Сгорел, но не сдался

СГОРЕЛ,  НО  НЕ  СДАЛСЯ

А. Грибер

Лев Наумович Халфин родился в 1923 году в городе Сталинград. Здесь в июне 1941 года он окончил с отличием среднюю школу.

Сразу после объявления войны Лёва добровольно поступил в военное училище связи. Через шесть месяцев младший лейтенант Лев Халфин был уже на фронте в составе стрелковой дивизии. Он был зачислен в разведку.

Как-то разведгруппа, в составе которой находился Лев, получила задание проникнуть в расположение немецких войск на правом берегу реки Воронеж в районе села Шилово Воронежской области. По несчастливому стечению обстоятельств, разведгруппа была обнаружена немцами. В бою с превосходящими силами противника все товарищи Льва погибли, а он получил ранение в живот осколком гранаты.

Спасаясь от погони, с большим трудом Лев добрался до окраины села Шилово. Здесь жители села спрятали раненого бойца в пустом доме.

Ворвавшиеся в село немцы сбились с ног, разыскивая советского разведчика. После неудачного прочёсывания местности немцы уселись отдохнуть как раз около того дома, где прятался Лев.

Истекающий кровью разведчик, собрав все свои последние силы, выполз на крыльцо дома и из автомата в упор расстрелял большую группу немцев. Однако в ответ дом был заброшен гранатами. Младший лейтенант Лев Наумович Халфин заживо сгорел в пылающем доме.

Вечная память герою!


Рецензии
-Вечная память...
А, наверное, нужно было переждать пареньку.
Большое Вы дело делаете, Альфред! Спасибо.

Тамара Петровна Москалёва   10.06.2013 18:04     Заявить о нарушении
Врага нужно бить без пощады - вот какое кредо было у этого паренька. Вечная ему память! Спасибо Вам за отзывы!

Альфред Грибер   11.06.2013 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.