Когда есть соленья

  Осень наступила. Пора... порассуждать: когда следует начинать есть соленья? Нужно определить конкретную дату! А как же? Всему свое время! Так, когда же? Как только потянет? Тоже - решение. Но лучше употреблять всё в сезон. Это - гораздо полезнее. Наш организм сильно удивляется, встретив в июле месяце у себя в дебрях разжеванный кусок соленого огурца, а в декабре свежие помидоры или клубнику. Дело в том, что существуют сезонные биоритмы и согласно им многие овощи и фрукты никак не могут появиться в нашем рационе ни в январе, ни в феврале, ни даже в марте, а только тогда, когда это им следует из естественных законов природы и даже с учетом того, из каких мест родом конкретный человек.

  Помидор - солнечная ягода. Только жарким летом он может созреть. А первый урожай клубники, в зависимости от широты местности - с конца мая до начала июля. Апельсины и мандарины в середине зимы из тропиков и субтропиков? Это можно. Это их время. Каждому фрукту - свой срок. Бананы круглый год? В бананах что-то не разобрался.

  С наступлением поздней осени все организмы, в том числе и человеческий переходят в иное состояние. Процесс обмена веществ замедляется, потребность в витаминах снижается. Если медведь и некоторые другие млекопитающие, а также пресмыкающиеся и земноводные впадают в зимнюю спячку и в этот период вообще ничего не едят, то мы - люди живем спокойно до весны без всяких фруктов и многих овощей без особого для нас риска. Их отсутствие предусмотрено самой природой в соответствии со сменой времен года. Витамины и минеральные вещества накоплены в организме за лето и они к тому же содержаться в припасенных нами картофеле, луке, чесноке, рисе, а также в молочных продуктах, хлебе и сухофруктах. Если же какое-то несвоевременное угощение для нашей пищеварительной системы всё же в неё поступит, то это вовсе не значит, что оно нам не помешает. Не совсем так!

  Организм, не готовый к такому сюрпризу, испытывает некоторые затруднения с идентификацией, перевариванием и поглощением непредвиденной, не сезонной пищи. Он уже перестроился и приготовился к отсутствию многих даров природы и вдруг вот тебе на! С удивлением смотрит он на свой внутренний календарик и недоуменно пожимает чем-то там у себя. Подсознание наше до сих пор не ведает, что, оказывается, летают чартерными рейсами самолеты, на которых регулярно привозят зимой из тропиков и Южной Америки свежие фрукты и овощи и что на свете существуют парниковые технологии и гидропоника.

  Попробуйте-ка на досуге как-нибудь съездить в лес и покормить чистым душистым медом медведя, спящего в берлоге. Как он себя поведет? Как отреагирует? Спасибо вам не скажет! В относительной спячке находится зимой и наш организм. Его не нужно тревожить такими сюрпризами, как арбуз на новый год или вишня на "старый новый год", как это сделал фаворит царицы Екатерины II, привезший ей в подарок 31 декабря, каким-то образом выращенный в оранжерее, целое вишневое дерево со зрелыми плодами на ветвях и установив его в кадке посреди празднично украшенного дворцового зала. Пораженные иностранные гости, забыв про елку, столпились вокруг и смотрели во все глаза - неужели вишня настоящая?

  Начало употребления приготовленных на зиму запасов домашнего консервирования - тоже вопрос немаловажный. Раньше при советской власти на юге нашей обширной страны ответ на него был прост - 7 ноября! Когда же ещё! Повод был основательный! На праздник Великого Октября открывали собственноручно приготовленные домашние или же купленные болгарские соленья. Два подряд нерабочих выходных шли - 7 и 8-го. Плюс иногда ещё, приткнувшееся к ним воскресенье! Как тут не начать пировать?

  Поле упразднения всенародного государственного праздника вопрос завис в воздухе. Когда же? Порядок во всем нужен! Кальсоны я надеваю в первый день отопительного сезона - 15 ноября! А как же иначе? По поводу солений пришлось долгое время пользоваться проверенной, но уже виртуальной датой, отдавая дань старине. Но чем дальше мы отходили от социалистической революции, тем эфемернее эта дата на календаре выглядела. Недавно даже еле вспомнил, когда большевики взяли власть в руки, чтобы довести в конце концов всех до ручки. Хотя, пожалуй - нет, не всех...

  В этом году я наконец догадался что делать! Как до сих пор не додумался? Переводим же мы стрелки часов назад, на зимнее время! Вот вам и конкретная дата! В этом году это произойдет 28 октября. Раньше на час станет темнеть. Для томного ужина при 60-и свечах достаточно будет времени. Неплохо для перехода на зимний рацион. Правда, это произойдет буднично. Разве сравнишь с тогдашним праздничным настроением, когда возвращались домой с демонстрации трудящихся и следовавших за ней массовых гуляний с волчьим аппетитом. Куда там!..

  После перехода на летнее время в апреле месяце прекращаем иметь дело с соленьями, маринованным, квашенным и моченым и начинаем употреблять свежую зелень и ранние овощи. Вот вам и сезонный кулинарный годооборот. По-моему очень удобно и согласуется с нашими биоритмами.

  Писал, писал, хотел полезный совет интересующимся дать и вдруг вспомнил - в РФ, как-будто в этом году переход на зимнее время отменили... Вот тебе на! Если это так, то можно всем посочувствовать. Ни тебе Великого Октября в ноябре месяце, ни соленых огурцов! Нельзя же есть соленья, живя по летнему времени! Организм такое не примет и будет требовать себе всё свеженькое. Решение правительства - не шутки! Так что, держитесь!

 
    P.S. Никак не мог решить куда отнести статью - то ли к естествознанию, то ли к фельетону или просто - ироническая проза? Считайте, что всё вместе.

 

 
 


 


Рецензии
Я думаю, соленья нужно есть, когда их хочется. А хочется - с соответствии с сезоном. Если ты не алкаш с изменённым вкусом, или не гурман с вкусом изысканным, то в морозный январский день ты хочешь горячего борща с куском хорошо сваренного мяса, а не ледяной окрошки со свежим огурцом и зелёным луком. Так и соленья, Вы очень правильно отнесли ко времени исхода свежих овощей. И организм требует их, как добавление к горячим мясным блюдам, спасающим от русских холодов. Галина.

Галина Алинина   25.06.2013 11:51     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Ещё древние советовали "не ешьте ничего вне сезона". Вы правильно сказали, что организм сам знает, что хочет, но... современная коммерция поставляет на прилавки арбузы в марте, а свежие помидоры и баклажаны зимой, и некоторые берут! Не слушаются своих сезонных биоритмов! Особенно это относится к богачам, которые так, видно, хотят выделиться. Вот против такого измывательства над организмом я и написал статью.

Каллиграф   25.06.2013 18:32   Заявить о нарушении