Лабиринты Кенигсберга. Глава 5-3-2-3

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев "Лабиринты Кенигсберга".

Глава 5-3-2-3. Материалы, представленные Костей Беркутом. Пять версий Штайндамма. Штайндаммская кирха. Продолжение.

Из книги А. Косарева «Сокровища Кенигсберга», М., 2005 г.

Каковы шансы найти сейчас это подземелье, в котором оказались танкисты во время штурма Кенигсберга?

За:
1. Известен примерный район расположения трехэтажного бункера.
2. Известна примерная глубина, на которой он расположен, и примерный план.
3. Есть время на поиск.
4. Имеется подробная карта современного города.
5. Имеются карты старого города.

Против:
1. Неизвестно точно, где находилась та самая кирха, через которую танкисты попали в подземный бункер.
2. Отсутствие опыта в поисковых работах под землей.
3. Бункер затоплен. Нет опыта пользования аквалангом.
4. Оборудование для подводных работ стоит дорого.
5. Подземно-подводные работы опасны и требуют помощников.

Сколько церквей могло быть в Кенигсберге на этом расположенном вблизи залива пятачке? Две, максимум три. Может быть, одна или две из них сохранились и сейчас, а значит, их можно будет сразу вычеркнуть из поискового списка. Останется не более двух, в крайнем случае, трех. Установим точное место, где они располагались по карте старого города и привяжем их к реально существующим объектам на карте города современного. Затем отправимся на место и установим с точностью до метра, где стояли эти кирхи. Далее придется изучить городскую ассенизационную систему, побеседовать с теми, кто прокладывал в тех местах канализацию, рыл траншеи под разные трубы и кабели. Может быть, на строительных картах отмечены какие-либо непонятные штольни, уходящие вглубь земли? И кроме того, не один же там был лаз в подземные катакомбы. Наверняка где-то что-то да сохранилось. Но через два дня такой бурной деятельности весь город будет знать, чем я занимаюсь…

Целых три кирхи, стоявшие в свое время на узких кенигсбергских улочках вблизи небольшой речушки, являются вполне возможными кандидатами на то, что в какой-то из них и находился тот самый потайной ход, по которому танкисты попали в подземное хранилище.
Он отметил на ксерокопии современной карты города эти места кружочками…

Он очень аккуратно коснулся в разговоре расположенных под городом подземных ходов и старых бомбоубежищ…
 
В гараже имеется какой-то странный колодец. Под верстаком – какая-то решетчатая конструкция. Перед ним оказался большой, более похожий на дверь, выкрашенный зеленой армейской краской дощатый щит. Он плотно прикрывал какое-то прямоугольное отверстие в полу. Приподняв щит, Юрий принялся осматривать странный канализационный люк. Был он непривычной прямоугольной формы и в длину имел не менее полутора метров. Распашные чугунные крышки, покрытые солидным налетом ржавчины, были несколько заглублены в бетонный пол гаража. Толщина крышки была не менее 4 см… Расстояние от крышки люка до поверхности воды – 3-4 м… Темный провал бетонной шахты. По одной стороне колодца в воду спускается своеобразная лестница, образованная рядом толстых прямоугольных скоб, наглухо вделанных в серый, осклизлый бетон колодезной шахты. Юрий дотянулся ногой до первой скобы и начал осторожно спускаться. Добравшись почти до поверхности воды, он медленно повернулся, оглядывая помещение, в котором оказался. Он увидел, что на противоположной стороне колодца находится довольно глубокая, хотя и невысокая ниша. Пол этой ниши находился немного выше уровня воды, и поэтому в ней было относительно сухо. Ему показалось, что в одном из углов этой примерно полутораметровой по высоте ниши лежит какой-то светлый предмет, по внешнему виду напоминающий свернутый в прямоугольник обрывок бумаги. Перекинув доску в нишу, Юрий закрепил ее на последней над водой скобе и, упираясь для страховки руками в бетонные стенки, в два шага перебрался в эту странную нишу. Присев на корточки, он внимательно осмотрел как пол, так и стены этой неизвестно зачем и неизвестно кем созданной бетонной коробки. На стенах он не обнаружил ничего интересного, но вот на полу его ожидала весьма интересная находка. В левом углу этой невысокой ниши, в которой вполне могло разместиться не менее 6 человек, он обнаружил частично прикрытую полусгнившими бумажками мужскую расческу. Вода была пресная. Больше здесь ему делать было пока нечего. Юрий начал подниматься к свету. Выбравшись на бетонный пол гаража, Юрий прежде всего вернул крышку колодца в прежнее положение и пошел из гаража в дом. Расческа была сделана из слоновой кости. Он внимательно осмотрел расческу и заметил еле различимую, почти стертую надпись, сделанную когда-то безвестным гравером на одной из ее сторон. Буквы были готические, какие-то угловатые. Кто-то поздравлял некоего Альфреда Р… с его пятидесятилетием. После войны люк этого колодца долгое время был завален строительным мусором. Кто из солидных и уважаемых граждан Кенигсберга стал бы лазить по этим мрачным катакомбам, если бы не обстрелы и бомбежки, которые и загнали все местное население под землю?

