Рюриковичи Ч. 2 Гл. 3 Прогрессивная специализация

Рюриковичи Ч.2 Гл.3  Прогрессивная специализация   

       Дальнейший  специализация и, соответственно, прогресс привели к тому, что некоторые рода, оберегающие тайну Знания, стали выпускать исключительно жрецов. А так как их, по привычке  и уже вне зависимости от возраста, считали самыми старшими, то им присваивался белый цвет.
       Племена же жившие на границах межэтнических союзов вынуждены были забросить и волхование, и орание, а предаться защите священных рубежей и присоединению земель отсталых соседей. Их символ - цвет крови и огня - красный  цвет; их мифологические герои рыжеволосы и краснолицы; они вечно самые юные, их подвиги  прославляются в сказаниях  всех народов.
       Основная же масса населения кормила эти две группы. Этой группе населения присвоен был цвет земли и по отношению к двум другим они занимали среднее положение.

      Это присвоение цвета или же занятие того или иного положения отражалось в существующей идеологической культуре общества, в том, что мы называем теперь легендами и мифами, обрядами и религиозными предрассудками.  Лучше всего эти  древнейшие "предрассудки" сохранились в современной Индии, где общественное сознание и до сих пор в обществе выделяет по цвету - по варнам на индийском – жрецов-брахманов, воинов-кшатриев,  производителей-вайшья.
     Все эти варны являются  представителями на земле небесных Богов, занимающих три уровня : на высшем - Бог брахманов, на среднем - Бог кшатриев, на низшем  - Бог вайшья. Есть ещё в Индии бесцветная варна, не имеющая своего Бога, к представителю которого можно бы прикоснуться  на земле, и посему именуемая неприкасаемыми. Вполне понятно, что порядок старшинства среди Богов определяется  в поклоняющемся им обществе степенью важности на Земле вида деятельности, курируемой каждым Богом на Небе.      
 
       Что же отражается в подавляющей массе сюжетов мирового фольклора, пересказывающих историю затюканного младшего брата, становящегося к концу повествования и красавцем и царем. Почему  в сюжетах индоевропейских народов эта трансформация осуществлялась  с помощью волшебного - вещего коня или трехцветной  раскраски (Сивка-Бурка, вещая Каурка) или трех коней - Белого, Бурого, Каурого. Почему старшие братья такие подлые и коварные, что меньшой просто вынужден  их ликвидировать, а уж после "веселым пирком да за свадебку".
       В соответствии со всем изложенным мы  вслед за исследователями вправе предположить, что в сказаниях отразилась смена варн на троне  власти и занятие его  младшей - варной воинов. Естественно, что это, в целом растянувшееся не на одно тысячелетие, событие сжалось  в мифе до отчаянной схватки благородной молодости с ни на что не годной старостью.
Вначале в общественном  сознании, вследствие неолитической революции, возникло  мощнейшее ощущение ранее неведомой независимости от природных  явлений – богов, божков. Трон власти освободился. Или, во всяком случае, богов за малейшие провинности стаскивали с него.      
      Но к концу неолита население увеличилось более чем в пятнадцать раз. До железной революции конца II тысячелетия до н.э., обеспечившей производителей новыми высокоэффективными орудиями труда, было ещё далеко.  Поэтому к началу III тысячелетия до н.э. войны за новые земли и пастбища стали главным по значимости фактором. А кто из существовавших тогда воинов наиболее полно соответствовал  требованию как можно быстрого захвата как можно большей территории? Конник!
      В слоях среднестоговской культуры второй половины IV тысячелетия до н.э. между Днепром  и Доном обнаружены свидетельства древнейшего всадничества. Скотоводы именно среднестоговской культуры — первыми на просторах Великой  Степи приручили лошадь (http://ru.wikipedia.org/wiki/ Среднестоговская культура).
Заселение  Великой  Степи огромной общностью  подвижных скотоводов контролируется памятниками, последующей за среднестоговской, древнеямской  культуры, которые свидетельствуют о том, что первыми в древнеевропейском обществе обособились личности, принадлежащие одной варне - красной.   
      «Предполагается, что впервые лошадь была приручена людьми среднестоговской культуры (восточная Украина и южная Россия) … 7180 — 6260 лет назад. Носители среднестоговой культуры впервые в истории освоили верховую езду на лошади: в среднестоговской культуре представлены роговые элементы конских удил… Этнологические параллели показали, что освоение верховой езды должно было сопровождаться для среднестоговцев ростом демографического состояния и повышением мобильности, что объясняет распад праиндоевропейской культуры и широчайшее распространение её производных по Евразии». http://wiki-linki.ru/Citates/903391.

      В целом по континенту распространялись не просто протоиндоевропейцы. Распространялась идея трехцветного  общества при главенстве красной воинской варны.
      Отметим, на примере выше озвученной идеи, скорость внедрения в массы идиом. Распространение идеи трехцветного  общества при главенстве красной воинской варны стартовало в IV тысячелетии до н.э. Наличие в праздничных колоннах конца II тысячелетия н.э. над радостными лицами граждан  лозунга "мир, труд, равенство, братство" указывает на актуальность проблем и мира, и труда, и равенства,  и братства.  Не затрагивая проблем мира, труда и равенства, рассмотрим подробнее проблему братства, проблему  взаимоотношения  между братьями, корни которой теряются в X-V тысячелетиях до н.э.

Продолжение следует
********************


Рецензии
Насчёт младших братьев - я вам могу дать чёткий ответ. Это традиция минората, или майората - есть разные названия. Суть в том, сто старшие сыновья садятся на коней и уезжают искать новой и лучшей жизни, а младший брат оставался с родителями и наследовал всё богатство.
Впоследствии, когда смысл этого обычая был забыт - его переделали в легенды о "злых" братьях.

