Текст, речь, письмо и комментарии пустоты

                «Способность говорить не говорит о способности создавать текст»


***

С утра ты начинаешь говорить.
Как обычно.
Как и все, в основном.
Просто потому что во рту есть язык и он требует движения. Он просто шевелится во рту со дня рождения и произносит звуки.
Но сначала «говорит» твой мозг. Сам с собою. Он говорит сразу, как только ты открыла глаза.
Болтает всё подряд, как радио словно.
К примеру, «вот, зараза, дождь, опять на дачу не поедем!», или «позвонить подруге что ли?», или «ой, что-то мне не звонит никто!» и сам себе
тот час же отдаёт команду - «сейчас позвоню».
И ты действительно звонишь ей и вопрошаешь «как дела?», хотя никакие дела тебя не интересуют в принципе.
Ну, скажи, зачем тебе чьи-то «дела»?
А мозг твой уже слышит ответ - «привет, да ничего, вот проснулась, погода дурацкая, вставать неохота…».
Далее ещё часа два ты рассказываешь о самом главном! О том, как спала ты, как посмотрела вчера 569-ю серию и как там кто и кого «бросил»
или «подобрал», о том, что сказала на днях соседка какой-то твоей знакомой, приехавшей от родственников троюродного брата чьей-то сводной сестры,
как подгорели гренки и поэтому затем пришлось мыть плиту, как болит голова, про вещий сон и про то, что он может означать, о том, как неохота
ничего делать, а столько важных дел накопилось...
Потом ты с сожалением кладёшь трубку и продолжаешь говорить сама с собою - «надо к обеду маме позвонить, спросить у неё «как дела»,
рассказать про то, что сегодня уже 570-я серия будет, про сон, про подругу, с которой говорила утром, про соседку, про массу дел...

А почему бы тебе не записать это всё?
Попробуй!
Всё, что ты сказала за день, записать сначала на магнитофон, потом на бумагу и прочесть вслух.
Сможешь?
«Да что я, с ума сошла, что ли?» - моментально ответишь ты.
И будешь права.
Права в том, что «сходить» было… не с чего.
Была одна пустота и «болтающий язык».

***

Три ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Текст – единственная возможность самовоплощения, самоосознания.
Твой текст – это возможность контролирования себя и всей ситуации, исключающей случайность как таковую.
Собственно Человек – это его Текст.

*

Речь – это проговаривание полностью осмысленного текста при постоянном контролировании задачи и цели произношения слов.

*

Письмо – возможность видеть собственное отражение, воспроизведённое с помощью текста на бумаге.
Это, пожалуй, – самая важная необходимость в жизни.


*

27 июня 2009

***


Рецензии