты умерли от разгерметизации скафандров.
   Крылов легко ориентировался на крейсере, поскольку хорошо его изучил, когда проектировал свои корабли. Он не зря перелопатил всю доступную литературу по конструкциям зарубежных кораблей и знал все их сильные и слабые технические решения.
   Захватить такой крейсер одному человеку с пистолетом было невозможно, но при наличии знаний, которыми обладал Крылов, он мог устроить на этом крейсере большие неприятности. В его голове уже родился план, как уморить практически весь экипаж одним выстрелом из боевого пистолета. Надо было только попасть в корридор жилого отсека экипажа. А для этого надо пройти шлюз из грузового отсека во внутрь корабля и желательно остаться живым.
   " Подождем следующих парламетариев. - решил Крылов и встал у двери шлюза с пистолетом наизготовку."
   Вскоре появились два астронавта в скафандрах. Они были более осторожными, но это им мало помогло. Крылов выстрелил в их гермошлемы, как только они начали выходить из шлюзового отсека.Затем проник в шлюзовой отсек прихватив тела незадачливых астронавтов. Прошев шлюзовавние, он оказался в середине большого корридора. У шлюза стоял вахтенный дежурный. Его тоже пришлось грохнуть. Далее события начали развиваться очень стремительно. На звук выстрела из своих отсеков начали выплывать члены экипажа. Причем из некоторых отсеков вылетали полуобнаженные девицы и плыли в сторону кормы крейсера. Крылов занял место вахтенного дежурного и открыл гермошлем. Его обмундиорование не соответсвовало вахтенного дежурного и все шарахались от него как от чумного. Крылов понял, что надо срочно реализовать задуманный план, пока его не повязали. План был простой: надо было выстрелить в трубопровод систеиы пожаротущения, а затем, когда реагет тушения пожара из системы выльется, устроить небольшой пожар.
   Для большей надежности он прошел по корридору и расстрелял в трубопровод, сделанный из высокопрочного пластика, целую обойму патронов. Наступил туман от реагета пожаротушения, без автономного средства дыхания жить было невозможно и Крылов задраил гермошлем скафандра. Началась паника среди членов экипажа. Кто успел одеть индивидуальные средства защиты от отравления противопожарным реагентом выжили, многие теряли сознание и умирали.
   Крылов направился к центральному посту крейсера и на ходу перезарядил обойму в пистолете. Противопожарная взвесь проникала по вентиляциии и заполняла все помещения. Уже было плохо видно на расстоянии двух метров. По крейсеру уже бегали люди в скафандрах.
   Люк центрального поста был закрыт изнутри. Это означало, что на крейсере был введен особый режим работы управления всеми системами.  Уже отключили систему пожаротушения и постепенно вентиляция начала уменьшать концентрацию реагета в атмосфере крейсера.
   " Пора устраивать небольшой пожар, - подумал Крылов, - иначе команда крейсера может очухоться и навести порядок, а тогда его найдут и уничтожат."
  Он судорожно начал искать технологические панели, закрывающие распределительные щиты разводки кабелей. Он точно знал, что они где - то рядом с центральным постом, поскольку сюда передается вся информация о корабле и от сюда идут команды управления на все агрегаты и экипажу. Вскоре они были найдены. Крылов не смог снять технологические панели и добраться до кабельного хозяйства, но отверстия в панелях были. В них он и стал закачивать, из принесенных с собой пластиковых туб, спирт, который еще накануне хотел выпить.Этот последний запас спирта сейчас оказался очень кстати.
   После такой проливки шкафов он достал зажигалку и начал поджигать щитовые распределители кабелей. К удовлетворению Крылова они неплохо горели. При этом выделялся черный коптящий дым. Через несколько минут крейсер снова " оживил ", а главное открылся люк центрального поста. Из него начали выплывать люди в скафандрах. Крылов, выпустив их, влез в отсек центрального поста и закрыл за собой люк.
   Не теряя времени,  Крылов начал стрелять по людям, находящихся в отсеке. При этом он решил оставить в живых только второго пилота.
 Когда это весьма неприятное дело было сделано, он открыл гермошлем и спросил перепуганного второго пилота:
   - Жить хочешь?
Тот его не понял. Тогда Крылов задал тот - же вопрос на английском языке и, получив утвердительный ответ, задал на английском следующий вопрос.
   - Где мы сейчас находимся? - при этом Крылов ткнул пальцем в стопку карт фрагментов солнечной системы, лежащих на столе штурмана.
   - Мы на орбите Луны, через десять минут пойдем по орбите с видимой на Земле стороны Луны.
   - Курс на орбиту Земли. - скомадовал Крылов, направив пистолет на второго пилота.
   - Слушаюсь. - ответил пилот и включил двигатели моневрирования.
   - Одень скафандр. - сказал Крылов, - иначе долго не проживешь, скоро твои коллеги начнут нас отсюда выкуривать
   Пока второй пилот одевал скафанд, Крылов разглядывал приборную панель крейсера и органы управления им. Ему все было понятно. Он спокойно мог бы грохнуть и второго пилота, но решил пока этого не делать.
   Когда его заложник одел скафандр, начали звонить в отсек с требованием его немедленно открыть.
   - Будешь говорить только то, что я тебе скажу, - потребовал Крылов, - иначе смерть.
   Второй пилот не возражал.
   - Скажи,чтобы принесли обед, коньяку и шахматы, будем играть от нечего делать. - отдал указание Крылов.
   Пилот с недоумением выдвинул это требование командиру корабля. Тот не выдержал и разразился трехэтажным матом, при этом сказал:   
   - Крылов, я знаю, что ты давно не ел и не пил, а на кой хрен тебе шаматы. У нас их нет на борту.
Крылов взял микрофон и начал говорить.
   - Вот Зубов, от этого и ума у тебя нет. Играл бы в шахматы, ты бы не наделал такик глупостей. Не выполнишь наши требования и будешь материться я перекрою всем вам кислород.
   После этих слов он отдал приказ второму пилоту.
   - Увеличь в подаваемой смеси концентрацию азота в два раза, надо умерить пыл командира.
   Указание Крылова было выполнено. Весь экипаж быстро одел автономные дыхательные аппараты.
   " Пожалуй, их всех следует одеть в скафандры, неровен час они там начнут баловаться взрывчаткой. - подумал Крылов."
   И в этот момент произошел первый взрыв. Взорвался маломощный заряд, прикрепленный к запорному устройству люка центральног поста. Люк нагрузку взрыва выдержал, но герметизация нарушилась.
   Задраить гермошлемы. - приказал Крылов. - Объявить разгерметизацию корабля через десять минут для тушения возгорания кабелей .
   " Не ошибся ли я, дав им такое большое время для облачения в скафандры, - подумал Крылов, - за десять минут они могут взорвать еще десяток зарядов у двери в центральный пост."
   Это и начало происходить. С интервалом в вдве минуты взорвалось еще три заряда. Люк центрального поста превратился в решето, через которое было видно снующих людей, одетых в скафандры. Находиться напротив него стало опасно.
   Крылов встал сбоку люка и, когда кто -то подходил к нему близко, стрелял из пистолета. У люка образовалась гора труппов в скафандрах, но и патроны уже заканчивались.
   Неожиданно передвижение у люка центрального поста прекратилось. Зазвонил телефон прямой связи с командиром. Крылов осторожно взял труку.
   - Крылов на связи.
   - Сергей Петрович, командир эскадры Зубарев предлагает вам сделку...
   - Какую?
   - Давай разойдемся с миром. Мы отпустим тебя вместе с кораблем.
   - Заманчивое предложение, а какова процедура этого товарообмана.
   - Никакого обмана. Мы открываем грузовой отсек. Манипулятор ставит на площадку твой аппарат и ты в сопровождении меня без оружия садишься в него и летишь к своим почитателям на Земле.
   - А мой корабль уже заминировали?
   - Сергей Петрович, почему вы так плохо думаете о людях?
   - Совсем неплохо... Но я и на вашем паровозе могу тоже до Земли долететь и без пересадки.
   - Нет. Этот крейсер будет уничтожен.
   - Зубов, это элементарная бесхозяйственность. Он же почти новый и вы на нем летите.
   - Сергей Петрович, его сейчас уничтожат ваши же крейсеры.
   - А, вот в чем дело.
   - Так давайте сдадимся им и все, кто еще жив, будут по моему ходатайству помилованы.
   - И я тоже?
   - Конечно, в первую очередь.         
   - Добрый вы, Сергей Петрович.
   - Я не добрый, я гуманный. Не считаю нужным без нужды убивать живые существа.
   Неожиданно в разговор вмешался второй пилот.
    - Вижу факел приближающейся ракеты, но судя по ее траектории она пройдет мимо нашего крейсера. Это предупредительный выстрел.
   - А что слышно в эфире.
   - Сплошные шумы наших глушителей.
   - Срочно тормозим и останавливаемся. - отдал приказ Крылов второму пилоту.
   Затем обратился к Зубову.
   - Сашек скажи, как ты остался в живых после захвата круизного лайнера и моего крейсера " Циклон -5 ", в тебя же стреляли. Я уж не говорю о серьезной травме глаза?
   - Мне ваше интервью в журнале " Звездные люди " помогло. Вы запаисали меня там в покойники, а я не стал этого отрицать и теперь у меня фамилия Зубарев. В суматохе всех перепутали, но Зубов числится убитым.
