Работа 1

Дмитрий Александрович Семенов. Работа № 1 конкурса "Цветок на руинах".

http://www.proza.ru/2008/08/10/438


  Глава 1. Разведчик Оззи
   Рассветная дымка, пахла гарью. На горизонте возвышались руины какого-то древнего завода. Утро на этой выжженной земле вступало в свои права. Оззи медленно брел по дороге стараясь не шуметь и не запинаться о многочисленные кучи мусора и прочего хлама. " Да , эта тропинка видно хоженая, куда-нибудь да приведет"- думал он, укутываясь своими лохмотьями и внимательно присматриваясь к натоптанной , но все равно поросшей живучей желтой пустынной травой земле. "Так-с! Слева валяются кости, вроде собачьи, возле той канавы куча пустых консервных банок. Что-еще? А, вот и куча стрелянных гильз! Вроде не ржавые. Значит здесь кто-то живет, придется осторожничать. А ведь судя по карте до поселка Мака еще два дня пути!

  Оззи остановился, прислушался. " Блин! Вечно все мерещится! Снова показалось ,что слышал лай собак! Так в скорости я стану параноиком, но лучше подстраховаться!" Оззи скинул с себя нагромождение уже отсыревших тряпок, показав всему свету практически новый рабочий комбинезон из крепко синтетического материала и патронташ с патронами, висящий на поясе. " А ведь правда ! Хоть комбинезон тонкий , но греет!" -порадовался Оззи за одежду. " Хотя оранжевый цвет мне не идет! Надо бы перекрасить!" Порывшись в нагрудном кармане комбинезона Оззи достал из него старую, ржавую ручную гранату и моток такой же древней проволоки. Аккуратно и проворно установил растяжку на тропе. "Нет все таки я молодец, что скрутил эту хреновину с системы вентиляции Поселка шахтеров! Там она бы точно рассыпалась бы, а так хоть мелкая, но подстраховка! Бросать такой хлам в кого-нибудь - лотерея, а на ловушку вполне сгодиться!" Оззи оглядел проделанную работу. Ржавая проволока вполне сливалась с дорогой.- "Вот будет придуркам сюрприз , если они все же за мной погонятся!" -размышлял паренек ,снова облачаясь в свои лохмотья. Издали Оззи можно было принять за груду тряпок, но кто задумывался о эстетичности в этих пустынных землях? А маскировочную функцию такой наряд обеспечивал замечательно , к тому же спать приходилось где попало, а одеяло с собой носить -только вещь портить. Оззи перехватил удобнее свой карабин и поплелся дальше. Идти одному было скучно, последнюю брюкву и сухую лепешку он съел еще вчера. Больше еды не было, а охотиться Оззи боялся, еще слишком недалеко он ушел от Поселка шахтеров. "Как он там назывался?" Оззи заглянул в карту и с трудом прочитал " Терриконы" - Какое подходящее для них название! -Почти Тараканы! И живут как тараканы, носа никуда не кажут! Впрочем они неплохо устроились, рубят уголь, своя ТЭЦ есть , отопление, металл сами обрабатывают. Опять же насосы свои, воду качают чистую. Поселок на половину подземный, укрытие хорошее. "Может зря я им в вентиляцию трупы накидал?" -задумался Оззи. "Сами виноваты!" -ответил он сам себе. "А чего они меня хотели к своему комбайну приковать? Феодаллы! Пусть теперь ищут пару своих накрашенных мордоворотов!" Оззи усмехнулся. Достал блокнот и наслюнявив химический карандаш , пометил - "Жителей поселка, легко опознать по глазам- угольная пыль въедается под кожу на веках и они выглядят как накрашенные девки."

  Дописав заметку, Оззи спохватился. "Чего , это я тут рассиживаюсь? Пора!" и поспешил в сторону руин завода. В своих предположениях Оззи не ошибся, там действительно жили люди, вернее "Крысы" , так их все называли. На наполовину обрушившейся стене завода была намалеван крысиный след обведенный кругом -Знак "Крыс" . Оззи достал из небольшого мешка, пришитого к рваной накидке маленький колокольчик с залепленным вязкой глиной язычком, очистил его и негромко позвонил им три раза. и залег. Через три минуты в ответ он услышал знакомый с детства стук по рельсе. Эти "крысы", как и наши! Обрадовался Оззи! Это значило , что переговоры пройдут удачно! Оззи не таясь, вышел к пролому в стене. Навстречу ему вышли два мужских силуэта. Оззи поднял карабин прикладом вверх, этот знак у "Крыс" означал мирные намерения. В ответ "крысы" подняли вверх левую руку и подошли к Оззи. Парень улыбаясь смотрел на сектантов. "Крысы" не были бандой, они не были государством, они были культом : " Крысы наследуют землю" гласила их первая заповедь. "Крысы не охотятся и на них не охотятся" -гласила вторая. "Сила крыс в сплоченности, количестве и разуме" -гласила третья. Оззи хорошо знал этот культ. Именно "крысиная" карта привела его сюда. На этой карте не было обозначения их поселка, но белое пятно Оззи говорило больше. На "крысиных" картах их составители никогда не обозначали свои посёлки. Оба представителя "крыс" были того же возраста , что и Оззи. Они с интересом наблюдали за Оззи , присматривались к его оружию и вглядывались в лицо. " Ага, ищут у меня татуировку клана. Придется объясниться" , и стараясь не коситься на обрезы охотничьих ружей на кожаных ремнях у дозорных "Крыс", Оззи скинул с себя свои лохмотья и начал свою речь.

  - Здравствуйте Серые Братья. Я пришел с миром с закатных земель. Мне нужен отшельник которого вы зовете Большой Маззи . Я не причиню Вашему народу вреда. У меня есть новости для Вас из поселка Пестрохвостых. - Оззи положил на землю карабин.
  - Ты не из Народа Избранных Вечностью? Кто ты ?- Из тени, за ржавой трубой вышел старик в длинном кожаном плаще с капюшоном, закрывающем лицо.
  - Я из тех , кого вы называете "Подорожниками" - Я разведчик людей Грома. - Оззи улыбнулся.
  -Люди Грома нам не враги! - улыбнулся старик. Он подошел к Оззи и стал вглядываться в его лицо. Оззи передернула. Левая сторона лица старика представляла сплошной ожег за годы превратившийся в сплошной рубец. -" Неужели Большое Пламя почти век назад опалило его плоть. И он еще жив?" подумалось Оззи.
  -Ну что же, у меня к вашим людям Тоже есть новости. Рассказывай свои!- приказал одноглазый старик.
  -Пестрохвостые отбили несколько атак Бешенных , но им не хватает зарядов к огнеметам. Ваш клан их производит и они надеются на Вашу помощь . К тому же пестрохвостые готовы заплатить за них лекарствами от радиации и новыми прицелами к винтовкам. Можете осмотреть мой карабин, на нем как раз установлен такой. - Оззи протянул старейшине свой карабин. Тот покрутил его , недоверчиво хмыкнул.- Они сказали тебе , что этот новая технология? Обычный лазерный прицел с дальномером. Впрочем у нас таких нет. А для снайперской стрельбы эта вещь служит неплохо. А почему Загама - старейшина пестрохвостых не предал свой зов по "несущемуся потоку?"
  - Бешенные научились глушить их радиосигналы. Они хотят выкурить Пестрохвостых из руин города .-пояснил Оззи и показал свою руку , на которой были начертаны буквы и цифры. - Это код частоты на которой Вы сможете связаться с Загамой.
  -Спасибо Сын Грома! Ваши люди никогда не воевали с нами! Я тебе верю! Бешенные получат свое. Мы никогда не нападем первыми, но достойный ответ от Избранных Вечностью наши враги получат. - старик задумался и вскоре продолжил - Люди грома контролируют производство боеприпасов на всем Закатном берегу. Вам бы стоило самим заняться Бешенными. Эти отморозки много на себя берут. Когда-нибудь они доберутся и до вашей крепости. Мои братья проводят тебя к Маззи.
  - Какую новость ты хотел передать нашему народу? - не удержавшись спросил Оззи.
  - Новость одна! В северных пустынях появились странные люди. Они малочисленны но они управляют природой. Они скручивают небо и обрушивают его на врагов. Мы считаем они -"отверженные плотью" и они опасны.
  Оззи задумался "отверженные плотью" так "крысы" называли мутантов. Новость была интересной. Но наверное не настолько срочной, чтобы все таки не зайти к убежищу Маззи.
  Биг Маззи был легендой у Людей грома. Это был известный ученый ушедший в пустыни, что бы найти утраченные знания. Вот уже тридцать лет, каждый, кто хотел стать настоящим "подорожником" должен был совершить к нему паломничество.

  Путь к убежищу Маззи занял два дня. В поселок охотника Мака , решили не заходить. "Крысы" прекрасно знали дорогу. Судя по мешкам которые его провожатые волокли с собой, с Маззи у них велась активная торговля. Оззи узнавал новые подробности о Маззи , от словоохотливых проводников. Так например он выяснил, что Маззи был мастером по ремонту электрооборудования, любил печеные земляные яблоки и салат из крапивы, самогон он не пил, но табак уважал. Узнав это, Оззи усмехнулся про себя "Наверное Маззи совсем не кажет носа из своей норы. Бродячие банды Бешенных с их собаками -людоедами быстро бы его унюхали, по дымку" Наконец они дошли до странного сооружения. "Бывшая Плотина" - пояснили "Крысы" . "Вода ушла, а эта стена осталось" Еще два часа они кружили по лабиринту из разрушенных бетонных и стальных конструкций пока не дошли до массивного железного люка. Их уже ждали.
  Люк со скрежетом отъехал в сторону, навстречу каравану выбежал толстый неряшливо одетый человек, с мясистым носом, всклокоченной рыжей бородой и толстыми очками в массивной , явно самодельной оправе.
  -Сколько Вас можно ждать! У меня почти все припасы кончились! Уже перешел на зимний НЗ! - Вместо "здравствуйте" прокричал, неожиданно визгливым голосом мужчина. Пытаясь отобрать у одного из проводником мешок.
  -Там детали! -стал оправдываться "Крыса" - Еда там ! - и указал на своего напарника.
  Биг Маззи, а это был он. Разочарованно отпустил мешок. И произнес- "Вот ведь жадины! Всего один мешок с едой!" Маззи достал из кармана плоскую штуку, нажал на ней кнопку и громыхая к ним подъехала небольшая платформа, явно на электрическом ходу, так как половине ее занимали рядки аккумуляторов. На другой половине лежали какие-то загадочные предметы.

  - Вот забирайте ваш фильтр для метана. Там внизу клапана для насосов и электродрель. Все я починил! Забирайте Жадины! В следующий раз принесете побольше еды! Мне огородничать некогда! - Маззи взял предназначенный ему мешок, громыхающий консервными банками и углубился в изучение его содержимого. "Крысы" быстро собрали предназначенное им добро. Промямлили что-то про записку ,находящуюся в мешке с назначенными в ремонт механизмами и только тогда вспомнили про Оззи - Вот этот тип, к тебе ! От людей Грома, назвался "подорожником" .- пробубнили они и быстро скрылись. Маззи пытливо всматривался в Оззи. А потом разочаровано спросил- " Ты хоть догадался с собой жратвы взять, А? Подорожник!"

  Оззи прожил у Маззи неделю. Вначале Маззи ворчал. Но когда на утро Оззи добыл с помощью ловушки, сумчатую лань. Маззи отошел от ворчания и насолив про запас дичи , наконец перешел к обучению своего сородича.
  - Итак рассказываю первый и последний раз! До Большого пламени, самым важным была энергия! То где мы находимся , тоже часть энергосистемы. Мне удалось кое-что починить и теперь электричества у меня хоть зажрись, в отличие от еды! Ты хоть знаешь что это такое ?- Маззи наконец наелся и был в настроении общаться. Оззи кивнул. И пояснил
  - Я учился у мастера Шиззи. Я читал много книг и видел несколько фильмов! Мне нужно увидеть старый мир , чтобы находить его следы! Увидеть и опознать то, что уже утрачено!
  -И в прям учился у Шиззи, или как я его называл Шизанутого! Хорошо перейдем к делу! Маззи подошел к массивному железному шкафу. Поколдовал с дверью, и выволок наружу огромный обитый кожей чемодан. Открыл его, из него тут же посыпались старые истрепанные порно журналы. Мазззи смутился , быстро сгреб их в кучу и забросил в сейф. Оззи сделал вид, что ничего не понял, но на самом деле еле сдерживался, чтобы не засмеяться. Маззи с торжественным видом извлек из чемодана наружу черный продолговатый предмет. Вытер об свою одежду руки и с каким то благоговением начал пояснять , при этом совершая хитрые манипуляции.

  -Это ноутбук, не всмысле музыки,Нет ! Это компьютер! Да , маленький ,но действующий. В Вашем Храме Знаний тоже есть компьютер. Но, главное не компьютер , а его содержание! Вот оно - истинное знание о древнем мире! -Компьютерная программа! В ней заключен Весь смысл жизни Старого Человечества ! Это двадцать две части великого труда. В нем описаны и нарисованы все предметы их жизни, указаны все их цели ! Там есть все! Как они проводили свой досуг, какие строили дома, как их урашали ! А их ритуалы! Например "туалет" ! Я бы наверное не додумался. Но здесь все указано! И если что-нибудь укажешь не так , это будет видно! Волшебно! Я верю что на основе этого знания мы когда-нибудь возродим Цивилизацию !- Наконец Маззи включил компьютер, и вскоре на его экране засветились завораживающий текст. -
  -- Полное собрание всех T H E S I M S на вашем ПК ! Перевод "гоблина" --
   
  Почти Эпилог.

  Прошла неделя. Задумчивый Оззи только, что выключил компьютер и смотрел , через амбразуру для пулемета на вечерние всполохи бардово-серого неба.
  К нему подошел Маззи и спросил молодого ученика, - Что опять пожар или кошку забыл накормить ?
  -Нет, я размышляю. Скажи Маззи! Ты не задумывался , из за чего Они вымерли ?
  -Ну по легендам некий разбойник Жорий Мишу начал войну с кем то в какой-то Соутх Осоутоу а потом все стали воевать! Ты же читал энциклопедии! -Биг Маззи скорчил обиженную рожицу.
  - В этих рукописях много ошибок. Но теперь поиграв в Жизнь предков , я понял! Им некогда было думать. Они все время бегали между своими ритуальными "кухней" и "туалетом" . Им некогда было размышлять о жизни, о будущем. Мы не должны повторить их ошибки! -
   сказал Оззи и крепко зажал в ладони блеклую травинку - желто-зеленый цветок подорожника.

  Глава 2 . Дети Пустыни

   Оззи смотрел в окуляр своей подзорной трубы и плевался. Маззи подсунул ему не бинокль, а маленький телескоп, и теперь все на горизонте было перевернутым, и клубящаяся вдали пыль, выглядела как большая туча с темными пятнышками. "Два, четыре, семь, тринадцать!" - считал пятнышки Оззи. "Ого ! Такого большого каравана Таборитов я еще не видел. Не иначе как здесь все кочевники пустыни!" Оззи спрыгнул с ржавой двадцатигаллоновой бочки, подхватил свой новенький походный рюкзак, и торопливо стал разматывать серебристый сверток, через минуту на проволочной круглой раме, был натянут зеркально серебристый целлофан и Оззи принялся пускать солнечные зайчики в кабину ближайшего грузовика. Оззи не торопился, он знал, что Табориты едут в его направлении, но предупредить о своем присутствии не помешало бы, Табориты могли шарахнуть по нему из чего-нибудь мощного, если бы он выскочил как черт из табакерки.
  Головная машина , через несколько минут активных манипуляций юного разведчика, просигналила противным и резким гудком три раза. Колонна не снижая скорости повернула в сторону старой разбитой автозаправки, где укрывался Оззи. Молодой разведчик не боялся Таборитов, или как они себя называли сами - кочевников пустынь. Эта группировка часто появлялась в Западных землях , они не были грабителями и мародерами , просто у них не было иного дома, кроме их громоздких грузовиков. Сколько себя помнил Оззи, конвои Таборитов редко насчитывали более шести машин, теперь их было больше. Сейчас колонна шла не по военному , впереди не было разведчиков на джипах и мотоциклах, над штабной машиной не был поднят воздушный змей с видеокамерами дальнего обзора, а "глушилка" радиосигналов, на машине связи не крутилась, значит Табориты были на своей земле и никого не опасались. Наконец конвой приблизился на достаточно близкое расстояние и Оззи смог отчетливо рассмотреть их машины. Вид был вполне впечатляющий, громоздкие широкие, угловатые машины были странным симбиозом танка, грузовика и автобуса. Особый вид каждому из них придавало наличие громоздкого вентилятора впереди кабины. Металические лопасти медленно крутились под действием встречного потока воздуха, они не только служили частью фильтра радиаторов, но и обеспечивали энергией кондиционеры внутри тягачей. Все машины выглядели одинаково массивными и тяжелыми. Вдоль бортов находились несколько слоев обшивки, внешние экраны были покрыты похожим на грунтовку ржаво-красным покрытием, за ними находились свинцовые пластины от радиации, а дальше стальное бронирование. Оззи несколько раз осматривал эти машины и всегда поражался изобретательности Таборитов. Свои машины они называли "Дромадерами"- кораблями пустынь, их двигатели были всеядными, нефть, газ, электричество, водород, электролит, все могло быть пущено в ход, поворотные и обычные солнечные батареи на фотоэлементах были установлены на крыше каждой машины, к тому же рыжее покрытие машин тоже имело свое значение. Примерно десять лет назад , табориты где-то нашли технологию получения энергии от окружающей радиации, сами они не могли ее реализовать и обратились к Людям Грома, к обоюдной выгоде двух кланов химикам-технологам удалось создать поглощающий радиацию состав, которым теперь были "загрунтованы" машины Таборитов, хотя мечту Таборитов, о использовании энергии солнца и радиации для движения реализовать не удалось, но Таборитам теперь точно не надо было беспокоиться о зарядке аккумуляторов для других своих нужд. Большая часть машин, была на дизельно - водородном ходу, на западном морском берегу у них была база, перерабатывающая морскую воду, водоросли в аммиак и электролит, на востоке действовали две нефтяные вышки. А в центральных районах имелись поселки шахтеров, научившихся из угля делать не только аналоги нефти, но даже и сахарин. Так что топливный кризис Таборитам не грозил, тем более у них был свой доходный бизнес- Табориты занимались каротажным промыслом. -с собой у них были небольшие буровые установки и они замечательно умели находить воду. А в пустынях вода дороже нефти. Кроме того Табориты сезонно кочевали по всему континенту, от моря до великих рек , они приобретали дефицитные товары в одном месте и обменивали их в другом на еще более редкие. В последнее время они подвязались строить в редких поселках ветряные генераторы для насосов качающих воду из пробуренных ими скважин, так что проблем с натуральным обменом с фермерами у них не было, на еду Табориты себе зарабатывали.
   
   Оззи дождался когда головная машина подъехала к нему, гремя как двадцать кошек с консервными банками. Зашипела пневматика тормозов и громкий гудок оглушил Оззи. " Ну ничего себе у них сигнал остановки, так без слуха можно остаться!" -подумал Оззи, приветливо махая рукой , уже спускающемуся по трапу из кабины предводителю Таборитов.
   Это был сам Квадрат , такое прозвище было у пятидесятилетнего лидера кочевников пустыни. Крепко сбитый, загорелый мужчина в камуфлированной безрукавке с множеством карманов лихо спрыгнул на землю и тут же скривился, заложил левую руку за спину, выгнулся и ворча "Проклятая спина!" , вразвалочку подошел к Оззи.

