Рюриковичи Ч. 3 Гл. 2. Наследование - святые принц

Рюриковичи Ч.3 Гл.2. Наследование - святые принципы и кровавые механизмы.
      
До мира ли  Ярополк Ярославович?
До мира ли  Олег  Ярославович?
До мира ли  Владимир  Ярославович?

      СтаршОй - сам себе хозяин, а младшие братья под недремным надзором Ярополковых посадников должны подати исправно выплачивать, когда и самим не хватает. Один просвет, что помре Ярополк, то по праву наследования киевский  стол следующему брату достанется.
      Но не хочет помирать старшой, и гибнет в Овруче средний Олег Ярославович, осажденный старшим Ярополком Ярославовичем. Не стал ждать своей погибели младший Владимир Ярославович - сбежал за море к варягам. И вот уже "варяжские гости" гонят из Новгорода Ярополковых посадников;  а вот уже и сам Ярополк бежит от меньшого брата из Киева в Родень, где во время братских переговоров и был убит  Владимировыми  варягами.

      И взошло  над Киевом  "Красное  Солнышко" - Владимир.
Отчеканил Владимир серебряные монеты с незатейливой надписью :   "Владимир  на  столе. А се его серебро"; расплатился ими с наемниками,  убившими брата, да пригрел Красное Солнце беременную от убиенного брата вдову - "Грекыню" и родила она ему вскоре сына Святополка, прозванного в летописях "Окаянным".
      Но вина ли это Святополка, коль ему на роду было так написано - что не первой  женой Владимиру была  гречанка, что зачат он был  не  Владимиром, а его старшим братом Ярополком. Ведь все эти нюансы никакой морально-правовой основы не имели. По его рождению было одно - жена Владимира "Грекыха" первенца ему родила, старшего сына - первонаследника великокняжеского престола.
      Первой родила вторая, а не первая жена - варяжка Роднега, что, видать, не скоро оправилась  от "женитьбы" незваного  жениха, приступом взявшего ее и родной город Полоцк. Но и она родила Владимиру сыновей, одного из которых - Ярослава, в летописях прозвали Мудрый. Вот вам и сюжетец почище  шекспировских. А всего жены Владимира - варяжка, гречанка, две чешки и болгарка - родили двенадцать братьев.    Братьев по отцу. Были ли они  братьями  по духу?       
      Болгарка своих сыновей назвала Борисом и Глебом;
      Вдова Ярополка нарекла первенца Святополком;
      Всех остальных звали - Ярослав, Станислав, Изяслав, Судислав, Вышеслав, Святослав, Мстислав, Всеволод и Позвизд.
О Позвизде только и известно, что он был; жизнь его вообще неизвестна. Возможно он сын одной из сотен  Владимировых наложниц - не это существенно.

      Представим себе психическое состояние подростка Святополка окруженного всеми  этими славиками. Я очень сомневаюсь, что его мать привила ему любовь к ним. А вот подготовить своего сына к условиям удержания "стола", как только  он ему достанется - вот это было бы вполне реально.
      А что могла посоветовать своему Ярославу его  поздно спохватившаяся мать Роднега?  Наверное – быть Мудрым. Что и сталось. Но не скоро.      
 
      В последние годы жизни Владимира Киевское княжество управлялась   фактически его сыновьями, посаженными  от Новгорода до Тмутаракани, от Полоцка до Мерянской земли.      
      И вот, на столе в Киеве - Святополк, в Новгороде - Ярослав,  Всеволод отправился подальше от братьев в Швецию, но там и погиб, Вышеслав и Изяслав умерли еще при Владимире, о Станиславе  как и о Позвизде в летописях ни слова.
Так что Святополку, чтобы не повторить судьбу своего родного отца -дядюшки - первого мужа своей маменьки, осталось решить проблему с : Ярославом, Святославом, Мстиславом, Судиславом, и Борисом с Глебом.
      Из них из всех первый претендент на Киев - Ярослав. Всех проблем  Святополк решить не успел... Согласно  русских летописей он успел устранить  только половину из них - Святослава и Бориса с Глебом.  После чего, гонимый варягами Ярослава, напавшего на Киев, "...прибежал в пустынное  место между Польшей и Чехией, и там кончил бесчестно жизнь свою". 
      Мстислав,  выступивший войной против княжившего  уже в Киеве Ярослава, но проигравший ее, "внезапно заболел на охоте и умер". Он же - Ярослав - по навету засадил в заточение Судислава. А Бориса с Глебом по его инициативе причислили к лику святых в 1021 году - первые свои святые. И чтил память своих невинно убиенных братьев благочестивый  Ярослав Мудрый - единственный из братьев,  оставшийся в живых.
      В заключении этой кровавой истории о гибели всех сыновей Владимира остается привести из скандинавской Эймундовой саги сообщение о том, что варяжские предводители  Эймунд и Рангар были приглашены в Новгород конунгом Ярислейфом, и там, ворвавшись в княжеский шатер Бурислейфа, убили его; а голову Бурислейфа Эймунд поднес Ярислейфу.      

