Грезы моря

В приемной врача играла негромкая музыка и разноцветно подмигивали фотографии младенцев на стенах. На плюшевых диванчиках сидели две женщины и читали. Та, что постарше — сливочно-белая, неохватная, как вековой дуб, теребила на коленях Саарбрюккен Цайтунг. Вторая — на вид совсем девочка, со впалыми щеками, листала журнал для беременных. Обе молчали, но поглядывали друг на друга с улыбкой.

Закатное море грезило яичной желтизной и кленовым багрянцем, лазоревыми барашками и двумя русалками, которые примостились на скалах, меланхолично жмурясь, и хлестали по мокрому камню чешуйчатыми хвостами. Одна — узкая и скользкая, будто веретено, другая — плотная, как сардинка, гладкая и сероглазая. Они беседовали, но по-своему, по-русалочьи, так, что ни один человек — окажись он поблизости - не разобрал бы ни слова. Не говорили, а шелестели, дремотно и ласково — на тон выше, чем волны, на пол-тона ниже, чем ветер в корабельных мачтах.
- Когда я получу ножки, - шептала русалочка-веретенко, - я буду жить в большом доме, настоящем дворце, и целыми днями резвиться на лужайке.
- А я, - вторила ей плотная и гладкая, - поселюсь на верхнем этаже небоскреба, и стану по ночам забираться на подоконник и любоваться городом в огнях.
- А я буду греться на солнце!
- А мне купят кровать с пологом и добрую черную собаку!
Сардинка плеснула по воде хвостом, разогнав кругами соленую пену, и подслеповато мигнула на яркую полосу горизонта. Зрачки у русалок были затянуты нежной розовой пленкой, поэтому видели они мутно. Зато их кожа, как губка, впитывала тепло.

- Фрау Бланк, пожалуйста, к врачу, - объявила медсестра. Худенькая женщина испуганно оглянулась на соседку, встала и прошла в смотровую. Журнал для беременных остался лежать на диване, открытый, и полная, сливочно-белая фрау, отбросив газету, коршуном налетела на него.

- Эх вы, молодые девчонки, ерунду болтаете! О принцах надо думать, - просвистел, высунув голову из воды, дельфин, и русалки смущенно захихикали. Сардинка заслонилась перепончатым плавником, а веретенко подпрыгнула, сделала в воздухе тройное сальто и бултыхнулась головой вниз в сочную мякоть волны.
Тихо пело кленовое море. Скользил золотой свет. В охряной глубине, пуская пузыри и выписывая немыслимые зигзаги, кувыркалось странное рыбоподобное существо.

Врач настроил ультразвуковой сканер и выдавил из тюбика на живот пациентки студенистый гель. Та вздрогнула от холода, но тотчас взгляд ее обратился к экрану. В густо-серой глубине, в зыбком квадрате виртуального аквариума, кувыркалось странное рыбоподобное существо. Женщина снова вздрогнула — на этот раз от удивления.
- Что это такое? Не человек, а селедка какая-то... Вертлявая, с хвостом. А там — это что, медуза? Вон, в левом углу, смотрите — поплыла! Доктор, откуда такое во мне?!
- А то, - усмехнулся врач. - Что значит, откуда? Разве вы не знаете, что околоплодные воды являются частью мирового океана?


Рецензии
Замечательная миниатюра, Джон. С выносом мозга!
Мне очень понравилась, перечитываю!
С улыбкой, Лина

Ленина Кудренко   05.06.2023 09:32     Заявить о нарушении
Лина, спасибо большое! Это писалось на какой-то конкурс с очень странной темой.

Джон Маверик   05.06.2023 12:18   Заявить о нарушении
Не важно... Важно другое!
У вас вышел Очередной Шедевр!!!
Ни много, ни мало!
С огромным уважением, Лина

Ленина Кудренко   05.06.2023 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.