  -А, это ты Мелкий! Какой черт тебя занес в нашу пустыню? - без всяких церемоний спросил Квадрат, продолжая поглаживать свою спину и морщиться.
  -Хорошей Вам дороги Хозяева пустынных дорог! -приветствовал предводителя Оззи. - Меня зовут Оззи, сын Марума, я разведчик людей Грома.
  - Нда? Вот как? А когда ты три года назад влез в мой грузовик и пытался спрятаться
  среди товаров, ты прозывался Мелким! - гримасы на обветренном и угловатом лице Квадрата сформировались в ехидную улыбку. Квадрат оглянулся на подходивших соплеменников и нарочито веселым тоном указывая на Оззи продолжил.- Вот сопляк! Все таки заделался путешественником. Сам к нам добрался ! Разведчиком, говоришь стал? Ну пойдем в тенек потолкуем. Разведчик ! Ха, Ха.
   Они уселись в бедной тени грузовика, прямо на пожухлую траву. Квадрат продолжал улыбаться и прищурившись рассматривал не больно то внушительного на вид паренька, Оззи даже засмущался. Вокруг уже суетились караванщики. Воспользовавшись остановкой, кто то выскочил по нужде, женщины вовсю гремели посудой, наскоро приготавливая обед. Несколько подростков с миноискателем уже бежали в сторону руин бензоколонки, наверняка решили поискать какие-нибудь "сокровища".

  - Как отец? - уже серьезно спросил Квадрат.
  - Да ничего, вроде все как обычно. Не болеет . Банды Бешенных наши дозоры обходят стороной, они теперь с Крысами разборки устраивают. В общем, пока все спокойно. А вы откуда едете?
  - Ну, тут секрета нет, мы ездили к Рельсовикам, поставили им три генератора для
  насосов, теперь они с шахтерами подружились те им поставляют угольную эмульсию для локомотивов. Думаю к осени им удастся запустить северную дорогу, если успеют расчистить все туннели. А теперь мы катим в Ваши края. Почем нынче у вас взрывчатка?
  - Обычная или модульная ? - уточнил Оззи.
  - Ну, обычная. Модульная то дорогая! Вы Люди Грома жадные, поди цену
  заломите! - Квадрат улыбался ,и крутил в руках переносную рацию, изображая заинтересованность.
  - О цене лучше со старейшинами говорить, - Оззи сделал серьезное лицо и
  продолжил - Когда я уходил в поход, кило стоило шестьдесят шесть патронов.
  - Вот ведь Громыхатели ! Все цены у вас в патронах и снарядах, на юге в галлонах
  нефти, у Фермеров в корзинах картошки, у шахтеров в ведрах угля! А мне тут прикидывай, что по чем! А у нас, сынок все цены в антирадиационных лекарствах! Ну еще от радикулита бы не мешало купить что-нибудь, ваш док лечит спину?
  - Лечит наверное... -пожал плечами Оззи . - Сейчас у нас спрос на аммиачную
  селитру, ртуть и никель, ну и на линзы для лазерных дальномеров. Если это у вас есть, то столкуетесь.
  - Везем и то и это. А ты с нами не хочешь домой вернуться? А то скоро в этих
  местах сезон ураганов начнется, поберегся бы!
  - Ну меня ветром не напугать, больше волколаки достают, уже патронов сорок на
  них извел, и реппилентами брызгался, у "пугалки" все батарейки сжег! Как ночь,- эти твари снова кружат вокруг!
  - Ну этой заразы в пустыне много, землероек они ловят, косулю сумчатую, змей и ящерок. А вот перед сезоном бурь у них брачный период, собираются в стаи. Тебе сучку надо было подстрелить! А Пугалки инфразвуковые на наших волколаков не действуют. Это наоборот приманка для них ! - оживленно включился в разговор Квадрат, похоже тема охоты ему нравилась больше чем тема торговли.
  - А вот еще!- Вспомнил Оззи.- Вы слыхали о северных мутантах, которые погоду
  наколдовывают?
  - А тебе-то , чего до этого ? -удивился предводитель пустынных караванщиков.
  - Ну крысы на хвосте новость принесли, любопытно стало. - стал оправдываться
  Оззи.
  - Тут прямо четко и не ответишь. Слухи разные ходят, кто-то говорит, что это
  мутанты новые из большой Дыры выходцы. Шахтеры считают, что это и не люди, а живность какая то. Рельсовики, так вообще ни во что не верят. Крысы все это каким-то предзнаменованием Нового Конца объявили. А я вот думаю, что это всего один человек!
  - Почему один?- искренне удивился Оззи.
  - А вот сейчас расскажу! С пол года назад мы стояли на севере, на Соленой балке,
  строили ветряную мельницу для фермеров. И наладился тут ветер дуть, не как обычно осенью с запада на восток, а с севера, не больно сильный , но вполне крепкий и решила моя проказница Кати на тримаксе покататься! - начал свой рассказ, Квадрат, но видя вытянувшееся лицо Оззи, смутился. Но тут же решив, что разгадал реакцию слушателя , пояснил - Ну да я забыл, что ты громобоец! , Так вот "тримакс" это такая мото-тележка трехколесная, с парусом в виде крыла из кавларовой ткани, вон у нас в последнем грузовике она на буксире зацеплена. В молодости я на тримаксе всю пустыню пересек! Если ветер хороший , несется, будь здоров, топлива не требует, колеса широкие - не увязнешь! Так вот укатила Кати на тримаксе, на рассвете, а через час погода еще больше испортилась! Барометр показывал ясно, а тут взбесился! В общем, вскорости поднялась такая буря - света белого не видать, а на тримаксе радиостанции нет! Пришлось мне прыгнуть в кабину и искать ее по радио маяку!

   Оззи слушал Квадрата , стараясь не выдавать своего волнения, на самом деле он не удивился услышав про тримакс, его взволновало другое, старик назвал имя своей дочери - Кати. "Эх Кати- перекати! Помнишь ли ты меня?" -думал Оззи, стараясь кивать старику, не выдавая того , что он отвлекся на воспоминания. Это было три года назад, Он был нескладным прыщавым подростком, Кати такой же нескладной девчонкой, худая и вечно лохматая, она больше походила на пацаненка, чем на девушку. Сколько им тогда было? Пятнадцать, нет Кати немного младше. Ах, как они тогда играли вместе! Какие интересные Кати рассказывала истории! Как было все тогда просто, Оззи даже пытался сбежать из дома, спрятавшись в грузовике, когда Таббориты пустились в обратный путь. Кати помогала спрятаться. Кто же знал, что Квадрат, всегда перед дорогой проверяет как закреплен груз. А ведь жизнь могла бы пойти по другому! Оззи все таки стал путешественником, осуществил свои желания. "А что теперь с Кати?" - чуть не вырвалось у Оззи, но он сдержался и неожиданно для самого себя покраснел. Прервавшись от своего рассказа Квадрат , усмехнулся , ехидная ухмылка проступила на его лице. И он заговорщическим шепотом спросил Оззи.- Испугался за свою подружку? Да ничего с ней не сделалось! Я помню как вы с ней в детстве игрались! Хочешь позову ее? Она, вон там с младшими в Большом Сундуке.

   Окончательно смутившийся Оззи, чуть не крикнул - Нет!, хотя внутри него, все умоляло - Да! Двойственные ощущения, нахлынули на молодого разведчика, он и желал и одновременно боялся этой встречи. Оззи нахмарился , пожал плечами и спросил - И что было дальше? - Старик улыбнулся и продолжил свой рассказ:
  - Дальше самое интересное. Качу значит я с Рыжим Сэмми через эту пыльную бурю. А сигнал на маяке то пропадает , то появляется совсем в другой стороне. Ну я тогда и наволновался! Девчонка одна, в пустыне! А тут вдруг как обрубило. Чую что-то не то! Выглядываю точно - бури как не бывало! Тишина, ни ветра , ни пыли. Ничего! А вокруг как черные стены. Оказалось мы аккурат в самый глаз урагана заехали! И прямо перед нами, на тепловизоре - один объект, медленно так к нам подходит! Ну я думаю -Кати! Выскочил из грузовика, и вижу: Идет к моей машине старик, одет во все белое, как призрак, волосы седые до самой земли, босой и без оружия. Ну я струхнул малость. Никак думаю, смерть свою вижу! А старик подошел на расстояние броска гранаты, молча указал на север, и побрел мимо, пока я обернулся куда он указывал и обратно, его и след простыл. Сэмми вообще ничего не видел! Спрашивает "Чего остановились?" А я и ответить ничего не могу, язык отнялся! Сел я обратно в машину и поехал, куда старик указал. И что думаешь? Через пару километров нашли мы таки "тримакс" и Кати нашли. Оказывается мачту ветром скрутило, ну таратайка эта и завязла в песке, без скорости проходимость у нее не ахти какая, в бурю-то. Вот после этого и думай, что хочешь, кто на севере с погодой балует! Вернулись мы назад к своим, а мне никто не верит! Никто кроме меня того старика не видел. А чуется мне, это все его рук дело. И то, что бури теперь злее и дождь чаще стал проливаться, возле Пепельной долины, вообще болото появилось! За все свои года такого раньше и не видал! Многое меняется. - Вожак кочевников помолчал. Оззи тоже задумался. Кто этот старик, какого он роду племени, какие цели преследует? Это нужно выяснить!
  Затянувшееся молчание прервали радостные вопли и крики. Двое подростков со всех ног бежали к головной машине, размахивая руками и миноискателем .

  - Отец! Мы нашли полость, схрон! Там нефть! -перебивая друг друга подростки
  подскочили к своему вожаку. - Это я нашел! Я! Там закопана бочка, большая наверное с грузовик. Внутри жидкость! Точно не Вода! -их голоса сливались в одно предложение, и трудно было понять, кто из них говорит.

  - Это мы удачно остановились! - отметил повеселевший Квадрат, - Эй ! Сэмми,
  Марвел, Стикс живо берите анализаторы, лопаты и идите с парнями! Если там действительно топливо, подгоните Ржавую Корягу и откачивайте в прицеп сколько влезет. - обратился старик к подошедшим на шум караванщикам. А затем вспомнив о Оззи , сказал ему - Ну а ты Разведчик , подумай! Может все таки двинешь с нами? Дорогу то разведал, через недельку будем в твоей крепости. А вот кстати и Кати! Дочка, позаботься о нашем друге. Накорми его чем бог послал. А я пойду гляну чего эти бездельники там наковыряли... - Квадрат кряхтя встал, взял из рук караванщиков длинноствольную автоматическую винтовку и заковылял вслед убежавшим подросткам. Оззи стоял как памятник. Стройная девушка, примерно его возраста улыбаясь смотрела на разведчика людей Грома. Ее золотистые волосы трепетали на ветру, тканевый комбинезон серого цвета был чист, на тонком ремешке на бедре висела небольшая кобура с пистолетом , фонарик и небольшая аптечка. Оззи боялся поднять глаза. Он уставился на элегантные спортивного вида ботинки девушки и собирался с мыслями. Волнение охватило парня, он не знал куда деть свои руки, чтобы не показать их легкий тремор. В горле все пересохло, сердце колотилось, как будто он пробежал сотню шагов. Оззи понял, что сейчас он волнуется больше чем, когда он попал в засаду Бешенных и был ранен в плечо, больше чем когда его захватили в рабство жители Шахтового поселка, и больше чем, вчера когда он один отбился от стаи свирепых волколаков-хищников пустыни.
  - Оззи? Ты почти не изменился! Как я рада тебя видеть ! - Девушка проявив
  инициативу подошла к пареньку, который сейчас походил на разведчика не больше чем котенок на тигра. Оззи поднял глаза. Кати очень изменилась. Из неуклюжей девчушки она превратилась в красивую девушку, приобрела округленные формы и серьезный задумчивый взгляд, голос был такой же звонкий , но уже без подростковой резкости. Черты лица почти не изменились, те же смеющееся брови, те же пухловатые губки и вздернутый носик. Да и шрам возле виска остался на месте, еле видная V -образная белесая паутинка. Почему то Оззи вспоминая о Кати, не мог восстановить в памяти ее лицо. Запомнились только голос, ободранные коленки и этот шрам. Молодые люди глядели друг другу в глаза, и им не надо было ничего говорить, их чувства как пот пробивались ,через кожу. Первая любовь. Она, самая живучая. Она, самая странная и чувствительная, так как лишена взрослой циничности. И теперь Оззи и Кати обменявшись взглядами, снова вернулись на три года назад, вернулись в свое детство. Теперь у них было одно чувство на двоих, чувство наконец-то обретенной утраты.
   
   Парень и девушка сидели на превернутом колесе грузовика и тихо общались, они
  говорили не громко, хотя вокруг не было никого. Все были заняты перекачкой найденного топлива в резервуары прицепа. И только часовые на крышах грузовиков, оглядывались сверху на сидящую парочку и улыбались, они не слышали их разговора. Но все было ясно без слов.
   Кати крутила в руках тонкий браслетик, на гем как бусинки были нанизаны мелкие стальные, золотые и медные колечки и прочая мелочевка, она протянула Оззи браслет и показывая на блестящую никелевую гаечку тихо спросила.
  - Помнишь , Оззи как ты мне ее подарил?
  - Помню. - ответил Оззи. - Когда вы уезжали, я скрутил ее от отцовского прибора по измерению щелочи. Я думал, ты забыла как меня зовут, тогда все меня звали Мелкий! Правда смешное прозвище?
  - У меня было смешнее: "Кати - перекати -поле"- девушка засмеялась и закрыла
  ладонями лицо. Только ее озорной взгляд, все равно стрелял сквозь ладошку. - Вот я до тебя и докатилась! Или, это ты меня нашел?
  - Не знаю. Я наверное боялся тебя искать. - признался Оззи. - Думал найду тебя, а
  ты уже замужем и с детьми. А ты почти не изменилась.
  - Ну, после смерти матери, в том же году, как мы уехали с ваших земель, мне
  пришлось стать мамой для младших братьев, ты их видел, это они нашли старые запасы топлива. Сейчас братья выросли, и наверное отец, выдаст меня замуж за кого-нибудь из караванщиков или в чужой поселок для укрепления дружбы. А я наверное не смогу там жить, мне хочется объехать весь мир,ведь есть же места где мы еще не были! - Кати задорно улыбнулась. И придвинулась к Оззи.
  - Меня тоже всегда тянуло что-то искать, поэтому я и стал разведчиком.
  Я наверное боюсь остаться в поселке, мне кажется что я что-то должен найти, что-то узнать. Но сам не знаю что. - ответил Оззи и задумчиво уставился на свой карабин.
  - Может ты искал меня? - спросила Кати и тут же продолжила. - А я всегда чего-то
  ждала! Оззи, поедем с нами , ты нравишься отцу, он мне сам говорил. Он наверное даже будет не против если мы станем жить вместе.
  - Кати, я очень рад нашей встрече! Но я правда не знаю, все это так быстро! Может
  не стоит торопиться? - Оззи не знал куда себя деть, ему было стыдно за свои колебания, но он чувствовал, что еще не готов принять решение.
  - Ах, Оззи, Озии! Я просто боюсь, что если мы сейчас расстанемся, то можем
  нескоро снова увидеться или того хуже никогда больше не увидим друг друга! - Кати отвернулась от молодого человека и обижено всхлипнула.
  - Кати, не переживай! Я должен выполнить свою миссию, узнать все про колдуна
  играющего с погодой на севере. И тогда я вернусь, обещаю! - Оззи взял девушку за плечи и повернул к себе, та вытерла рукавом слезы и неожиданно оживилась.
  - Слушай Оззи, я не стала говорить отцу, но тебе скажу. Когда я заблудилась в пустыне, я говорила с тем стариком, он назвал себя Слушающий Планету. Он все время твердил, что должен помочь Земле очиститься от скверны. У него в глазах был огонь, Это не человек, не живой человек, это я даже не знаю, что! Он просто бездушное существо со своими целями! Тебе не надо туда ходить! Я поклялась никому этого не рассказывать, но нарушаю клятву ради тебя! - Кати вцепилась в одежду Оззи, будто стремясь удержать его возле себя, на вечно.
  -Но тебя же, он спас! Теперь я точно должен его найти! - Оззи попытался высвободить рубаху. - Нет Кати, я пойду на север. Ну как тебе объяснить? Я просто знаю, что должен туда идти, меня что-то зовет!
  -Оззи ! Это не наша тайна, не человеческая. Я тебе как друг говорю, ничего тебя там хорошего не ждет! Не уходи! -Кати снова схватила парня за одежду.
  -Кати! Я тебя люблю! -выпалил Оззи, и воспользовавшись замешательством девушки высвободился из ее объятий. - Но, если ты меня любишь, ты меня дождешься! Я обещаю вернуться! Слышишь?! Я обязательно вернусь! Я тебя обязательно найду! - Оззи вскочил, подхватил свой рюкзак и карабин и побежал на север. Оззи бежал не оглядываясь, на его глазах выступили слезы, но он прикусил нижнюю губу до крови и только ускорил свой бег. Оззи не мог обернуться, он знал, что если допустит слабость и обернется, то не сможет уйти, поэтому Оззи бежал и сам себе твердил. " Я вернусь! Я вернусь! Кати, дождись меня! Я тебя найду!"
   Кати смотрела на удаляющегося парня, плакала и сжимала в руке никелевую гаечку ,и не услышала, как сзади подошел отец, положил ей руку на плечо, прижал к себе и прошептал ей на ушко " Успокойся, девочка моя! Он вернется, он мужчина и должен выполнить свой долг!" Кати повернула заплаканное лицо к отцу, уткнулась в его плечо и прошептала " Какие же вы... мужчины... все таки дураки ! " и вытирая на ходу слезы поспешила забраться в кузов громадного грузовика, скрываясь от взглядов подходивших караванщиков.
 

 Глава 3 Бункер

   Ночью Оззи не выспался. Северные широты позволяли путешествовать не только в сумерках, но и днем, и этой ночью молодой разведчик пытался хорошо отдохнуть. Но увы, пол ночи он слушал канонаду перестрелки и провалялся лицом вниз в обнимку с карабином. К утру выстрелы стихли и Оззи, проклиная свое любопытство решил разведать причину ночного переполоха. На этот раз он решил перестраховаться, порывшись в рюкзаке он извлек стандартный счетчик радиации, ультразвуковую "пугалку" , и моток проводов с компьютерным чипом. Изучил выжженную паяльником схему подключения, на корпусе счетчика радиации и быстро собрал изобретенное Большим Маззи устройство- "Сенсор -Радар типа Летучая Мышь", затем переключил частоту "пугалки"на максимум и направил антенны счетчика радиации в сторону ночной перестрелки. Импульс ультразвука пронесся над пустынной степью. Подождав десять секунд Оззи нажал на пуск снова и стал вчитываться в результаты появившиеся на ЖК панели счетчика радиации, вскоре на ней появился график из прерывистых линий и ряды цифр. Мысленно перемножив результаты на коэффицент 3.14 Оззи получил вывод. Впереди примерно в полутора километрах находился один медленно перемещающийся под углом в 76 градусов на восток объект. Судя по ширине графика-0,5 мм это был человек или аналогичное ему по размерам существо. Оззи не стал разбирать устройство, бросил его в рюкзак, и поудобней перехватив карабин, побежал в сторону цели, сверяясь с компасом, врезанным в приклад карабина.

