Стеклотара

  В смутные девяностые моя мать работала заведующей магазина. Продмаг стоял на окраине жил массива, возле парка. И стали в магазине случаться неприятности. Раз обнаружили недостачу вино-водочных изделий, второй раз. Обследовали тщательно здание. Строение крепкое добротное. Решетки на окнах, дверь в подсобке железная, запирается на несколько замков еще и опечатывается. Стали каждый вечер делать подсчет остатка бутылок со спиртным. Наутро есть пропажа шести бутылок водки. Вновь все скрупулезно проверили, простукали – ничего.  Тут как раз выходные подходят, моя мать обращается в милицию. Сыщики не стали долго мудрить, а устроили засаду. Просидели в кустах три ночи подряд – ничего. А с понедельника на вторник вновь пропажа. А со вторника на среду - опять. Мать в расстройстве – все же из зарплаты возмещать.
  Тут ей одна продавщица, старая подруга матери, тайком от всех  подсказывает:
  –Давай мы на бутылках лаком для ногтей метки сделаем, а когда будем стеклотару принимать - проконтролируем, откуда ноги растут.
Так и поступили. Со среды на четверг все на месте, а с четверга на пятницу пропало пять меченых бутылок. И горе и радость охватили мать и подругу, когда после обеда все пять бутылок, с красной точкой на дне вернулись в магазин. Подруга стала следить за мальчиком шести-семи лет, сдавшего пустую тару. На деньги, вырученные после обмена, отоварила мальца – выдала ему мороженое. Затем покинула прилавок и пошла за покупателем. Пацан вынес из магазина три порции мороженого и поделился с такими же сверстниками.
   Всё, след до самого дома взят. Стемнело, оперативники ждут взрослых воров, а родителей нет и нет, зато   к подъезду подходят трое пацанов с пакетом.
Следак за ними.  Дети, поднимаясь по лестнице, прощались и, открыв ключом каждый свою квартиру, исчезали за дверью.
Мент подошел к своим. Ждут. Родители подозреваемого вернулись домой.
Старший по рации докладывает начальнику:
  – Объекты с виду порядочные и трезвые люди.
  – Раз дело начали, продолжайте.
Позвонили в дверь, представились, задали вопрос родителям, мол, кто в семье пустую тару в магазин сдает. Удивление родителей.
Позвали пацана. Что, мол, за пакет нес? Малец приносит кулек, а там пять пузырей из-под водки с красными точками на дне…
  Было в  подсобке магазина маленькое вентиляционное окно, оно было такое маленькое, что его даже не брали в расчет, а зря. Поначалу сыщики решили, что сына заставили родители таскать им водку. Но когда на следующий день всем, и родителям и детворе  устроили очную ставку, выяснили, что родители тут не при делах. Истинный мотив кражи повеселил всех. Дети выливали содержимое бутылок, а пустые бутылки сдавали, на что покупали сладости и ходили в кино. По выходным семья самого щуплого выезжала на дачу.
Родители троицы возместили убытки магазину и выплатили штраф государству. А как иначе?..


Рецензии
Да пацанам родители от души зады ремнями натерли.Очень интересный рассказ.

Борис Кириллов   12.10.2012 21:18     Заявить о нарушении
В жизни все было более трагично...
Была пара, как говорят не благонадежных. Они ребенка натаскали. Сами попались на краже. Сели, а было у них не по первой. Пацан в детдом. В семнадцать лет первая ходка. Я его встретил в свои 43. А ему было 44. Он имел стаж 23 года отсидки...Родителей своих не видел и не знает что с ними... А мама моя тогда продавцом работала, а не завмагом. Но дело не в этом. Писать о грустном не хотелось. Вот и сделал юмор замешанный на воровстве. Спасибо Борис.

Сергей Журавлёв   13.10.2012 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.