   - Рад за тебя. Сделай и мне одолжение. Выключи эти мерзкие глушители и за это мы присвоим тебе другую фамилию, которую ты выберешь сам. У тебя, я надеюсь, в запасе имеется куча фальшивых паспортов.
   - Мысль хорошая, а где гарантии...?
   - Я тебе сейчас страховой полис выпишу. Тебя это устроит?
   - Вы все такой же шутник, Сергей Петрович.   
   - Саша, выключай. Они уже открыли предупредительный огонь. Вторая или третья ракета завершит наш жизненный путь.
   - Ладно, будь по твоему. Но уговор остается в силе. Я теперь простой астронавт Зубцов.
   - Зубцов, выключай генераторы помех. - отдал приказ Крылов и кинулся к аппаратуре связи.
   Шумы прекратились и Крылов начал сканирование эфира. Вскоре он услышал голос Ильина, который очень громко и настойчиво вызывал на связь Крылова.
   - Юра, Крылов на связи. Срочно дай указание прекратить огонь нашим крейсерам. Я нахожусь на одном из пиратских кораблей. Они готовы сдаться при условии сохранения жизни всем членам их экипажей. Я дал им такое обещание. К нам подходите осторожно, неизвестно толком, что они думают своими куриными мозгами. Если все принял, объяви конец связи.
   - Все принято, конец связи подтверждаю. - услышал он голос Димы Павлова.
   " Юра уже действует. - понял Крылов. А это значит, что все будет выполнено быстро и точно."
   Предупредительные выстрелы прекратились.Этим воспользовались два пиратских крейсера и двинулись от Земли. За ними неотступно следовали три  наших.
   - Крылов, крейсер, на котором ты находишься остановился?
   - Да. Мы законопослушные астронавты.
   Разговор возобновился после того, когда на экране радара исчезли  два других креисера, пытавшихся покинуть околоземное пространство. Далее следовал нетипичный диалог.
   Крылов, ты еще жив?. - услышал незнакоиый голос Крылов.
   - Да, если вы не возражаете.
   - Сейчас к вашему крейсеру подойдет радиоупрпяемй космический паром. Он будет шлюзоваться к первому основному  шлюзу. Ты переходишь первым в скафандре, с собой никаких вещей не берешь, далее переходят все желающие, но тоже без вещей. Шлюзование по одному человеку, далее снятие скафандра, проход через рамку металлоискателя и детектора взрывчатых веществ. Условия понятны?
   - Да. - сказал Крылов и направился к основному шлюзу.
   Там он встретилися с длинной очередью желающих перейти на паром. Первым в ней стоял Зубцов. Его можно было легко отличить от других астронавтов по черной повязке на левом глазу. Повязка была хорошо видна через стекло гермошлема. Прошло около часа и, наконец, состоялась стыковка крейсера и парома. Первым прошел шлюзование Крылов. Оно происходило по командам невидимого оператора. Крылова в специальной камере попросили раздеться догола, побрили, помыли, а затем одели в форменную одежду военного астронавта. Далее паром расстыковался с пиратским крейсером и быстро направился к своему крейсеру. Через некоторое время Крылов прошел шлюзование, после чего на него надели наручники и отвели в санитарный отсек. Крылов все время пытался что -то сказать и спросить, но ему никто ничего не ответил. Примерно через час ему принесли еду и парадную форму. Он сначала поел, а затем переоделся. Еще через час ему завязали глаза и повели к шлюзу. После шлюзования, он оказался в своем родном корабле, на котором летал на Марс.
   - Ничего не трогайте, корабль вас сам доставит на космодром. Можете готовить приветственную речь. Командир военного крейсера желает вам всего наилучшего.
   - И ему не хворать. - ответил Крылов и, наконец, расслабился.
   Череэ пару часов корабль с Крыловым  в автоматическом режиме зашел на орбоиту Земли, где с ним состыковался корабль - лаборатория. Там он прошел медицинский контроль и встретился с Ильиным. Тот во время перелета с корабля - лаборатории на Землю поведал ему информацию о том, что группировке кораблей было дано задание уничтожить пиратские крейсеры. При этом не имело никакого значения, что Крылов находится на одном из них и только своевременная договоренность с Зубцовым о том, что пиратские корабли прекращают сопротивление и останавливаются спасло Крылову жизнь.
   - А где все люди с пиратских крейсеров, которым я обещал сохранить жизнь? - спросил Крылов, заранее зная ответ на этот вопрос.
   - Их и крейсеры уничтожили.
   Крылов замкнулся в себе и до посадки не проронил ни слова. Далее все события происходили как во сне.
   На космодроме его выволокли на трибуну и попросили сказать приветственную речь.
   Крылова хватило только на одну фразу.
   - Земляне, я рад, что вы, собравшиеся здесь, еще живы.
   Больше он не хотел ничего говорить и, несмотря на протесты организаторов праздника встречи астронавта, ушел с трибуны к своим родственникам, обнял младшего сына и спросил:
   - Кузя жив?
   - Да, но скучает по тебе, почти ничего не ест.
   - Срочно домой. Надо покормить кота. - сказал Крылов и начал озираться. - Товарищи, кто меня отвезет домой? Я заплачу, будете довольны.
   Его проводили к шикарной автомашине и вместе со всеми родственниками отвезли домой.
   Войдя в квартиру он увидел в прихожей Кузю, который уже почувствовал, что Крылов появился в доме. Кот прыгнул на руки Крылову и " включил моторчик ".
   - Дорогой мой, пойдем на кухню и, как в былые времена, пообедаем и поговорим.
Кузя не возражал.
   Посадив кота за стол, Крылов открыл холодильник и начал доставать различные деликатесы: ветчину, сыр, кабачковую икру и все, что попадалось под руки. При этом приговаривал:
   - Найдем, Кузя, и для тебя что - нибудь вкусненького.
Родственники с изумлением наблюдали происходящее и не знали, что делать.
   Добравшись до коньяка, Крылов призадумался.
   - Ты же не пьешь, Кузяка. Положим тебе для начала ветчины. Водички нальем. А я уж, извени, коньяку выпью.
   Крылов открыл коньяк и начал его пить из горлышка. Закусывал обычным хлебом. Кот тоже начал неспеша есть.
   Так они сидели и ели достаточно долго, не обращая ни на кого внимания.
Наконец, Крылов заметил, родственников и с удивлением спросил:
   - А вы что, не едите ничего, присоеденяйтесь.
   - Сергей Петрович, - начала говорить Анна Ивановна тихим голосом, - давайте пройдемте в гостиную, там стол накрыт. Всем места хватит.
   - А как же Кузя?
   - Ему тоже место найдем.
   - Не возражаем.
   По ходу праздничного обеда домашний телефон Крылова разрывался от звонков. Крылов не реагировал на них. К телефону подходил Женя и говорил , что Сергей Петрович занят и поговорить не сможет, поскольку сейчас обедает с котом Кузей. Тем временем Крылов сам переодически звонил по мобильнику и приглашал в гости своих коллег. В результате к нему все прибывали и прибывали люди с подарками и бутылками. В результате у него гостил Ильин, Павлов, Ирина, Юлия, Светлана, Андрейчев и другие друзя и сотрудники.
   Неожиданно в квартиру без стука и звонка вошли два молодых крепких мужчины и с ними незнакомый пожилой человек. Они подошли к Крылову и отозвали его в прихожую. Два дюжих парня оградили их от гостей.
   - Сергей Петрович, я приехал к вам лично и отвлеку вас совсем ненадолго. - начал говорить пожилой человек. - Военное ведомство, во - первых, приносит вам извинения ....
   - Стоп, стоп, стоп ..., быстро унесите это дерьмо из моей квартиры, мне это не нужно.
   - Зря вы так, Сергей Петрович, мы хотим вас немедленно, буквально с завтрашнего дня, задействовать в очень важной работе, связанной с нашей Лунной программой, но прежде, чем мы доверим вам эту важную и секретну работу, хотим с вами побеседовать. Эта является работой особой важности и не терпит отсрочки...
   - Странно, Луна уже давно освоена и загажена туристами. Что там может быть очень срочного?
   - Есть проблемы..., о них поговорим завтра. К десяти утра мы пришлем за вами вертолет. Забудьте обиды, мы ценим вас как отличного специалиста и вы возможно найдете для себя много интересного в новой научной тематике. Не смею больше отвлекать вас от дружеского застолья.
   С этими словами посетители покинули квартиру Крылова.Тот пошел в гостинную в глубокой задумчивости и сел на свое место.
   - Кто эти люди? - спросил Ильин.
   - Из космического ведомства. Извенялись, что не грохнули меня вместе с пиратскими крейсерами.
   - Не бери в голову Сергей Петрович, все обошлось. Вот за это давайте и выпьем.
   Все дружно подняли бокалы.
 

                Глава 3
                Лунный камень
   
                Утром

   Стук в дверь в спальню не разбудил Крылова. Его разбудила Ирина. Крылов быстро вспомнил, что накануне вечером приезжал какой - то член правительства и настойчиво приглашал его прибыть на собеседование.
