Сокол 23. Мятеж

Художник Луис Ройо
 

Глава 23. Мятеж

Шорох песка и стук скатывающихся камешков продолжался. Через минуту в нижней части входа показалась чья-то голова. Существо вползло в пещеру, встало на четвереньки, и с усилием приняло вертикальное положение.
Ремиль еле держался на ногах, его шатало из стороны в сторону. Он поднял на магов красные опухшие глаза и уставился на них ничего не смыслящим взглядом. Потом в его усталом взоре промелькнула искра сознания, губы растянулись в подобие улыбки, обнажая клыки и ряд мелких острых зубов:
- Ребята… пролетал мимо, но… решил заглянуть к вам, – начал он заплетающимся языком. – Сейчас… я немного занят, – демон пошатнулся и опёрся крылом о стену, – но… через недельку я к вам… обязательно зайду, пока… пока…, – Реми сделал прощальный жест правой рукой, развернулся и… вывалился из пещеры.
Маги бросились на помощь, но выглянув наружу, увидели барахтающееся существо метрах в десяти внизу, на склоне горы.
Ремиль встал на нетвёрдые ноги, качнулся в сторону, потом резко подпрыгнул и, взмахнув крыльями, зигзагами полетел прочь. «Ревизор» с трудом набирал высоту и, поравнявшись с башней Поста номер один, чуть не задел её правым крылом. Два монстра-охранника вскочили на ноги и стояли по стойке «смирно», провожая взглядом пируэты его несравненного великолепия.
«Постом № 1» называлась полуразрушенная каменная башня метров шести высотой с плоской крышей и низкими массивными зубцами, расположенная при входе в лагерь возле дороги на противоположной стороне от скал.

Друзья вернулись в пещеру.
Асад находился в прекрасном расположении духа. «Побег…, – размышлял он, – да, именно побег!»
Ему захотелось рассказать Шакиру то смутное и не до конца осознанное видение, связанное с необъятной мощью Халита, которое ангел мрака попытался вложить в его мозг, в надежде, что он станет его учеником.
- Слушай, – начал шёпотом Асад, – завтра у нас первый выходной. Давай ещё немного поговорим.
- Давай, – Шакир опустился на груду тряпья.
- А знаешь, Халит уже предлагал мне стать его учеником.
- Интересно.
- Это было на земле, когда я подписывал договор.
- Как он тебе предложил стать учеником?
- Чтобы привлечь меня на свою сторону, он сквозь защитный магический круг послал мне видение своей мощи.
- Какое видение? – Шакир смотрел на друга с неослабевающим интересом.
Асад усилием воли старался прояснить в памяти то далёкое событие, и тут, возможно вследствие чрезмерной усталости и умственного перенапряжения, перед его глазами замелькали красные круги и в сознание с необузданной яростной силой опять ворвалось то далёкое видение, обладающее воистину какой-то своей ужасающей, и я бы даже сказал первозданной жестокой красотой:

***

На широком каменном балконе, обрамлённом по периметру низким ажурным бортиком, с искусной, но потрескавшейся от времени причудливой резьбой, возвышалась фигура ангела мрака. Его серое аристократическое лицо выражало безграничное презрение, налитые кровью глаза горели бешенством, а из тонких бледных губ срывался прерывистый шёпот, подобный шипению змеи:
- Как они посмели! ... Как решились на такую вопиющую дерзость? ... Эта горстка никчёмных авантюристов подбила остальных к открытому неповиновению.… К мятежу! Но я им покажу, что такое сила и могущество ангела мрака…. Никто не останется в живых! Сторожевая крепость пока ещё не достроена, ну да ладно, наберём ещё новых рабов.
На балконе рядом с ангелом мрака присутствовали ещё четыре существа, с напряжённым вниманием осматривающие долину. Двоих из них Асад узнал сразу, это были Ремиль и Комар. Два других существа внешним видом походили на худых болезненных вампиров с перепончатыми крыльями.
- Реми, Комар, – скомандовал Халит, он запнулся на секунду, – да и остальные тоже, за мной!

