Лабиринты Кенигсберга. Глава 5-2-8

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 5-2-8. Материалы, представленные Костей Беркутом. Кенигсбергская версия. Продолжение.

Ю. Иванов «Кенигсбергская версия. Янтарная комната: история, загадки, поиски».

Последнее плавание «Вильгельма Густлова».

«В дирекцию Хапаг Ллойд, АО, Баллиндамм, 25, Гамбург:
Весьма почтенные дамы и господа! В ходе проведения исследовательской работы по поводу исчезнувшей ЯНТАРНОЙ КОМНАТЫ и прочих сокровищ из дворца Царского Села я натолкнулся на принадлежащий вашему пароходству корабль «Патриа». 22 января этот корабль немецких военно-морских сил находился в ПИЛЛАУ и использовался в качестве командного пункта и жилого помещения. 24—26 января 1945 года на него были перегружены САРКОФАГИ генерал-фельдмаршала фон ГИНДЕНБУРГА и его супруги с легкого крейсера «ЭМДЕН» вместе с еще не установленным СПЕЦИАЛЬНЫМ ГРУЗОМ. Этот быстроходный корабль вашего пароходства, построенный в 1938-39 гг., взял курс на СВИНЕМЮНДЕ-ШТЕТТИН. Далее гробы были перевезены через ПОТСДАМ В БЕРНТЕРОДЕ - ЭЙХСФЕЛЬД, В СПЕЦИАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ — «СОКРОВИЩА ИСКУССТВА», поступили туда не в полном составе, не установлено, куда делась остальная часть. Прошу незамедлительно предоставить мне для изучения все имеющиеся в вашем распоряжении документы на этот корабль и его тогдашний экипаж, а также прошу поскорее выдать мне списки оставшихся в живых офицеров и членов экипажи корабля, я всегда готов встретиться с вашими представителями как по телефону, так и лично, для решения заданного вам вопроса. С большим приветом к вам — всегда ваш Георг Штайн. Штелле, 5 августа 1984 г.».

«НАША ВСТРЕЧА ПРОИЗОЙДЕТ В ГДАНЬСКЕ. Рад, что Вы нашли возможность приехать в Польшу. Как только Вы окажетесь в Гданьске, тотчас опустите открытку до востребования с указанием Вашего отеля.
Я сообщу Вам все, что мне известно по пароходам «ПАТРИА», «ВИЛЬГЕЛЬМ ГУСТЛОВ", «ГЕНЕРАЛ ШТОЙБЕН», о том, как проходила экспедиция под кодовым названием «АКУЛА». Вы мне предоставите ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ МАТЕРИАЛЫ по затопленным в Балтийском море немецким судам. Если будете что-либо писать о нашей встрече и переговорах, то мое имя МАРЕК. Со своей стороны я тоже гарантирую, что не буду Вас именовать Вашим подлинным именем, если буду давать какие-либо информации о нашей встрече в Гданьске. Итак: Ваш — МАРЕК, до встречи в Гданьске»…

Еду в Польшу… На встречу с Мареком, который, судя по его нескольким письмам, имеет интересные и важные сведения по поводу тех или иных сокровищ, оказавшихся на дне Балтийского моря и который принимал участие в экспедиции клуба польских подводников «Акула», спускавшихся на завязший в иле «Вильгельм Густлов», потопленный в Балтийском море на банке Штольпен 30 января 1945 года...

Надо освежить в памяти все, что я уже знаю по второй, «морской версии» Георга Штайна…

Письмо Штайна в акционерное общество «Ллойд» и ответ оттуда: «Весьма почтенный господин Штайн. Мы приняли к сведению Ваше письмо от 5-го этого месяца, в котором Вы запрашиваете разрешение для ознакомления с делом корабля «ПАТРИА», а также просите дать адреса еще живущих офицеров и членов экипажа...
Мы не может дать никаких справок. Рекомендуем Вам обратиться во Фрейбург, в военно-морской архив, к господину Форвику. С дружеским приветом Отто Зайлер»…