   " Что произошло на Земле такого... за то время, когда я был на Марсе? - думал Крылов. - Неужели  я после Марса и плена у пиратов не могу провести хоть один день с любимой женщиной. "
   Он встал, открыл дверь и сразу услышал от серьезных людей в штатском приказ одеться и выйти на вертолетную площадку, расположенную на крыше его дома. Крылов заверил посланцев, что мигом выполнит их указание. Поэтому он сначала оделся, затем начал переговоры с Ириной о следуещей встрече и только, когда убедился, что переговоры с Ириной прошли успешно, пошел на кухню к холодильнику и коту Кузе. Выпил стакан французкого коньяка, покормил кота, поел сам и, наконкц, поднялся на вертолетную площадку, где нервно прогуливались люди в ожидании Крылова.
   Через несколько минут он уже сидел за столом  высокопоставленного чиновника военнного ведомства и мрачно смотрел на присутствующих, которые все были гораздо моложе его.
   " Эти офицерики, собравшиеся на собеседование, хотят озадачить меня своими вопросами, а я поставлю их в тупик своими ответами. - думал Крылов. Спросили бы лучше, хочу ли я у них работать. Мне еще причитается большая премия за алмазы с Марса."
   Тем временем в помещение вошел самый страшный и ужасный и сел во главе стола.
   - Начнем нашу работу. - сказал он. - Мы собрались сегодня, чтобы определиться в очередной раз с руководителем ответственного проекта, прошу задавать вопросы претенденту.
   Последовал первый вопрос:
   - Товарищ Крылов, как вы думаете, почему Луна не вращаентся вокруг своей оси?
   - Потому, что так думают обыватели. Она вращается в системе солнечных координат. Читайте учебники по астрономии.
   - Но почему с Земли мы видим только одну сторону Луны? - не унимался майор, задавший первый вопрос.
   - Это большое таинство создателя. Но воэможно это связано с эксцентриситетом массы Луны. Она притягивается Землей только той своей частью, где сосредоточена ее наибольшая масса.
   - Смелая гипотеза.
   - Это не моя гипотеза, ей тысячи лет. - парировал Крылов. - а почему она, собственно, должна вращаться? Спутники, на которык летают наши космонавты, как правило не вращаюся, а если и вращаются, то исключительно по команде экипажа.
   - Но это рукотворные спутники и имеют двигатели коррекции движения.
   - Но не имеют значительного эксцентриситета массы.
   - А возможно на Луне построить города и жить там? - спросил самый главный.
   - Конечно. Я думаю, что там жили или живут сейчас существа, похожие на человека. - не долго думая ответил Крылов.
   - Отчего такой оптимизм? - спросил главный.
   - От того, что, если на поверхности  Луны нет атмосферы, это еще не значит, что ее нет под поверхностью.
   - Как на наших кладбищах? - усмехнулся молодой капитан.
   - Нет, как в нашем Московском метрополитене. - серьезно ответил Крылов.
   - А как насчет создния рукотворной атмосферы на поверхности Луны?
   - Нет проблем. Для производства кислорада в настоящее время нет предела. Но поселенцы не смогут, по крайней мере в самом ближайшем будущем, находиться на поверхности Луны без скафондров даже, если атмосферу Луны удасться создать с очень большим содержанием кислорода. Низкое атмосферное давление не позволит обойтись без скафандра.
   - Это из - за относительно малой массы Луны.
   - Да. Масса Луны примерно в восемьдесят один раз меньше массы Земли и она не сможет удержать большую массу кислорода. Кроме того, не ясны послествия создания атмосферы на Луне. Там очень большой конкраст температур в различных местах лунной поверхности и периодическая смена этих мест, а это черевато ураганами и песчаными бурями.
   - Как я понял, внутри Луны можно строить города.
   - Именно так.
   - Не проще ли построить гермитичные жилища на поверхности с генераторами атмосферы?
   - Для вас может быть и проще, а для лунатиков проще жить в подземных котеджах.             
   - А перевести Луну во вращательное движение можно?
   - Побойтесь бога, люди дорогие! - невольно вырвалось у Крылова. - Так недолго и Луну грохнуть о Землю или просто потерять в космосе.
   - Вы верите в бога? - спросил главный.
   - Я верю в высший разум создателя всего, что существует в космосе.
   - А теперь я скажу вам, Сергей Петрович, почему мы пригласили вас на собоседование. Дело в том, что сейчас неожиданно развернулась борьба всех передовых стран планеты за освоене Луны. Наступает энергетический кризис. Луна является потенциальным источником энергии и проспранства. Мы должны быть на передних рубежах освоения новых территорий и ресурсов. Это понятно?
   - И ежу понятно. Извените, мы Луну делим  или приватизируем?
   - Вероятно, придется делить.
   - Так надо определить, как ее лучше делить.
   - Вот вы и определите наиболее лучший вариант раздела.
   - Причем тут я. На Земле столько умных ученых... Они и должны определить лучший вариант раздела исходя из критерия ее оптимального использования.
   - Мы хотим назначить вас руководителем проекта освоения Луны и вы будете решать сформулированную вами задачу.
   - Сейчас уже дипломатия должна вступать в борьбу по терреториальным спорам на Луне. При этом надо учесть, что продажа участков на Луне происхдит уже давно.
   - Мы это все похерем.
   - Нужны опытные юристы.
   - Не берите в голову, Сергей Петрович, определитесь, что вы хотите и этом будт заниматься специально обученные люди.
   - Ладно, только надо определиться с критерием " Лучшая часть Луны ". Что мы собираемся на ней делать?
   - Производить энергию и энергоносители.
   После этих слов Крылов задумался, а затем сказал:
   - Да, действительно, там поверхность никак не используется, как и большой контраст температур на солнечной и теневой территории. Навалом солнечнечной энергии, а еще энергия вращения Луны вокруг Земли. При умелом подходе ее можно доводить до Земли с большим коээффициентом полезного действия или использовать на месте, то есть на Луне.
   - Наши эксперты проишли к такому же выводу.
   - Молодцы, не зря хлеб едят.
   - Но они пришли к такому выводу после нескольких лет работы.
   - Молодцы, умеют тащить клеща.
   - В каком смысле...
   - Да, есть очень старинный анекдот, не хочу здесь его повторять в тысячный раз.
   - Ладно, в другой раз расскажите. Вы мне нравитесь, быстро улавливаете суть проблемы, я беру вас под свое крыло. Вы будете руководить нашим энергетическим потенциалом в космосе.
   - У меня уже есть хорошая работа, но я найду время консультировать вас за умеренную плату.
   - Товарищ не понимает, где он находится...
   - На Земле..., если я не ошибаюсь. Марс остался в воспоминаниях. 
   - Эх, Сергей Петрович, вы же букашка, которой давали возможность пололзать, а теперь вы действительно будете руководить. Но, конечно, под моим неусыпным оком, с хорошей зарплатой и охраной.
   - Опять этот гемморой с охраной и отчетами о встречах.
   - Ничего, привыкните.
   Завершая заседание, главный сказал:
   - Итак, господа офицеры, товарищ  Крылов Сергей Петрович будет в скором времени  в ранге генерала - лейтенанта курировать космический сектор нашей энергетической лунной программы. Всем принять это к сведению и исполнять его указания. На зтом наше совещание объявляю закрытым. - завершил свои  словоизлияния самый большой военноначальник страны. - А вы, Сергей Петрович, начнете завтра с восьми тридцати руководить этой группой специалистов и попрошу больше не опаздывать к назначенному времени.
   -  Я должен отдохнуть, пройти реабилитацию по состоянию своего здоровья... - начал свою песню Крылов.
   -  Вы прошли медосвидетельствование по прибытии с Марса. Поэтому не надо придуриваться, вы здоровы и завтра приступаете к работе. На работу вас будет доставлять вертолет. Ваша месячная зарплата составит миллион долларов. Испытательный срок три месяца...
   - Футболисты больше получают.- огрызнулся Крылов.
   - После испытательного срока вы будете получать вдвое больше.
   - Ладно. Я решу все ваши Лунные проблемы из чистого научного интереса.
   - Ловлю вас на слове. - сказал главный.
   После окончания совещания Крылова отвезли домой и установили охрану. Когда он появился в доме этому обрадовался Кузя. Он нарезал круги вокруг Крылова и " включил свой моторчик " на полную мощность. Крылов в конце концов поймал Кузю и пошел с ним на кухню к холодильнику и начинал разговаривать с ним.
   - Кузя, вот смотри, какой я огреб сегодня геморрой. - говорил Крылов одновременно выпивая, закусывая и угощая Кузю деликатсами. - Вставать рано, работать с салдофонами. Деньги, правда, хорошие. Сажи, я сейчас нуждаюсь в чем - нибудь?
   - Правильно, не нуждаюсь, но я дал слово. А кроме того, я не могу жить без работы. Что делать?
   - Пахать, пахать и пахать. - сказала Ирина, вошедшая незамечанной в кухню.
   - Вот она нам за все и ответит. - сказал Крылов, обнимая Ирину и укладывая ее на диван.
   Только через полчаса Крылов продолжил разговор с Кузей.
   - Кузя, мы решим с тобой все их задачки.
    Кузя ничего не ответил. А Ирина сказала:
   - Крылов, хватит выпендриваться. Я поздравляю тебя с повышением в звании и по службе. В тебе еще столько энергии, знаний и фантазии, что все Земляне будут тебе благодарны за разумное и бережное отношение к природе нашей солнечной системы.
   - С чего ты взяла, что я такой добрый?
   - Люди говорят.
   - Кто конкретно?