Ангел мрака спрыгнул с балкона и, несколько раз взмахнув широкими крыльями, быстро набрал высоту и полетел над долиной. Четыре демона последовали за своим повелителем. За их спинами остался огромный серо-чёрный замок с широкими массивными балконами, высокими стрельчатыми окнами и тремя маленькими башенками в верхней части центрального здания. Замок, окружённый высокой стеной, располагался на берегу какого-то озера, поверхность которого клубилась сгустками тёмно-серого тумана.
Ангел мрака парил над каменистой долиной, обрамлённой низкими растрескавшимися от времени старыми горами. Изредка взмахивая могучими крыльями, он описывал сужающиеся круги над скоплением осуждённых. С высоты птичьего полёта он видел примерно около тысячи человек с верёвками, кувалдами и полуметровыми железными «гвоздями», которыми они размахивали над головой. Многие из осуждённых несли на своих плечах обломки длинных ржавых лестниц.
«Где же они лестницы откопали? – мысленно удивился Халит. – В старых заброшенных шахтах, что ли?»
Несколько десятков людей особенно суетились. Они бегали от одной группы к другой, размахивали руками и что-то возмущённо кричали. У некоторых из них были мечи и копья, отобранные у охраны.
«Это зачинщики», – мысленно отменил про себя ангел мрака.
Основная масса осуждённых с лестницами и «гвоздями» спешно строились в прямоугольники. Мятежники собирались в колонны для штурма замка.

Ангел мрака сложил крылья и ринулся вниз, направляя свой полёт на большой сформированный прямоугольник отряда, состоящий из трёхсот с лишним человек. Собрав волю, он мысленным усилием начертил перед собой в воздухе магический знак в виде готической перевёрнутой буквы «Т», который вспыхнул дымным синим пламенем. Мгновенно выбросив вперёд руку со сжатыми в кулак пальцами, Халит ударил всей силой этого знака.
Волна сжатого заклятием воздуха как тараном врезалась в прямоугольник. Осуждённые вперемешку с обломками камней, верёвками и искорёженными лестницами взлетели на воздух и упали обратно бесформенной кровавой кашей, оставив после взрыва только мутное облако пыли, которое впитав в себя капли человеческой крови, медленно оседало на скалы.
Халит ударил ещё два раза, потом немного отдышавшись и успокоившись, отчётливо произнёс формулу заклинания и взмахнул рукой. Лавина огненного смерча полыхнула над полем битвы, сжигая останки изуродованных тел. Несколько раз взмахнув крыльями, ангел мрака поднялся выше, где было не так жарко. Через некоторое время к нему подлетела свита.

- Ну что, Реми, много осталось в живых? – хмуро осведомился ангел мрака.
- Десятка три-четыре, ваше могущество.
- Эти трусы спрятались в близлежащих скалах, – встрял в разговор Комар. – Добить их? Ваше несравненное могущество, – льстиво добавил он.
- Нет, Комар! Пусть живут. Они всё видели своими глазами, и расскажут об этой бойне новоприбывшим, приукрасив её в десятки раз. А страх перед неминуемой расплатой сковывает лучше, чем самые крепкие цепи. Испуганному осуждённому даже охрана не нужна. Он будет с покорностью выполнять любую, самую тяжёлую работу, – Халит многозначительно посмотрел на своих подчинённых. – Скажите им, – он кивком головы указал вниз, – чтобы собрали остатки трупов в кучи. Сожжёшь потом.
- Не изволите беспокоиться, ваше могущество! – Комар неуклюже попытался изобразить поклон в воздухе.
Вампиры хранили благоговейное молчание, с ужасом и восхищением взирая на своего повелителя.

Вдруг вдалеке над горами засияло белое облачко и стало быстро приближаться.
- Ну, вот. Нежданно-негаданно гости пожаловали, – сквозь зубы процедил Ремиль и демонстративно сплюнул вниз.


Рецензии
Весьма колоритная глава! Реми в состоянии "после банкета" - это просто чудо!Хорошо, что люди умеют только по земле ходить!:)
Сложно найти в себе достаточно душевных сил, чтобы отказаться от предложения ангела мрака, пойти к нему в ученики. Особенно учитывая подобные демонстрации его мощи. Но некоторые все же предпочитают умереть стоя, чем жить на коленях.
С уважением к фантазии автора и сочувствием к его героям,

Инга Риис   28.06.2018 22:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Инга! Реми действительно чудо, рад, что он Вам нравится!!!..

Андрей Воин   02.07.2018 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.