   Сначала , Оззи обнаружил два трупа. Обилие черного цвета в одежде, заплетенные в косички волосы, самодельная обувь из старых резиновых покрышек, сразу выдавали стиль Бешенных. Это были двое мужчин средних лет, возле одного валялась старая охотничья винтовка с самодельным прицелом , второй мертвец сжимал в руках длинный тесак . Приклад винтовки был расщеплен точным выстрелом, этот же выстрел по видимому и разодрал горло Бешенного. Со вторым мертвецом было еще интереснее, в него было пять попаданий, судя по следам крови, большинство из них покойник получил на ходу и успел пробежать после этого с десяток метров, пока последняя пуля не поставила точку, попав ему прямо в левый глаз. Оззи брезгливо обшарил карманы совсем свежих мертвецов. Ничего интересного кроме фляжки воды и трех обойм к винтовке не нашел. Оружие Бешенных Оззи брать не стал, во первых оно меченое, во вторых никудышное, в третьих охотничья винтовка была явно серьезно повреждена. Задерживаться у трупов Оззи не стал, по степени их окоченения они лежали несколько часов, и следовательно это не их перемещение зафиксировала "Летучая Мышь". Теперь надо было найти противника Бешенных. Оззи пригнувшись побежал по следу . Через через шагов он нашел укрытие врага Бешенных , одним взглядом прочтя всю картину ночной перестрелки. - Место неудачное, значит Бешенные застали его врасплох. Гильз от автоматического пистолета валяется больше пятнадцати, значит меткостью стрелок не блещет, оружие не фермерское, патроны редкие - довоенные. Вот след от локтя, вот упаковка от бинтов. А тут либо следы волочения, либо он полз. Скорее полз, вот отпечаток ладони. Взрослый мужчина , вес килограммов восемьдесят, рост где то метр семьдесят. Крови мало. Ранение не серьезное. Значит еще жив. А сколько у него осталось патронов? Оззи решил все-таки выпрямиться, и осмотреться. Ну конечно , стрелок проложил в степной траве целую просеку. Ну что ж зайдем с фланга!

   Стрелок обнаружился возле засохшего корневища, он лежал на спине, и пытался наложить жгут из ремня себе на бедро, судя по неумелой бинтовой повязке, субъект явно не был на мед курсах, и на курсах охотников так как наследил он порядочно да и бдительностью не отличался. Автоматический пистолет, стандартного армейского образца вековой давности, лежал на земле, возле головы, что весьма неразумно. Раненый пыхтел, морщил лицо, и что-то бубнил себе под нос, совершенно не замечая Оззи, притаившегося в пяти шагах от неумелого стрелка . Разведчик Людей Грома быстро прикинул варианты своих действий , исходя из увиденного . Одет стрелок был в серо-зеленую форму без нашивок, с собой у него не было никакого походного снаряжения, лицо все заросшее, на вид лет тридцать, кожа бледная. Обувь совершенно не естественная! То что предки называли туфли. Похоже это житель Убежища или старого армейского бункера. Ну что ж. Настало время задавать вопросы. Быстро и бесшумно Оззи в два прыжка оказался рядом с раненным мужчиной. Левой ногой сразу наступил на лежащий пистолет, и приставил ствол карабина к виску рассеянного мужчины. Тот дернулся, но Оззи громко лязгнул затвором и предупредил " Без фокусов!". Мужчина, расслабился, повернул голову в сторону разведчика и хрипловато произнес -" Ну, стреляй, бандит !" .

  -Зачем? - спросил Оззи. Подобрал пистолет с земли. Отметил по пазу в рукоятке, что там был всего один патрон, ухмыльнулся и засунул его за пояс, Видя беспомощность противника убрал от его лица карабин. И не дожидаясь ответа предложил.- Ну, что давай знакомиться! Меня зовут Оззи, я разведчик Людей Грома, Крысы зовут меня Подорожник, ты можешь называть меня как хочешь.

  - А ты и вправду не Бешенный! -констатировал раненный уже более бодрым голосом и пояснил,- Одет по другому и ритуальных шрамов над бровью не носишь! Меня зовут Синклер, я тот кого фермеры называют Кротом - мужчина улыбнулся, но тут же скривился от боли. Оззи решил ему помочь, достал из своей аптечки обезболивающее, сделал укол, наложил жгут, разрезал пропитавшуюся кровью штанину, размотал хаотичные узлы бинтов, и стал колдовать над раной. Синклер прикусил губу и внимательно следил за уверенными и четкими действиями молодого разведчика. Рана оказалась сквозной, с виду чистой, Оззи быстро ее обработал "макс клинером" -фирменным антисептиком с Людей Грома. Наложил металлические скобки и бинтовый тампон. Сделал еще один укол от столбняка, перевязал рану и констатировал окончание первой помощи. Прикидывающийся все это время деревяшкой Синклер, наконец разродился шуткой. - А выстрелом в голову было бы быстрее!
   Второй час , Оззи и опиравшийся на него Синклер, медленно брели по степи. Синклер не отличался болтливостью. Больше разговаривал Оззи, он решил разговорить молчуна Синклера и почти без остановки рассказывал о себе, о Людях Грома, о Крысах, о караванщиках, обо всем.
  Наконец Синклер, который всю дорогу озирался, стал односложно но отвечать на вопросы . А потом сам спросил. - Оззи, а ты не встречал, здесь в степи волколака в красном ошейнике?

  - Ты разводишь волколаков? - искренне удивился молодой разведчик. Синклер неопределенно покачал головой и начал рассказывать о себе.
   Всю свою жизнь Синклер прожил в военном бункере , который век назад представлял собой ракетную базу и систему укрытий для персонала. База была автоматизирована, с полным циклом самообеспечения. Когда Синклер родился , кроме его родителей там жило еще трое человек. Теперь Синклер остался единственным обитателем шестиуровневых укрытий. Родители умерли восемь лет назад, еще раньше от старости умерли другие. Отец Синклера считал обитателей бункера последними оставшимися в живых цивилизованными людьми и до самой своей смерти запрещал Синклеру выходить на поверхность. Мать Синклера была из Диких, она очень любила своего мужа и ненадолго его пережила. Три года назад у Синклера закончились довоенные запасы. Гидропоника в подвалах дала сбой и теперь Синклер мог сам выращивать только грибы. Последнее время он питался только тем, что "добывали" автоматические турели системы безопасности, да еще наладился небогатый обмен с местными фермерами. Оззи внимательно слушал, разговорившегося обитателя бункера, иногда переспрашивая. История жизни Синклера была бы весьма однообразна и неминуемо привела бы к сумасшествию или одичанию, если бы не несколько факторов. Во первых фермеры обратили внимание на то что возле неприметной черной скалы, много костей животных. Любопытные вскорости попали под шквальный огонь автоматических пулеметных турелей, которые сами выскакивали из земли, те кому удавалось их миновать , оказывались на минном поле. Видя настойчивые попытки фермеров вернуть тело одного из погибших сородичей, Синклер отключил автоматику и сумел договориться с бедными фермерами. Теперь раз в неделю, те приносили к скале продукты и оставляли записки о своих потребностях. Тут же забирали то, что им оставлял Синклер. На мену Синклер мог предоставить одежду, посуду, книги , разную мелочевку - проволоку, изоляционные материалы и мешки для трупов, которые местные приспособили как спальные. Все бы было хорошо, если бы не Бешенные. Эти грабители пустынь, старались не убивать Фермеров-поставщиков их провизии, но вытрясли из них информацию о бункере , которая их заинтересовала. Прорваться через систему безопасности они не смогли, но теперь бункер стал своеобразным "Местом инициации". В течении последних трех лет не было и пары недель, чтобы кто-нибудь из Бешенных не пытался прорваться к бункеру. Наиболее ловкие наловчились, выводить из строя турели, прорываясь к ним вплотную и когда кувалдами, а когда взрывчаткой выводить их из строя. Синклер приходилось в ручном режиме, расстреливать зарвавшихся вандалов или подрывать, заранее заложенными фугасами, а потом чинить турели и ставить новые ловушки и сжигать трупы.
 
  В одну из таких вылазок, Синклера, чуть не подстрелил затаившийся снайпер. Житель бункера сделал выводы, и теперь не выходил пока не убеждался, что сенсоры движения и тепла гарантируют ему отсутствие гостей. Несколько раз в принесенную на обмен пищу ложили отраву, но у Синклера были отличные анализаторы и вся эта затея, явно придуманная Бешенными провалилась. Полгода назад возле бункера прыгающая мина убила семью волколаков , самку и трех щенков, четвертый выжил. Синклер вытащил его из под убитой матери и хотел было его пристрелить, но тот неожиданно стал сосать палец бункерного сидельца. Вот так в жизни Синклера появился Дружок - так он назвал своего питомца . Щенок быстро приучился к Синклеру, носился по бункеру, веселил хозяина и не давал тому скучать. Иногда они вечерами выходили из бункера на прогулку. Прошедшей ночью Дружок сорвался с поводка и убежал в ночь, Синклер бросился за ним, но проплутав пол ночи щенка он не нашел, зато нарвался на дозор Бешенных.
  Закончив свой рассказ. Синклер попросил остановиться . И указав направ,о сказал. - Теперь нам туда. - Оззи удивился и спросил - Мы что возвращаемся?-
  - Ну не мог же я сразу, вести к себе незнакомого человека, а так мы Дружка поискали, да и следы немного запутали! Через часок будем дома! - Синклер улыбнулся и похлопал Оззи по плечу. - Ну теперь ты мне успеешь рассказать, почему ты так далеко оказался от своего дома! - Оззи обругал про себя Синклера последними словами, за длинную прогулку и начал рассказывать историю своего похода. Закончил свой рассказ он уже в бункере.
  Синклер развалился в широком кресле в просторном помещении заставленном стеллажами и мерцающем экранами видеомониторов. Раненую ногу он положил на стол. И круча в руках табличку " Командир базы" начал отдавать Оззи распоряжения.-

  - Оззи! Принеси вон ту бутылку. Ага правильно! Перелей воду в графин! Спасибо. Теперь вон там у тебя за спиной три тумблера, переключи средний! Молодец! Ну теперь обсудим твою проблему. Пока компьютер перезагружается, у нас есть время разобраться с твоими поисками. Вон в углу свернута карта, неси ее сюда. Замечательно! Так-с , судя по твоим рассказам ты пришел правильно. Пометь мне пожалуйста там поселок Крыс и Шахтеров. Как ничего не понятно? Это же аэросъемка континента! Ну понятно, что столетней давности, но все же! Ага сориентировался? Умница! Теперь смотрим. Кочевники и Крысы тебя направили тебя в квадрат 2-12. Мы сразу под ним. Ну что же все сходится! Могу тебя обрадовать, сейчас мы вычислим где живет твой Повелитель Ветров. - морщась Синклер убрал со стола ногу. Придвинул к себе клавиатуру. Очень быстро стал печатать на ней команды. Развернул монитор и стал объяснять появившуюся на нем картинку. - Видишь эти точки? Это центры всех бурь за последние полгода. Теперь соединим их линиями. Вот так! Получили, такую овальную звездочку. Так вот, ее центр почти совпадает с тем, что на карте обозначено как Метеопост Љ 32 . По системе координат это 2.64-12.17 в шестидесяти километрах от нас. Ну как?
  - Было очень интересно, но не сильно убедительно!- ответил Оззи, прикидывая как подогнать систему координат Синклера к своей интуиции.

  -А проверять будешь сам, я ранен! Ну дам тебе еще навигатор и компас. Могу дать барометр, но он весит 10 килограмм, замаешься тащить! Это все в благодарность за твою помощь. - Синклер задумался, поскреб пальцем висок и добавил,- Есть еще один момент. Ты описывал мне старика, всего седого и в белом. Так вот похоже лет десять назад, когда отец был жив , этот человек был здесь, заходил на чашечку чая, вернее кофе. - Оззи удивленно уставился на Синклера, тот совершенно невозмутимо продолжил. Ну утверждать я ничего не могу, Но однажды к нам впервые пришел человек из пустыни, как я понял отец его знал. Мама мне еще сказала, что это Санта Клаус, но я тогда был уже взрослый и не поверил. Этот дед долго говорил с отцом, они пили кофе, старик его очень хвалил. Но потом, когда этот дед увидел мою мать , он словно с цепи сорвался. Стал проклинать отца, обзывать мать "Оскверненной" Призывал всех очиститься, в общем вел себя как чокнутый и отец его вывел, они тогда громко спорили о мутациях. Вот так!

  - А почему Старику не понравилась твоя мать? У нее была мутация? - спросил Оззи. Синклер прикрыв рукой глаза, как бы стесняясь тихо пояснил.
  -Понимаешь, моя мать раньше была среди Бешенных, у нее были ритуальные шрамы на правой брови, ее ранило когда они с другими Бешенными проходила возле бункера. Разбойники бросили ее раненую не оказав помощи, а отец ее выходил. - Синклер помолчал и добавил - Они искренне любили друг друга. - В глазах Синклера начали выступать слезы, но он сдержался. Оззи почувствовал себя виноватым. Он уже жалел, что рассказал Синклеру о своей девушке, о Кати.

   Словно почувствовав мысли Оззи, Синклер стал рассказывать. - Не знаю, наверное из за того что ты пришлый, мне хочется рассказать тебе многое Оззи! - Синклер подошел к стеллажу и провел пальцами по корешкам ряда папок- Это личные дела сотрудников базы. Их было 266 человек. Все они остались здесь. Их кладбище в нижнем ярусе бункера. Отец был прибившимся к ним сиротой, мать -дикарка. Что меня здесь удерживает? Я много раз хотел уйти к людям. Но меня держит, то что держало моего отца. Иллюзия , что мы последние хранители прошлого. Отец искренне считал, что с каждым годом весь мир погружается в дикость. Он изнурял меня занятиями, с малых лет давал читать мне книги, учил чинить оборудование. А зачем? Здесь хранятся три ракеты со спутниками на борту. Но кто ими будет управлять? Где находиться Центр Управления ? Я несколько лет уже перехватываю радиопереговоры разных фракций и группировок. Но никто еще не готов посылать корабли в космос! Вот смотри! - Синклер нажал на клавишу и по экрану поползли буквы и цифры.- Вот это коды связи военных баз континента. Они все молчат, все кроме одного PN 92-18 Уже несколько лет я общаюсь с таким - же одиночкой как и я . Он тоже сидит там один. А у него ,наверное наоборот есть радары и антенны , но нет ракет. Он не может объяснить где он, а я ему, где я ! Нам трудно общаться сети связи больше сотни лет. Каждый мой печатный символ шифраторы обрабатывают по полчаса. И я сутками жду ответа на свои послания, и он так же ждет мои. За несколько лет десятки простых слов. Но благодаря им я еще жив! Благодаря им и Дружку. Оззи прошу тебя, найди моего пса ! Найди PN 92-18. Я не могу жить в пустоте! Я не знаю, зачем мне жить! Уже две недели PN 92-18 не отвечает, от меня сбежал мой пес, ты тоже собираешься уйти.- гримаса отчаяния пробежала по лицу Синклера, и он продолжил, почти перейдя на крик - Этот старик! Он тоже что-то знает! Найди этого старика и возвращайся! Найди моего пса, найди PN 92-18. Дай мне цель для моей пустой жизни! - закончив длинную речь Синклер, схватил табличку и швырнул ее в угол, затем сцепил руки в замок и прикусил свою уже истерзанную, нижнюю губу.

   Оззи стоял и молчал. Наконец он собрался с мыслями и очень спокойным ровным голосом произнес. - Сейчас у волколаков брачный сезон, Дружок может вернуться сам, когда нагуляется.
  Бури могли вызвать обрыв связи и PN-92-18 снова выйдет на связь, когда бури утихнут. Старика я обязательно найду. Мне надо с ним поговорить, узнать какие он преследует цели. Может удастся его убедить не мешать Возрождению. А цель у всех людей сейчас одна - выжить, и дать другим надежду на лучший мир. Синклер, нам надо держаться, надеяться и терпеть!
  - Хорошие слова, мальчик. Хорошие слова. -прошептал Синклер, похоже он действительно успокоился. - Нам надо отдохнуть, Завтра решим, что делать.
   
   На следующее утро прощание с Синклером получилось очень коротким. Оззи проверил как заживает раненая нога. Синклер приготовил обещанное снаряжение, вручил Оззи новенький пистолет с запасом патронов, объяснил как пользоваться навигатором и пряча глаза тихо сказал. - Прости меня за вчерашнее. Я просто устал. Я боюсь одиночества. Вот возьми, это последняя банка кофе , отдай ее старику, может это то, чего ему не хватает. В нас всех, есть свои мелкие бесы, нужно их иногда кормить. Надеюсь еще увидимся. Я отключил автоматику. Ну давай с богом.
  Оззи не стал ничего отвечать, молча сунул банку в рюкзак, крепко пожал руку
  Синклера и не оглядываясь зашагал к выходу из бункера. Синклер, молча провожал его взглядом, пока не услышал лязг закрывающейся двери. Подошел к компьютеру и набрал команду : PN- 92-18 " Вызываю Вас" . "Идет обработка послания" -загорелось в центре экрана. Синклер вздохнул и хромая побрел на свою лежанку, не увидев мелькнувшей на секунду надписи " Сбой системы, запрос направлен в собственный адрес, сообщение будет направлено назад для уточнения адресата"

  Глава 4 Ветродуй

  Степь сменилась, на черный, каменистый шлак, уродливые бугры оплавленной и перепаханной столетие назад атомным взрывом земли, выброшенной на сотни километров , противно скрипели под ногами. Молодой парень в серой камуфлированной куртке, с новеньким рюкзаком в одной руке и автоматическим карабином в другой торопливо бежал в сторону руин , некогда просторной загородной виллы. Парень периодически оглядывался на столб черного дыма, поднимающийся в километре от него, бормотал проклятия и торопливо передвигал ногами. Наконец он выбрал удобное для наблюдения место, уселся на каменистую почву, достал из рюкзака подзорную трубу и стал всматриваться в горизонт. " Продажные шкуры! Куски дерьма!" вырвалось у него, когда он разглядел десяток темных точек , развернутой цепью двигавшихся в его направлении. Молодой разведчик Людей Грома по имени Оззи , плюнул на землю, огляделся и стал соображать, стоит ли ему затаиться или придется принимать бой. Преследователей было пятеро и столько же собак. Вооруженная группа Бешенных уверенно шли за ним по следу. " Опять облажался!" ругнулся Оззи. "Черт меня дернул зайти в эту деревню! Ведь и дураку ясно, что тут все кишит Бешенными!"

   Оззи обычно был очень осторожен, но в последнее время, ему стало везти на хороших людей, и он расслабился. Запасы провизии кончались и ему показалось вполне логичным зайти к фермерам для их пополнения. С самого начала поселок ему не понравился, местные жили не в домах, а в землянках. Деревню окутывали сложные лабиринты проволочных заграждений и частоколов, что было вполне разумным, вооруженного человека такие укрепления не остановят, а для хищников вполне сгодится. Неряшливый узкоглазый хозяин крайней землянки, недоверчиво приглядывался к Оззи , бубнил что то себе под нос и прикидывался глухонемым. Оззи поигрывая карабином, настойчиво попросил его все таки прислушаться к его просьбе поделиться провизией . Фермер зря прикидывался нищим, в его довольно просторной землянке, имелось две печи, похожее на бойницу узкое окно было застеклено тремя рамами, возле входа в специальной загородке похрюкивали полосатые, мохноногие поросята, под потолком висели на веревках длинные гирлянды лука, брюквы и песчаного батата, а под широким семейным столом, блестел медным кольцом люк погреба. Фермеры не бедствовали, в последние годы Бешенные перестали разорять поселки и поля фермеров, удовлетворялись вполне терпимой данью. Оззи решил проверить жадность фермера и молча высыпал на стол большую горсть трофейных патронов. У фермера сразу заблестели его поросячьи глазки, волосатыми руками он сгреб патроны, улыбнулся своими гнилыми зубами и закивал головой. Оззи знал, что Бешенные всегда отбирали у фермеров патроны, так как опасались организованного отпора, но почти у каждого фермера, где-нибудь в подполье был зарыта винтовка или даже целый арсенал, а вот с патронами в этих местах была напряженка, больно уж далеко эти места были от центров их изготовления. Быстро обменяв патроны на провизию Оззи, на ходу грызя сладкий батат, вышел из землянки. Чумазые бесштанные ребятишки, шумно загалдели , указывая на него пальцем. Оззи бросил им покусанную брюкву, улыбнулся и пошел своей дорогой. Отойдя всего на сто шагов он услышал треск, и сразу же в небо взвился столб пахнущего жженой резиной дыма, вероломные фермеры подавали сигнал своим "защитникам" о чужаке. " Поди награду, еще получат " - зло подумал о "стукачах" Оззи , подавляя в себе желание вернуться в землянку, чтобы бросить туда гранату. Теперь поселок становился ловушкой, и Оззи поторопился покинуть его территорию.