   - Крылов, хватит пить, мозги не железные, почитай газеты! - сказала Ирина сунув Крылову пачку газат. - И обрати внимание, что Марсианские алмазы уже все раскуплены. Земные обесценились. Люди ждут сувениров с Марса, которые ты им обещал.
   - Да.а.а...? - единственное, что мог произнести Крылов.
  Почитав газеты, Крылов решил создать общественную организацию по обеспечению людей Земли марсианскими сувенирами.
   Поужинав с Ириной, он устроил " тихий час ", который у Ирины продлился  два часа. Крылов тем временем решил почитать техническую литературу о Луне.

                Куда попал Крылов ?

   Утром Крылов встал рано, принял душ, побрился и тут раздался звонок мобольного телфона.
   - Товарищ генерал - лейтенант, докладывает капитан Симов. Вас ожидает вертолет.
   - Симов, меня зовут Сергей Петровичем. Надо уже лететь?
   - Так точно!
   - Скажи то же самое, но тише.
   - Так точно. - сказал Симов потише.
   - Еще тише.
   - Так точно, - прошептал Симов.
   - Вот теперь я понял о чем идет речь. - сказал  уже одетый в свой лучший костюм Крылов, засовывая два бутерброда в карман.
   Уже через двадцать минут его вел сопровождающий офицер по длинным корридорам очень секретной организации. Подвел к массивной двери и набрал код. Дверь отъехала во внутрь стены и они вошли в помещение, которое представляло собой большое пространство, разделенное невысокими стеклянными перегородками. Крылова провели в просторный аквариум с длиным столом для совещаний.
   - Это ваше рабочее место.- сказал сопровождающий и покинул помещение.
   Куда я попал, - думал Крылов, - после кабинета в ГУНе, я здесь сдохну от этих мужских физиономий, глядя за стенку своего аквариума. О тихом часе здесь не может быть и речи. Он сел за свой стол, открыл его ящики, но ничего в них не обнаружил. Телефона в его аквариуме не было.
   " Странно, - подумал Крылов, - как мне коммуникироваться с начальством и подчиненными? "
   На этот вопрос он вскоре получил ответ.
   - Генерал - лейтенант Крылов зайдите в комнату номер 300. -  услышал он голос из встроенного в стол репродуктора.
   - Ладно, знать бы только, где она находиться. - ответил Крылов не по уставу.
   - Вас проводит полковник Строев.
   Вошел молодой полковник и отрапортавал:
   - Товарищ генерал - лейтенант, мне поручено сопроводить вас к руководителю проекта товарищу Зеленко. Прошу следовать за мной.
   Крылов встал и проследовал за Строевым. По дороге Крылов спросил:
   - Строев, у вас здесь служат только мужики, я еще не видел здесь ни одной женщины, скучновато?
   - Сейчас увидете женщину, товарищ Крылов. - сказал улыбаясь Строев.
   Путь был не долог и вскоре Крылов вошел в кабинет генерала - полковника Зеленко. За столом громадного кабинета восседала хрупкая женщина и что - то читала. Строев отрапортавал, что по ее приказанию прибыл генерал - лейтенант Крылов и удалился.
   - Здравствуйте, милая девушка. Вы мой начальник? - произнес Крылов.
   Женщина удивленно посмотрела на Крылова и произнесла:
   - Распологайтесь, товарищ Крылов, я вот читаю материалы вашей биографии и мне не понятно зачем вы полетали на Марс. Объясните мне мотивы этого поступка.
   Крылов сел поближе к собеседнику и сказал:
   - Хотел славы. золота, платины, а набрал только лишь алмазов. Вам не хотелось бы поиметь марсианских алмазов, могу посодействовать.
   - Крылов вы на службе, отвечайте на вопрос. - сказала Зеленко, явно тушуясь от пристальных и неотразимых глаз Крылова.
   - Если говорить откровенно, то своим полетом на Марс я хотел извениться перед всеми жителями Земли за тот обман, который я совершил, когда имитировал громадные запасы золота и платины на Марсе и я не вернулся бы с Марса, если бы мы не нашли взамен их алмазы.
   Наступила длинная пауза в разговоре. Крылов открыто и честно смотрел в глаза своего руководителя. Наконец, Зеленко спросила.
   - Вы хотели остаться и погибнуть там?
   - Да.
   - Но вас же все ждали и хотели видеть на Земле.
   - Я их всех обманул. Я не смог бы жить во лжи. Вы меня понимаете?
   - Понимаю, но не разделяю ваших убеждений.
   - У каждого свои убеждения. -  улыбаясь сказал Крылов.
   - Теперь поговорим о деле. У вас три первоочередных задачи. Первое: рассмотреть Луну, как механический генератор электроэнергии. Второе - тоже самое только в плане использовании солнечечной энергии, а третье - передача этой энергии на Землю. Задачи понятны.
   - Да.
   - Это все, что вы мне можете сказать?
   - Могу добавить, что вы красивая женщина.
   - Крылов, свободен. Приступайте к работе.
   - Ладно, пойду работать. - сказал Крылов вставая.
   - Крылов, прошу вас привыкнуть к нашим армейским ритуалам.
   - Зачем?
   - Вы на службе. Вам положено носить на работе военную форму. Вам ее сегодня выдадут.
   - Не возражаю, мне форма к лицу. Но нужна еще бумага, ручка, компьютер и прочая канцелярия.
   - Напишите заявку и вы все получите под отчет.
   - Может быть мне это все из дома принести?
   - Крылов, отчет о работе еженедельный, по пятницам.
   - Ясно, а суббота банный день.
   - Можете мыться и чаще.
   - Где и с кем?
   - Дома с котом Кузей.
   - А у вас кот есть дома?
   - Об этом как - нибудь потом. Всего доброго, успехов в работе
   - До свидания, товарищ командир.
   С этими словами Крылов направился в свой аквариум.
   Уже по пути на свое рабочее место Крылов решил провести общее совещание своих сотрудников и довести до них смысл решаемых задач, а также выяснить специальность каждого из сотрудников. Ему была очевидна необходимость иметь специалистов, работавших в области энергетики и методов передачи энергии на большие расстояния.
   Сев за рабочий стол, Крылов спросил неведомо кого:
   - Кто мой секретарь?
   Через секунду он услышал ответ.
    - Секретарь Мануйлов слушает, генерал - лейтенат!
   " Эх и тут мужик, - подумал Крылов. - раньше были молоденькие девочки, которые разрешали себя и потрогать, а теперь целыми днями будешь смотреть на балбесов."
   - Мануйлов, объявляю сбор на совещание всех сотрудников через десять минут в моем кабинете. 
   - Это невозможно. По распорядку рабочего дня через пять минут у ваших сотрудников занятия в КПР.
   - Это куда? - растерянно спросил Крылов.
   - Это в комнате психологической разгрузки. Раз в день проводятся по приказу Зеленко Ларисы Михайловны. Вы тоже там должны присутствовать.
   - И товарищ Зеленко там будет.
   - Так точно, товарищ Крылов.
   " Вот там я ее и прихвачу. - подумал Крылов. "
  Действительно, через пять минут все сотрудники встали со своих мест и направились в тренажерный зал, в котором была еще и дополнительная комната с надписью на двери КПР.
   Когда все сотрудники зашли в комнату и расселись по своим местам, Крылов занял ближайшее свободное место. И, наконец, в комнату вошла Зеленко. Никто не встал кроме Крылова.
   - Ваше место одно из этих на выбор. - сказала Зеленко показав на соседние кресла.
   Крылов выбрал кресло поближе к Зеленко. Свет притушили и начался сеанс психологической разгрузки. Зазвучала тихая спокойная мелодия и возник мужской успокаивающий голос, который уговаривал присутствующих расслабиться, думать только о приятном и при этом чувствовать, что руки и все тело должны быть тяжелыми и теплыми.
   Крылов когда - то увлекался аутогенной тренировкой, но в последнее время его больше всего расслабляла игра в футбол, женщины и коньяк. Он стал смотреть на Ларису Михайловну и мысленно ее раздевать. Она почувствовала на себе его взгляд, открыла глаза и начала смотреть на Крылова.Так продолжалось почти весь сеанс. Оба не проронили ни слова. Когда сеанс закончился Крылов быстро встал с кресла и протянул даме руку. Та заколебалась в своем решении, но руку подала и Крылов помог ей подняться из кресла.
   - У вас прекрасная организация труда. После таких сеансов хочется горы свернуть.
   - Зачем ломать горы? - улыбаясь спросила Зеленко.
   - Знергию некуда девать.
   - Включитесь в общую энергосеть страны.
   - Нет. Мы с вами ее потратим вместе на выполнеие поставленных задач.
   - Давайте поступим так. Приходите завтра ко мне в кабинет к девяти, я ознакомлю вас с уже имеющимися разработками, чтобы вы не повторяли пройденные нами исследования и зря не тратили свою энергию.
   - Хорошо. Завтра в девять прибуду к вам.
   - До свидания.
   - До свидания. - сказал Крылов томно глядя в глаза Зеленко.
   Идя в свой кабинет Крылов размышлял.
   " Эта милая ласточка потихоньку оттает, но здесь, наверное, все прослушиваеся и проглядывается  ".
