Призматическая катастрофа физиков-оптиков

                ПРИЗМАТИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА ФИЗИКОВ-ОПТИКОВ


     Простой и легко повторяемый опыт с призмой, когда наблюдатель-экспериментатор с помощью накладки-шторки на грани призмы (или вблизи ее), на грани, которая обращена к излучателю (на которую в первую очередь попадает излучение), перекрывает для своих органов зрения (или для фотокамеры) цветные участки изображения излучателя, - это просто катастрофа для ньютонианцев, для тех физиков-оптиков, которые считают, что световой процесс распространяется так, как они наблюдают зрительно, т.е. так, как они видят. Они не учитывают обратные оптические связи за счет атмосферы. Ведь чтобы проследить действительный процесс, необходимы коротко-импульсные излучатели и соответствующие регистраторы (а также фильтры).
Не потому ли они так обожествляют экран?
     Интересен также опыт с двумя одинаковыми призмами, которые при наложении друг на друга оставляют фигуру с двумя параллельными гранями. При сложении двух призм образуется однородная среда, т.е. на границе раздела двух призм лучи не должны преломляться. Но тогда, согласно тому, как чертят лучи, объясняя спектр от белого излучателя после призмы, во второй призме должен распространяться разложенный поток (без преломления лучи чертят по прямой), а на выходе мы должны иметь спектр. Но опыт дает другой результат.


Рецензии
Да, призма не разлагает белый цвет. Он увеличивает угол зрения. Человек начинает вооруженным призмой глазом видеть то, что ранее не видел. Это процессы в области границ в воздушной среде физических объектов.

Николай Мальцев-Ганичев 2   12.04.2022 09:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.