Наука и религия против Дарвина I

I
Дарвин против религии и науки

Теория эволюции нарушила мировой покой с выходом в свет в середине XIX в. труда Ч. Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Менее доверчивые исследователи предпочитают называть ее не теорией, а научной гипотезой. Впрочем, от этого споры вокруг нее тише не стали.

Как известно, основным своим постулатом Дарвин провозгласил убеждение в том, что размножение всех известных организмов происходит по причине нескончаемой борьбы за существование по принципу естественного отбора. В этом процессе слабая вариация живого организма сохраняется согласно своей полезности в результате случайных отличий в индивидуальном развитии.

Теория Дарвина была нацелена на объяснение при помощи естественного отбора и выживании наиболее сильных организмов истоков органического мира от первоначальных простейших организмов до настоящих и сложных.

Иными словами, некоторую закономерность, ощущаемую ранее, ученый свел к случайности, которая и стала результатом всей сложности  и многообразия мира. Причем все это возможно без участия в этом самого человека, также являющегося примером такой борьбы.

Известно, что эволюционные представления высказывались еще задолго до Дарвина. Еще в VI веке до нашей эры Гераклит Эфесский прославился  выражением «все течет» и выводил мировое начало из результатов борьбы. Упоминание о жизни как борьбе можно увидеть в философских учениях Эмпедокла и Эпикура.

Более ранняя теория эволюции была создана Ж. Б. Ламарком. Сам Ч. Дарвин упоминает швейцарского ботаника О. П. Декандоля и английского естествоиспытателя Ч. Лайеля, которые доказали жестокую конкуренцию в процессе выживания всех органических существ и растений.

Многочисленные сомнения современных ученых происходят от того, что некоторые факты не укладываются в теорию эволюции. Это не ново для науки, но весьма на руку религии.
В чем же состоит гениальность теории Дарвина?

В нашем кратком обзоре мы сделаем акцент на критическом отношении к теории Дарвина со стороны религии и науки в целом. Подобное сравнение и сопоставление причинности обоих отношений могут натолкнуть на интересные выводы о значении самой теории.

Действительно, учение Дарвина заставляет до сих пор пытливые умы человечества спорить о степени ее истинности. Причем среди не согласных достаточное количество как церковников, в своем религиозном самолюбии задетых более всех, так и самих ученых, которым не дает покоя простота и гениальность самой теории.

Священники изначально пытались опровергнуть Дарвина посредством различных критических выпадов. Новая теория естествознания нанесла серьезный урон авторитету церкви и поставила под сомнение существование самого Создателя, по образу и подобию которого, как она считает, создан и человек.

Конечно, такое поведение более чем понятно. Поскольку оно окрашено такими эгоистическими моментами, само по себе оно далеко от истинного признания.

Более того, уже современные священники и придерживающиеся религиозного мировоззрения массы настолько ощущают собственную слабость перед наукой вообще, что для защиты Священного писания используют любые принципы, даже присущие только самой науки. В определенном смысле она пытается поставить всех перед мнением, что ответом на волнующие вопросы происхождения жизни и эволюции, то есть заменой отсутствующего знания, может стать только идея существовании Господа Бога.

В глубоких религиозных, философских и почти мистических спорах, далеких от трезвого поиска правды, такие околонаучные способы приводят к некоторой слепоте придерживающихся религиозного мировоззрения. При такой мыслительной ограниченности особо приверженные религиозному духу не замечают, как собственными силами уничтожают защищаемую веру, подменяя бывшие религиозные постулаты в некотором роде научными там, где им это только выгодно.

С учеными тоже интересная ситуация. Не смотря на популярность теории Дарвина, мало осталось исследователей, придерживающихся этого учения. Некоторые его аспекты, в частности один из важнейших, происхождение человека от обезьян, были опровергнуты многими современными учеными.

                Продолжение следует ...


Рецензии
Меня удивляет тот факт, что давно доказана ошибочность
теории Дарвина, тем более в наше время, когда даже
доказано нашими учёными Существование тонких разумных
миров и Высшего Разума Вселенной. Вас это может удивить?
Или вы просто скажете этого не может быть? А вот
может! И есть! Хотя наша РАН и существующая система
делают всё возможное чтоб об этом люди не знали
и "успешно" с этим справляются. Потробуйте прочитать
статьи Юрия Авдеева 2 : "Тайны жизни", "Смысл жизни",
"Поиск истины", "Обращение к Президенту". Может что-то и примите?

Юрий Иванов 4   20.01.2013 10:57     Заявить о нарушении
Обязательно ознакомлюсь, насколько позволит время!
Про Дарвина мои мысли идут несколько в ином направлении, постараюсь в следующих публикациях выразить их точнее.

Никита Ломоносов   20.01.2013 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.