   В кабинете он снова обратился к секретарю и пригласил всех сотрудников в свой кабинет.Сотрудники входили в кабинет организованно, строем и встали у стола заседаний в порядке своих званий. Крылов встал и попросту сказал:
   - Здравствуйте, коллеги. Садитесь.
   - Все тихо и без лишних телодвижений сели.
   Крылов начал речь.
   - Уважаемые коллеги, я пригласил вас для того, чтобы с вами познакомиться и рассказать вам о первоочередных задачах, которые мы должны решить в очень короткие сроки. Меня зовут Крылов Сергей Петрович и вы, вероятно, читали обо мне  в прессе, видели по телевидению. Многое из того, что вы слышали правда. Пока обо мне все. Теперь о работе. 
   Возможно, сегодня вы знаете о проблеме энергоресурсов больше, чем я. Зато я больше знаю о космосе и его законах. Они суровы и не прощают ошибок. Нам нельзя позволить себе принимать неправильные решения. Как, например, вращать Луну, создавать на ее поверхности атмосферу. Мы обойдемся без этого. У меня уже есть определенные идеи, но для их оценки на правомерность воплощения нужны специалисты в области генерации энергии. Я думаю среди вас таких много. Поднимите руку те, кто занимался энергитическими проблемами.
   Из десяти человек только один поднял руку.
   - Представьтесь и скажите какими проблемами вы занимались.
   - Майор Петренко, обслуживал энергетическую установку на Луне, питающую военную часть.
   - Какой источник энергии использовался.
   - Военная тайна, товарищ генерал - лейтенант.
   - Ясно, ядерный источник. Это уже давно не тайна, но это совсем из другой оперы.... Так, а остальные дрова кололи на службе? - спросил Крылов. - В порядке званий огласите ваши специальности.
   Последовали наименования специальностей: штурман фронтового бомбардировщика, астронавт борт - инженер, командир зенитно - ракетного  комплекса и так далее.
   " Начальника службы госэнерго здесь, пожалуй, не найдется. - думал Крылов. - Надо найти хотя бы инженера службы главного энергетика консервного завода. Ладно, завтра поговорим на эту тему с нашим командиром. Сама она, вероятно, окажется медсестрой военно - половой хирургии. "

                Лариса Михайловна

   На следующее утро без минуты девять Крылов с тубусом для чертежей, опечатанным специальной наклейкой и печатью с грифом " совершенно секретно " , подошел к кабинету начальника. Не успел он нажать на кнопку звонка, как щелкнул шифрзамок двери и он вошел в кабинет.
   - Здравствуйте, товарищ, Крылов. Вы сегодня пунктуальны и это в меня вселяет надежду на хорошее взаимопонимание в работе. Садитесь поближе, не стесняйтесь.
   - Здравствуйте, товарищ генерал - полковник, мне не составляет большого труда придти в назначенное время.
   - Я вижу вы принесли уже какие - то матермалы на второй день работы. Это тоже производит впечатление о вас, как о добросовестном работнике. А военная форма вам действительно идет.
   - Спасибо за комплимент, сейчас мы с вами рассмотрим мои очень секретные материалы. Есть масса идей, о которых я думал сегодня всю ночь и хочу вам их озвучить. 
   - Не торопитесь, Сергей Петрович, мы сегодня можем поговорить не только о работе, но и об обстановке в мировой экономике ...
   - Извените, Лариса Михайловна, я все же настаиваю начать с моих секретных материалов.
   - Хорошо, давайте глянем, что вы сотворили сегодня ночью.
   После этих слов Крылов сорвал наклейки с тубуса и начал вытаскивать из него содержимое. А это было: букет роз, бутылка французкого коньяка и россыпь шоколадных конфет. При этом он говорил.
   - Такое событие у нас астронавтов всегда отмечают.
   - Удивительно, как вы узнали, что у меня сегодня день рождения. - растерянно спросила Лариса Михайловна. -  Я это событие тчательно скрываю, поскольку не люблю всех этих церимоний. Здесь много мужчин и это всегда выливается в поток лести и комплиментов, которые я с детства не переношу. Надеюсь вы об этом больше ни кому не говорили?
   - Не говорил, зачем мне лишние конкуренты.
   - Вы ставите меня в дуруцкое положение. Мы с вами на работе, а вы говорите о каких - то конкурентах.
   - Не волнуйтесь, Лариса Михайловна, сейчас мы выпьем по рюмочке и сразу наладим с вами хорошие рабочее взаимопонимание.
   - Нет. Спасибо за подарок, его мы продегустируем после работы, а сейчас я вас ознакомлю с отчетами по научным работам нашего коллектива.
   С этими словами она подошла к сейфу, набрала длинный код, загородив сейф  своим телом, и достала два секретных отчета.
   - Вот вам работа на ближайшие дни. Почитайте. Будут вопросы, я на них отвечу.
   - Жаль, коньяк французкий, работе не повредил бы. В день рождения грех так себя ограничивать. А отчеты я могу и сейчас почитать не отходя далеко от вашего сейфа.
   - Читайте, читайте, а я сейчас поставлю цветы в вазу.
   Пока Лариса Михайловна занималась цветами, Крылов прочитал оглавления обоих отчетов и список исполнителей исследований. Оказалось, что руководителем темы и основным из трех исполнителей была доктор физико - математических наук Зеленко Л.М. В отчете рассматривалась и решалась задача передачи электрической энергии на большие расстояния посредством управляемых электрических разрядов и в, частности, посредством передачи энергии в шаровых молниях. Стало ясно: осталось найти механизм генерации электрической энергии из энергии механического движения Луны вокруг Земли. Полученную энергию остается законсервировать в шаровую молнию и отправить на приемный пункт Земли.
   Из всех разделов отчета Крылов заинтересовался только одним: " Теория возникновения, существования и движения шаровых молний ". Этот раздел он быстро прочитал " по диаганали ". Его суть сводилась к тому, что шаровая молния в природе является довольно редким продуктом обычной молнии, которая в самый последний момент оказалась невостребованной приемной стороной в связи исчезновения приемного электростатического потенциала. Молния возникла, а приемный потенциал исчез по какой - то причине. Молния превращается в шар и тогда его движение обуславливает слабое электростатическое поле окружающей среды. Она движется в сторону наибольшего потенциала противоположного знака до тех пор, пока не найдет " достойный " по величине потенциал для нейтрализации своего заряда.
   " Возможно оно так и есть в природе. - думал Крылов. - Если эта теория работает на практике, то и слава богу, будем так и трактовать этот загадочный процесс. А вот задача генерации энергии в принципе проста в идейном плане, но в плане космической реализации довольно громоздкая и затратная..."
   Размышление Крылова прервало появление в кабинете Ларисы Михайловны. Она была в хорошем настроении, принесла вазу, в которой красовались белоснежные розы, а Крылов тем временем задумчиво смотрел в окно на облака в небе.
   - Сергей Петрович, грустите о рюмочке коньяка. Вы его заслужили и мы сейчас его выпьем.
   - Правильное решение. А я сейчас думаю о том, что нам всем надо будет вместо аутогенной тренировки заняться футболом. Отличный зал под боком. Вас поставим на ворота, а я буду свободным защитником, но защитный шлем на вас обязательно оденем .
   - Сергей Петрович, вы что, уже выпили...? - вырвалось у Ларисы Михайловны.
   - При нашей работе нам всем нужна физическая нагрузка. Два тайма по пятнадцать минут сделают всех нас уже через месяц здоровыми, бодрыми и подтянутыми.
   - Вы это серьезно?
   - Да. На предыдущей работе я регулярно ходил в зал, пинал там мячик и толкался со своими коллегами. В результате - годен к летной работе.
   - Ладно, я подумаю. Вот коньяк и ... чашки, давайте наливайте по чуть - чуть и скажите тост. Я слышала вы большой мастер по этой части.
   Крылов налил по полчашке коньяка и начал говорить.
   - Уважаемая Лариса Михайловна, поздравляю вас с днем рождения, потрясен вашими успехами в создания рукотворного электростатического поля и укрощении с помощю его загадочных шаровых молний, желаю вам создать рукотворную ауру хороших человеческих отношений в нашем большом коллективе мужчин для решения задач планетарного масштаба. И, конечно, крепкого здоровья вам!
   С этими словами Крылов одним глотком выпил весь коньяк в чашке и взял в руки конфетку.
   - Спасибо..., хорошее пожелание насчет ауры ... 
   - Пьем до дна, тосты не обсуждаем. -  мягко сказал Крылов заглатывая конфетку.
   Зеленко отпила несколько глотков и спросила:
   - Вы уже почитали отчет?
   - Да. Хорошо написано, вопросов не возникло. Остается только мне написать свою часть о методе генерации элекроэнергии из механической энергии движения Луны.
   - И есть, что написать...?
   - Да. Завтра напишу. Через неделю подготовим лабораторный эксперемет, если вы не возражаете.
   - Вы это серьезно?
   - Да. А как вам показался коньяк?
   - Сейчас оценим...
   Зеленко начала смотреть пристально в чашку, нухать запах напитка и, наконец, сказала.
   - Хороший коньяк, легко пьется, хороший аромат.
   - Достаю по блату из спецраспределителя импортной продукции. Давайте я вам еще добавлю.
   И не дожидаясь ответа налил в чашку Ларисы Михайловны еще порцию коньяка.
   Вскоре Зеленко расслабилась и улыбаясь начала говорить.
