ХР Внутренний и внешний язык общения

ХР. 2.7.34. Эпоха мифических цивилизаций. Внутренний и внешний язык общения.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 34. Внутренний и внешний язык общения..

Иллюстрация из открытой сети Интернет.


Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
50 000 до н.э.


Повсеместно. Первобытное современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества разумных неоантропов-палеокроманьонцев. Первобытнообщинный строй (первобытная цивилизация). Закономерности онтогенеза психики человека. Абстрактное мышление и язык. Внутренний и внешний язык общения. 50 000 до н.э.


Эгоцентрическая или внутренняя речь-мышление взрослого человека гораздо богаче словами-понятиями, структурами-образами и архетипами поведения, чем эгоцентрическая или внутренняя речь-мышление ребёнка или подростка.

Возможно, уже в данное время взрослые охотники и собиратели вполголоса сопровождают свою трудовую деятельность речитативными песнями обо всём, что встречается им на пути и в жизни, вслух общаются со своими орудиями труда, вещами и предметами быта.

Вероятно, также вполголоса они общаются с костными останками и черепами своих предков и добытых животных, раскладывают их, играют с ними, прячут в тайные места.

При этом внутренняя речь детей и взрослых, как правило, не очень-то понятна окружающим, так как может состоять из почти бессвязных звуковых структур-образов.

Для детей, например, характерно выражение-отражение увиденного или услышанного смесью только им понятных звуков-фонем, возгласов, слов. При этом они с увлечением «взахлёб» могут применять одновременно общеупотребительные слова, подражательные звуки, свои собственные звуковые «изобретения».

Внутреннее или эгоцентрическое мышление-речь детей понятны только им самим, имеют пропуски, сокращения, исключения очевидного, смыкания и замыкания мыслей-слов-понятий (характерное детское «захлёбывание» в словах и мыслях).

Только с того момента, когда каждое высказанное внутреннее слово-мысль получает адекватное или соответствующее обратное воздействие окружающей среды человеческого общения и взаимодействия, человек (ребёнок, дитя, подросток) осмысливает и осознаёт последствия высказанного.

Неосторожное или обидное слово-мысль, как правило, может обернуться ещё более обидным словом или действием. При этом обязательно действует инстинкт самосохранения.

Поэтому эгоцентрическое мышление-речь становится безмолвным внутренним мышлением-речью, а внешнее мышление-речь – поведением человека.

Внешнее мышление-речь уже не может быть непонятным, бессвязным или сокращённым. Оно неизбежно и закономерно становится формализованным, обобщённым, стандартным, общепринятым, то есть внешним языком общения.

Возможно, с момента обретения речи и языка человечество научилось не только выражать вслух свои мысли, но и скрывать их, маскировать за какими-то звукосочетаниями (например, ухмылками, усмешками) и словами.

Первобытные люди данного времени, как и современные люди, по разному общаются, говорят и применяют язык общения внутри семьи, группы, коллектива, общины, рода и племени. При этом возникают закономерные формы динамической устойчивости языка и относительной самостоятельности его развития – возникают профессиональные и национальные диалекты, говоры и другие особенности речи и языка общения.

В процессе развития языка формируются внутренние законы развития языка, которые делятся на общие или общечеловеческие законы развития языка и частные – национальные или индивидуальные.

Общие или универсальные внутренние законы развития языка относятся ко всем языкам человечества («всем ярусам языковой структуры»). К таким общим или универсальным законам развития языка относится, например, «наличие последовательных исторических форм языка».

Частные внутренние законы развития языка относятся только к определённым языкам или группам языков и «отдельным ярусам языковой структуры» (фонетические законы).

Взаимодействие и связи языка общения с человеческой жизнедеятельностью и историей человеческих объединений (общества, человечества) регулируется внешними законами развития речи и языка.

Общие внешние законы развития человеческой речи и языка выражают общие взаимосвязи, структуру и механику речи и языка, одинаковые для всех языков. Так, например, общим внешним законом развития речи и языка является взаимосвязь общей истории человеческого языка с историей человечества, а также соответствие форм языков с географическо-историческими общностями людей (смешение и ассимиляция людей и языков).

Естественно и неизбежно взаимопроникновение и общение племён и народов ведёт к смешению и взаимному влиянию языков, к возникновению языковых семей, союзов, а также к образованию языков межнационального общения.

При этом неизбежно и естественно в речи и языках появляются новые слова, новые фонетические и грамматические изменения.

В географическо-исторических условиях разобщённости племён и народов длительная изоляция ведёт к образованию различных вариантов некогда единого языка, а потом и к образованию новых языков.