Георг Штайн отправляет послание в город Фрейбург начальнику военно-морского архива:
«Многоуважаемый господин Форвик!
В настоящее время меня интересует корабль «БРАНДЕНБУРГ», действовавший в северной части Балтийского моря. 12 октября 1944 года он покинул ЛИБАВУ (Лиепаю) и взял курс в западную часть Балтийского моря. Корабль был приспособлен для перевозки личного состава войск и под военный плавгоспиталь… Есть ли в Вашем отделе документы об этом корабле? В каком направлении пошел далее этот корабль после ПИЛЛАУ, СВИНЕМЮНДЕ или КИЛЯ? Между прочим, русские приступили к изготовлению ЯНТАРНОЙ МОЗАИКИ В Риге, и мне кажется, это надежное дело... Если Вы сможете и ИМЕЕТЕ ПРАВО оказать мне помощь, напишите поскорее об этом»…

В архиве Георга Штайна письма из военно-морского архива не обнаружено…

Георг Штайн пишет вновь во Фрейбург. Теперь его интересуют «ВИЛЬГЕЛЬМ ГУСТЛОВ», пароходы «ГЕНЕРАЛ ШТОЙБЕН» и «МОНА РОЗА». Все они уходили из Пиллау в январе сорок пятого года.
«Перегруженные сверх меры, как пишет Штайн господину Форвику, — свидетели утверждают, что не только множество людей увозили эти суда из пылающей Пруссии, но и огромное количество грузов. На пирс, где были ошвартованы суда, подходили и подходили грузовые машины. В основном их сопровождали и охраняли солдаты войск СС. Сгружали из машин и погружали на суда множество ящиков различной величины… Пирсы были заполнены толпами людей. Раненые солдаты, женщины, дети. Их не пускали на суда, а ящики грузили! Если бы это было оружие, то ящики были бы все одинаковые, обычного зеленого или серого цвета, с характерными, черного цвета, пометками! Свидетели утверждают, что суда отваливали от пирса нагруженные так, что иллюминаторы нижней линии уходили в воду. Не имеются ли в архиве документы с этих судов? Примите мои заверения, Всегда Ваш в надежде на Ваши сообщения».

Вот еще документ, так или иначе связанный с «морской» версией Георга Штайна — заявление… Ежи Ястребски из местечка Балчи:
«В силу определенных обстоятельств некоторое время я, находясь в Кенигсберге в составе войск специального назначения СС, а затем — в гестапо, был откомандирован в музейные мастерские при Управлении кенигсбергских музеев, которыми руководил д-р Альфред Роде. В апреле 1945 года, не помню точного числа, всего за несколько дней до штурма Кенигсберга, я получил приказ доставить в порт ПИЛЛАУ (в настоящее время русский порт БАЛТИЙСК) семь грузовиков с таинственным грузом, о содержании которого мне совершенно ничего не известно. Груз был упакован в специальные, разных размеров, хорошо сделанные ящики и сопровождался охраной во главе с офицером гестапо. В мою задачу входило проследить, чтобы ящики не кантовались, чтобы их не бросали, в общем, чтобы с ними обращались с аккуратностью. С большими сложностями… мы добрались в горящий… порт Пиллау, но оказалось, что ни одного готового выйти в море судна на этот день нет. Был получен приказ возвращаться. И мы, с такими же сложностями и трудностями, попав под несколько бомбежек, добрались до готовящегося к обороне Кенигсберга. Грузы были доставлены туда, где нами были получены... За день до начала штурма города русскими груз был помещен в БУНКЕР под одной из стен тюрьмы, и вход в него вместе с частью тюрьмы был взорван…

Жаль, что нельзя понять из бумаг Штайна, связался ли он с этим Ежи Ястребски? У какой тюрьмы эти ящики сгрузили?
У следственной, что на бывшей Бернекер-штрассе, ныне действующей? Или той, огромной тюрьмы, в районе университета, кажется   на Дульферштрассе, в которой сейчас какие-то «кабельные сети»?

По сведениям Штайна, Альфред Роде несколько дней после 5 апреля отсутствовал в Кенигсберге, это подтверждает и директор ресторана «Влютгрихт», может, и Роде ездил сопровождающим этих грузовиков с ящиками в Пиллау, а потом, не погрузив их на пароход, переправил их в какой-то тайный бункер, …на Бернекерштрассе?