   - Мы с вами так заболтались, что не заметили как пролетело полтора часа. И сейчас ко мне нагрянет сам Степан Степанович и, увидев все это безобразие, уволит вас так и не узнав о ваших идеях относительно Лунной энергии.
   - А вы, как я понимаю, расчитываете на снисхождение?
   - Да. Мне он простит все.
   - Диспозиция ясна, но вы не учли то, что в бутылке осталось еще много коньяка и он непременно выпьет за ваше здоровье.
   - Он не пьет с кем попало, да еще в начале рабочего дня.
   - Выпьет как миленький. Доставайте еще одну небольшую рюмочку.
   - Лариса Михайловна попыталась подняться из кресла, но ноги не слушались ее.
   - Я смотрю, у вас ноги совсем стали тяжелыми и теплыми, это все от злоупотребления занятиями аутогенной тренировокой.
   - Тем хуже для вас.
   - Мне кажется, я вам не шибко понравился. Ну что же, будем работать по принципу: вы начальник, я дурак. - сказал Крылов и, налив себе полную чашку коньяка и выпил.    
   - Товарищ Крылов, здесь у меня не рюмочная, а рабочий кабинет.
   В этот момент дверь распахнулась и в кабинет вошли трое: два дюжих молодца и сам Степан Степанович - тот самый пожилой человек, который приезжал к Крылову домой и приглашал на новое место работы.
   - Здравствуйте, товарищи офицеры. - сказал первый сопровождающий.
   - Здравия желаем. - сказал Крылов вставая.
   Лариса Михайловна осталась сидеть в кресле, положив нога на ногу.
   - Лариса, что я вижу, ты пьешь коньяк? Ты же всегда была ярым противником алкоголя в любом его виде?
   - Да вот, пришел этот змей - искуситель и втянул меня в празднование дня рождения.
   - А я тебе говорил, что он большой затейник. Надеюсь он тебе больше ничего не предлогал?
   - Предлогал играть в футбол вместо аутогенной тренеровки.
   - Вдвоем?
   - Не помню.
   Степан Степанович подошел к столу и начал рассматривать бутылку.
   - Французкий?
   - Так точно. Лучшее, что завозят по импорту. - ответил Крылов.
   - Лариса, дай-ка мне твою чашку.
   Лариса Михайловна с удивление протянула свою чашку командующему.
   - Не рекомендую! - вмешался в разговор сопровождающий, старший по званию. Вероятно, он был начальником охраны.
   Степан Степанович ничего не ответил, налил полчашки коньяка себе, а остальное вылил в чашку Крылову.
   - За твое здоровье, Ларисик. - сказал он чекаясь чашками с Крыловым.
   Медленно выпив коньяк, Степан Степанович достал из кармана маленькую коробочку и протянул ее Ларисе Михайловне.
   - Это тебе небольшой сувенир, говорят сейчас в моде.
   Ларисик выстро взяла коробочку, открыла ее и все увидели сверкающую в золотой оправе бриллиантовую подвеску на золотой цепочке.
   - Как ты просила розового оттенка из марсианской партии.
   - Спасибо, папочка, ты у меня молодец.
   Крылов выпил коньяк и равнодушно смотрел на семейную идиллию.
   А разговор дочери и отца тем временем как ни в чем не бывало продолжался.
   - Ты не изменила свое решение относительно Крылова.
   - Нет. Мне, кажется, он потянет эту работу, лидер от природы, справится. А я сосредоточусь на своем серпентарии, завершу задачу управляемого высвобождения энергии.
   - Хорошо, тогда пусть он руководит всеми вопросами космической тематики.
   - Согласна, тем более, что он знает всех нужных нам специалистов из бывшего своего института при ГУНе и подключит их при необходимости.
   Наконец, Спепан Степанович, обратил внимание на стоящего у стола Крылова.
   - Сергей Петрович, садись, чего стоишь как столб.
   Крылов молча сел.
   - Значит, таким образом, вы, Крылов, срочно развертываете работы по созданию мощного генератора электроэнергии из механической энергии вращения Луны. Завтра переселитесь в новый корпус и познакомитесь со своими соратниками и материальной базой: оборудованием, космическим полигоном и космодромом для запуска кораблей к Луне.
   С Ларисой Михайловной будете общаться по мере необходимости по локальной электронной почте и с помощью аудио - видео связи. Вопросы есть?
   - Никак нет. - ответил Крылов.
   - Свободен.
   - Есть.- ответил Крылов и вышел из кабинета.
   Идя неспеша в свой кабинет, Крылов думал:
   " Куда я попал, какой - то серпентарий. От его дочурки лучше держаться подальше. Не нравится мне что -то этот семейный подряд. Придется для интерфейса с Ларисиком подыскать толкового парня, а я займусь решением космических вопросов ".
 С этими мыслями Крылов сел за свой рабочий стол и вынул из принесенной папки справочник о космосе и начал выписывать на лист бумаги данные о Луне:
   Среднее расстояние от Земли - 384 400 км;
   Диаметр - 3 474 800 м;
   Масса ... .
   Этот процесс был прерван включением переговорного устройства. Голос секретаря вещал:
   - Товарищ, Крылов, все записи вы обязаны делать в секретном блокноте,  его вы можете взять в отделе режима.
   - Я не использую секретную информацию. - возразил Крылов.
   На что секретарь, как робот ответил:
   - В контексте с другими словами она может составлять государственную тайну.
   " Задолбали они меня уже здесь со своей секретностью, невозможно работать " - думал Крылов.
   - Слушай, ты, как тебя там, зайди ко мне, я тебе дам конкретную работу, хватит груши околачивать. - обратился Крылов к секретарю - невидимке.
   Прошло минут десять и, наконец, явился  майор Мануйлов.
   - Дорогой мой, обеспечь меня всем , что необходимо для нормальной научной работы! - грозно сказал Крылов.
   - Товариш генерал - лейтенант, вы для работы с секретными документами должны лично явиться в первый отдел и зарегистрироваться там.
   - Мануйлов, я тебя назначаю своим уполномоченным по всем вопросам, связанным с первым отделом, ты меня понял?
   - Да, но эта работа не  соответствует моему званию майора.
   - А какого хрена ты тут отсвечиваешь, я не потерплю ...
   - Товарищ Крылов, не горячитесь для такой работы у нас есть курьер.
   - Пришли мне этого курьера немедленно!
   - Слушаюсь! - ответил Мануйлов.
   Буквально  через минуту в дверь кабинета Крылова робко постучались.
   - Войдите, открыто. - громко сказал Крылов.
   Открылась дверь и в нее робко заглянула молодая девушка.
   - Вызывали?  - тихо спросила она.
   - Да, заходите! - грозно сказал Крылов. - Здравствуйте, милая девушка, заходите и присядьте на минутку. Мне нужен помощник в части работы с первым отделом. Вы не могли бы брать мой блокнот в первом отделе в начале дня и сдавать его в конце.
   - Могу, как скажете. - сказала девушка не заходя в кабинет.
   - Зайдитие. - сказал Крылов. - Сквозит, а кроме того разговаривать через порог плохая примета.
   - Я все уже поняла и выполню ваши поручения.
   - Очень хорошо. Меня зовут Крылов Сергей Петрович. Я здесь новый сотрудник и не знаю, где находится первый отдел.
   - А я знаю вас очень хорошо. Вы астронавт, летали на Марс, я так переживала за вас....
   - Спасибо. Вы сдавали деньги на марсианский проект? - смягчился Крылов
   - Да.
   - Тогда вам полагается марсианский сувенир. Вы его получили?
   - Нет еще.
   - Я принесу его вам завтра.
   - Так вам нужен блокнот для секретов?
   - Да
   - Я его сейчас принесу.
    С этими словами девушка исчезпа.
   Крылов задумался:
   " Странная девица, она меня либо боиться , либо стесняется. "
   Вскоре Вера вернулась с блокнотом и Крылов продолжил прерванную работу. Он начал переписывать справочные данные с листа бумаги в секретный  блокнот. Когда он их переписал, то захотел выкинуть испорченный лист бумаги в мусорную корзину. Незамедлительно включилось переговорное устройство и секретарь невозмутимо произнес:
   - Товарищ, Крылов, исписанные черновые листы бумаги нельзя выбрасывать в мусорные корзины. Их следует утилизировать с помощью специальной машины для резки и сжигания бумажных отходов.
   Это было последней каплей, переполнившей чашу терпения и выдержки Крылова.
   - Мануйлов, гнида, заткнись и не мешай работать. Еще одно слово вякнешь и я тебя утилизирую в вашей машине для сжигания черновиков.
   - Генерал - лейтенант Крылов, наш разговор записывается на электронные носители. Имейте это ввиду. - спойно ответил Мануйлов.
   - В гробу я видал тебя вместе с твоими записями и еще раз тебе говорю - заткнись.
   На эти слова Мануйлов резонно заявил:
   - Товарищ Крылов, я буду жаловаться на вас за оскорбительный тон ваших высказываний в мой адрес при исполнении моих служебных обязанностей.
   - Валяй, только больше не говори мне ничего, иначе я тебя грохну.
   Наступила пауза в диалоге Крылова с Мануйловым. Крылов, наконец, спокойно вздохнул, но неожиданно дверь кабинета открылась и в нее вошла Лариса Михайловна, люди в белых халатах и солдаты с какой - то аппаратурой.