Звуки речи и фонемы языка также зависят от физиологических и психологических особенностей развития людей, лексика – от культурного, религиозного и политического развития общества, синтаксис речи и языка – от господствующих форм абстрактного и логического мышления.

Общим законом или принципом развития речи и языка является единство и борьба языковых противоположностей – краткости и совершенства, экономии выразительных средств речи и языка и их универсальности, стандартизации и обогащения словарного запаса речи и языка, сленга и классического языка общения.

Напоминаю, что человеческая речь и язык общения являются средствами выражения (озвучивания и представления) мышления, мыслительной и интеллектуальной деятельности. При этом формы речи и языки могут быть разными, но система мышления является общей для всех людей всего человечества (человечеств).

Семантические ассоциации (коннотации) метода ведического донаучного естествознания являются не только «универсальным» фактором мышления, но и элементом системы «универсальной грамматики» всех языков мира.

По закону подобия (всё подобно всему) основное, базовое или первичное инстинктивно-чувственно-сознательное мышление первобытных людей неизбежно и закономерно сопровождается таким же основным, базовым или первичным языком общения (праязыком, например, протобашенный язык «Турит») с универсальной грамматикой языка и структурой речи.

Такая первичная структура речи (система звукопроизводства слов-мыслей) и универсальная грамматика языка общения на протяжении длительного времени существования в условиях человеческого общения неизбежно должна была стать наследственной (в том числе генетически наследственной).

В современной истории человечества есть немало фактов-случаев, когда маленькие дети, ещё не овладевшие современной разговорной речью и родным языком, вдруг начинали свободно говорить на незнакомых, чужих языках. В некоторых случаях эта детская речь и языки научно достоверно и надёжно определялись учёными как «мёртвые языки», например древний арамейский язык.

Характерной особенностью всех древних языков (праязыков) является их скудность на количество звуков-фонем – скупость "азбуки" и сложность их грамматики и фонетики – богатство словаря.

Все известные сегодня языки народов, ведущих традиционный (примитивный) образ жизни, способны давать наименования, названия и понятия любым предметам, вещам, феноменам окружающей действительности и мира. Эти языки, как системы мышления, способны находить ассоциативные связи и слова для выражения любых ощущений, чувств и мыслей, для обсуждения и обмена мнениями обо всём, что происходит вокруг.

Все известные «мёртвые языки» человечества, которые удалось расшифровать, восстановить и научиться переводить на современные языки общения, уже были сложносоставными, обладали внутренней структурой, алфавитом, грамматикой и словарём слов-наименований, слов-понятий и слов-действий, свидетельствующих о сложносоставной, многообразной, «замысловатой» системе мышления первобытных и древних людей.

По закону подобия (всё подобно всему) речь и язык мифов, обрядов и ритуалов данного времени (50 000 до н.э.), вероятно, относится к бытовой, профессиональной и социальной речи и языку общения этого же времени, как наш древний церковно-славянский язык относится к современной русской речи и русскому языку.

От самого первого человеческого звукового языка общения и одновременно системы мышления до нас дошли такие звуковые сигналы, как разнообразный свист и ласковый шёпот (шипящие звуки). На свист и шёпот, современные люди реагируют наследственно и инстинктивно, и они обладают гипнотическим действием.

Различным по форме свистом выражается огромное количество разнообразных ощущений, чувств, эмоций, информации, мыслей, структур-образов. Шёпотом, как правило, произносятся заговоры, молитвы, заклинания, признания и интимные обращения.

Вероятно, самый древний, первый или праязык человечества (человечеств) уже соответствовал разнообразию феноменов окружающей действительности и мира, имел средства для выражения сложного мышления, разнообразной мыслительной деятельности и сложносоставной речи и языка общения.

Кроме этого история эволюции и развития древних и современных языков народов мира свидетельствует о том, что сложность их структуры и грамматики не возрастает со временем, а либо упрощается, либо модернизируется и совершенствуется. Современные языки, например, неуклонно упрощаются до уровня сленга…

Известные сегодня артефакты и следы жизнедеятельности древних цивилизаций свидетельствуют, например, о наличии у них сложных календарей, мегалитических построек-храмов, масштабных планировок и рисунков, требующих сложных математических вычислений, профессиональной сложноорганизованной деятельности и сложной мыслительной деятельности.

Всё это требует наличия совершенной системы звукового, речевого, знаково-символического, смыслового и содержательного общения-мышления, передачи сложносоставных понятий и определений, их толкования и разъяснения.