 Тщетно. Похоже лагерь Бешенных был рядом, и теперь Оззи стал объектом охоты Бешенных , " Еще посмотрим кто кого!" -ухмыльнулся Оззи роясь в рюкзаке и косясь на приближающихся боевиков Бешенных. Наконец он нашел, что искал.- обойму с холостыми патронами и матерчатый мешочек с над ствольными гранатами. Быстро вкрутил взрыватели, приладил похожий на огурец снаряд на ствол карабина, скрутил удерживающую стабилизаторы проволочку. Огурец превратился в небольшую крылатую ракету с акульими плавниками. Зарядив карабин холостыми, Оззи выдвинул, похожую на штык сошку, настроил лазерный дальномер, прицелился и выстрелил гранатой в крайних слева преследователей. Технология Людей грома не подвела, пролетев более 500 метров осколочный снаряд взорвался прямо перед разбойниками. " Почин есть! Одного нету, и двух собак тоже!" -оценил результат Оззи. Повторив операцию заряжения Оззи, запустил гранату теперь уже в крайних справа. На этот раз получилось хуже, он никого не убил, но осколки скорее всего кого-то зацепили, противники залегли на землю и стали сползаться с флангов в середину, чем несказанно обрадовали Оззи. " Молодцы! Ползите в кучу!, Что бы я вас третьей гранатой накрыл, сразу всех!" -Теперь у Оззи было преимущество, противнику было трудно найти укрытие на ровной местности, а молодой разведчик залег на пригорке, в тени колючего пустынного кустарника. Но, все таки Бешенные смогли сориентироваться, двое из них открыли беспорядочный огонь в сторону Оззи из винтовок. А другие двое спустили собак и теперь короткими перебежками стремительно сокращали расстояние до укрытия Оззи .

 Послав в сторону стрелявших последнюю третью гранату. Оззи стал колдовать с карабином, в четыре приема, он превратил его в гладкоствольный карабин. Оззи здраво рассудил, что имея возможность стрелять из дробовика очередями, при большом запасе этого вида боеприпасов он получит громадное преимущество, особенно для нейтрализации собак, у карабина было два ствола 9мм нарезной и 16 мм гладкоствольный. Теперь оставалось переставить магазины, но неожиданно затвор перекосило. И Оззи понял, что снова ситуация меняется. Чертыхнувшись он выглянул посмотреть результаты последнего выстрела, все прошло очень удачно, стрелки прикрывавшие наступавших бандитов не подавали признаков жизни, а оставшиеся бандиты в нерешительности залегли, и только три собаки с громким лаем уже приближались к лежанке Оззи. Забросив на спину бесполезный карабин, молодой разведчик достал пистолет и походный нож и прошептав " Ну Синклер-ган, Не подведи! " приготовился к схватке с собаками.

 Сторожевые волкодавы Бешенных были намного меньше волколаков, но настолько же умнее, они были обучены действовать в группе, и от этого были опаснее волколаков-одиночек . Оззи на вскидку разрядил в собак всю обойму за три секунды. Самый крупный пес, явно вожак схлопотал почти все пули, другая собака получив ранение в бок, громко заскулив, закрутилась волчком и стала кататься в пыли, третьей собаке черной масти , одна из пуль прострелила ухо, но не получив других повреждений она в прыжке бросилась на Оззи, целясь ему в горло. Разведчик уже был готов, ударив пса кулаком левой руки по морде , Оззи ткнул его в брюхо ножом , не забыв нажать на кнопку встроенного в нож. эл. шоккера. Утробно взвизгнув собака , рефлекторно попыталась схватить разведчика за руку , но Оззи уклонился и она перебирая лапами, упала на Оззи дрожа от конвульсий, Оззи отпихнул умирающую собаку, ощутив, по возникшей боли, что собачьи клыки все же достали его левую руку. Юный разведчик , грустно окинул взглядом агонизирующих животных , прошептал "Простите , если сможете..." и обсасывая на ходу оцарапанную ладонь, побежал в сторону показавшихся из за холма руин. Лучшего укрытия, Оззи пока не видел, а ремонт карабину нужен был немедленный. Врагов осталось как минимум двое. Оззи несся со всех ног, получая тычки в спину от карабина и прислушиваясь к выстрелам. Преследователи вышли на дистанцию прицельного огня и теперь с двух стволов пытались подстрелить Оззи как куропатку. Оззи и вправду вел себя как дичь, он бежал нелепыми зигзагами, прыгал, пригибался. Теперь когда он бежал с пригорка вниз к руинам , он смог разглядеть, то что вначале не замечал.

   Во первых , преследователи за ним не бежали. Во вторых от руин в сторону оставшейся позади деревни вела еле заметная, но колея. Дорога! Догадался Оззи , повернул голову, и снова ощутил досаду и раздражение. Примерно в километре от него , виляя по неровностям в сторону руин довольно шустро катил старый грузовик, без крыши. "Бешенные, еще человек десять!" и тут же в подтверждение его догадки со стороны грузовика донесся стрекот и трассирующие пули, странными, беспорядочным фонтаном полетели в сторону молодого разведчика. " Ага, не пристреляетесь на ходу! Горе-пулеметчики!" - Оззи злорадно усмехнулся и продолжил бег, смысла прятаться он не видел, и с удвоенной энергией бросился вперед под укрытие руин. Когда до них было почти двадцать шагов, Оззи обо что-то споткнулся, перевернулся в воздухе и пропахал носом пару метров, сразу же за спиной раздался взрыв, осыпав растянувшегося на земле Оззи камнями и землей. После падения , в глазах у Оззи плясали звездочки , а в ушах запоздало зашумел водопад. " Это была растяжка!", догадался Оззи и тут же ему стало муторно. Прямо перед его носом из земли торчали усики противопехотной мины. "Я только что бежал по минному полю!" Оззи, чисто автоматически, поддел руками землю. И задержав дыхание вытащил из земли противопехотную мину. Подобранной тут же щепкой нащупал предохранитель и зафиксировал мину в безопасном положении . " И что мне делать с таким подарком? Конечно же, подарить другу!" Не обращая внимание на разбитый в кровь нос, оцарапанную щеку, саднящую коленку Оззи как зомби, хромая ковылял к руинам. Теперь он вел себя как самнамбула, совершенно отрешенно и равнодушно ко всему, только равнодушно констатировал факты: Трассирующая очередь прочертила в трех шагах от него землю. Сзади слушались крики и выстрелы преследователей. Оззи словно издеваясь над врагами выпрямился и на вытянутых руках донес мину до дороги, аккуратно поставил ее в колею, выдернул щепку и не оглядывая забежал в тень руин.

   Руины представляли собой рухнувший особняк. Целой осталась только часть центральной стены, массивная арка в средневековом стиле сохранилась безупречно, кусок стены, до уровня четвертого этажа тоже был цел, все остальное обвалилось внутрь. Обломки черепицы с крыши, ржавые куски стальной арматуры , всякий хлам и битый бетон, образовали курган, над которым точно средневековая башня возвышалась уцелевший фронтон особняка. Массивный мраморный, закопченый балкон образовывал смотровую площадку на уровне шести человеческих ростов. Именно туда и направился Оззи. Теперь полностью открывшаяся картина руин многое объясняла, Оззи пришел в убежище Бешенных. Об этом все здесь прямо кричало. Весьма стильно нарисованная волчья пасть скалила клыки на одной из стен. Несколько натоптанных тропинок вели к проходу на балкон "башни". Вдоль стены за нагромождением плит были натянуты три палатки, возле них тлел угольками почти погасший костерок, над которым висел прокопченный маленький котел. На истоптанном пятачке на земле сидела, грязная избитая женщина неопределенного возраста, ее нога была прикована цепью к колесу от большегрузного грузовика. Вокруг валялся мусор, обглоданные кости и собачьи экскременты. Оззи сразу все понял. Получив сигнал из деревни Бешенные с восточной стороны по незамеченной им дороге на грузовике прибыли в деревню, и пустили собак с пятью загонщиками .Он вышел со стороны запада, но свернул на юг, сделал крюк , через минное поле и вышел к Логову Бешенных, к этим самым руинам.

  Бешенные похоже чувствовали себя в этой местности как дома, охрану на своей базе они не оставили, все побежали в деревню. Похоже, жилось им тут очень скучно! Женщина прикованная к колесу, была явно не в себе, она монотонно качала головой, подвывала разбитыми губами, ее глаза были закрыты, а руки зациклено перебирали пряди распущенных длинных , грязных и засаленных волос. Оззи заглянул в ближайшую палатку, поднял с земли компактный одноразовый ручной огнемет, и насвистывая какую-то глупую мелодию направился в сторону "Башни" , так он назвал стену со смотровой площадкой - бывшим балконом. Бешенные пытались оборудовать подход к своему наблюдательному пункту со всеми возможными удобствами. На груду обломков была положена деревянная лестница. , тут же к перекладине была привязана толстая веревка, для быстрого спуска. Поднявшись по лестнице Оззи удовлетворенно отметил замечательные оборонные возможности! С тыльной стороны балкон прикрывали сразу несколько огромных бетонных плит, прислоненные друг к другу под разными углами они образовывали своими оконными проемами треугольный узкий лаз на площадку. Оззи продолжая насвистывать, поднял наверх лестницу, смотал веревку. И кряхтя пролез через узкую щель на смотровую площадку.

   Вид открылся замечательный! Всего в тридцати метрах от Оззи к руинам подкатывал грузовик, на ходу из него выпрыгивали вооруженные ружьями и автоматическим оружием боевики Бешенных. Теперь грузовик можно была разглядеть во всей красе, он представлял собой шестиосный грузовик с расположенным впереди громоздким дизельным двигателем, крыши на кабине грузовика не было. Впереди вместо остекления приварен стальной лист, с двумя вырезами, через один водитель следил за дорогой, другой служил амбразурой для пулемета. Пулеметчик увидав высунувшуюся голову Оззи , начал делать лихорадочные движения пытаясь задрать дуло пулемета в его сторону, но у него ничего не получалось. Оззи приветливо помахал ему левой рукой, положил на плече ручной огнемет и сделал залп, точно в кабину грузовика. Однако у старинного заряда были свои планы, неожиданно спиральной траекторией выстрел , чертя за собой желтоватый реактивный след обогнул кабину и ослепительной вспышкой взорвался точно в середине кузова. Несколько не успевших выбраться пассажиров, теряя на лету конечности и оружие, вылетели из кузова. Грузовик повело в сторону, и он тут же, подпрыгнув, стал заваливаться на правый борт, но устоял. Оглушенный вышибным зарядом РОГа ( ручного огнемета) Оззи пытался понять, что заставило грузовик прыгать? И тут же он вспомнил о своем "подарке" на дороге, кузов грузовика продолжал пылать, правое переднее колесо превратилось в бесформенные лохмотья. Водитель грузовика , с окровавленным лицом, сумел выбраться из машины, и громко крича стал кататься по земле. Мертвый пулеметчик безжизненно вывалился из кабины, ствол пулемета нелепо торчал из амбразуры строго вертикально. "Теперь бы он меня достал."- Бесстрастно констатировал Оззи, но наслаждаться эффектами от попадания разведчику не дали, разозленные Боевики Бешенных, успевшие выпрыгнуть из грузовика, уже открыли беспорядочную стрельбу по высунувшемуся разведчику. Впрочем, эффективность их огня была нулевая, Оззи спрятался за парапетом балкона. Он не торопясь открыл рюкзак, достал все имеющиеся четыре ручные гранаты и ориентируясь на шум выстрелов, аккуратно покидал их вниз. Частота выстрелов заметно сократилась. Оззи обнаружил в балконе небольшую щелку и прильнув к ней глазом, заметил, двух убитых, и отползающего раненного в ногу . Внизу кто то надрывно звал на помощь. Выстрелы стихли, но только Оззи попробовал высунуться, обстрел его укрытия продолжился с удвоенной силой. Оззи ухмыльнулся. " Так сколько вас там осталось, судя по пальбе не больше шести." Оззи сидел в углу на автопилоте терзая затвор заклинившего карабина, и прикидывал ситуацию. "Похоже Бешенные в шоке и очень злые. Я уложил уже с десяток, но они теперь от меня не отстанут. Ну что ж будем биться до последнего патрона" как бы в подтверждение его слов затвор карабина, щелкнув встал на место. Оззи стряхнул с головы и плеч насыпавшуюся сверху штукатурку, пули Бешенных пролетали выше изрисовав выбоинами от пуль всю стену. Оззи посмотрел на свои руки, они были липкие от крови. " Ну лицо заживет, коленку зашиб не сильно, бегать конечно не могу. Левую руку впрочем собачка исцарапана изрядно"-отчитался Оззи сам себе, достал фляжку, промыл спиртом рану, хлебнул сам, распечатал перевязочный пакет и стал не торопясь перебинтовывать руку . Внизу продолжал вопить раненый. Стрельба стихла. В наступившей тишине снизу раздался вопль, " Эй ты Там, Сдавайся! Все равно тебе не жить" Оззи не отзывался и перебинтовывал руку. " Выходи сам, а то сожжем тебя коктейлем молотова" -кричали снизу, следом за криком раздался отчетливый скрежет кремня зажигалки . Оззи завязал узел на повязке, пробурчал "Спасибо, что предупредили", высунул ствол карабина, в сторону голоса и дал длинную очередь крупной дробью. Дикие вопли служили индикатором попадания. Оззи какое то время наблюдал за бегущим факелом в форме человека, но наслаждаться зрелищем ему не дали. Вражеская пуля пролетела возле самого носа парня. Оззи даже показалось что она пощекотала ему кожу, и он снова спрятался за поребриком. - "Пристрелялись, гады!", еще несколько пуль просвистели над головой разведчика, одна из них отскочив от стены долго рикошетила по всему балкону, пока не плюхнулась в рюкзак Оззи, тот весь сжался, рюкзак был весьма взрывоопасен, но пуля истратила всю свою силу и теперь расплющенная лежала сверху .Парень расслабился и тут же пожалел об этом, раздался щелчок и перед Оззи очутилась фугасная граната. Повинуясь больше инстинктам, чем разуму разведчик, отбросил ее вниз. Через секунду взрыв заметно всколыхнул все вокруг, Оззи , уже почти отошедший от контузии снова был оглушен, В голове включили писклявый электронный будильник, все закружилось, накатила тошнота. Оззи лег на бок, он закрыл глаза, в которых зажигались и тухли солнца. Он просто лежал, равнодушный ко всему , нет Оззи ничего не боялся, он просто устал. Все стало замедленным и тягучим, Он видел, как в лазе появился ствол автоматической винтовки, разглядывал как очень медленно вспышка выплюнула пулю, видел руку держащую цевье. Он знал, что пуля его не достанет, так как он был в мертвой для стрелка зоне. Бешенный торопился, стрелял от страха не видя цели. Оззи в этом полусне, так же лениво поднял пистолет , и пару раз выстрелов в угол лаза. Законы физики не подвели , рикошет почти под прямым углом зацепил стрелка. Оззи так же спокойно подполз к лазу выдернул автоматическую винтовку, из ослабевших рук при это краем глаза разглядев развороченную глазницу в черепе Бешенного, который своей смертью намертво запечатал лаз. Оззи не знал сколько он находился под последствиями контузии десяток минут или несколько часов, Он чисто автоматически сжевал несколько обезболивающих таблеток. Слух вернулся, так же резко как и пропал. . Внизу больше не кричал раненный, не было выстрелов. Только резкий голос , откуда-то с боку монотонно кричал, " Мы тебя выкурим! Ты умрешь, Ты убил Хакмана, но теперь наш лидер Салиган, он вырежет твое сердце. Мы найдем средство тебя вытащить от туда!" Оззи слушая угрозы только улыбался и думал о своем ...

  " Гранаты и снаряды в меня не сыплются, значит можно отдохнуть!" Молодой разведчик решил осмотреться. " Ба да тут был постоянный наблюдательный пост!"- . В том самом углу где он укрывался, была большая ниша. В ней лежали дрова, большая фляга воды, бензиновая зажигалка, железная кружка и небольшой слегка поцарапанный бинокль. Оззи задумался - " Как говорил мистер Синклер, пора попить кофе! А то потом может не получиться." Оззи достал брикет сухого горючего, из своих запасов, пристроил его между двумя кирпичами, налил в железную кружку воды, распечатал банку кофе, щедро сыпанул пахучую субстанцию., разжег огонь и начал " варить кофе", это он делал в первый раз в своей жизни, и как считал в последний. Ведь нужно же иногда кормить своих чертей?
   
   Оззи допивал вторую кружку горячего кофе , держа ее перебинтованной левой рукой ,так меньше жгло пальцы. Он не торопясь смаковал редкий прекрасно сохранившийся напиток, посасывая при этом кусок рафинада. Подкрепившись Оззи почувствовал прибавку сил и ему расхотелось умирать " Чего я тут сижу? Скоро они приволокут сюда, какую-нибудь пушку и похоронят меня с воинскими почестями! К тому же погода портится!"

  Погода действительно портилась. Откуда-то нагнало свинцовых туч, ветер стал чувствоваться даже в этой нише, где Оззи решил отсидеться. "Этак в случае дождя, я самым бестолковым образом утону!" Подумал Оззи и тут же на него капнула первая капля. Сильный порыв ветер завыл в дырах руин противным низким гулом. Внизу послышалась возня и суета, Бешенные спешно, что то волокли, при этом громко ругались и даже забыли о том , чтобы стрелять в сторону Оззи. Парень не вытерпел , выглянул и увидел странную картину. Бешенные , нагруженные всяким скарбом торопливо бежали в сторону поселка Фермеров. Оззи схватил трофейную винтовку и улюлюкая послал им в след длинную очередь. Но Бешенные не обращали на Оззи никакого внимания. Очередным порывом ветра Оззи, чуть не сдуло с балкона, и только тогда Оззи посмотрел на горизонт и застыл как каменная статуя. Небо играло северным сиянием, словно огромная радуга застилала все небо. Черные тучи клубились спиралями, сквозь них ярко прорывалось солнце, такое яркое и неестественно голубое. " Вот тебе и свето представление!"-прошептал пораженный Оззи. И тут он увидел старика, тот шел, огромными шагами, не касаясь земли, правая рука его была высоко поднята над головой, вокруг нее явственно скручивался воздух, казалось старик держит в руках ураган и теперь раскручивает его, чтобы метнуть, Седые волосы и борода словно флаги развивались на ветру, но старик все так же целеустремленно наступал, прямо на Оззи. Яркая вспышка зажглась в его правой руке и тут же ураганная плеть ударила по убегающим Бешенным, как шар от боулинга по кеглям. Подхваченный вихрем грузовик , как бумажная игрушка, закружился и поскакал по земле, подхваченный мощной силой. Убегающие бешенные скрылись в черном водовороте. В лицо Оззи дыхнул жаркий поток и он свалился назад на балкон, накрыл голову руками, и закрыл глаза, шепча- " Вот я тебя и увидел, старик" Буря бушевала еще несколько минут. Оззи почувствовал, что ему не хватает воздуха, как будто все было, высосано этим рукотворным вихрем, Из носа и травмированных ушей пошла кровь, сосуды в глазах набухли, Оззи как рыба стал глотать воздух вместе с пылью. Невыносимая тяжесть обрушилась на него. Он потерял сознание.
   
