Вадим

Высокий, худой, лобастый,  улыбчивый и отчаянно молодой , Он  входил в наш девятый  , и мы замирали в ожидании : что сегодня ?

Каждое «сегодня»  было разным.   Он, например, открывал книжку и замогильным голосом начинал:

- На широком черном диване с сиреневыми подушками лежала убитая женщина…

И все .Замолкал. Начиналась обычная физика.
Но после урока около его стола выстраивалась живая очередь. Книжка давалась на сутки  . Условие было одно:если на другой день на любом уроке получишь оценку ниже четверки, к столу можешь  не подходить… долго.

Чаще детективов была фантастика. Это Он научил нас жить в  мире Ефремова и братьев Стругацких.

А однажды вечером в классе после уроков зажгли свечи,и Он первым прочитал есенинское :

-Заметался пожар голубой...

А мы продолжили.    

Кипучая энергия и изобретательности этого человека  не было  предела…
 
У доски объявлений – толпа. Его рукой крупными буквами :

- Приглашаем всех желающих ( окончательный выбор оставляю за собой) в школьную киностудию…

И началось ! Маленькой примитивной кинокамерой мы снимали  все школьные мероприятия и события. Проявляли и монтировали по вечерам и в выходные. 

Через год  появился  наш первый фильм-детектив – «Встреча резидентов». Сценарий сочиняли все вместе. Резиденты (десятиклассники в цивильных костюмах с бабочками ) встречались не где – нибудь, а … на старом кладбище. Связной у них стала, конечно, первая школьная красавица -  Маринка. Озвучку сделали с помощью  пленочного магнитофона  .

В день премьеры школьный зал был забит до отказа. Под свист и аплодисменты резиденты обменивались шифрованными записками, а Маринка  своей неземной  походкой и внешностью отвлекала от них внимание. Но бдительные «наши» были начеку. Они все разгадали, и взяли врагов «с поличным» ,вывалившись из кустов. 

И пусть звук был чуть слышен и отставал от изображения…Пусть расплывались на экране фигуры «кинозвезд».

Зал то замолкал, то взрывался хохотом, то шикал на неудачно кашлянувших… Короче говоря, успех был грандиозный…

Это Он ,единственный ,в день нашего прощания со школой не сказал об открывающихся нам , " всех путях", а предупредил о том, что теперь мы снимем « розовые очки» и увидим настоящую взрослую нелегкую жизнь.

А после выпускного Он пошел с нами в дальний поход на лесные озера на целую неделю…

Он и сейчас часто рядом с многими из нас, и со всеми - в дни встреч одноклассников.

И мы по-прежнему за глаза зовем его Вадим, а при общении – благодарно и уважительно – Вадим Павлович.

Можно произнести много высоких слов в Его адрес. А если, коротко - мы благодарны ему за Любовь к нам. Так ,как он, нас мало кто любил.

И мои сыновья завидуют мне ,потому что  с ними рядом такого редкого человека и настоящего Учителя жизни не было .

P.S. А на фотографии Он снимает нас на недавней встрече класса... А мы-его... 

 


Рецензии
Хороший учитель нас формирует во многом.
Чаще всего это мужчина все же,
Вы это убедительно показали

Александр Скрыпник   26.04.2018 12:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Александар.
Полностью согласна. Роль настоящего Учителя в формировании личности огромна.

Людмила Лунина   27.04.2018 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.