   - Тест - контроль окончен. - сказала Лариса Михайловна. - Сергей Петрович, мы провели тест и сейчас просим вас прервать работу на несколько минут для проведения психо - эмоционального контроля вашего состояния.
   - Странные у вас каке - то тесты. За свою жизнь я столько тестов прошел, но такого я не припомню.
   - Это тест, разработанный нашими психологами, под моим руководством и служит для определения возможности человека стать лидером в большом коллективе.
   - Я успешно руководил ГУНом несколько лет без всяких тестов. Странная у вас контора. По логиге событий мне осталось только снять штаны и показать всем что у меня в них есть?
   - У вас хорошая интуиция. Раздевайтесь до трусов и ложитесь на кушеку.
   - Зачем?
   - Мы подключим к вашему телу два десятка датчиков и посмотрим, что нам распечатает компьютер.
   Крылов разделся до трусов и лег на кушетку. На него как коршуны налетели люди в белых халатах и прекрепили датчики даже в те места, куда еще не разу никто их не прикреплял. Лариса Михайловна споконо сидела за монитором принесенного компьютера и ждала результатов теста. Через пару минут на мониторе запестрели символы зеленого цвета, а встроенный принтер выдал некий документ объемом страниц на пять.
   - Одевайтесь, товарищ Крылов, исследование завершено. - тихо сказала Лариса Михайловна в то время как стая помощников снимала датчики.
   Крылов встал с кушетки, оделся и направился к стеллажу, где у него лежал тубус для чертежей.
   - Вам плохо? - спросила Лариса Михайловна.
   - Очень! Так гнусно я не чувствовал себя даже на Циклоне-5, когда мы все там чуть не грохнулись.
   - Не уносите тубус, я, пожалуй, тоже выпью с вами. - сказала Зеленко.
   - Тары нет.
   - Чего, чего ... - переспросила Зеленко.
   - Чашек нет. Или, как говорят ученые, бокалов.
   Крылов достал из тубуса бутылку, одним движением открыл ее и протянул Зеленко.
   - Начинайте!
   Зеленко сделала глоток из горлышка бутылки и закашляпась. Крылов взял бутылку и демонстрируя технику правильного пития выпил почти полбутылки.
Зеленко снова осторожно выпила несколько глотков.
   - Закусывать не будем?
   - Будем. Что мы, алкоши какие? - сказал Крылов и вынул из кармана кителя сверток с бутербродами.
   - Вкусно... - кусая бутерброд сказала Зеленко. - Видел бы меня сейчас мой папа.
   - Так что, сказал компьютер?
   -  Вы назначены начальником проекта " Лунный камень ". Я буду у вас в подчинении, но это с завтрашнего дня. А сегодня вы будете меня сопровождать на банкете по случаю моего дня рождения. Начало в 19 часов. Это последний мой приказ.
   - Куда прибыть?
   - Полигон номер три.
   - Это название ресторана?
   - Увидете. За вами прилетит вертолет. Ни о чем не беспокойтесь, подарок тоже не нужен.
   С этими словами она встала и с помощью сотрудников вышла из кабинета Крылова.
   Остаток рабочего дня  Крылова больше никто не беспокоил и он начал писать теоретический проект о генерации электроэнергии из механической энергии вращения Луны вокруг Земли.
   Сначала он сделал приблизительный расчет полной кинетической энергии Луны, опираясь на данные о массе и скорости ее движения. Получилась колоссальная величина. Глядя на эту цифру он глубоко и на долго задумался. Его беспокоил вопрос: сколько энергии можно откачать у Луны без ущерба для ее " здоровья " ? Один процент? Тысячную долю процента? Он знал, что на этот вопрос никто не даст ему вразумительный ответ. А военные скажут: бери все, что можно, лишь бы конкурентам ничего не осталось. Над этом вопросом он и просидел почти час и в конце концов решил разобраться с этим вопросом позже самостоятельно и досконально.
   Далее он написал техническое предложение о генерировании электоэнергии из кинетической лунной энергии, где изложил основную идею своего проекта. Она заключалась в том, что принцип построения генератора базировался на конструкции обычных генераторов начала двадцать первого века: роторы генератора вращали магнитное поле, в обмотках статора, где по законам индукции возникал электрический ток или напряжение. В космическом проекте роль роторов должны были выполнять спутники Луны, излучающие с низкой орбиты мощное узконапрравленное электромагнитное поле. Статоры предполагалось расположить на лунной поверхности. Напряжение, полученное с обмоток статоров можно было повышать, преобразовывать в постоянный ток до уровня электрического разряда с последующем формированием по алгоритму Зеленко в шаровую молнию. Построение космической конструкции генератора было многовариантным. В частности, статоры тоже могли бы быть расположены на орбитах, но с противоположным направлением вращения. Предстояла большая работа по выбору оптимальной конструкции и параметров космического генератора.
   В 17 : 00 Крылова вертолет доставил домой, а уже в 18 : 00 прилетел за ним, чтобы доставить на банкет по случаю дня рождения Ларисы Михайловны.    


                Банкет на полигоне № 3
   
    До банкетного зала полигона №3 пришлось добираться долго. Сначала двадцать минут на вертолете до военнного аэродрома, затем минут тридцать на малогабаритном реактивном самолете, а затем на электоромобиле до небольшого здания контрольно - пропускного пункта с одной дверью без окон и вывесок. К концу этого путешествия Крылову очень захотелось есть и, когда он, наконец, пройдя несколько рубежей охраны, попал в роскошный торжественный зал, где был организован шведский стол, то решил для начала освежиться: то бишь выпить грамм сто пятьдесят, и съесть бутерброд с черной икрой. Но дорогу к шведскому столу преградил расторопный администратор.
   - Товарищ Крылов, у вас сегодя особая миссия. Лариса Михайловна поручила вам вести официальную церимонию ее дня рождения.
   - Сейчас я свяжусь с ней и это недоразумение мы с ней разрешим.
   - Не советую... . - сказал администратор. - Она сейчас готовится к торжеству и лучше всего ее не беспокоить.
   Тем не менее Крылов набрал ее сотовый, но ответа не дождался.
   - Вот вам список выступающих гостей и сценарий празднования ее дня раждения.
   - А я собирался отдохнуть здесь.
   - Отдохнете, когда она вас уволит. - сказал администратор и испарился.
    Крылов сел за столик и начал читать сценарий.
   " Сценарий для дебилов, его мы повесим на гроздь. Ну, а список выступающих гостей придется запомнить." - думал Крылов. Его он прочитал и положил в карман пиджака. Не прошло десяти минут как пробил гонг начала празднования.
   - Крылов, на сцену и не забудьте одеть аудиогарнитуру. - сказал администратор.- Не волнуйтесь. Я буду рядом и подскажу, как вам следует действовать в том или ином случае.
   - Спасибо, дорогой, я справлюсь.
   С этими словами Крылов вышел на сцену. Там за небольшим столиком уже рассаживались несколько человек. Крылов выждал время, когда все будут готовы его слушать и начал говорить.
   - Друзья мои, добрый вечер! Я, Крылов Сергей Петрович, уполномочен открыть юбилей Ларисы Михайловны. Я редко волнуюсь, но сегодя мне не по себе, я взволнован больше, чем когда делал первые шаги на Марсе, я чувствую себя как при неуправляемом полете космического корабля в далеком космосе. Но это меня сегодня не огорчает. Я ведь первым могу поздравить Ларису Михайловну с ее юбилеем, хотя в списке поздравляющих меня нет. Я могу пожелать ей хорошего здоровья, долгих лет жизни, быть всегда такой - же красивой и стройной. Но я не буду отбирать эти эпитеты от последующих поздравляющих, которые значатся у меня в списке.
   С этими словами Крылов показал длинный список.
   - Я просто скажу ей: Ларисик, так держать еще семьдесят пять. Вы спросите почему только семьдесят пять? Да лишь потому, что я хочу лично поздравить ее еще раз через этот небольшой отрезок нашей быстротекущей жизни и назвать такую - же цифру.
  Я долго думал о том, что подарить на день рождения, но она сама невольно подсказала мне мысль о подарке, когда сообщила мне о решении назначить меня руководителем проекта " Лунный камень ". Я решил подарить ей лунный камень.
   С этими словами Крылов вынул из кармана гладкий овальный камень желтоватого цвета с отверствием вблизи края.
   - Этот камень не простой. Он аккомулирует в себе свет, и светится в темноте. Лариса Михайловна, если вы в зале, то подойдите и получите сувенир с поверхности Луны. Я уверен, что он принесет вам удачу.
   - Я здесь, Сергей Петрович. - сказала Лариса Михайловна, стоящая рядом.
   Крылов сначала растерялся. Перед ним стояла очень красивая женщина лет двадцати пяти в красивом красном платье с большим декольте. Черные вьющиеся блестящие волосы ниспадали на ее плечи, а ее шею украшала бриллиантовая подвеска.
   - Большое видится на расстоянии. - сказал Крылов, вручил камень и аплодируя  отошел в глубину зала.
   Публика поддержала его аплодисментами. Многие пытались приблизится к Ларисе Михайловне и рассмотреть камень получше. Однако Ларисик взяла камень в ладони и как нечто очень ценное не выпускала его из рук.
   - Погасите свет. - сказала она.
   Через несколько секунд свет погас и в руках у Ларисы Михайловны засветился лунный камень.Она обрадовалась этому как ребенок.   