   Когда Оззи очнулся, буря уже прошла. Голова раскалывалась от боли, руки были чужими, ватными и слабыми, во рту был противный медный привкус. Оззи открыл глаза. Прямо над ним стоял старик. Весь в белом, вблизи он казался горбатым, словно прятал за спиной сложенные крылья , просторная одежда из серебристо белой, блестящей кристаллами ткани местами облегала неестественно жилистое тело. Лицо было словно маска. Абсолютно безжизненное и мертвое как камень, Глаза блестели как стекло, Оззи увидел в них свое отражение , состоящие из тысячи фигурок, как будто вырастающих друг из друга. Борода старика блестела ртутным отблеском, от этой зловещей фигуры веяло мощью и силой. " Ангел божий", прошептал Оззи , он все еще не мог прийти в себя. Старик сурово возвышался над парнем, в нем действительно было более двух метров роста. "Как такое неземное существо может любить кофе?" сам у себя спросил Оззи, Но поборов свой страх , Оззи все таки решился, и растрескавшимися губами шепеляво произнес. " - А не хотите ли выпить , со мной чашечку кофе? Мистер Синклер просил передать вам баночку из его запасов!"
   Старик , странно утробно хмыкнул, и снял .... свою голову. Оззи чуть снова не потерял сознание от шока.
  Через час. Двое мужчин пили кофе из общей железной кружки. Оззи старался сдерживаться, но все-таки отрывал партнера по кофейной церемонии от наслаждения напитком своими вопросами.
  - Скажи, Слушающий Планету, ты такой один?- спросил Оззи.
  - Наверное, да. Орбитальный проект " Терра 2-13" был запущен уже после войны.
  То, что на мне пока прототип. Костюм по комплекции подходит только мне и отцу.
  - А зачем эта бородатая маска, для внешнего эффекта?
  - Не знаю, отец мне не объяснил, слышал шутку про маску Санта-Клауса, но не знаю, правда это или нет. Волосы это сенсорные датчики, по ним , кстати я и учуял запах кофе и тебя тоже. Глаза это многофокусные линзы, позволяющие мне видеть в темноте и на большие расстояния, То что ты принял за крылья, Усилитель генераторных потоков. И антенна связи со спутником. Экзоскелет, это и усилитель мускульной силы и одновременно антенна, связывающая меня со спутником-генератором.
  -Значит это, все таки технология, а не колдовство. -констатировал Оззи вглядываясь в приветливое лицо своего ровесника.
  -Конечно технология! Я в теории, извини, не силен. Тебе у батяни лучше спросить, но общий принцип попробую объяснить, надеюсь ничего не напутаю.- Молодой чернокожий мужчина улыбнулся своей белоснежной улыбкой. И продолжил. -
  Орбитальная платформа, генерирует магнито-ионные потоки на атмосферу и обратно, при этом создаются перепады атмосферного давления , ну и силы тяжести. Масса генераторы вроде бы называется. Мой костюм выполняет роль антенны связи, Я махаю рукой, а спутник выполняет мои указания, все это долго и нудно рассказывать, а на самом деле все просто! Я могу изменить в конкретной точке силу тяжести, вызвать ураганы и ветер, меняя температуру в разных слоях атмосферы, ну и так далее. Молнии, увы пока мы не приручили, но над генераторами шаровых молний работаем третий год , уже есть прототипы. Только программное обеспечение для управления ими еще не готово!
  - Выходит вы теперь повелители мира!- Восхищенно воскликнул Оззи.
  -Конечно нет ! Наш спутник контролирует только четверть северного полушария. И то в течении 12 часов. Вообще если бы у отца не получилось создать компактное управление спутником, Бешенные нас бы всех вырезали!
  - Отчего они на вас, так обозлены? -спросил Оззи.
  -Они терпеть не могут афроамериканцев, считают , что мы все должны быть рабами. Хотя на нашей базе черных всего трое. Отец, я и брат. Все семеро остальных белые как и ты.
  Пойдем к ним со мной, ты первый за последние годы, кто нам принес вести с PN- 92-18, где хранятся остальные спутники Проекта Терра 2-13.
  - C чего ты взял, что я был там?- Удивился Оззи. Он стал вспоминать просьбу Синклера о базе с таким названием и хотел услышать интересующие его новости.
  - А на банке кофе есть маркировка, как и на твоем пистолете. - Указал Слушающий Планету на штрих код банки и улыбнулся , - Так что, собирайся в дорогу Разведчик ! Твое путешествие похоже подошло к концу!
  Глава 5 Тимурджин и его командосс
   Смуглый крепкий мужчина лет сорока, размеренной ленивой походкой шел по коридору "штаб-квартиры" для доклада своему "главнокомадующему" . Недавно сшитая по старым образцам темно-зеленая форменная рубашка смотрелась на нем нелепо и комично, бугристые мышцы распирали ее практически во всех местах, ворот ни при каких обстоятельствах не мог застегнуться на богатырской шее и торчал примерно где то на уровне ушей. В руках у мулата была ярко красная папка, которая с учетом габаритов мужчины со стороны смотрелась в его руках как рождественская открытка, мужчина держал ее всего двумя пальцами и обмахивался ей на ходу, как веером . Подойдя к стоявшему в дверном проеме часовому , мужчина приветливо помахал ему папкой. Тот вытянулся по стойке смирно и заволновавшись при виде командира, с запозданием отдал ему "уставное" воинское приветствие, при этом случайно стукнул ладонью по стальной каске. По коридору пронесся звук похожий на удар ложкой по кастрюле. Мулат богатырь брезгливо сморщился, все церемонии ему уже надоели. Хан Борасама , он же "Стальная рубашка", он же " Газы-Газазат" уже тринадцать лет был командиром охраны правителей Халифата Асама или как это теперь называлось -" Единого Государства Центральной и Восточной Равнины." Все эти новомодные, а вернее давно забытые и незнамо зачем вытащенные из руин, названия бесили старого вояку. "Штаб квартиры", "военослужащие", "гланокомандующие", "уставы" уже сидели у него в печенках, так же как и эта "новая" непрактичная форма, знаки различий, железные каски, погоны и прочая ерунда. Куда комфортней Хан чувствовал себя в привычной кожаной рубашке с нашитыми стальными пластинам, когда держал в руках штурмовую винтовку со спаренным подствольным гранатометом. Теперь на поясе Хана висел мелкий 9мм пистолет, смотревшийся как детская игрушка, а не оружие. Хан вздохнул, постучал по каске часового, улыбнулся ему и легким пинком открыл дверь в кабинет руководителя.
   - Тимур-Хан ! Надо стучаться! - вместо здравствуйте, обратился к вояке, сидевший за столом худой, остроносый молодой человек с небольшой светлой бородкой на скуластом, лице.
  - Я и постучался, Тимурджин-Ата! Я , это пришел доложить - ребята, то есть м.м.
  армия готова к просмотру - прогремел своим басом Хан, продолжая крутить в руках явно раздражающую его папку.
  - Стучаться надо в дверь, а не по шлему часового! Хан, когда ты прекратишь свои
  дикарские замашки! Ты полковник нашей Армии , а ведешь себя как главарь банды рейдеров, и не просмотр, а строевой смотр! - молодой человек , не одобряюще покачал головой и продолжил читать лекцию подчиненному- Посмотри, как ты выглядишь ? Форма на тебе натянута, как на противогаз на слона! Не мог, что ли заставить кого-нибудь из десятка своих жен, подогнать ее по размеру? - Глава государства ЕГЦВР наиграно возмущенно, постучал костяшками пальцев по столу и проворчал- Нет, мне срочно нужен толковый адъютант, чтобы организовать приемную! Осталось только найти кого-нибудь умеющего читать и писать!
   Лениво и безразлично слушающий слова руководителя, Хан автоматически утвердительно кивал , а сам в это время разглядывал старые, мятые картинки расклеенные в кабинете начальника. Особенно его заинтересовал один портрет , на котором был изображен мужчина с орлиным профилем, бакенбардами и бородкой, подозрительно сшибающим на эксперимент по выращиванию растительности , который Тимурджин проводил на своем лице. Заметив направление взгляда Хана,- молодой человек , - тут же пояснил- Это Абдурахман Линкольн-Ата , американский президент, Великий Лидер !
  - Так ведь Америке, это того, кранты ! - Удивленно воскликнул Хан услышав
  знакомое название.
  - Как вы меня , бездарности, достали!- сокрушенно прошептал Тимурджин. и уже
  громко своим обычным нудным тоном продолжил- Я пытаюсь возродить Государство, со всеми его механизмами! Хочу превратить разрозненные кланы в эффективную государственную машину. Но у Вас, нет никакого понимания ни истории, ни политики! А ведь если все останется как было, твои дети Хан будут прозябать отсталыми дикарями и об них будут вытирать ноги Бешенные, Караванщики, жители Басума, рыбаки Самолты, Люди Грома и даже Крысы.
  - Тимурджин-Ата! Ты это, ой прости, лучезарный! Уважаемый, зря про моих детей
  так, мой самый младший - Сайхаттуло уже стреляет из пулемета одной рукой, средний Мушариф дальше всех кидает гранаты, точнее любого гранатомета. Они сами, раздолбают всех соседей и заставят их платить дань Вашей милости! А если эти грязные собаки, будут сопротивляться, мы вырежем все их гнилое семя и скормим нечистым свиньям!
  - Ох, Хан, Хан. Ты верно служил моему отцу, и много сделал для нашей Родины ! Но ты еще много должен понять! Я не стремлюсь вырезать всех соседей, я хочу , чтобы они присоединились к нам добровольно, видя наши успехи! Ты же обладаешь даром красноречия, только когда похваляешься детьми, воинскими победами и успехом у женщин, ну и еще когда ругаешься! - Тимурджин, покачал головой и сузив и так раскосые глаза пристально посмотрел на главу своего войска. Хан, открыл рот, чтобы еще что-то добавить, но Тимурджин, его остановил - Не спорь! Дай я скажу! Вот посмотри ,Это книги по истории и философии исчезнувшей цивилизации нашей планеты. Они покоряли небо, океаны, добывали все что им было нужно! А чем живет наше общество? Наркотрафик ! Итак, сделаем экскурс в историю, какая она была на самом деле, а не по услышанным тобой басням стариков! Я долго и кропотливо собирал все источники, как местные, так и соседские. Еще до начала Великой катастрофы. Здесь ,где теперь наша столица , находилась огромная тюрьма, куда Американцы свезли всех своих противников, и виновных и невиновных. Они запрещали им исполнять Завещанные пророком обычаи Ислама! Да!Да! так и было. А когда Америку постигла заслуженная кара, большинство из уцелевших узников основали наше общество. Тогда оно называлось Халифат Усама. Вскоре многочисленные потомки выходцев из Азиистана ,Африкастана,и Аравии смешались с местным населением. Прошел век, теперь мы возделываем не хлеб и оливы, мы выращиваем опийный многоцветник, мы научились делать двадцать два вида наркотических веществ. Мы вывели новые сорта канабиса и гашишного табака! Строгие заветы Ислама не дали нам сгинуть в пучине сладострастного тумана.
   - Правоверному Многоцветник дарует радость, а гяурам слабость -вставил местную пословицу Хан.
  - Верно, Хан! Мой отец, да ниспошлет ему Аллах , вечные радости и покой , смог
  объединить силой учения Муххамеда все окрестные племена. Сейчас мы сильны, но вокруг нас много наших врагов и они хотят нас уничтожить! Скажи Хан, насколько успешен был твой последний поход на город Крыс? Много ты добыл рабов на плантации ?
  - Нечистые твари отбили наши атаки! Им помогают люди Грома! Разреши нам
  использовать Желтый дым и я вернусь с победой! -воскликнул Хан, потрясая кулаками . При этом он выбросил за спину, мешающую ему папку и теперь чувствовал облегчение.
  - Нет, Хан ! Пока мы не будем использовать нервнопаралитический и
  наркотический газы. Мы должны подготовиться , прежде чем массировано использовать химическое оружие. Если мы и выдадим себя раньше срока, враг подготовиться! Мы должны одновременно ударить по всем! Тогда наша газовая атака будет несокрушимой. Но каждый наш боец, должен быть как их три! Поэтому я хочу создать регулярную армию. Через полчаса я проведу смотр. Иди Хан, готовь батальоны к построению . И позови Тимурпека, то есть Тимур-Бека.
   Когда Хан вышел. Тимурджин, достал из ящика стола свою любимую старую книгу. " Великие правители и полководцы" Открыл ее на закладке " Чингиз-хан Повелитель половины мира. и водя пальцам по пожелтевшей, некогда цветной карте. Прошептал. - Я тоже буду повелителем Мира! Отец не ошибся, дав мне имя в честь великого завоевателя! Само имя Тиммучина - Тимурджина дает мне власть над Миром!"
   
   
   Входная дверь кабинета, жалобно скрипнула, и в дверном проеме появилось улыбающееся, лоснящееся салом толстое лицо Тимур-Бека, или как теперь его все прозывали Тимурпека.- главного распорядителя доходов и расходов Государства Равнины. Настоящее его имя было Кассий Коххаун, он не был по происхождению азиатом как Тимуржин, или мулатом как Тимур-Хан, он был типичным англосаксом, вернее самым приспосабливающимся из типичных англосаксов, составлявших национальное меньшинство государства. Образованность, хитрость, незаурядные организаторские способности позволили ему продвинуться при отце Тимурджина и теперь он фактически был вторым лицом государства. Пожертвовав в молодости кусочком плоти, Кассий стал Хассаном , правоверным мусульманином, а потом и самым богатым человеком на всей Равнине. Тимурпек был не один , он тащил за собой тщедушного лысого старикана, весьма просто одетого, державшего в руках какие то свертки и испуганно озиравшегося по сторонам. На плече у старика была повязана черная повязка, означавшая, что он не относится к избранным Аллахом правоверным.
  Тимурпек, вразвалочку, широко раскрыв руки и кланяясь, подошел к столу Тимурджина, И в своей обычной манере, сразу же начал с деловых вопросов.

  - Моё почтение, господин Тимурджин! Я привел вам Джозефа Янстена, у него есть замечательные "кискизы" нового государственного флага и прочей так называемой "геральдистики"! - и Тимурпек толкнул вперед, старика. Тот смущаясь, прошептал
  - Я извиняюсь, уважаемый господин Кассий Тимур-Бек хотел наверное сказать, эскизы геральдики ! Вот, я действительно принес свои варианты." - Он неуклюже попытался развернуть один из свертков, но уронил остальные, упал на колени и начал их собирать ,при этом снова роняя, у старика от волнения заметно тряслись руки. Тимурджин с кривой ухмылкой недоуменно смотрел этот спектакль. А Тимурпек, давал пояснения, - Этот, замечательный экземпляр ученого человека я купил на прошлой недели у Хагосских рейдеров! Отдал за него 64 дозы многоцветника и 3 брикета актурианского табака! Он читает на трех мертвых языках -французском, грузинском и еще каком-то ! Джози, всю жизнь прожил в руинах какой-то библиотеки, пока охотники за двуногим скотом, его не заловили. Эй Джози, расскажи , что ты делал в пустыне? Старик смущенно мял в руках самодельные разрисованные холсты и пробормотал - Я , простите меня господа, искал Библиотеку Конгресса, самое величайшее собрание знаний в мире. Но увы, она наверно погибла.
  - Что ж, тогда нам стоит самим завести эту Библиотеку Конгресса, - обрадовался
  Тимурджин - Как тебя там , Джохар Янстен! Ты теперь будешь Первым библиотекарем Конгресса в нашем государстве. Приказываю тебе собирать и хранить, все комиксы, журналы, учебники и книги , какие найдут мои солдаты в их походах!
  Опешивший Джозеф , удивленно спросил " У вас есть Конгресс? У вас разве демократическая республика?"- за что тут же получил чувствительный тычок под ребра от Тимурпека.
   
   Тимурджин взял из рук старика холсты и изображая усиленную мыслительную деятельность спросил, - Это вот полосатое с полумесяцем , флаг?
  - Действительно, это штандарт здесь изображен полумесяц, как символ исламского
  государства, а полосы, это дань уважения США. -начал пояснять Янстен.
  - М, м, м. Ну что ж запоминающее, А не знаешь ли ты Джохар, какой символ был у
  Чингисхана - Тиммучина?
  - О ! Вы интересуетесь историей! В двенадцатом веке монголы были язычниками, и
  как такового общепринятого символа в начале правления Великого хана, у них не было! У Чингисхана была своя печать - но ее форма и рисунок была очень сложной!
  - Ну ты, Джохар, по вспоминай, порисуй, а пока мы оставим наш флаг, простое
  зеленое полотнище, цвета канабиса . - Тимурджин мотнул головой, показывая Тимурпеку, что хочет поговорить с ним наедине. Тимурпек, изображая воодушевление, шустро выставил Джозефа Янстена за дверь и тут же подбежал к своему руководителю, торопливо обрушил на него поток информации.

  - Мой господин, я постарался исполнить все ваши пожелания, но пока нет технических
  возможностей. Мы не можем вооружить наших солдат одним образцом оружия! Конечно это упрощает снабжение боеприпасами, но пока мы не производим боеприпасы сами, мы зависим от случайности! К тому же мы лишаемся возможности использовать трофейное оружие. Так что думаю, что пока мы можем ограничится только тем, что каждый отряд возьмет какой либо образец оружия как основной. Что касается металлических шлемов. Всего нам удалось найти около 200, в том числе так называемых "пожарных", большинство в плохом состоянии, но если покрыть их маскировочной тканью, это не сильно заметно. Предлагаю использовать "строительные" каски они из пластмассы, но если их покрасить, сойдут за стальные! А вот еще, бронежилетов очень мало и все старые и дырявые. Кевлар никто сейчас не производит и думаю всю армию мы ими не оснастим. С формой пока проблем нет, на старом складе мы нашли довоенные запасы , но цвет у нее оливковый , для пустынь не очень подходит, да и слежалась... И еще...
 
  - Погоди! -перебил Тимурпека , главнокомандующий. - Ты хочешь сказать, что за целых три месяца, ты не смог экипировать даже один батальон? Я дал тебе все наши ресурсы! И у тебя хватило только на десяток охраняющих мой дворец , т.е. "штабквартиру" солдат? Мне не нужен театр с переодеванием и игрушечным вооружением! Я тебе пояснил, что если мы создаем постоянную армию, она должна быть одета однообразно, вооружена единообразно, подготовлена по Уставу и самое главное все это должно превосходить, аналогичное у наших врагов! Я сколько тебе и Хану объяснял выгоды централизованного управления, однообразного вооружения, камуфляжа, бронежилетов и касок, защищающих солдат от пуль и осколков ? Бестолочи! Не ужели действительно, мы кроме возделывания дурмана, ничего не можем! Так , всё, пошли смотреть , на это воинство!
   
  Когда Теммурджин вышел на площадку перед своей ставкой, и взглянул на нестройные шеренги своих солдат, в нем с новой силой закипело раздражение. На площади которую называли "Приют повешенных" за расположенные на ней ряды виселиц, а теперь гордо именовали "Плац" переминаясь и громко смеясь стояло около сотни вооруженных мужчин. Назвать эту чересполосицу строем, мог только какой-нибудь фермер. На "солдатах" были криво сдвинутые , большей частью мятые каски, ярко выделялись завязанные на локтях по традиции рейдеров зеленые повязки, форма была перепоясана пестрыми и украшенными бисером ремешками и пулеметными лентами. Торчащие из под касок длинные грязные волосы, небритые физиономии и обилие татуировок создавали весьма специфическое впечатление. Тимурджин вспомнил просмотренный им старый фильм-хронику где был запечатлен парад, горестно выдохнул. " Могли бы хотя бы по росту построиться ! Не армия , а банда разбойников!" Видя начальника солдаты, перестали травить анекдоты, вскинули вверх свое оружия и вразнобой нестройным гулом стали скандировать "Тимурджин! Тимурджин!" , Главнокомандующий помахал им рукой, взял под локоть Тимурпека и шепча ему что-то на ухо, завел его назад в здание.

