Видел сам 7 - Цап-царап

Видел сам 7 - Цап-царап

На днях встретился здесь на сайте рассказ о несунах. Интересно так, в  лицах,  автор описАл участников этого процесса. Для тех, кто не знает, поясню, что было в советское время такое «позорное явление», изобличаемое сатириками и разоблачаемое существовавшими тогда в органах внутренних дел специальными отделами – ОБХСС (отдел по борьбе с  хищениями социалистической собственности). Часть этих людей, несомненно, были жуликами, а другие таким способом старались хоть немного компенсировать маленькую заработную плату. Бороться то с этим явлением, боролись, и ловили,  и судили, и сажали, но явление  оставалось. Да и начальство не упускало случая запустить руку в государственный карман, а народ это видел.

Как тогда говорили, по избытку, или по наличию, некоторых  вещей в доме можно определить то, где человек работает. И не знаю насколько правда, но ходила байка о том,  что наш многоорденоносный Л.И.Брежнев в хорошем расположении духа вспоминал, как в молодости при  разгрузке вагонов они с друзьями не упускали случая мешок-другой товара в сторонку припрятать для себя.
И народное творчество не оставалось в стороне. В ходу были поговорки типа «Ты хозяин, а не гость, тащи с завода каждый гвоздь!». Или же на сельскую тематику «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё».

По сути это было обыкновенное воровство, но вроде как государство не обеднеет, оно богатое. Значит можно тащить. Вот такая идеология. А были любители прихватить не только общественное, но и личное – вот тут уж точно воровство.
 
Случай этот произошёл в начале семидесятых годов, когда в Москве строили новый завод АЗЛК (кто не помнит – Автомобильный завод имени Ленинского комсомола, ранее называвшийся Московским заводом малолитражных автомобилей - МЗМА). На новом заводе устанавливали оборудование фирмы «Рено» для выпуска популярной и современной тогда модели «Москвич 412», редкие представители которой ещё и сейчас встречаются на дорогах. Вот это оборудование монтировали французские специалисты, на профессиональном языке – вели «шефмонтаж».

Так вот один из специалистов снял дублёнку, положил аккуратно в сторонку и стал работать. А когда закончил, повернулся, а дублёнки на месте уже нет.
- РУСССКИЙ!!!       ДУБЛЁНКА!!!              ЦАП-ЦАРАП!!!
В общем, его возмущению не было предела. Ну и, похоже, не учили его на их курсах русского языка  словам «украли», «утащили», «воры», и т.д. А может просто в порыве эмоций и гнева вылетели они из его памяти. Коротко и доходчиво врезал он услышанное где-то,
- Цап-царап!

Вот такая грамматика с географией была. Вроде со стороны и смешно получилось, а грустно. Даже стыдно: обворовали иностранца – престиж страны уронили.


Очередная на http://www.proza.ru/2012/12/30/1261


Рецензии
Да уж! Грамматика-то обыкновенная, российская. А вот с географией действительно позор "на всю Парижу".
Нет, наверное, таких людей, которые хоть раз в жизни не сталкивались с вором. И все-таки вор вору рознь. Когда знает, что "берёт" у конкретного человека, думаю, это хуже всего! Хотя?....

Галина Панькина   20.02.2013 20:44     Заявить о нарушении
Это точно, каждый наверняка когда-либо пострадал от воров.
Не думаю, что это национальная черта, но неприятно.
Вам удачи.

Борис Лембик   21.02.2013 11:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.