Но это свойство всех идеалов. Идеал О. Бендера

   Кажется, нет в современной России человека, кто бы хоть раз в жизни не читал "Двенадцать стульев" и "Золотого телёнка". И разумеется, выводы и впечатления из истории Остапа Бендера каждый читатель вынес свои.
   Лично для меня дилогия о Бендере это... роман о мечте. О мечте! Главный герой в романе - мечта. Мечта о далёком, сказочном Рио, Рио-де-Жанейро. Без Рио ни роман, ни сам О. Бендер просто бы не состоялись. Мечта - главная движущая сила и романа, и великого комбинатора - без мечты комбинатор был бы никто, так, острый на язык мелкий жулик, каких множество. "Полтора миллиона жителей, и все в белых штанах", "море, пляжи, голубые экспрессы, лакей-японец" - всё это образы мечты. Мечта всегда предстаёт не иначе, как в образах. И в образах идеализированных. Мечта - это идеал. И в этом её сила.
   Но только я вот всё думаю: а если бы румынские погранцы-бандюки Остапа не ограбили, и он бы до Рио успешно добрался? Что бы было тогда? Думаю, комбинатора и мечтателя ждало бы разочарование. Рио-де-Жанейро - один из самых неблагополучных городов мира - пусть и полтора миллиона в белых штанах. Это город трущоб, нищеты, гопоты и преступности. Кто не видел фильм "Генералы песчаных карьеров"? А ведь действие фильма происходит как раз в Рио. Причем в 60-х уже годах. Можно представить, что там творилось в 30-х! Вообще мраки. Так что припёрся бы бедный Остап... Нет, поначалу бы он, конечно, наслаждался географическими и политическими прелестями южной страны - все же не Совдепия конца 20-х, бары, рестораны, казино,  есть и роскошные. А потом... ну, от силы купил бы на отобранные у Корейки деньги виллу с высоким забором и сидел там, скучал. Даже бразильских Воробьянинова и Паниковского в качестве развлекухи он бы на заморской чужбине вряд ли себе нашёл. А чуть позже стали бы давать о себе знать все негативные факторы небогатого латиноамериканского государства: тут грязь и голодранцы на улицах, тут убогие, нищие лачуги, там украли кошелек будущие папаши будущих песчаных генералов... Эпидемии разные, малярия, холера... В общем, мечта бы, по большому счёту, не состоялась.
   И в этом смысле просто-таки поразительные слова вложил в уста Бендера-Миронова Юлий Ким:
   Не скрою, быть может, я слишком доверял
   Рекламным картинкам из журналов.
   Быть может, обманчив мой хрупкий идеал,
   Но это свойство всех идеалов.
   И может быть, именно поэтому - чтобы идеал не оказался обманчивым - румынские погранцы и ограбили Бендера-Юрского.

   Но. Но! Какое бы фиаско не потерпел данный литературный персонаж, в жизни любой мечтатель всегда ВЫШЕ любого приземлённого прагматика. Первый существо более высшего порядка, нежели второй. И счастливее, несомненно, тоже. (И хотя, пусть кругом с умным видом говорят,  что счастье категория сугубо субъективная, что у каждого, мол, счастье своё, но лично я в подобного рода релятивизм не шибко верю. Во всяком случае, прошу "комментаторов" от наезда на автора по этому поводу воздержаться) Даже ограбленный и побитый на румынской границе Бендер - и в тот момент, и до, и после - куда счастливее любого, греющего пузо на стерильном пляже на Ибице банкира. Но что интересно, все эти "вторые", прагматики которые, кроты, имеют привычку считать романтиков лохами - видно, на подсознательном уровне неполноценность свою перед ними чувствуя, подсознание не обманешь. На самом же деле мечтатель он отнюдь не лох. Он всё прекрасно понимает, а в случае Бендера даже вслух признаёт, что он "слишком доверял картинкам". Но у него такой темперамент, такой в душе огонь, такой пыл, что размышлениям, как "Реальная эта мечта или нет?", "А вдруг, в реальности Рио не так хорош, как в картинках из журнала? А вдруг там наряду с белыми штанами есть еще что-то плохое?" - таким размышлениям просто не остается в душе места - пыл охватывает и захлёстывает всё. Ну, в крайнем случае он думает: "Я Рио увижу!!! А если какие негативные факторы там и есть, то они пох, главное, добраться, а там разберёмся" Воистину, не важно, что сделается предметом мечты, далекий город или жена голливудского актёра, важно, чтобы мечта была! И чем она грандиознее и несбыточнее, тем лучше. Тем выше человек. Скажем, в том же романе мечтающий о свечном заводике отец Фёдор выглядит шутом. Да он шут и есть. А вот мечтающий о городе за океаном неприкаянный в тоталитарной стране бомж выглядит совсем по-другому.
   Чуткими и понимающими людьми были Ильф и Петров. Как тонко чувствовали жизнь и как верно всё расставили по своим местам. Респект и аплодисменты им!

   Т.Тамирхан


Рецензии
Согласен с Вами в оценке романтики и прагматизма. Сам такой.

С уважением,

Василий Васильевич Ершов   08.11.2014 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.

Тимур Тамирхан   08.11.2014 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.