      Проблема имени истинного убийцы Бориса,  по-видимому, волнует  сейчас только узких специалистов. Нам же необходимо  разобраться  с вопросом - а какова логика в действиях Владимира, настрогавшего кучу кровных братьев, чтобы они, и это ему было точно известно, ибо сам такой, перерезали потом друг дружку, в борьбе за Киевский стол.       
      Конечно, можно предположить, что князь, озабоченный судьбой  дела своей жизни, генетически знал, что только наимудрейший, оказавшийся победителем в кровавом турнире за власть, способен достойно продолжить главное дело его жизни. Но, по-видимому, дело было в ином или не только в этом…      

      Генетическая память подсказывала (по В.Далю):       
"Работные дети - отцу хлебы", поэтому "корми сына до поры;  придёт пора, он тебя покормит", причём "один сын - не сын, два - не кормильцы", потому, что "первый сын Богу, второй царю, третий себе на пропитание" и последующие также.
       Тысячелетний опыт  выживания родовой общины, закрепленный в  обычаях, нормах родового права вступал в противоречие с изменившимися  на основе полюдья условиями выживания для одних, вставших у кормила(!) власти, но оставался единственной надеждой сносного прокорма для других. И был делёж! Но не только. Ведь отчего Владимир - Красное Солнышко взял в жены беременную вдову  убиенного им брата? Иль такой красавицей была? Иль законною добычею победителя?  Иль совесть замучила?
      Нет, нет и нет! Красавиц у него несколько гаремов было, а добычею не долго тешатся. Но был суровый  закон  выживания  рода, согласно которого всё от погибшего старшего брата ложилось не столько в карман, сколько на плечи младшего  брата - и жёны и дети  становились  жёнами и детьми оставшегося в живых.
А ведь уже в эти времена летописцы отмечали, что нет не только мира между братьями (и когда он был?), но нет  и стыденья к женам их и родителям.   

      Но, по-видимому, дело было в ином. Уже зарождалась новая идеология.   Лучше всего идеологию этого зарождающегося ранне-государственного общества отражает фраза Олега Вещего: "сребром и златом не добуду дружины, а с дружиною добуду и злата и серебра". Эта фраза ставила крест на родовых  отношениях  между кровными  братьями, и прославляла идею кровного братства, то есть братства, спаянного совместно пролитой кровью. И своей кровью, и врагов своих. При таком понимании братства отдавать "серебра и злата", добытого кровным  братством, какому-то брату, у которого и мать - тетка, по меньшей  мере неразумно.
      Но обыденное родовое право гнуло свое – отдай.
      И существовал, освященный тысячелетиями, институт наследования по родовой линии от старшего к младшему, что вело к "лествичному" восхождению представителей рода на главный наследственный кус - Киевский, позже – на Владимирский, а потом и на Московский престолы. Но были и особенности.

******************
Продолжение следует.


Рецензии
Тут есть одна интересная вещь - а именно призыв варягов на царствование. Этот призыв сейчас неправильно истолковывается, поскольку люди уже не понимают истинный смысл призыва на правление - вспомните призыв на правление Генриха Птицелова.

Антон Болдаков 2   16.10.2012 18:38     Заявить о нарушении
Вещь эта несомненно интересная.
Но когда я сталкиваюсь где-либо с этим словосочетанием "призыв на царствование!, то тут же задаю вопрос о наименовании царства, где надо было царствовать? Ведь в те времена ни царств, ни королевств, ни княжеств не было. Как, впрочем и самой России.
А посему из всех, несколько позже появившихся понятий, но по своей сути соответствующих тому на что призвали варягов, я выбрал "крышевание".
Призыв варягов на крышевание - это то что надо. Да и были ли они способны в начале призыва на нечто большее?
На нечто большее потребовалось 700 лет крови.