Теплоходы «ГАНЗА» и «ГЕТТИНГЕН»… вышли из Данцига 2 и 3 февраля 1945 года…

Сообщение А. ХИЛЬКЕ: «Несмотря на мой пожилой возраст, я, житель Данцига, был мобилизован в середине 1944 года в армию. Как водитель по профессии, возил различные грузы на машинах «Шкода» и «Бюссинг», а в конце сорок четвертого и начале сорок пятого работал на тягаче марки «ПИНГВИН» в порту, на погрузках.
За три дня до выхода «ВИЛЬГЕЛЬМА ГУСТЛОВА» в море, на набережной, где было ошвартовано судно, появилась группа гражданских лиц во главе со старшим офицером гестапо, одетым в военную форму, который приказал всем присутствующим на пристани покинуть ее территорию. При помощи солдат войск СС, вся территория была очищена от посторонних, люди, которые уже находились на судне, загнаны во внутренние помещения, все иллюминаторы, выходящие на пирс, задраены. После этого на пирс приехали грузовики, и с них при помощи портального крана были подняты на борт, а потом перегружены в один из трюмов довольно большие, оббитые железом и, видимо, очень прочные ящики. Я помогал при погрузке, сгружал ящики с грузовиков на пирс… Размер ящиков был большой, около двух метров длиной и полутора метра высотой, при этом я обратил внимание на то, что они были весьма легкими по весу…
Мне показалось, что «Густлов» специально дожидался этого груза. Сразу после погрузки на его борт поднялись подводники и «Густлов» отдал швартовы»…

Значит, «Золото Балтики» оказалось в трюмах «Густлова»?

Томашек В. сообщает: «Я был свидетелем, как в порт прибыл транспорт из восьми или десяти грузовиков, в сопровождении нескольких легковых автомашин и двух бронетранспортеров. Все машины были страшно забрызганы грязью, будто они совершили дальний переход…
Когда нас всех погнали с пирса, мы ушли в «бытовку», где нас и заперли, но в окошко было видно, что происходило   на пирсе. Из грузовиков стали выгружать ящики и поднимать их на судно, но потом вдруг погрузка прекратилась. Какие-то военные о чем-то спорили. Один из них был низким, коренастым, кто-то из наших воскликнул: «Это же Эрих Кох! А красивая женщина в легковой машине, это его жена Клара». Погрузка была прекращена. Груз на судно был поднят лишь из двух машин. Вскоре все уехали. Нас выпустили. Прибыли грузовики с подводниками, а часть пришла своим ходом, колонной, человек двести»…

Сообщение пенсионера Августа Бендика репортеру газеты «Куриер»: «В конце января сорок пятого года я, работник порта, был назначен на погрузочные работы на «Вильгельм Густлов». Мы очень много погрузили на него. Станки, двигатели для самолетов, видимо, с разбитых заводов, очень много личного имущества, уложенного в контейнеры различной величины и веса.
Под вечер 29 января в порт прибыла колонна грузовиков. Машин восемь—двенадцать. Из них под охраной служащих войск СС выгружались ящики, несколько ящиков... Вскоре, перед убытием корабля из порта, старший боцман «Вильгельма Густлова» Эрих Виттер, с которым я был знаком, …сказал мне тайком: «В ящиках на «Густлов» были погружены огромные сокровища». Этот боцман — выходец из Лотарингии. Он ненавидел фашистов, потому что они зверски убили его брата. Еще боцман сказал, что эти ценности — из каких-то русских дворцов»…