Антон Болдаков 2   16.10.2012 17:01     Заявить о нарушении
благодарю за дополнение. Согласен, что у них так оно и было в своё время...
Но, насчёт возможности учёта традиций майората в княжествах Рюриковичей использую "бритву Оккама". Тем более, что эти традиции как-то не вписываются в историю сыновей Владимира Красное солнышко.
С уважением.

Саловал   16.10.2012 18:12   Заявить о нарушении
О истории сыновей ВКС: http://proza.ru/2012/10/13/1936

Саловал   16.10.2012 18:14   Заявить о нарушении
Так майорат отмирал. А кроме того Владимир как раз занимался формированием армии и военными походами. Но в целом майорат на Руси сохранялся до Первой Мировой Войны - об этом пишет Дж. Фрэзер в "Фольклор в Ветхом Завете".

Антон Болдаков 2   16.10.2012 19:35   Заявить о нарушении
Насчёт сохранения согласен. Но его формирование отношу ко временам Романовых.

Саловал   17.10.2012 00:26   Заявить о нарушении
Сразу дополню, что Романовыми я заниматься не буду, как и советской номенклатурой и тем более последующими.
К тому же Вы уже убедились, что и "священные цари" полюдья, и Рюриковичи, и Романовы, и номенклатура, и последующие - все бесфамильно вписались в единую кривую "Прогноза".
А почему? Вы не ответили.

Саловал   17.10.2012 00:31   Заявить о нарушении
Строго говоря там у вас очень уж заумно расписано. К истории нельзя подходить с точки зрения математики. Следует учитывать аспекты сугубо материального, приземлённого толка.

Антон Болдаков 2   17.10.2012 07:40   Заявить о нарушении
Конечно, Антон, "к истории нельзя подходить с точки зрения математики. Следует учитывать аспекты сугубо материального, приземлённого толка". Вопрос об одном - о стадии такого приземлённого подхода?
Представте, Антон, что история описывается через жизнеописание каждого члена сообщества. Далее приземляться некуда. Все сидят и все пишут. Многотомные многомиллиардные издания. Даже если заняться описанием истории отдельных малых социальных групп (семьи, клубы и пр.), интегрирующих истории составляющих её индивидуумов, то и то этот интеграционный тренд будет ещё настолько высокочастотен, что за ним мы навряд ли увидим историю сообщества.
Еесли мы поднимемся на более высокие уровни обобщения, то нас вполне устроит тренд, соответствующий истории различных Социумов. Именно этот тренд соответствует истории разных стран. Также много трудов по истории каких-либо страт, слоёв общества. Так, например история г-ва российского фактически не является историей российского социума (общества), но, действительно, это история только г-ва, если под ним понимать тонкий слой управляющих.
Есть ещё более высокие обобщения - истории отдельных общемировых институтов. Пример тому - полюдье.
Так что, ничего нового, в части применения принципа обобщения, когда отсеиваются более частные, более высокочастотные составляющие исторических событий, в моём исследовании нет. Единственное новшество, которое я применил - это ввёл в Еxcel даты известных событий истории и расчитал по ним кривую. Учитывая, что мой прогноз соответствует текущим фактическим данным, то, с моей точки зрения, самое интересное следствие из данного прогноза это поиск археолагами артефактов, подтверждающих, или опровергающих то, что полюдье на данной территории имело место быть более 5 тысяч лет тому назад. А может такие факты уже есть? Не знаю.
Так что, это не столько "прогноз конца", а сколько "Прогноз начала". Чего начала" Начала российского социума, естественно. Возможно правильнее будет сказать "и российского".
Конечно это не так интересно, как истории о западном рыцарстве. Ну да "каждому своё".


Саловал   17.10.2012 15:43   Заявить о нарушении
А вы уверенны, что то, что вы называете "полюдье" не претерпело изменений? Лично у меня, иногда вызывает сомнение, что нечто подобное вообще было на дохристианской Руси.

Антон Болдаков 2   18.10.2012 06:55   Заявить о нарушении
Опа-на! Я понял наличие у вас индекса 2 - "Антон Болдаков 2". Вас двое.А иначе как объяснить, что вы, ссылаясь на "Золотую ветвь" Фрезера, сподобились приписать мне такое.
Перечитайте:
http://www.proza.ru/2012/09/17/743 раздел "Царственное полюдье"
http://www.proza.ru/2012/09/29/1673
Название "полюдье" - не моё.

А то, что оно разное у разных народов, то это несомненно. Например в Конго вся свита "с.ц." да и сам он , чёрные, а в Европе, и тем паче у славян, все белые. А поэтому, (это уже не Фрезер, не Пропп, не Демюзель, не Кляссен, это уже я):В конго рвать когти из полюдья лучше всего ночью, а в Европе - в тумане.

Саловал   18.10.2012 07:18   Заявить о нарушении
Бывает. Но если честно то то. что вы называете "полюдье" претерпело за время от принятия христианства до нас, как минимум, три эволюционных ступени.

Антон Болдаков 2   18.10.2012 08:51   Заявить о нарушении
если в поисковике набрать "полюдье",
то получите порядка 58000 ссылок. Конечно, среди них может оказаться и моё применение этого понятия. И вполне допускаю, что есть работы доказывающие, что никакого полюдья нигде не было. Но читать все 58000 ссылок - пустое.
Мне же для рассмотрения смены принципов передачи власти достаточно того, что полюдье, хотя где-то и под иными названиями, было. И, естественно, что в процессе развития общественных отношений, этот институт также эволионировал.

Саловал   18.10.2012 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.