   На противоположном конце площади, на крыше гостиницы, за "смотром" в бинокль наблюдал молодой парень. Просмотру мешала фигура повешенного беглого раба болтающаяся прямо напротив точки обзора, но парень сумел пересчитать солдат. Он отложил бинокль, сделал пометку в блокноте, достал портативную радиостанцию с небольшой клавиатурой , и стал набивать шифрованное послание. Послание было коротким. " Подорожник - Слушающим планету. Халифат Усама явно готовиться начать в ближайшее время боевые действия. Склады химического оружия пока не обнаружены. Конец связи."

   Глава 6 Миротворцы

   Оззи отложил подаренную Слушающими планету радиостанцию-шифратор и собрался прилечь, когда резкое чувство опасности, вынудило его повернуться к входной двери гостиничного номера. Предчувствия не обманули молодого разведчика. В дверном проеме стояли две фигуры. Рефлекторно Оззи потянулся к висевшему на бедре боевому ножу, но незваные визитеры , подняли руки демонстрируя, что в них нет оружия. Оззи насторожился, гостиница находилась во Внутреннем городе города-государства Уссама , в его границах ношение любого оружия кроме холодного жестоко каралось, но Оззи опасался как раз тех, кому ношение оружия вменялось в обязанность -стражникам Халифата. Если во внешнем городе, представлявшем собой огромный рынок вооруженных людей было большинство, во внутреннем Городе, где жили только полноправные граждане вооруженные люди обязательно носили форменную одежду. Оззи пришлось дать приличную взятку, что бы ему разрешили поселиться в Гранд -Отелле , возле самого дворца, с собой Оззи приволок множество деталей от компьютеров, что автоматически давало ему статус "ученного" , одним из последних эдиктов Достославного Тимурджина все ученые приглашались работать на Единое Государство Центральной и Восточной Равнины. И единственный научный центр государства был как раз в штаб-квартире правителя. Стражники на воротах во внутренний город увидев детали микросхем и процессоров, без типичной для них волокиты, шустро детекторами проверили Оззи на наличие в его поклаже взрывчатки, забрали на хранение его огнестрельное оружие и боеприпасы выдали ему квитанцию, выписали пропуск. При этом даже не взяли обычную для "гостей" пошлину. Закон Тимурджина требовал неукоснительного уважения к "ученым" , а компьютер был столь же необходимым атрибутом учености как бубен для "шамана".
   
   Теперь Оззи удивленно косился на незваных визитеров. Его детектор не обнаружил жучков. Себя Оззи вел весьма неприметно. Компьютерную технику он уже отдал на оценку в Техническое Бюро при Управлении Технического Обеспечения ЕГЦВР . " Покупатели техники ? Ученые? Контрразведка? Ошибившиеся дверью?" - Проносились мысли в голове Оззи , пока он разглядывал визитеров. На вид им не больше пятидесяти лет. Правый от него был высок ростом, худощав, ухоженные длинные волосы доставали узкие плечи, глаза глубоко посаженные, губы тонкие, на правой щеке, огромный крестообразный, сразу бросающийся в глаза шрам. Его спутник, был невысокого роста, плотного телосложения, на подбородке трехдневная щетина , само лицо рыхлое, мясистое и какое-то добродушное. Общего у этих людей между собой было только три. Первое- они пришли вместе, второе- они явно не были местными, так как на южан они явно не походили и третье - на них были одинаковые просторные серые брезентовые походные плащи.
   -В чем дело?- громко спросил Оззи, продолжая скрытно тянутся к своему ножу.
   - Извините за беспокойство, мы не надолго! - сказал худой, опуская руки.
   И тут Оззи почувствовал укол, в область паха. Он выхватил нож и ринулся на вошедших, но тут все его тело перестало его слушаться, Оззи смог сделать всего один шаг. Он успел увидеть, торчавшую из его ноги узкую тонкую иголку, заметил тонкую трубочку блеснувшую стеклом в рукаве одежды "длинного", затем серый покрытый истершимся паркетом пол стал медленно подниматься и больно ударил Оззи по лицу. Оззи отключился от внешнего мира и провалился в кошмарное забытье от реальности. Кошмар был на редкость навязчивым. Сначала как будто ярчайший свет стал жарить Оззи в своих всепроникающих объятиях, затем свет так же неожиданно прервался полной тьмой. Оззи не чувствовал свое тело, и тут же на него надвинулась ужасная тяжесть. Оззи стал задыхаться. Резкая пульсирующая боль с каждым глотком воздуха нарастала в теле , парень стал биться в конвульсиях, вернее у Оззи было такое чувство, но одновременно он осознавал, что не может пошевелиться. Сердце бешено колотилось, с каждым сокращением сердечной мышцы, волна боли разгонялась все дальше в мозг и оглушающее отдавалась в ушах. Оззи как буд-то снова пережил контузию. Сколько он так себя чувствовал было сложно сказать, но потом боль стала затихать и превратилась в беспокоящий зуд и ломоту. Оззи знал, что от боли человек должен очнуться, но Все вокруг было таким же пустым и черным. "Я ослеп" появилась запоздалая испуганная мысль. Но тут же ее заменили другие "Неужели это конец? Почему это произошло со мной?" Оззи начал кричать, не слыша своего крика, Резкий страх и ужас овладели его душой мысли потекли быстро , беспорядочно и отрывчато. Все смешалось: воспоминания, жалобы, эмоции, новые и старые страхи. Вскоре Оззи как будто провалился в пустоту. Все отключилось, и тело и мозг и чувства и мысли ...

   Пробуждение было такое же нереальное как и пережитый кошмар. Оззи вдруг осознал, что сидит в полутемном помещении, с открытыми глазами и смотрит на свои ботинки. Боли не было. Он понял, что его руки не связаны, на теле не было ни следа от каких либо пыток. Но Оззи понимал, он только что пережил мощнейшее воздействие. " Отравление?" Оззи поднял глаза от ботинок. Напротив него за столом, сидел незнакомый мужчина, он вяло крутил в руках какую-то стеклянную пирамидку и улыбался. Что-то в нем было смутно знакомым. Оззи пригляделся и понял, этот человек очень походил на того визитера, выстрелившего в него иголкой, только у того были длинные волосы а не лысина и отсутствовал уродливый шрам. Оззи вгляделся в глубоко посаженные глаза-щели. Они не обманывали. Это был тот самый человек.

   - Зачем вы отравили меня? Чего Вам надо? Зачем весь этот маскарад с накладным шрамом и париком? - прохрипел неожиданно посаженным голосом Оззи.
   - А вы очень наблюдательны и любопытны мистер Оззи! -ответил мужчина.Он отложил свою пирамидку и спросил- Надеюсь, вы не будете устраивать каких либо неожиданностей? У меня нет никакого желания Вас снова усыплять! Поговорим как деловые люди или вернее, как разведчик с разведчиком!
   - Ну, думаю это будет не сильно длинный диалог -усмехнулся Оззи.
   - Это будет скорее длинный монолог, мистер Оззи! Уж извините , но буду Вас называть по имени. Вы не обижаетесь? - уверенным тоном
   - Я больше обижен тем как вы меня вырубили! -Оззи стрельнул ненавидящим взглядом в собеседника, тот ничуть не смутился. Оззи прикрыл лицо ладонями при этом он стрельнул глазами по сторонам, оценивая помещение, позу собеседника, запоминая к его движения и раздумывал о возможных вариантах действия.
   - Давайте я все объясню! Судьбе было угодно нам встретится и я думаю мы все можем извлечь из этого пользу. В тот момент когда вы передавали свое шифрованное сообщение, за соседней стеной находился я и мой приятель Горис. Кстати, извиняюсь, что не представился, - Чрезвычайный и полномочный посол Республики Басума в Халифате , Джед Атридерс, - мужчина комедийно поклонился, при этом прочитав недоумение в глазах молодого разведчика, снова улыбнулся и как ни в чем не бывало продолжил - В этой гостинице располагается наша явочная квартира, для встречи с агентами. Там установлено, кое какое оборудование улавливающее "ненужное" радио излучение. Поэтому ваше сообщение друзьям, мы расценили как наш возможный провал. И вынуждены были действовать.
   - Вот к чему был весь этот маскарад. - констатировал Оззи.
   -Верно! Мы находимся на территории враждебного государства и излишнее внимание мне не к чему, поэтому прибегаю к легким модифицированию внешнего облика.

   Оззи наконец то разглядел через полуприкрытое ставнями окно, кое что знакомое. И вставил вопрос.

   - И как вам удалось перетащить меня во внешний город не привлекая к себе внимание стражи? - спросил Оззи , пристально вглядываясь в глаза собеседника, подозрения, что он все таки попал в лапы контрразведки Халифата у него до конца не рассеялись.
   - Вы снова показали свои таланты мистер Оззи! Вы мне нравитесь! Как Вы догадались, что мы не во Внутреннем городе?
   - Ну если хотите больше тайн, закрывайте плотнее окна, я отсюда прекрасно вижу локаторы башен Внешнего периметра.
   - И верно, их видно! - назвавшийся послом мужчина, глянул в сторону окна. - Правда оригинальная здесь система безопасности? Можете ходить здесь с пулеметами, но если начнете шалить, эти танковые башни на бетонных постаментах живо искрошат вас в капусту! И можно экономить на патрулях. Ну вернемся к основной теме. - Джед Атридерс сделал паузу рассматривая собеседника и дождавшись кивка , продолжил - Теперь что касается вашей доставки сюда . То после того как я из пневматического устройства вырубил вас дротиком с транквилизатором, мы с Горисом разыграли друзей, помогающих приятелю-наркоману добраться домой. - Посол Республики Басума снова сделал паузу разглядывая мелькнувшую досаду в глазах юного разведчика и продолжил- Мы знаем про Вас мистер Оззи почти все!
   - Вы следили за мной или перехватили переговоры? - не удержался от вопроса Оззи.
   - Все было проще, молодой человек . Вы все рассказали нам сами ! - насладившись очередным смущением молодого разведчика , Джед продолжил.
   -Препарат который я вам ввел имеет длинное научное название, но по простому мы его называем -"Сыворотка Правды". И теперь мы знаем многое о цели Вашего пребывания здесь.
   Оззи насупившись молчал, было слышно как он скрипит зубами , сдерживая ярость.
   - Теперь самое важное, что вы должны знать. Демократическая республика Басума не враг Людей Грома. Мы скорее ваши союзники. И не спорьте, пожалуйста, что мы также и союзники Халифата, это все причуды политики. На самом деле нашему государству с авторитарным режимом Халифата совершенно не по пути!
   - Но вы же не воюете с ним? - Вставил реплику Оззи
   - Верно. Но так было не всегда и скорее всего скоро все изменится. У нашего президента Олифира скоро заканчивается последний выборный срок. Его заменит более решительный политик, и наблюдать как Халифат расширяется и копит мощь он не будет. Причины этой ситуации, очень переплетены, право не знаю, все ли вы сможете понять.
   - А вы попробуйте, может и переубедите меня, что Вы не боитесь боевиков Халифата.
   -Хорошо! Оззи, что вы знаете о Тимурджине и его Отце Салладине четвертом?
   - Тимурджин создает регулярную армию, копит запас химического оружия и готовится к завоеванию соседних земель. Недавно он предпринял экспедицию на территорию Крыс и других общин , при этом захватил с десяток мелких поселений. Про его отца я знаю мало, только то что он был религиозный фанатик.

   - Все верно, мой юный друг. Но я могу дополнить еще многое и многое. Саладин четвертый был не просто фанатик, он строил абсолютно кастовое Исламское государство. Феодализм с самыми варварскими его проявлениями! Саладин был очень жесток и нетерпим к любому , кто не был "правоверным". В течении четырнадцати лет мы с трудом сдерживали их экспансию. Саладину был нужен выход на наши сырьевые ресурсы, мы же противодействовали его подрывной политике , подсаживания на наркотики наших граждан. Здесь ты сам можешь все увидеть, весь внешний город наводнен желающими купить задешево рай. Наркотики дешевле продуктов! Но любой правоверный запросто может захватить в рабство любого "оскверненного ядом". Сами они предаются утехам в своих закрытых для посторонних "Чифирханах". Но хвала их Алаху - Саладин был очень ограниченным человеком и опирался только на своих янычар. Мы смогли дать ему достойный отпор, наше ополчение отстояло наши рубежи. И девять лет назад был заключен "Каравансарайский" договор. Мы разрешали его караванам проходить через наши земли, согласились наладить торговлю. Этим мы хотели расширить свое культурное влияние и снять исламскую угрозу, желали привести их к естественной демократии. Но как всегда, где то просчитались. И здесь в чем то, увы, была и моя вина. - Джед Атридерс, покачал головой. Залез в стол, за которым сидел, достал небольшую бутылку с жидкостью янтарного цвета и два небольших элегантных фужера. Налил их до краев , придвинул один к Оззи и предложил. - Попробуйте наш виски, он очень хорош! - Оззи молча взял фужер, расценив, что если бы его хотели умертвить, могли это сделать проще чем подсунув отраву, но в отличие от Джеда пить не стал. Атридерс продолжил.

   - Наша ошибка была в том, что мы открыли границы не только для проникновения наркотиков, но мы выпустили Джина из бутылки! - Дипломат постучал ногтем по фужеру и медленно произнес. - У нас нашлись ренегаты, согласившиеся создать для Халифата химическое оружие. Мы сами применили его один раз во время наступления боевиков Халифата. Саладин сделал выводы.

   Когда мы поняли, что паритета нет, было уже поздно. Тогда мы сделали ход конем - В качестве "заложника" у нас находился его сын - Тиммурджин. Парень тянулся к знаниям и мы "пригласили" его учиться в нашем институте. Саладин был не против - у него было четырнадцать или около того сыновей, а дочерей так три десятка. Тимурджин увлекался историей и философией и напрочь был лишен отцовской фанатичности и нам показалось, что он будет хорошей заменой отцу на троне. В течении шести лет, мы воспитывали Тиммурджина в традициях миролюбия и демократии. У Тимурджина появился друг - Кассий Коххаун, теперь его все знают как Тимурпека, но тот из своих чистолюбивых целей избаловал своими подарками юного повесу. И в итоге мы опять просчитались. Когда Салладин резко "заболел" и умер, в Халифате произошла свара между наследниками. Мать Тимурджина Рахиля сумела склонить на сторону Тимурджина известного военноначальника Борассаму-Стальная рубашка. В общем Тимурджин остался единственным наследником по мужской линии. Теперь уже третий год он правит Халифатом. Но никаких подвижек в сторону демократии! Да мы заключили новый выгодный договор о ненападении- Партнерство во имя мира. Но, что делает этот юнец? Он пестует своих боевиков создавая регулярную армию! Он открыто заявляет, что Халифат будет от океана до океана! Как можно допустить, чтобы их зеленое знамя поглотило всю нашу землю! Только Демократическая Республика Басума является правоприемником США! - поймав пристальный взгляд Оззи, Джед Атридерс смутился, поняв, что увлекся. И тут же поправился. - Я имею в виду, что мы желаем мирного объединения всех сообществ , основываясь на позициях демократии, прав человека и Конституции. А что предлагает другим Тимурджин? Испытания химического оружия! Второй вселенской катастрофы нужно избежать! Вот поэтому Я здесь, поэтому говорю с тобой!

   -Вы упомянули, что в нынешней ситуации есть Ваша вина, в чем она проявилась ?-Оззи оценивающе смотрел на Посла Республики Басума. Тот так же внимательно посмотрел на разведчика, добродушно улыбнулся, но его глаза оставались такими же колючими.
   - Я знал Тимурджина, пока он жил в нашей стране. Я был одним из самых опытных сенаторов, но не смог распознать его милитаристских устремлений, считал что он просто интересуется великими людьми. Но я не думал, что великому Американскому Лидеру Линкольну он предпочтет неграмотного монгольского завоевателя. Все же наверно генетика сыграла свою роль.
   - Тимурджин мутант? - удивился Оззи.
   -М.м.м. Как тебе сказать? Я, не имел в виду расовые или национальные мотивы, Политкорректность одна из основ нашей миролюбивой демократии, я просто имел ввиду его отца... Да, его отца - тот был просто непрошибаемым религиозным фанатиком.- по забегавшим глазам Джеда было видно, что он сказал лишнее. Оззи сделал зарубку в своей памяти. И снова задал неудобный вопрос.
   - Вам не кажется, что Вы были излишне откровенны со мной? Если я попаду в руки Халифата, они могут узнать о Ваших тайнах.
   - Бросьте Оззи! "Сыворотку правды" эксклюзивная технология моей Родины. Вы же не заинтересованы меня предавать? Вы же не друг Халифата? К тому же я обладаю дипломатическим иммунитетом. И у меня другие планы в отношении Ваших талантов, мой юный друг. - Джед Атридерс достал из стола боевой нож Оззи , потрогал остроту его лезвия, довольно хмыкнул и протянул его Оззи.При этом сказав:
   - Как насчет возможности , самому испробовать "Сыворотку правды" на премьер министре Халифата? - И тут же добавил совсем другое предложение- И как следует подкрепиться!
   - Не отказался бы от обоих возможностей,- после небольшой паузы ответил Оззи.
   
   Глава 7 Миротворцы

   Тусклая керосиновая лампа, чадила и шипела. Оззи вернулся в гостиницу и перебирал приготовленную "Миротворцами" амуницию. Самым интересным был компактный датчик движения. Он позволял определить в двадцати шагах все перемещающиеся предметы, оставляя на ЖК дисплее инверсионный след. Точка в центре экрана был сам датчик, в систему был встроен компас и указатель координат, как Оззи понял технология была обычная ультразвуковая, но размер датчика не превышал ладони. При том, что проникающая способность сигнала была приличная- сквозь стены толщиной более 2 метров! Другой интересной обновкой были калоши на пневматической подошве, в них ходить было довольно не уютно, но бесшумность они обеспечивали превосходную. Шотган тоже был оригинальный, на основе обычного пистолета -пулемета Узи был собран бесшумный автомат. С нелепым квадратным глушителем и тремя подствольными пневматическими одноразовыми механизмами по метанию дротиков с усыпляющим транквилизатором. Все это выглядело несколько громоздко и неказисто, разве только лазерный прицел был очень компактный и не мешающий обычному прицеливанию. Но если честно Оззи бы предпочел простой и надежный арбалет, всем этим оружейным изыскам. В отдельном чемоданчике лежали приготовленные гранаты- две свето-шумовые, одна с нервно-паралитическим газом и три обычных осколочных. Оззи даже засомневался, стоит ли брать весь этот арсенал. Тем более что с собой нужно было тащить весьма неудобную цифровую видеокамеру, размер у нее был не большой, но вот круглая форма, была выбрана весьма неудобно, камера похлдила на небольшую дыню. Оззи вспомнил что у Слушающих планету видеокамера крепилась на грудную пластину их боевого костюма, была размером с магазин от штурмовой винтовки и не имела выступающих частей. С ножом и пистолетом такие миссии выполнить проще.

