Стяжание урбанизма

   "Мрак притаил в себе невидимые уши, / они блуждали над сиренью и над нами"- блуждают надо мной мои собственные строчки.

   Да, всё верно, и мрак, и уши, и сирень: вокруг  правда полно кустов цветущей сирени. Однако на востоке уже вовсю занялась заря. Занялась, но ничего не освещает, здесь ночь. Ночь и урбанизм. Почему урбанизм всегда связан с ночью? Самое сильное урбаническое стихотворение Маяковского тоже называется "Ночь": "а черным ладоням сбежавшихся окон / раздали горящие желтые карты". Очень сильно!
   А я нахожусь сейчас как раз в самом омуте урбанизма - стою посреди двух отстоящих в метрах 200-х друг от друга девятиэтажек. В их общем, так сказать, дворе. А за мною Тени. Непосредственно глазами их я не вижу, конечно... Тень Эвридики следует за Тенью Орфея. Медленно и на почтительном расстоянии. Орфей еще не оглянулся и не скоро оглянется. Идет. Тень Эвридики останавливает Тень Эдгара По. Неожиданно каркает Ворон: "Nеvеrmоre!"
  Nеvеrmоre?!
  Nеvеrmоre переводится как "никогда". У меня есть старая затрепанная книжка со стихом про этого ворона, потому знаю. А что "Никогда"? Никогда Эвридика не будет с Орфеем? Или никогда Эдгар По не соблазнит Эвридику? Непонятно.

   Все происходящее с тенями - фрагмент эмоционально-образного фона существования моей души, мир персонифицированных таким образом ощущений.

  "Интересно, почему по всему тому, к чему жутко тяготеет душа, можно пройтись лишь по касательной?"- возникает вопрос- "Во-о-он там, вдалеке Тень Харона, видишь? Провожает взглядом Тень Эвридики. Поди, поговори с ним по душам, расспроси его подробно о царстве Аида... Что он тебе расскажет? Ничего не расскажет, потому что он Тень. По-настоящему утонуть можно только в настоящей, физической воде. Пожалуйста, в любом водоеме".
  Хм. А вон летучие мыши, рисующие сейчас причудливые траектории на фоне ночных облаков, они совсем не тени, они живые. (Их бесчисленный род испокон веку пытается адаптировать урбанизм как стиль жизни) Но на что мне летучие мыши?
   Орфей уже скрылся за пределами видимости. Эвридика и По слились в одно мутное пятно... Я стою.
   О, nеvеrmоre, бляха-муха!

  Мрак притаил в себе невидимые уши,
  Они блуждали и над енью и над нами...
  Во тьме кишащие внутри больными снами,
  Раскинулись сплошь каменные туши.

  И испускали жёлтый свет в туманы
  Их аккуратно оквадраченные раны...

  А промеж туш, в покрове травяном
  Шныряют с тайнами загадочные кошки...
  Вот тёмный стол, сидящий призрак за столом,
  Всего лишь днём он - во плоти - был доминошник.

  А вот теперь он серебристый силуэт -
  Застыл как лёд... И поглащает лунный свет.

  Т.Тамирхан


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.