Однако, прежде чем что-то сказать, передать и выразить, надо это осмыслить, прочувствовать, осознать, понять, представить, смоделировать и спрогнозировать.

Мышление не может быть без внутренней речи так же, как речь не может быть без мышления. Иначе это будут бессвязные, бессмысленные или инстинктивные звуки-сигналы-ощущения. Например, всем известны звуковые и речевые затруднения, «мычание» и «эканье» при отсутствии у говорящего понимания, осмысления и осознания предмета разговора или общения.

Вот почему (одни из многих аргументов), вероятно, в данное время (50 000 до н.э.) и во все предыдущие и последующие времена Каменного века (2 600 000-7000 до н.э.) существовали популяции первобытных людей (или одна популяция первобытных людей) со сложными и совершенными системами речи, общения, мышления и языков.

Вероятно, что такими сложными и совершенными системами речи, мышления, общения и соответствующими языками обладали первопредки рас современного человечества и особенно первопредки человечества Кроманьонской расы – победителя генетической человеческой эволюции.

По закону подобия (всё подобно всему) звуки, фонемы, слова, инстинкты, структуры-образы, мысли, архетипы поведения также являются результатом демографических катастрофических взрывных процессов в истории развития человечества, как атомы, молекулы и основные химические вещества, например, водород, кислород, углерод, железо и золото, синтезированные  в результате катастрофических взрывов сверхновых звёзд.

Поэтому современные люди не только состоят из атомов и молекул веществ, порождённых сверхновыми звёздами многие миллиарды лет тому назад, но и говорят, мыслят и общаются на усовершенствованном базовом первичном праязыке первых его создателей, наших первопредков.

Все современные языки и системы мышления-речи всех народов мира имеют свои первоисточники и своих первопредков. Ни один из современных языков, даже искусственно и специально созданных (например, языки программирования), не может быть изолирован и не взаимосвязан с первичной системой речи-мышления и праязыком общения-мышления.

Поэтому, неизбежно и закономерно, в истории развития современного человечества обязательно был кто-то, кто первый сумел осмысленно и осознанно выразить звуком и первичным словом-наименованием, словом-понятием, словом-действием свои ощущения, впечатления и мысли от поразившего его феномена окружающей действительности и мира.

Это и был Создатель или Создательница всего сущего. Каждой частице, форме и содержанию сущего и вездесущего он или она дали своё звуковое обозначение – звукосочетание, слово, мысль, структуру-образ.

Речь и язык – главные и основные системы знаково-сигнального общения человечества, основной способ непосредственного осуществления (материализации) мышления.

«Язык – непосредственная деятельность мысли» (К.Маркс).

Внутренняя речь-мышление всегда инстинктивно-эмоционально-интуитивное, внешняя речь-мышление –знаково-сигнально-символическое.

Внутренняя и внешняя речь-мышление человека всегда выражается и отражается действием – мимикой, позой, жестом, поведением, поступком, словом, знаком-символом или следами действия.

Животные и человек обладают способностью воспринимать, осмысливать и осознавать действия, «читать» следы действий и воздействий различных феноменов. По этим следам они могут мысленно воспроизводить, представлять, моделировать и прогнозировать различные события, феномены, действия и поступки людей и животных.

Следы – это воспринимаемые органами чувств, осмысливаемые мышлением и осознаваемые совместной деятельностью знаки внешнего выражения внутренней сущности феноменов окружающей среды и мира.

Трели певчих птиц, их яркое оперение, царапины на коре деревьев от когтей хищников, рёв маралов, рык львов, пахучие метки животных на границах охотничьих угодий, звуки и речь людей, раскраска и татуировка лица и тела, маски и костюмы, украшения, амулеты и обереги, рисунки на чурингах – всё это знаки.

Знаки – это всегда следы определённой деятельности, выражение структур-образов, мыслей, поведения, потребностей, хотений и желаний, сообщение и объявление, уведомление и предупреждение, запоминание и послание.

Знаки всегда имеют внешнюю форму и внутреннее содержание, поэтому знаки всегда имеют определённый смысл, значение и предназначение. Если следы могут быть физически неизбежными, то знаки всегда преднамеренные следы.

Человек, как и животные, своими знаками-сигналами формирует, обозначает, ограничивает свою среду обитания, свой мир, но, возможно, человек - единственное живое  существо, которое может моделировать или создавать виртуальный мир структур-образов при помощи знаковых систем общения.

