2 Почему надо быть честными?

    Стоит ли пытаться поднимать себе настроение, если на улице собирается дождь, на душе тоска, а на глаза наворачиваются слёзы?
Если в одиночестве, то наверное лучший вариант дать себе свободу. Себе – это своим эмоциям, своему телу, своим мыслям. Стоит выплакать весь негатив, а там смотришь, и появилось солнышко, да и на душе вдруг стало спокойно и легко. Если же будешь удерживать себя, то этот камень так и будет ещё долгое время таскаться в собственном мешке. И ничего не поделаешь, вдруг кто-то зайдёт и что подумает? Начнутся вопросы, предположения, сочувствие. О нет, нет. Только не это, и не сейчас. Да и вообще, всё это может подождать…
     И так, изо дня в день. То забудешься, то занята. А время идёт, и ноша увеличивается.
     Кого-то интересуют отношения. Кто-то пишет романы. А меня достают «ощущения». И до чего же они навязчивы. Совершенно не интересные другим, мне стали лучшими советчиками, учителями, союзниками, утешителями, ну и конечно мучителями. Как музыкальный инструмент, я пытаюсь изучаю каждую нотку, каждую гамму.
- И что?
- Ничего, просто в этом я получаю наслаждение, когда могу предсказать что-то из будущего.
    Первые результаты ошеломляли. Мне хотелось на весь свет кричать и делиться своей радостью. «Я могу пророчить!» Но знакомые и родные не разделяли моей радости. Они не понимали, что это такое, и зачем всё это нужно. Им приятнее было сидеть и перемывать косточки своим знакомым, обвиняя их в том, в чём те и не виноваты. Но так принято. Так поступали и поступают все. И это доставляет им удовольствие тем, что оговаривая и очерняя других, каждый начинает считать себя более чистым, более правильным, более идеальным. Хотя в действительности это просто самообман.
   «Сплетничать полезно», - утверждают многие психологи. Но истинные психологи должны лечить душу, а не телесную оболочку.
    Как может быть полезен обман, если из-за этого происходит скопление и формирование последующих заблуждений?
    Только честностью перед собой, человек будет вытягивать себя из низшего к высшему.
    - При чём здесь ощущения? И где связь с предсказаниями?
    - Честность перед собой, приведёт к уважению к своим достоинствам, и желанию исправлять свои низшие качества, свои недостатки. А они есть у всех. Именно различие в ощущениях будут служить помощниками. А если уловить закономерности, то можно по подсказкам знать и то, что готовиться произойти, но ещё не произошло. «Кто предупреждён, тот вооружён». Меньше зла будет совершенно, быстрее будет пройден этап духовного созревания.
               


Рецензии
"...лучший вариант дать себе свободу" - замечательно сказано, Танэта, а то запихаем подальше, или оставим на потом, и пошло-поехало...

Злата Филлипович   11.10.2012 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Злата.
Люблю быть как можно менее зависимой от разных ситуаций, привычек и всевозможных нюансов.
;)

Танэта   11.10.2012 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.