  А задача перед Оззи стояла оригинальная. Нужно было освободить из плена заложника, наведаться к Тимурпеку и выведать у него дислокацию мест изготовления и складирования химического оружия. В принципе у Оззи большого выбора не было, но сильно он не волновался " Взялся за дело - доводи его до конца", так говаривал его отец. Оззи осмотрел последние предметы экипировки и присел на дорожку, вспоминая все ли взял. Полевая аптечка на месте, шприц с инъекцией "сыворотки правды" в нагрудном кармане, что-то еще! Ах да , радиостанция. Оззи взял стандартную и широко распространенную "Мотороллу" . к ней подключался наушник, так на 3 канале можно слушать переговоры солдат Халифата, на 5-м передать экстренное сообщение о провале. Что-то в этой рации Оззи смущало, при пристегивании к карману на груди она казалась тяжеловатой. Дома у Оззи тоже была такая, но она казалась легче. "Другой аккумулятор?"

  Оззи все таки решился, достав из подкладки небольшую узкую отмычку, он открутил болт крепления корпуса. Так и есть! Сюрприз. Вдоль всего корпуса желтой пенистой массой была нанесена пластиковая взрывчатка. Такс, сколько ее тут? Грамм наверно 70 или даже восемьдесят. Два тонких провода вели к микросхеме внутри. Значит предназначена на дистанционное приведение в действие. Ну что ж весьма разумно. Доложил о провале и тут же взорвался, без головы точно не выдашь секретов. Ну у меня свои планы на мою голову. Оззи аккуратно перерезал проводки, соскоблил в спичечный коробок взрывчатку и собрал рацию. Вроде работает. Ну, что пора в гарем Тимурпека !

   Посол "вселенской демократии" Атридерс сделал Оззи предложение от которого было практически невозможно отказаться. Оззи шел в тени глинобитных и каменных домов и вспоминал, весь вчерашний разговор.

   - Проблема у нас такая. - пояснял Джед Атридерс Несколько месяцев назад, нам удалось проникнуть в затопленную на побережье субмарину. Назначение ее было не боевое, а узко специальное.- Доставка "демократическим" режимам, находящимся в блокаде специального снаряжения и вооружения. С большинством груза мы смогли разобраться. Но было еще кое какое навигационное и радиолокационное оборудование заставившее нас понервничать, на всех панелях была маркировка на неизвестном нам языке. Причем сопроводительная документация тоже была и в значительном объеме, но тоже на этом языке. Несколько месяцев мы искали специалистов могущих хотя бы узнать неизвестный нам алфавит. И только месяц назад мы узнали, что в Центральной пустоши в мало известном поселке Пакарису , есть человек специализирующийся на "мертвых" языках. Когда-то давно в центре поселка была большая библиотека, но пожары уничтожили большинство книг, но библиотекарь -Джозеф Янстен был большим оригиналом он стал изучать сохранившиеся книги написанные на мертвых языках, используя словари и свои познания в лингвистике. В общем он оказался нужным нам человеком, способным разобраться в нашей проблеме. Все было бы замечательно, но по дороге к нам, на территории Халифата , работорговцы сумели захватить его. Наш агент Горис не успел среагировать. И вот когда он докладывал мне о провале своего задания, мы засекли твою радиостанцию..
   
   Оззи слушал Джеда и раздумывал, он уже съел свою порцию "Басумского завтрака" и настроения это ему не прибавило. Похоже Басумцы питались только бутербродами , а Оззи , не отказался от чего-нибудь посытнее, вроде лопатки косули. Тем более его сбивала с толку странная манера Джеда то обращаться к нему на Вы то просто по имени, от этого возникало странное чувство, что Джед Атридерс просто хочет использовать его как свой "инструмент" . Джед вскоре сам это подтвердил. Прохаживаясь по комнате он продолжал рассказывать не смотря на Оззи и говоря как бы сам с собою .
   - Мы смогли установить, что Джозефа несколько дней назад выкупил Тимурпек, этот ренегат, возможно сможет выудить у рассеянного ученого причину его путешествия. А убивать невиновного, тем более еще нужного нам человека, не в моих правилах. И вот мы встречаем вас, мой юный друг, узнаем о ваших интересах и вполне логично, что мы можем разыграть эту игру вместе. - Джед перестал ходить по комнате, оперся на стол и молча, выжидающе уставился на молодого разведчика.

   Оззи смотрел в глубоко посаженные глаза Полномочного посла, и не
  смог разобраться какого они цвета, но увидел в них только одну картинку- неприметный могильный холмик, и понял, что его вероятнее всего ждет, в случае отказа. Он уже заприметил, что сзади от него находится небольшая ниша, по полу пару раз пробегала неясная тень. Где то сзади в укрытии сидел Горис и явно не за вязанием, скорее всего с чем-нибудь огнестрельно-убийственным. Молодой разведчик, натужно улыбнулся и ответил.
  - Я согласен вам помочь , обсудим детали!
  - Я не ошибся в вас, мистер Оззи! Итак, вот карта дома Тимурпека. - Джед словно из рукава вытащил, небольшую картинку , и стал водя по ней пояснять- С западной стороны проход в гарем, здесь прикормленная нами стража. Под видом торговца "дурью" вы сможете пройти почти все посты. Дальше несколько сложнее, мы не смогли установить жучки в покоях Тимурпека. Этот жирдяй, умеет убирать прослушку. Охрану его кабинета и спальни подкупить нам не удалось. Придется действовать грубо. Джозефа Тимурпек держит где то в своем кабинете, наверняка выпытывает из него тайны. Сколько людей там может находится, мы можем только предполагать. Как только очутишься внутри, можешь сильно не прятаться, Тимурпек позаботился о отличной звукоизоляции и наверное о особых системах безопасности. Впрочем мы нашли кабель питающий скорее всего именно охранные системы и он будет выключен, как только ты пройдешь основные посты.

  - Прогулка предстоит лихая, Я пойду один? - Оззи решился сделать уточнение.
  - Да, ты пойдешь один. Наша дипломатическая миссия на виду. Сейчас в городе только я и Горис посвящены в нашу операцию. Другим сотрудникам, увы мы не можем полностью доверять.
  - А мне значит можно?-удивился Оззи.
  - Думаю можно. Ты тут чужой человек, тобой трудно манипулировать. Пришел из пустыни и уйдешь в пустыню. Даже в случае твоего провала, мы формально будем ни при чем. Извини за откровенность, но это так. Ты сам пришел в эти неприветливые места, А ведь мог уйти к своей девушке.
   Оззи передернуло от последних слов Атридерса " Эта тварь порядочно порылась в моей памяти, нужно узнать особенности этой сыворотки правды!" поэтому Оззи спросил:
  - Вы говорили, что я должен допросить Тимурпека, мне дадут для этого сыворотку?
  - Конечно, у нас мало этого препарата, но разведданные будут очень полезными. Тем более, что вопросы к нему у нас общие.
  Первый - Где находится центр изготовления химического оружия.
  Второй - каковы его запасы.
  Третий -где расположены основные склады.
  Про химический состав оружия для быстроты операции можешь не спрашивать. Все эти данные у меня уже есть, как и разработанные нашими учеными технологии защиты от него. Эти данные я обязательно тебе передам... Когда ты приведешь к нам библиотекаря Джозефа Янстена.

  Поэтому четвертый вопрос будет где находится Джозеф.
  Дабы между нами было полное доверие, я предлагаю фиксировать допрос Тимурпека на видео носитель. В допросе ничего сложного нет, просто надо сделать укол, подождать пять минут и начать задавать вопросы. В конце просто приказать допрашиваемому забыть о этом допросе. Но времени у тебя будет всего пятнадцать минут, после этого действие препарата ослабевает.
  Если ты все сделаешь правильно, Тимурпек может даже ничего не вспомнить. Убивать его не надо. Иначе можешь забыть о возможности скрыться из города. Тимурджин вживил всем своим приближенным специальные датчики. Думаю даже в них есть какой то секрет... М. да, Теперь обсудим твое снаряжение...
   
  Вот такой был разговор. С момента его начала прошло не больше суток. И теперь наряженный в байковый халат и дурацкую чалму Оззи шел к Гарему Тимурпека. Он постучал условленным стуком в ограду с черного хода и стал ожидать ответа.
  -Кого Аллах заставил бродить ночью? -спросили за дверью.
  -Хвала Всевышнему! Я всего лишь смиренный раб Хакима Надир-Хула и принес заказанные вашими госпожами благовония.- торопливо проговорил Оззи заученную речь. Калитка открылась. Оззи кланяясь и пряча лицо протянул двум охранникам небольшие пакетики. Те довольно улыбнулись, показывая крупные белоснежные зубы , заткнули их за отвороты поясов. И открыли ему дверь в здание. За ней уже стоял тощий евнух. Оззи удивился, он считал, что оскопленные должны быть толстыми. Но евнух был как засохший саксаул. Он молча взял Оззи за рукав и повел за собой. Пока все шло по плану. Они прошли по алому ковру мимо десятка дверей. В коридоре прислонившись к стене дремал постовой, он хмуро оглядел Оззи. И тут же разозлился. - Эй правоверные! Зачем оскверняете дом хозяина! Ты приблудный , тебя не учили снимать обувь? - Постовой сделал зверское лицо и потянулся к висевшему на поясе огромному кривому кинжалу. Оззи шепча извинения нагнулся, делая вид, что снимает ботинки. Евнух пытался, как то оправдаться перед постовым. Оззи в это время перебросил свой мешок со спины на грудь, просунул в еле заметный вырез руку и не снимая мешка выпустил в эту "сладкую парочку собеседников" длинную очередь из шотгана. Оззи сам придумал этот стреляющий мешок и был доволен достигнутым эффектом. Оба противника были убиты наповал. Оззи заглянул в комнату, возле поста часового. Это была небольшая темнушка в которой висела одежда, судя по богатырским размерам, она принадлежала охраннику. Оззи заволок оба трупа в эту темнушку. Высыпал из мешка начавшие звенеть гильзы . Выглянул в коридор, "Н-да, внешнюю отделку я попортил, да и на полу наляпало." Оззи чертыхнулся , встал на цыпочки и выкрутил лампочку из ближайшего светильника. Наступившая полутьма легко скрыла все следы убийства. "Итак, что тут у нас, до смены постов полтора часа.Теперь глянем кто у нас не спит." Оззи достал детектор движения и присмотрелся к показаниям прибора. Похоже в Гареме женщины были собраны в одном зале, с перегородками, но скопом. И многие из них не спали. "Что они там в чехарду играют?" -прошептал Оззи глядя на мельтешащие пятнышки. Пожал плечами, скинул мешающий движениям халат и побежал вдоль коридора.
   
   Тимурпек не спал, и не использовал свой гарем по прямому назначению, он предавался любимому занятию - перебирал долговые расписки, и считал на примитивных счетах свои доходы, отмечая результаты хитрыми закорючками. Тимурпек придумал собственный шифр и теперь гордился тем, что в его записях никто кроме него не разберется. И когда он проводил в уме хитрые вычисления, его грубым образом бестактно прервали. В кабинет ввалился охранник, Вернее он влетел в кабинет, открыв его дверь своей головой, перекатился и замер без движения. Следом в дверной проем просунулся наствольный глушитель , Тимурпек, проглотил свой язык. Он просто не ожидал ничего подобного. Он два раза яростно нажал на специальную педаль тревоги, но никакой сирены не раздалось. В это время скромничавший глушитель автомата разросся до размеров мужской фигуры. Молодой парень зашел в комнату. Держа в одной руке автомат а другой волоча за собой второго стража, на шее постового блеснул металлом полый дротик. Тимурпек лихорадочно соображал, что ему делать. Возле кушетки за тумбочкой был спрятан автоматический пистолет, а в противоположной стороне в углу был скрытный проход в хранилище ценностей. Там можно было отсидеться при любом нападении, закрывшись изнутри. Трусость победила и Тимурпек побежал к укрытию. Но на пол пути перед ним вспыхнула резкая и громкая вспышка. Тимурпек сел на пятую точку, зажимая уши руками, в глазах плясали солнца, луны и целые звездные скопления. "Светошумовая граната" - догадался Тимурпек, но блеснувшая надежда, тут же погасла. Шумоизоляцию в этой комнате он сделал идеальную, И вряд ли кто-нибудь услышал, что-то громче простого хлопка в ладоши. Тимурпек лихорадочно соображал, кто пришел по его душу? "Мстители за братьев Тимурджина? " Тимурпек запричитал " Я не убивал Хазуллу и Рахмета, и никого из колена Салладина, Это все старая сука-Рахиля и ее давний любовник, Хан - Стальная рубашка! Это все они! Я не травил Салладина это все гнилые Бассумцы! Я не приказывал расстрелять пленных Бешенных, я хотел их продать в рабство. Это все Тимурджин придумал испытывать на них газы!"

  - Погоди друг, не торопись, я еще не включил камеру! - прозвучал удивленный молодой голос. - Ба , а кто это там прячется в углу? Джозеф?
  Слава богу не придется задавать лишний вопрос. Тебе привет от Гориса, он просил тебе сказать " Salus homini suprema lex esto".
   Тимурпек, протирая слезящиеся глаза силился разглядеть вооруженного визитера. По выговору точно не местный, на Бассумца тоже не похож. Но вот использовать видеозапись вполне в их шантажистских привычках. Тимурпек встал на корточки и спросил - Кто Вы ?, Что вам надо? У меня есть деньги, забирайте все!
  - Вопросы здесь задавать буду я! - услышал он у самого уха. И ощутил укол в ягодицу.
   
  Через пять минут , то улыбающийся, то морщащийся в своих гримасах привязанный к стулу Тимурпек, бубнил ответы. Оззи присматривался к реакции Премьер министра и качал головой. Он вколол жирному ренегату не всю дозу. Все таки искушение оставить для анализа ученым Людей Грома хоть каплю , такого "полезного" препарата победило. Он стоял перед Тимурпеком даржа в руках неудобную камеру и делал видеозапись, задавая вопросы.
   
  - М.... Фабрики по производству химического оружия нет... Все создается там же где обычные наркотики, даже рабочие не знают что создают.М... Препарат смешивают ученые. М...- бубнил Тимурпек
  -Где смешивают! Где то здесь, в научном центре?
  - М.... Здесь нельзя , при диверсии, это опасно... М... Смешивают на месте...перед применением. М...
  -Сколько запасов?
  - Не знаю... М....Я ворую. Тимурджин не знает,М.... Он думает я накопил 200 тон. М.... Но я много украл, Эта гонка вооружений большой блеф. М....Я обманул Тимурджина, Он обманул соседей. Нас все боятся. Я создаю из ингредиентов наркотики. Все довольны.М....
  -Есть готовые к бою запасы?
  -М... Запасы есть, в тех частях, что ушли М...., вчера в поход на запад там три тонны. М....
  - Какая цель похода?
  - М.... Покорить Кочевников и людей Грома,М.... С ними нельзя договориться. М...
  -Почему никто не знает о том, что начат Поход?
  - М... Отряды вышли в разные стороны, в течении недели. В долине Мхо, отряды соединяться. М...
  -Когда атака?
  - М.... Не знаю! М....Операцией руководит Хан.М... Ой как болит голова.
   
  Проклятье! -Прошипел Оззи, поняв, что действие препарата явно заканчивалось. И Оззи дал последнюю установку- Кассий Коххаун, Хасан, Тимур-Бек, Тимурпек! Ты забудешь этот разговор, Ты забудешь, что отвечал... И продолжишь воровать! - А мне пожалуй надо спешить. Джозеф, что ты стоишь столбом? Пойдем со мной!

   Трое суток спустя.

  Владелец чифирханы " у Хасидов " Юсиф чувствовал себя не в своей тарелке, уже два часа ее оккупировали зловещего вида люди,выпроводившие большинство обычных клиентов, часть из них по манерам очень напоминала спецназ Халифата. Все они держались возле , спрятавшего лицо под плащом молодого человека . По обилию перстней на длинных пальцах в нем можно было опознать важную персону, его собеседник одетый в неприметный брезентовый плащ и так же прятавший лицо, скорее всего был крупным торговцем "живого товара". Юсиф, дорого бы отдал за то, чтобы послушать их разговор, но он был правоверным всего во втором поколении и любопытство, не цена за свою голову. В беседке скрытой от посторонних ширмами шла мирная неторопливая беседа.

  - Учитель! Вы сделали все как я просил, Эта хитрая гнида Тимурпек, теперь на крючке, никто уже не сможет сомневаться в его измене. И если он только попробует дернутся, его заживо похоронят, даже его благодетели.
  - Я стер часть записи, где были слова оскорбляющие твою мать. Тимурджин. .лучше скажи как продвигается погоня.
  - Он заметает следы. Зря Атридерс вы не сообщили о нем сразу! Не пришлось бы устраивать поиски. Просто нашли бы кассету на трупе и все. А теперь у него есть информация о нашем оружии и способах защиты от него.
  -Я так и планировал убрать его, но он все время ходил в обнимку с Джоззи, а потом скрылся. Про военные секреты не волнуйся, я подсунул ему устаревшие данные. То что на вооружении у Хана, ему не по зубам. Теперь в составе триполивинилхлориды и кодеин , а они легко обойдут устаревшую систему фильтров. Кстати, Тимурджин, знаешь чем библиотекарь Джоззи занимался у Тимурпека? Переводил ему древние комиксы с португальского на английский! Хорошо он знал латынь и мог кое что придумать в тему. Я подумываю, а не принять ли Джози в наше братство.
  -Можно, если он разделяет наши идеалы : Salus homini suprema lex esto (лат.)
  Что значит - Да будет Благо-высшим счастьем человека. Или что-то где то такое. - И мужчины весело рассмеялись .Они знали этого человека, видели его каждое утро в зеркале.
 
  Глава 8 Джозеф

  Джозеф Янсен, ухмыляясь, разглядывал ощипанную четырехпалую курицу, прикидывая, как ее следует разделать, чтобы хватило на завтрак для двоих и в запас на дорогу. Оззи болтался где -то на улице, а Джозеф остался за кухарку. Любитель редких книг, не часто занимался приготовлением пищи и теперь разгадывал сложный ребус, как запихать "туркей" в котелок разведчика. Местная разновидность шестиконечной помеси индюшки и курицы была основным лакомством жителей Халифата, так как свинину им поглощать было запрещено, вареная мутированная пернатая тварь стала их национальным блюдом. Скрипнула дверь, и в землянку зашел Оззи. Разведчик как обычно был хмур и задумчив, он сбросил с плеча рюкзак, бросил взгляд на занятие Джозефа, покачал головой и сказал: "Джоззи! Ты вот мне признайся! Зачем ты за мной увязался? Сейчас шел бы с Горрисом в Басуму, а не прятался в заброшенной хибаре пастухов. Завтра я ухожу ... домой, а ты можешь идти куда хочешь!".
  Джозеф, наконец запихавший курицу в котелок, улыбнулся и, глядя на торчащие куриные конечности, монотонно начал повторять "вчерашнюю" историю: "Оззи! Вы считаете, что мне было по пути с Басумцами? Я много про них узнал уже здесь в Халифате! Джед Атридерс - жестокий и беспринципный человек! Все рассказы его помощника Отиса про демократию были ложью. Басума так же, как Халифат использует наркотики как оружие. Эти два государства скоро или сольются на почве двуличности и человеконенавистничества или уничтожат друг друга. Лично я хочу в это время быть подальше от них".
 