Пример знаковых систем и знаков – это знаки дорожной разметки, дорожные знаки, различные указатели, торговые марки, фирменные символы, знаки препинания, математические символы, музыкальные ноты, символы таблицы Менделеева, имена и клички людей, рисунки и иные произведения искусства, буквы, числа, слова и т.д.

Возможно, одними из первых применений знаков и знаковых систем были попытки охотников «запутать след» или направить кого-то «по ложному следу». В любом случае, знаковые системы всегда выражают и отражают уровень человеческого мышления, интеллекта и культуры.

Знаки, выражающие смысл, значение и предназначение могут быть либо реальными, либо условными.

Реальными знаками являются, например, манера поведения, особенности речи, украшений, варианты раскраски и татуировки, костюма и одежды.

Условные знаки могут быть специальными и неспециальными. Неспециальные знаки – это избранные или назначенные естественные ориентиры, звёзды-планеты, созвездия, отдельные приметные объекты окружающей действительности и мира. Специальные знаки – это искусственные или созданные символы-ориентиры: жесты, позы, указатели, знаки отличия, тотемные знаки-символы, слова и языки общения.

Важнейшей знаковой системой, делающей человека человеком, является внутренняя (мысленная) и внешняя (звуковая) речь и устный язык общения. При этом условными важнейшими знаками являются слова и структуры-образы.

Слова – это знаки-символы звуковой знаковой системы, которыми можно выразить и отразить практически все и любые феномены окружающей действительности и мира. Словами можно оперировать практически в любой знаковой системе, например, выразить и отразить (описать) рисунок, картину, спектакль, теорию иные зрительные, музыкальные или виртуальные знаки-структуры-образы.

Устный язык общения – это звуковая знаковая система взаимодействия человека с окружающей действительностью и миром посредством звуковых знаков-сигналов-символов.

Комбинации звуков, выражающие и отражающие определённые ощущения, чувства и мысли (структуры-образы), потребности и хотения, желания и устремления, материализуются в слова – условные знаки-сигналы-символы человеческого мышления, интеллекта и культуры.

Слова-наименования, слова-понятия, слова-действия, другие даже простейшие естественные звуки-сигналы – всё это элементы звуковой знаковой системы общения с окружающей действительностью и миром.

Словами и звуками-сигналами отдаются команды, сигналы предупреждения, оклики и крики, зовы и предостережения. Словами выражаются практически все ощущения, чувства, эмоции, симптомы физического и душевного состояния человека.

Словами можно выразить и отразить всё…

Оперируя словами человек подобен Богу-Создателю, потому что действительно «вначале всех начал» ничего не было. Потому что всё сущее или существующее тогда не имело своего наименования…

Пока не явилось Слово-Логос-Разум или «раз – ум» - единственный или первый ум первого Создателя всего сущего.

По закону подобия (всё подобно всему) звуки – это элементарные частицы звуковой окружающей среды, из которых, как из атомов, образуются:

Звуки-частицы-знаки – смысловые звукосочетания-слова, выражающие и отражающие (звукоподражанием) проявление феноменов окружающей действительности и мира (ощущения, чувства, эмоции);   

слова-молекулы-фразы – смысловые цепочки слов, выражающие феномены окружающей действительности и мира (структуры-образы);
 
слова-вещества-предложения – смысловые цепочки фраз, выражающие внутренние связи феноменов окружающей действительности и мира (структуры-образы, архетипы проявления и действия);

слова-объекты-произведения – сложносоставные смысловые цепочки предложений, выражающие взаимодействие феноменов окружающей действительности и мира (структуры-образы, архетипы-примеры, тропы-сюжеты, мотивы, события, истории, картины мира).

Любой язык (устный язык общения, письменный язык, литературный язык, язык символов, язык поз и мимики, математический язык, язык программирования и т.д.) – это универсальная среда реальных и условных знаков-символов-сигналов, которые люди приспосабливают, используют и создают для выражения и отражения (моделирования) своего восприятия, осмысления, осознания и создания окружающей действительности и мира.

По закону подобия (все подобно всему) универсальная среда любого языка, как окружающая действительность и мир, насыщена множеством элементов и феноменов, взаимодействующих и проявляющихся по определённым законам, закономерностям и правилам.

Однако в отличие от реальной окружающей действительности и мира универсальная среда любого языка является творением их создателей. Любой язык не существует без создателей, носителей и пользователей этих языков.

Вот почему любой язык – это особая знаковая система мышления, мыслительного (избирательного) процесса, форма внешнего выражения внутренних процессов любого живого организма (возможно, даже на элементарном или клеточном уровне).