   Далее последовали другие выступления. Крылов сел за столик в зале у сцены и приглашал выступающих, которые говорили красивые слова, дарили ей дорогие подарки, но Лариса Михайловна ни на минуту не выпускала лунный камень из рук.
   Слушая словоизлияния незнакомых ему выступающих, Крылов корил себя за то, что не смог узнать Ларису Михайлорну в праздничном наряде, но в итоге пришел к выводу:
   " Пожалуй, не так уж и плохо все получилось. Среди всех роскошных подарков, которые получила Ларисик, мой лунный камень привлек наибольшее внимание, а он стоит того. В экспедиции на Луне я нашел его у трапа посадочного модуля и больше таких камней не нашел ни я, ни другие мои коллеги."
      В завершение официальной части торжества выступил Степан Степанович.
   - Ларису Михайловну я уже поздравил сегодня утром в личной беседе и поэтому сейчас буду краток. Я выполню миссию, возложенную на меня нашим правительством, которое награждает Ларису Михайловну медалью за выдающиеся достижения в научной работе по спецтематике.
   После вручения медали официальная часть юбилея была завершена. Лариса Михайловна спустилась в зал и подошла к Крылову. Тот голантно предложил ей сесть за столик.
   - Лариса Михайловна, садитесь, здесь довольно уютно, скоро начнется развлекательная программа артистов и праздничный ужин.
   - Сергей Петрович, я благодарю вас за оригинальный подарок, а что касается концерта и прочего, то мы устроим все это в другом месте. Я прошу сопровождать меня в этом море людей, а это означает, что вы должны быть всегда рядом со мной и желательно справа от меня.
   - С большим удовольствием. - сказал Крылов и поспешил оказаться справа от Ларисы Михайловны.
   - Сейчас я прошу вас набраться немного терпения и не рваться к шведскому столу. В этой тусовке я сначала представлю вас сильным мира сего и другим нужным нам людям, а потом, немного помаячив в зале, мы незаметно уеденимся в моем кабинете, где будет и концерт и ужин и все, что вы пожелаете. Надеюсь, вы не возражаете?
   - Никак нет! - ответил Крылов.
   - Расслабтесь, Сергей Петрович. Мы не работе.
   - Так точно!
   - Хорошо, пойдемте к шведскому столу, примете грамм сто.
   - Нет, нет. Сначала дело ...
   - Справитесь?
   - Конечно!
   Началось дефелирование по фойе зала. Лариса Михайловна постоянно с кем - то здоровалась, принимала поздравления , справлялась о здоровье, предсавляла  Крылова и казалось этому не будет конца. Наконец, начался праздничный концерт. Люди расселись за столы в зале и приступили к праздничному ужину. Крылов и Зеленко уеденились в отдельном кабинете, где уже был накрыт богатый стол, а окно кабинета выходило буквально на сцену.
   - Они нас не видят и кроме того окно пуленепробиваемое. - сказала Лариса Михайловна заметив беспокойство Крылова.
   - Тем не менее я бы его чем - нибудь завесил, а то чувствуешь себя, как на сцене. Даже хочется сплясать.
   - Можете поплясать, никто не услышит.
   - Ладно, для начала надо освежиться. - сказал Крылов наливая в два бокала шампанского.
   - Ваш тост.
   - Ларисик, за тебя. Больше не хватает фантазии после всех сегодняшних поздравлений.
   - Спасибо тебе, Сергей. Ты долго меня терпел, но я хочу тебе сказать не напрасно. Я очень тебя люблю и готова для тебя на все....
   - Да ладно уж, вы сегодня так хороши, что я уже ничего плохого не помню.
     После этих слов Крылов завалил Зеленко на диван и приступил к своим обычным рутинным процедурам.
   Однако Зеленко вела себя как -то странно. Крылову все время мерещелось, что в их кабинете присутствует еще один человек, который за всем происходящим внимательно наблюдает. Вскоре он осознал, что этот наблюдатель и есть сама Лариса. Поняв это, он прекратил все наступательные действия.
   - Ты что, передумал? Я согласна, действуй, только прошу учесть, что я еще девушка.
   Крылов оторопел и не знал что он должен делать.
    - Так вы, окажите мне такую услугу? - спросила Зеленко.
   Крылов мгновенно вспомнил один раздел очень старой книги Дейла Карнеги " Как обольстить женщину ". Он прочитал ее еще в молодые годы и был сильно удивлен узнав, что основным и очень простым приемом в обольщении женщин является изощренная лесть и слова, подчеркирающие положительные качества обольщяемой женщины. А такик качеств в Ларисе было несметное количество.
   - Я научу вас всему буквально за два этапа. - сказал Крылов.
   - Начинайте с первого этапа прямо сейчас, но учтите что, теорию, я всю знаю.
   - Очень хорошо, милая Ларисик. Сегодня я так был очарован вами, что просто не узнал вас на сцене...
   - Это был не театральный ход?
   - Нет. Я думал, что за красотка мешает мне вести на сцене серьезное мероприятие?
   Лариса от души рассмеялась.
   - Вы сегодня так прекрасно выглядите, как конфетка, которую хочется развернуть и скушать.      
   - Ладно, оставим словесные глупости и давайте начнем первый этап.
   - А он уже начался.
   - С этих глупостей?
   - Молчите и слушайте, я сам раздену вас. Неслучайно нижнюю женскую одежду делают очень красивой.
   Далее начались любовные ласки и слова, слова....
   В какой - то момент Лариса открыла глаза. Крылов глядя в них понял , что она " плывет ", как боксер после накдауна. Первый этап завершился удачно. Вскоре они уснули, но не надолго.
   -  Сергей, переходи ко второму этапу.
   - Не торопись, милая Ларисик. Он будет болезненным.
   - Мы должны пройти  его. Я понимаю, что доставляю тебе небольшое  удовольствие, но ....
   - Ларисик, я так восхищен тобой, если бы ты знала!
   С этими словами Крылов улегся на Ларису и совершил, то, что называют актом первой брачной ночи.
  Лариса вскрикнула и затихла, а Крылов довел себя  в конце концов до полного расслабления. После этого Лариса свернулась в " калачик " и легла к Крылову спиной.
    Крылов не стал ее беспокоить и она вскоре уснула. Сам он тихо встал, выпил своего любимого коньяка, закусил и ушел в ванную комнату. Вернувшись тихо лег и тоже уснул .
   Проснулся он довольно поздно: часов в двенадцать. Рядом никого не было. Лунный камень на тумбочке отсутствовал. Первая мысль: где Лариса? Спрашивать кого - либо об этом было глупо. Он достал мобильник и набрал номер Ларисы. К его удивлению он услышал голос Ларисы в записи:
   " Милый, Сергей, за меня не волнуйся со мной все в порядке, но у нас большая беда: с тумбочки пропал лунный камень. Он для мня дороже всех моих драгоценностей, на него я загодала свое сокровенное желание. Я подключила к его поиску отца, а он все спецслужбы страны. Не отлучайся из нашего кабинета, иначе у тебя могут возникнуть неприятности. До скорой встречи, любимый. "
   - Что за хрень, куда он мог пропасть отсюда, где Лариса? - рассуждал вслух Крылов. - Я при желании не могу выйти отсюда, нужен код открывания двери кабинета. Хорошо хоть здесь есть все: от выпивки и закуски до туалета и ванной комнаты. Обидно только за Ларису: в такой день ...пропала ее любимая вещь, которую я ей и подарил. Что -то здесь не так.
   Крылов помылся, оделся и сел за праздничный стол, на котором было столько всего вкусного, что он, выпивая и закусывая, забыл о всех неприятностях. После сытного обеда он снова залег и прорспал до вечера. За это время Лариса так и не появилась. Крылову ничего не оставалось, как только включить и смотреть телевизор. Неожиданно он услышал шипение. Повернувшись к источнику звука он явственно увидел на тумбочке лунный камень. Цвет его был ярко - красный. Крылов попытался взять его в руку, но тут же положил на место. Камень был очень горячим. Лежа на диване и глядя на камень, он заметил, что камень постепенно желтеет. Уже через пять минут он взял его в руки. Тот было чуть теплым.
   - Так вот, что или кто мне испортил стол на предыдущем месте работы, а я все грешил на горячий кофе, который мне приносила секретарша. - назидательно сказал Крылов камню. - Ладно, только больше не исчезай без увольнительной."
   Крылов бережно поставил камень на тумбочку и пошел к столу отмечать это знаменательное событие.
   Не успел он выпить, как появилась заплаканная Лариса.
   - Лариса Михайловна, вы ищете лунный камень, а он никуда и не пропадал, лежит на своем месте.
   - Сергей, ты поступил очень жестоко. Разыграл меня, а я поставила на уши все спецслужбы. Как я теперь буду выглядеть ...
   - Замечательно будешь выглядеть потому, что камень сам только - что прибыл неведома откуда.
   Крылову долго и упорно пришлось убеждать Ларису, что он ее не разыгрывал. Рассказал историю о загадочном появлении лунного камня на тумбочке. Лариса взяла в ладони лунный камень и успокоилась.
   - Я буду вести дневник этого камня. Мы узнаем о нем еще много интересного. Он действительно таит в себе массу загадок.
   С этими словами она села за компьютер и сделала первую запись о камне.


Рецензии