  Оззи только ухмыльнулся, проворчал: "На черта нужны все эти государства и политики..." - достал свою радиостанцию и принялся в ней копаться.
  Джозеф, расценив это как разрешение продолжить свой монолог, принялся "разглагольствовать" дальше: " Вы, Оззи, еще молодой человек и не понимаете как это жестоко быть обманутым в ожиданиях... Я жил в Пакарису - практически мертвом поселке, все что у меня было - это мои книги! Я не хочу жить в окружающей дикости и грубости! Я думал что на Востоке - цивилизация! Думал, что государства - означают порядок и справедливость! Но что из себя представляют собой все эти государства? Всего лишь увеличенные банды и сборища людоедов! Рабство, химическое оружие, пытки, интриги, убийства! А я -то грешным делом, мечтал дожить до Возрождения цивилизации!".
   "Проклятье! Тварь! Все без толку!" - Оззи размахнулся и бросил радиостанцию в стену. Опешивший от этого Джозеф, подобрав поломанный прибор, вопросительно уставился на Оззи.
  " Это я не тебе", - пояснил разведчик - "Чертовы Басумцы сломали мою рацию! Я не могу связаться со своими друзьями. А мне надо их предупредить...".
  "Вы про поход Хана Борасамы? Ну да, конечно! - догадался Джозеф - Поэтому мы еще здесь! Вам удалось установить жучки на их обозе? Хан вышел в поход сегодня утром. Теперь надо предупредить всех, против кого направлен их поход". - Джозеф уловил на себе оценивающий взгляд разведчика, и ничуть не смутившись продолжил, - "Вы меня недооцениваете, ох как это ожидаемо. Я же способен анализировать факты? Вот я и анализирую и ваше отсутствие и ту информацию, что я узнал от Тимурпека, а он все таки - премьер Халифата... И знаете Оззи, я пожалуй могу вам помочь!".
  " Ты починишь рацию?" - удивился Оззи.
  "Ну, что вы...Я не мастер..." - Джозеф, держа за погнутую антенну, покачал радиостанцией из стороны в сторону и забросил ее себе за спину, улыбнулся своей щербатой улыбкой. И пояснил: "Я знаю одного человека, он живет недалеко отсюда! Так вот, он может связаться, наверное, и с самим Господом Богом!".
  " Странный ты человек Джозеф!" - проворчал Оззи - "Вроде книжный червь, а знаешь больше, чем весишь! До сих пор не могу понять, как ты меня нашел здесь, в нескольких милях от столицы Халифата? Или ты везунчик или..."
  "Шпион?" - договорил за Оззи библиотекарь. "Наверное везунчик... Да ! Везунчик! Так проще".
  Оззи покачал головой, забросил за спину карабин и сказал: "Доваривай "туркей", поедим и двинемся к твоему "связному". Знаешь дорогу?".
  " Угу. Когда наш караван шел в Халифат, мы проходили рядом, я помню дорогу. Немного на юг до Тарогских Холмов и вниз к реке...".
  " Черт возьми. Ты не про Мертвую плешь говоришь?".
  "Ага, про нее! Там есть бункер старины Кропоткина...".
  "Дьявол! ты знаком с Черным Принцем? Но этот фанатик всех убивает!".
  " Нда?, А когда мы с ним переписывались, он был весьма любезен, приглашал в гости, коды доступа к бункеру сказал... И, вообще, вы, наверно, с ним бы подружились, он тоже терпеть не может демократию и государство...".
   

  Три часа они шли по пустоши. Джозеф начал отставать. Оззи разозлился, он тащил и оружие и припасы и не выглядел усталым. Он выгнал библиотекаря вперед и теперь подгонял его, как мог, где словом, а где и тычком. Оззи в последнее время стало напрягать какое-то смутное чувство тревоги, как будто за ним пристально следят. И все это началось после того, как к нему прибился Джозеф! " А не ведет ли он меня в засаду? Что-то мне не вериться, что он просто так ушел от Атридерса и Оттиса . У Басумцев были на него планы... И теперь, похоже, меня ищут все и Басумцы и правоверные..." Как будто почуяв мысли разведчика Джозеф вздрогнул, оглянулся на Оззи и прибавил ход, стараясь выглядеть бодрее...

  Джозеф держался... Уже три дня он был в этом странном состоянии "полнолуния", как он его называл. Три ночи без сна, три дня шума в голове. Проклятье радиации. Джозеф мучился так всю сознательную жизнь, лет с тринадцати. Он сам не знал мутация это или болезнь. Но каждый месяц несколько дней он становился чрезмерно чувствительным, он слышал все, в том числе чужие мысли, он видел все, даже то, что будет в будущем или было в прошлом. Это приходилось скрывать. Наркотики и спиртное не помогали, помогали только книги... В состоянии "полнолуния" Джозеф мог читать все на любом языке, записанное любым шифром. Он как будто попадал в сознание того, кто писал книгу. Но это было даже приятно, не так как в сознание живых людей. "Бр-ррр!" - Джозеф вспомнил миг, когда проник в сознание Оттиса, и его передернуло. Как будто провалился в болото! Джозеф вздохнул и стал сам себя успокаивать. " Мне надо было сбежать, я вынужден был это сделать... В мыслях Атридерса явно читалось, что я для них как тряпка, которую выжмут и выбросят...". Но тут в памяти всплыла картина, которая будет еще долго сниться ему по ночам... Оттис с выпученными глазами поднимает свою руку, сгибает ее, выдвигается стеклянное дуло. Оттис шепчет: " Приказ ясен, Повелитель!" - и ... стреляет себе в глаз. Брызги крови. Блеск металлической стрелки торчащей в глазу... "Почему он выстрелил себе в глаз?! Зачем протыкать свой мозг? Я же ему просто приказал "Усни!" Может, так в Басуме приказывают умертвить? Чертова страна, чертовы нравы!". Но тут Джоззи отвлекся от воспоминаний, он почувствовал, что они пришли. Джозеф оглянулся на Оззи, разведчик уже приник глазами к окуляру бинокля, вглядываясь в показавшиеся на горизонте размытые пятна построек. " Чертова Плешь!" - обрадовался Джозеф и стал шептать: "PN -92-00 код доступа 12-14-66 проект Терра 2 , код доступа 66-44-35 ....".

  Глава 9 Принц Кропоткин

   Под ногами скрипел песок и куски оплавленной стали. Вид чертовой плеши занозой впивался в глаза. В радиусе мили земля была покрыта оплавленной коркой, и землей по сути не являлась. Шлак и мусор . Оззи задумался. Пытливым взглядом следопыта навскидку вычислил подозрительные неровности пейзажа. В пределах видимости насчитал 9 турелей, судя по огнеметным дорожкам. "Плевательниц" было 4, остальные скорее всего картечницы. Странным было только отсутствие признаков мин. Впрочем, за столько лет мутированная нечисть почистила хвостами и лапами все окрестности. Судя по видневшимся тут и там костям, тряпью и ржавым обломкам за последний век, здесь бывали нешуточные "разборки" . Оззи недоверчиво покосился на своего проводника - Библиотечный сиделец шел как ни в чем не бывало, насвистывая противную -странную мелодию. Оззи не выдержал пытки органов слуха и проворчал.- Может хватит? Джозеф обернулся , погладил свою бородку и сказал. - "Оззи, ты видишь терминал? Я - нет. Как я могу набить пароль доступа, без клавиатуры? Приходится в "тональном" режиме... Каждая цифра это нота. И как видишь, пока нас никто не тронул..." Словно в подтверждение этих слов, в трех метрах от путешественников, взвилась пыль и с противным скрипом из земли выдвинулась пулеметная турель. Ее конструкция была уже знакома Оззи, только вот оружейный блок был более громоздкий и калибр, шести прокопченных дул был явно нестандартный. Джозеф обрадовался турели словно старому знакомому и радостно воскликнул, - Ага , эта штука с фотоэлементами ! Все упрощается!- Он достал фонарик и очень быстро стал им моргать в сторону турели. Турель не шевелилась. И издав неприятный скрежет , скрылась в почве. "Проход разрешен!" - радостно пояснил Джозеф, всучил озадаченному Оззи свой мешок и быстро побежал в сторону бесформенного нагромождения хлама в центре проплешины. Для встречи гостей из скрытых ниш и люков, уже выбирались местные жители. - по виду полные оборванцы, но у каждого в руках было оружие. Уже через двадцать минут. Джозеф и Оззи уже были внутри бункера. Когда хозяева сняли черные повязки с глаз путешественников Оззи и Джозеф обозрели стандартные серые стены бункера. PN-92-00 крупным шрифтом было выведено на одной из стен. А рядом более свежей краской аккуратно были выведены многочисленные лозунги - "Анархия спасет мир", " свобода - первейшее право человека", "Государство и семья -атавизм для нового мира", " Тирания главный тупик человечества " и еще много подобных умозаключений. Пока гости изучали настенную агитацию один из встречающих из ниши в стене достал телефонную трубку и на своем неразборчивом диалекте сделал кому-то доклад. Вскоре круглая дверь бункера открылась и на пороге появился настоящий хозяин- Черный принц, собственной персоной. Внешность его была настолько необычной, что пожалуй стоит ее описать. Представьте себе высокого, плечистого и пузатого великана, двух метров роста. Одетого в куртку сшитую из сотен кожаных ремешков с заклепками. Обутого в окованные железом ботинки из кожи волкодлаков. Цвет кожи и черты лица выдавали явную примесь африканской крови. Сверкающая лысина , густые брови , пухлые губы, мясистый нос, блестящие сталью зубы и окладистая кучерявая седая борода делали внешность Черного принца весьма запоминающейся. Оззи отметил, что Лидер Анархистов внешне весьма напоминает Хана Борасаму- известного военноначальника Коганата.

  "Чертов блудила!" - вместо здравствуйте крикнул великан, и бросился обнимать Оззи. " Наконец, то ты до меня добрался! Будешь у меня Начальником штаба! Джозеф Янстен, ты просто не знаешь как ты мне помог!Я прочитал присланную тобой книгу двенадцать раз!"
  " Однако , мистер Кропоткин! У вас шары расфокусировались! Не надо душить моего спутника! " - засмеялся Джозеф.

   Великан прекратил обнимать Оззи, и бросился брататься с Джозефом, вопя при этом. " Рад, увидеть тебя воочую, брат мой ! Уж не надеялся встретиться ! У меня такие новости! По телекому все не расскажешь! Теперь все наконец сдвинется! Ну рассказывай, отчего как песчаный ураган? Без предупреждения!" -великан сгреб Оззи и Джозефа в охапку потащил их за собой.

   Когда Оззи, Джозеф и Черный принц прошли в просторный , ярко освещенный зал и расположились за длинным столом заставленном старыми книгами, компьютерными распечатками, ящиками с патронами, пустыми и полными бутылками. Джозеф не торопясь начал рассказывать свои приключения. А Оззи с разрешения хозяина стал перебирать пыльные книги, особенно его заинтересовали карты местности. Карты были довоенными, но маркировка секторов была действующая. Больше всего Оззи заинтересовали специальные отметки на картах . Он нашел расположение своего дома, бункер Синклера, бункер Слушающих Планету. Бункер Принца. И теперь вычислял расположение другие отметок. Все эти места были отмечены треугольниками и каждому соответствовал свой код. Например у бункера Синклера это был уже извесный PN 92-18 , А у Принца PN -92-00 Оззи так увлекся, что не заметил как Черный Принц . Подошел сзади положил ему руку на плечо и спросил. -Ну что узнаешь нашу долину? Исходил поди все своими ножками? Я по молодости тоже... Почти везде побывал... Еле из Басумы ноги унес...

  - Эти отметки -часть системы ?- спросил Оззи, впиваясь взглядом в Черного принца.
  -Заметил? Ты как я понял, по рассказу Джозефа , в половине мест уже побывал. Никогда не задумывался почему в нашей долине столько бункеров? Нигде ни южнее ни севернее такого ведь нет. Там руины городов. А здесь укрытия. Причем не долговременные.- вождь анархистов посмотрел на Джозефа, как бы спрашивая разрешения продолжить. Но Джозеф сам стал рассказывать.
   
  - Проект "Терра-2" - Это была попытка создать комплексную программу обеспечения обороны страны. Но война не дала ему завершиться. Каждый объект имел свои задачи исследований. Некоторые направления дублировались. Но в основном в каждом бункере велись свои разработки. Правительство страны считало, что у них достаточно времени. Исследования шли во многих направлениях, как защиты так и нападения. Например исследовательская группа в тех местах где ты родился, занималась средствами противоспутниковой обороны. PN -92-18_Бункер твоего приятеля Синклера это центр запуска группировки спутников. PN-92-13 Слушающих планету - это центр разработки гидрометеооружия. Где сейчас логово хозяев Атридерса -PN-92-06
  занимались биологическим и химическим оружием. Еще были проекты нанотехнологий, боевые роботы, системы Пси оружия, отдел противодействия и организации террористической деятельности. Всего не перечесть. Это был очень масштабный проект. Предки предчувствовали войну, изучали все, что могло им пригодиться, но слава богу не успели их довести до реализации.
   
  -А этот бункер , что за проекты разрабатывались в нем?- не выдержал Оззи.
  -Если ты Оззи надеешся, что у меня есть средства для уничтожения боевиков Усамы , то могу тебя огорчить.- усмехнулся Черный Принц. - В подземных лабораториях из оружия у нас разрабатывались только автоматические системы безопасности поверхности, те самые турели, которые ты видел. -
  - Он-. Оззи указал на Джозефа , -обещал мне , что мне окажут здесь помощь . Мне надо связаться с друзьями. Это - блеф?
  -Нет, тебя никто не обманывал. Пожалуй , мальчик тебе стоит сказать всю правду. - Принц улыбнулся. - Производство и разработка систем безопасности для других бункеров, только удачное прикрытие. В действительности эта база обеспечивала управление всем проектом . Здесь находится самое совершенное коммуникационное оборудование. Ему не требуется громоздких антенн, усилителей. И т.д. Вся Плешь это одна большая антенна, Нано-технологии и все такое. Весьма трудно будет тебе все объяснить, парень...
  Оззи напрягся , и выдавил из себя- Значит это здесь, начали войну? Здесь тот самый "Центральный Пост"? Черный принц кивнул. - Ты, тоже слышал эту легенду? Что большие шишки в "Центральном Посту" начали войну?
  -Старейшены говорили. Что когда начался черный день. Центральный пост ничего не сделал чтобы спасти людей. Все военные системы оказались небоеспособными. А вместо указаний о организации обороны три года шло только одно сообщение. " Всем эвакуироваться и уничтожить оборудование". Люди Грома сочли это предательством.
  - Оззи пристально смотрел в глаза своих собеседников.
   
  - Думаю настала пора нам все быть честнее друг с другом.- сказал Джозеф. - Признайся Оззи , целью твоего поиска, как раз было выяснить где находится "Центральный Пост" ?
  - Пожалуй нет.- замявшись ответил Оззи - Все считали его уничтоженным. Я думал, что найду тех, кто поможет Возрождению.
  - Тогда, клянусь бородой, Ты нашел нужных людей! -воскликнул Черный Принц.- Не знаю, как твои старейшины, но ты парень, -наш человек ! Я помогу тебе связаться с друзьями и ты сможешь предупредить своих о угрозе со стороны Халифата. И пожалуй я смогу тебе объяснить, что случилось с Центральным Постом.
  -Погоди, Принц .-прервал его Джозеф , Думаю у меня получиться лучше. Я выяснил кое-что в Халифате. И теперь вся картина мне ясна. -Джозеф вздохнул и начал рассказывать. - Когда я жил в своем Оазисе, я тоже искал ответы на эти вопросы. Так получилось, что у меня есть талант понимать скрытое. Когда я узнал от Принца подробности случившегося здесь на Центральном посту, Я не поверил. Но позже от Кассия Коххауна я узнал продолжение той истории. И теперь пожалуй могу изложить не только версии но и факты.

  В Черный День, первый день войны. На центральном Посту были люди , решившие, что не стоит наносить удар Возмездия. По своему, они пытались остановить войну. Они не успели. Война началась. Первый обмен ударами состоялся. Это был удар старыми проверенными средствами- ядерным оружием. Но следующие удары должны были быть нейтронным, химическим, бактериологическим, мутагенным, тектоническим и прочим, прочим. И они смогли остановить его. Они были учеными , они понимали, что война на тотальное истребление не даст шанса никому. Одна цивилизация погибла. И перед ними встал выбор уже для всего человечества. И они смогли сделать так, чтобы этот проект остался только проектом. В единый терминал связи были запущены компьютерные вирусы, которые спутали коды, стерли базы данных, внесли большую путаницу. Ученые с Центрального поста почти все погибли, но это был правильный выбор. За возможность человечеству остаться на этой планете они заплатили победой в войне и своей жизнью. Через века после войны , люди еще ходят по земле. Но если бы хотя бы 10-я часть всей военной мощи была бы выпущена из этого ящика Пандоры - Проекта "Терра-2", возможно,на этой планете не осталось бы только бактерии.

   -Вы считаете, что есть люди , стремящиеся к возрождению проекта? - тихо спросил Оззи - Мы это знаем... ухмыльнулся Черный принц. - И ты это знаешь! Старейшины Людей Грома не один десяток лет ищут Центральный пост! Они посылают разведчиков. - Черный принц положил свою ладонь на плече Оззи и снова стал всматриваться в его лицо. Оззи ничем не выдал своего волнения, хотя у него внутри все напряглось, сжалось в пружину и лихорадочно заметались мысли "Где я прокололся? Неужели сыворотка правды развязала язык?" Уловив реакцию парня, Черный принц, снова улыбнулся. И ответил. - Не волнуйся парень! Я сам был разведчиком Людей Грома. И я 30 лет назад нашел Центральный Пост. И многие находили его. Но как ты видишь- В нем только мы...-Черный принц продолжал улыбаться глядя как Оззи рефлекторно тянется рукой к пистолету на бедре. - И невозмутимо продолжил. - Все кто знают Правду о проекте , делают все, что возможно, чтобы он исчез. Это даже не тактическое оружие...Это геноцид... Ты слышал, О Горрисе долговязом? Нет?... Странно, это был выдающийся лидер Бешенных. Так Вот он сидел десять лет назад напротив меня, там где сидишь ты. Я был связан, а его люди ходили по Бункеру. Но он тоже все понял. Этот пульт возможно дает власть уничтожить. Но уничтожить только все. Все и навсегда. У старейшин есть иллюзия, что эту силу можно направить для возрождения. Но увы. Единственное что может служить Возрождению, это уничтожение всего проекта.

   - Только не говорите мне, что для этого надо уничтожить Синклера, Слушающих планету и мой родной клан! Звенья цепи проекта итак разрушены. Так что вы от меня хотите?
  - Цепи куются людьми... - после возникшей паузы сказал Джозеф.- Нам достаточно, что еще один человек узнал правду. Со временем возможно ты сам станешь Старейшиной и будешь посылать разведчиков. Так вот, ты должен понять наш мир. Ты прошел свое испытание.Ты нашел ответы за которыми тебя послали. Ты можешь мне не верить Оззи, но я чувствую будующее. Ты сделал свой первый шаг к Возрождению...
   
   Оззи сидел на выходе из бункера, слушал ночную тишину и покусывал невесть, как оказавшийся в кармане колосок Подорожника. Сухая травинка горчила. Но парень не обращал на это внимания. Пол часа назад он послал предупреждение о Походе боевиков Хана - Слушающим планету и Старейшинам Людей Грома. Оззи надеялся, что он сделал в это вовремя. За спиной лязгнули ржавый люк. Хозяин бункера-Черный принц, не спеша подошел к Оззи, шурша кожей и звеня заклепками на куртке.
   
  -Черный принц, почему ты не вернулся назад к Клану? - не оборачиваясь спросил Оззи.
  -Ну. Кто то же должен хранить этот мир? А его самое уязвимое место пожалуй - здесь! Я всегда был одинок. Впрочем я могу общаться и на расстоянии. Когда-то я смог связаться с Джозефом, возможно найдутся и другие... Нам нужно сохранять знание, а не оружие. Я здесь как хранитель Свободы, а не Власти... Кстати, Оззи ! Я тебя не отпущу пока ты не прочитаешь эту книгу! - Черный принц протянул ему пухлую тетрадь , сшитую из блеклых компьютерных распечаток. - Старина Кропоткин написал чертовски здравую книгу ! Называется- Анархия. Надеюсь Джозеф разыщет для меня еще что-нибудь крутое, например мемуары Чегевары...
   
  THE END


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.