Человек не единственное живое существо, наделённое умом и разумом, способное ощущать, чувствовать, воспринимать, осмысливать, мыслить и осознавать. Существуют даже «странные элементарные частицы», возможно, тоже обладающие способностью к избирательным действиям-взаимодействиям…

Любой знак-символ – это только обозначение какой-либо структуры-образа или частицы мысли.

Знаки-символы, объединённые в сложносоставные структуры-образы с определённым значением, например, в слова, являются знаками-символами-сигналами мышления или элементами мысли.

Совокупность знаков-символов-сигналов, выраженная в определённом порядке, по определённым правилам и с определённым смыслом-предназначением (например, фразы, предложения, высказывания, афоризмы), являются непосредственно мыслями или мысленными структурами-образами.

Совокупность знаков-символов-сигналов образует «базу данных» или «словарь» любого языка или языковой системы.

Например, словари наиболее развитых современных языков имеют десятки знаков-символов и десятки тысяч слов.

Комбинируя и объединяя такое количество знаков-символов-сигналов, можно приспособить, создать и выразить неограниченное количество мыслей или мысленных структур-образов.

Вот почему языковые знаковые системы позволяют выражать практически всё сущее, присваивая всему, любому и каждому знак-символ-сигнал.

Обмен знаками-сигналами-символами и их выражениями (мыслями или мысленными структурами-образами) – это общение или знаково- сигнально- символическое взаимодействие.

Любое взаимодействие в общении есть одновременно совместное и индивидуальное действие, совместная и индивидуальная мыслительная и иная деятельность, совместное и индивидуальное мышление, а значит – совместная (внешняя) и индивидуальная (внутренняя) речь-мышление-общение.

Совместная (внешняя) речь-мышление-общение – это общение (взаимодействие) человека с другими людьми, с окружением, с окружающей действительностью и миром.

Индивидуальная (внутренняя) речь-мышление-общение – это общение (взаимодействие) человека с самим собой.

Совместное (внешнее) речь-мышление-общение осуществляется посредством всех имеющихся средств языковых знаковых систем взаимодействия (мимика, жесты, позы, речь, знаки-сигналы, знаки-символы, знаки отличия и т.д.).

Индивидуальная (внутренняя) речь-мышление-общение тоже осуществляется посредством соответствующих средств языковых знаковых систем взаимодействия, но практически беззвучно и почти без внешнего выражения (кроме инстинктивно-интуитивного поведения, мимики и выразительного телепатического взгляда).

В любом случае внутренняя речь-мышление-общение человека с самим собой осуществляется на языке внешнего общения с участием структур-образов в виде снов, представлений, видений и т.д.

Вот почему животные и люди при внутреннем речи-мышлении-общении с самими собой и во сне не только «слышат», но и «видят».

При этом они разговаривают и общаются с духами (структурами-образами) животных и людей, одухотворёнными феноменами (явлениями, силами, стихиями и т.д.) окружающей действительности и мира, придают им способность говорить, общаться и выглядеть, как они сами (по своему образу и подобию).

Внутренняя речь-мышление-общение происходит непосредственно внутри головного мозга и центральной нервной системы с участием всех органов и систем жизнеобеспечения организма, поэтому такая внутренняя речь-мышление-общение осуществляется со скоростью нервных реакций, импульсов и рефлексов.

Вот почему у человека создаётся ощущение мгновенной скорости мысли. Вот почему за какие-то мгновения сна человек может видеть картины и переживать эпизоды и события целой жизни…

Кстати, в катастрофически-стрессовых ситуациях животное или человек могут внутренней речью-мышлением-общением за доли секунды реального времени выбирать варианты своего поведения и принимать решения с представлением определённых структур-образов-картин, с их одновременным анализом причинно-следственных связей, моделированием и прогнозированием последствий.

Такие факты «супер мгновенных» внутренних переживаний, восприятия, осмысления, осознания, речи-мышления-общения с самим собой зафиксированы в многочисленных историях воинов Великой Отечественной войны, лётчиков-испытателей, спортсменов, охотников и исследователей.

Принято считать, что внутреннее речь-мышление-общение человека с самим собой – это «диалог между сознанием и подсознанием». Отчасти это так, но на самом деле всё гораздо сложнее и интереснее…

Главное, что первобытные люди данного времени (50 000 до н.э.) изначально, с момента появления их первопредков, уже обладают языковыми знаковыми системами внешнего и внутреннего мышления-речи-общения.

Мифические цивилизации первобытного человечества (или человечества) данного времени уже готовы к рождению (или возрождению) мифологических (праисторических) цивилизаций.


Рецензии