Интерференция потоков излучений в призмах

                ИНТЕРФЕРЕНЦИЯ ПОТОКОВ ИЗЛУЧЕНИЙ В ПРИЗМАХ


      Рассмотрим простейший случай - треугольную стеклянную призму в воздушной среде и так называемый белый излучатель. Излучатель инициирует процесс в воздушной среде. Слой грани призмы, обращенный к излучателю, возмущается возмущенным слоем воздушной среды в силу контакта слоев. Далее по телу призмы процесс достигает второй грани, слой которой также возмущается. Теперь мы имеем то, что от граней призмы процессы распространяются далее от излучателя и в сторону самого излучателя. На характер процессов, как в области излучателя, так и в теле призмы, а также и за призмой будут влиять все грани призмы. Благодаря наложению (взаимному влиянию или интерференции) мы будем регистрировать различные цветные участки, т.е. участки различающиеся эффективностью действия на систему зрения, которое регистрирует различающиеся области энергетической характеристикой, что субъективно человек переживает как разные тональности. При этом область, регистрируемая, например, как желтое, в окружении других областей может регистрироваться как красное.
      Призма не разлагает белый цвет на цвета, но наоборот, создает условия влияния инициированных одним первичным световых процессов друг на друга.

 
      Представлено фото схемы распространения процесса от излучателя в воздушной среде к грани призмы, далее по телу призмы ко второй грани и далее снова в среду. Но мы совместили две идентичные схемы так, чтобы показать некорректность рассмотрения ситуации. Классики рассматривали процесс последовательно без учета влияния обратных оптических связей, но именно в них причина появления цветных областей. Оптики-практики знают, что склеивание однородных сред может быть таким, что на границе не возникает изменения характеристик процесса. Условно можно повернуть вторую грань так, что она станет параллельной первой грани. Если бы обратный поток не влиял на ход процесса, то лучи бы надо продолжить по прямой со всеми вытекающими последствиями. Но это не так!!! Изменение конфигурации влечет и получение другого результата.


Рецензии