Марек: «Мы организовались 10 лет назад. Искатели приключений, авантюристы, любители острых ощущений… Сколотил нас всех в подводно-поисковый клуб магистр, инженер Ежи Янкович, на общем собрании придумали название: «Рекин» — «Акула». Добыли кое-какое снаряжение, деньги, карты, посудину. Военные нам помогли, историки, ученые, «корабелы» с технического факультета университета Гданьского, оттуда мы получили строительные чертежи «Вильгельма Густлова». Из морского института Гданьска нам дали карты морского дна банки Штольпе. Было установлено, что «Вильгельм Густлов» был разбит ударами нескольких торпед и при потоплении разломился на три части...
Обломки лежат на глубине 60 метров. Видимость скверная, ил, в который огромный разломанный корпус ушел на добрый десяток метров. В общем-то, подготовились мы к работам неплохо, но Балтика приготовилась еще лучше. Будто дьявол, а точнее царь морской мешал нам. Лишь выйдем в море — он своим трезубцем в глубинах шуровать начинает. Дождь. Холодина. Вода ледяная. Одевались тепло, но через полчаса пребывания под водой сил не было…
Несколько раз спускался. Представьте себе, громадину в десятиэтажный дом, вот что такое один из обломков «Густлова». Ржавое, перекореженное железо. Трапы, вставшие торчком, шлюпки, висящие на кранбалках, огромная труба, торчащая из ила, чуть в стороне, носовая часть — лежит на боку, трудно ориентироваться, все на боку. Двери в каютах заклинены, одну вскрыли, оттуда какой-то мусор плавно так посыпался и какие-то большие и маленькие шары, я вначале и не понял, что это такое, а это черепа человеческие — взрослых людей и детские...
Конечный результат - нулевой. За все время выхода в море мы, в общей сложности, и десятка часов не пробыли на «Густлове», а что за это время можно выяснить? Лишь одно: кто-то там уже побывал до нас! Чья-то тайная, ведь об этом никто ничего не писал, экспедиция. Но экспедиция отлично оборудованная. Во многих местах корпус судна взрезан, это для того, чтобы можно было проникнуть в трюмы не с палубы, а со стороны корпуса...
«Густлов»… хорошо «почистили», но все ли успели и смогли вычистить? Судно такое огромное, что нужны многие месяцы, чтобы осмотреть все его трюмы. Мы, например, обнаружили два помещения, в которых еще никто не побывал...
Насчет «Геттингена» и «Ганзы» у нас каких-либо подробностей нет, а «Генерал фон Штойбен» лежит недалеко от «Густлова» и там же еще один громадный пароход «Гойя»…
Он грузился в Пиллау трое суток. Ушел, кажется, в марте…
По поводу «ЛЕЯ». Пароход вышел из Пиллау тоже с каким-то очень ценным грузом и благополучно прибыл в порт Бремерхафен, где и был накрыт бомбовым налетом английской авиации. Успели с него снять груз или нет, об этом нам ничего не известно…
-А про «черный портфель» подполковника криминальной полиции Нувеля из Ольштына вы что-нибудь слышали?
—Наслышаны и мы про этот таинственный портфель, в котором якобы записи сенсационных сообщений Эриха Коха, но вот что странно: ребята из нашей группы ездили в Ольштын, пытались встретиться с подполковником Нувелем, причем очень настойчиво пытались, но ничего не получилось. Он будто бы есть, а будто бы его и нет вовсе. Какая-то мистическая фигура этот подполковник. Может, кто-то другой, в силу особой значимости документов, полученных от Коха, скрывается под этой фамилией: «Нувель»?
-Значит, Кох был в Данциге с Кларой? Хотел отправить ее из Кенигсберга? Что удержало его от этого? Что хотел он вывезти в рейх из Пруссии, а, может, и вывез? И - лишь только часть груза, а остальное вернулось в Кенигсберг?
Сколько на судне было женщин и детей, раненых, как страшно все там они тонули... Потом дней десять море выбрасывало на берег костыли, военные фуражки, носилки, детские коляски, в одной, говорят, был мертвый ребенок; шинели, шубы и шубки, баулы, чемоданы. Сотни людей ходили на берег моря, слух был, что кто-то нашел сумку, набитую драгоценностями…

Подполковник криминальной полиции Нувель погиб в автомобильной катастрофе… Разобрав все бумаги, свои записки бесед с Кохом, перепечатав их на машинке, он со своим черным… портфелем отправился в Варшаву докладывать высокому начальству о беседах с Кохом. На автостраде в «Полонез» подполковника врезался «Мерседес». Подполковник был убит на месте, черный портфель с документами исчез…

Продолжение: http://proza.ru/2012/10/16/1960


Рецензии