Переключаться на начало правления Птицелова считаю некорректным, так как с началом правления Рюриковичей, да и сами правления, не имеют ничего общего. Читайте свои рекомендации историкам.
Тем более, что Герман,первый король Германии, находящейся в соседстве с иными королевствами, по моему был не призван, а назначен. И толпа, естественно, радостными криками приветствовала это назначение - "избрание" короля.
На Руси же понятие самодержца - царя сформировалось по-моему только лишь во времена правления Ивана Грозного. Да и то, это уж по-моему,сформировалось не в связи с развитием соответствующих для собственного потребления общественных отношений на Руси, а из-за жёсткой необходимости наличия соответствующих внешнеполитических отношений. Это несоответствие внутренностей и внешности имеем до сей поры.


Саловал   16.10.2012 23:38   Заявить о нарушении
Тут дело в том, что и Генрих и Рюрик как раз и были "крышевальщиками" (термин царь - это по моему не русский, а византийский). Их назначали не сколько править, сколько следить за соблюдением законов. Это впоследствии их потомки, накопив силы, начинали гнуть свою линию. Генрих был избранн для борьбы с уграми, это жители Урала, сейчас более известны как венгры. А вот Рюрик, скорее всего, для защиты от викингов.

Антон Болдаков 2   17.10.2012 00:03   Заявить о нарушении
Первые Рюрики, до Ольгинского княжения, кормились полюдьем. А Германия о полюдье уж и не помнит когда позабыла. В Германии времён Птицелова уже сформировался институт персональной собственности. На Руси его же и до сих пор нет.
Конечно, согласно Ваших рекомендаций, в этом виноваты, естественно, "немцы".

Саловал   17.10.2012 00:17   Заявить о нарушении
"Немцы" тут вообще не причём. Между прочим отношения между русскими и немцами были интересны тем, что как правило именно русские были атакующей стороной, за исключением Второй Мировой Войны. Об этом между прочим пишут все учебники, но мы, русские, под впечатлением от Второй Мировой этого не замечаем.

Антон Болдаков 2   17.10.2012 07:44   Заявить о нарушении
Действительно,в написаных мною "Основных принципах""немцы тут ни при чём" как Вы правильно подметили. Но тогда причём здесь Ваше "между прочим"?, если этого "между прочим" у меня нет? Ну что у Вас за патологическое стремление увести диалог в сторону от исходного предмета обсуждения? Это, конечно, соответствует Вашим рекомендациям о ведении дискуссий. И, вероятно, всё же, без расширения предмета обсуждения фактически нельзя обойтись. То есть, Вы прекрасно иллюстрируете несостоятельность Ваших рекомендаций в части ведения дискусий. Данная паталогия является нормой. Я сам такой же. Да и это всё давно описано у Ивина - "Искусство правильно мыслить".
Но в остальном, в части рекомендуемого по написанию "исторических" трудов, они прелестны. Я думаю, что в моём обобщении Рюриковичей какая-то толика этого имеется. Я-то, по дилетантски, обобщаю труды истиных натуральных историков.
Ну да. "цель оправдывает средства".

Саловал   17.10.2012 11:31   Заявить о нарушении
В том то и дело что мы с вами изначально идём не по тем дорогам. Я исхожу из законов развития социума под влиянием окружающей среды. Но вы - из теории математики, что нереально. Математика очень точная наука и не может быть использована так, как вы её используете.
Тем более что где-то подобное я уже видел.

Антон Болдаков 2   17.10.2012 13:13   Заявить о нарушении
Вы невнимательно читали моё. Там чётко обозначено, что я также исхожу из того, что любое живое, и социум, в частности, развивается во взаимодействии с окружающей средой. Вопрос, как это описать?
Математика - это всего лишь один из языков описания нашего восприятия мира. В чём-то хуже. В чём-то лучше.

Ваше заявление о невозможности использования этого языка для описания социальных процессов, указывает, к сожалению, на то, что Вы до настоящего времени не ознакомились с начатой более чем 30-ть лет назад весьма плодотворной деятельностью в этой области. С.П.Курдюмов где-то прямо об этом пишет, что основной причиной неприятия гуманитариями данного направления (речь идёт о синергетике) - это незнание и неумение, непонимание языка математики. Я не ручаюсь за дословность, но мысль эта.
Короче: Синергетика и системный синтез Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего.

Саловал   17.10.2012 16:08   Заявить о нарушении