Среди допрошенных - директор местного музея янтаря, искусствовед, доктор Альфред Роде; доктор Фризен – хранитель памятников провинции Восточная Пруссия; сотрудники Прусского музея изобразительных искусств: доктор Гергард Штраус, инспектор Хенкензифкен, научный работник Полина Кульженко; генералы Ляш, Кюхлер, гауляйтер Эрих Кох, директор Прусского исторического музея доктор Герте, владелец ресторана «Блютгерихт» («Кровавый суд») Файерабенд.
Доктор Роде обронил в нише эту расческу. Он вполне мог потерять ее в этом, позже заваленной обломками колодце, когда прятался в нем во время обстрелов.
Улица Беекштрассе, на которой жил Роде, располагалась в старом Кенигсберге весьма далеко от того места, где находился колодец.
Господин Роде сидел в этой нише тогда, когда он, после своего исчезновения с 5 по 10 апреля 1945 г. возвращался домой уже после завершения штурма. Он все это время, с 5 по 10, просидел в том самом складе, где он, на пару с присланным из Берлина офицером гестапо, и спрятал все коллекции своего музея…

Все подземелья Кенигсберга были затоплены уже 8 апреля 1945 г. вечером, а дома доктор Роде оказался только 10. Сидеть в хранилище после затопления последнего он не мог, но и дома в тот день не появился. Уж не в этой ли колодезной нише он отсиживался?
Если уж почтенный профессор смог добраться сюда из своего потайного хранилища, то и я смогу добраться отсюда туда.
Он решил узнать, какова глубина этого колодца от поверхности воды до его дна. Метра четыре с половиной будет, а может быть, и того более. Там под водой, если туда действительно каким-то образом попал профессор искусствоведения, непременно должен быть подземный ход…

Водолазная маска, дыхательная трубка, фонарь «LUMEN 6 rechageable»….

Включил фонарь и, поеживаясь от идущей из глубины сырости, начал спускаться по холодным и влажным скобам колодца. Достигнув последней ступеньки, он убедился, что под водой скоб нет. Опустившись под воду, он увидел, что в колодец выходил какой-то подземный ход. Он оказался надежно перекрыт наглухо запертой стальной дверью округлой формы. На запертой двери он обнаружил небольшой штурвал, почти такой же, как и на люках подводных лодок, но его энергичные попытки хоть как-то повернуть его вокруг оси окончились безрезультатно.
В колодец действительно выходит подземный ход, и, видимо, совсем не канализационного свойства, раз немцы его заперли такой солидной дверью. Теперь только осталось повторить маршрут доктора Роде в обратном направлении, хотя и заранее видно, что этот путь, судя по толщине прикрывающих его дверей, будет совсем не прост…

Задачи:
1. Приобрести профессиональное водолазное снаряжение. Скоростным плаванием в катакомбах заниматься не придется. Акваланг, грузовой пояс, фонарь и водолазный нож. Средства жизнеобеспечения и ориентировки. Компрессор, защитный костюм, спасательные веревки, подводный компас, часы, глубиномер.
2. Быстро научиться пользоваться им, хотя бы на любительском уровне. Для этого свести знакомство с человеком, хорошо разбирающимся в аквалангах, который мог бы в течение непродолжительного времени обучить премудростям своей профессии, технике погружения и правилам производства работ под водой.
3. Продумать, как пробивать бронированные двери. Причем под водой. Сил и времени это потребует неимоверное количество. Это все хозяйство времен прошедшей войны. Перед нами не фуфло какое-нибудь, а солидное германское изделие.
Вибропила с алмазной режущей кромкой.
4. Прикинуть минимальный объем снаряжения, который позволит вести самостоятельный и независимый от любых превратностей судьбы поиск.

Натянул гидрокостюм, застегнул на левом запястье глубиномер и часы, а на правом – компас подводника, накинул на плечи лямки увесистого акваланга, потуже застегнув его поясной ремень, повернул рукоятку вентиля основной подачи воздуха. Вставив в рот загубник, сделал глубокий вдох. Четко щелкнул легочный автомат, и в его легкие свободно полился заметно более холодный, нежели в гараже, воздух. Направив луч своего большого фонаря вертикально вниз, уселся на пол, свесив ноги в шахту колодца. Необходимые для работы под водой приборы и инструменты были им сложены в нише еще накануне. Спуск по лестнице не доставил ему особых трудностей, хотя в водолазном снаряжении он стал менее поворотливым. Застегнув на талии увесистый грузовой пояс, надел маску, вставил в рот загубник, глубоко вдохнул и, опустившись в воду, начал решительно погружаться. В то время, пока он плавно падал в бездну колодца, он успел заметить, что снизу как раз к нише ведет точно такая же, как и к поверхности, лестница из сильно поржавевших скоб. Достигнув дна, поставил фонарь таким образом, чтобы он как можно лучше освещал стальную дверь.
Он принялся внимательно исследовать дверь, закрывающую выход из колодца. Она представляла собой стальную, выкрашенную в светло-серый цвет, закругленную на углах толстую пластину, с размерами примерно метр на метр восемьдесят. Прямо в центре ее располагался небольшой железный штурвал. С левой же стороны косяка выступали изогнутые пластины двух массивных петель. Механизм замка не хотел поддаваться его усилиям…

Переведя дух и наладив дыхание, он поднял большой фонарь и, проскользнув в освободившийся проем, медленно, опасливо озираясь по сторонам, поплыл вперед, вдоль узкого коридора правильной прямоугольной формы. Углубившись в него метров на 40-50, он внезапно услышал резкий щелчок указателя минимального давления, расположенного у него позади головы. Подняв к глазам часы с глубиномером, он понял, что находится под водой уже около часа. Зная, что воздуха в баллонах ему теперь хватит только на несколько минут, он с сожалением повернул обратно. Выбравшись в шахту колодца, он собрал с пола разбросанные инструменты и вынырнул на поверхность. Подняв маску на лоб, он начал выгружать свою ношу на пол ниши.
Ловко расстегнув замок поясного ремня, он освободился от тяжести баллонов и грузового пояса и расстегнул тугую молнию гидрокостюма. Освободившись от резиновых оков гидрокостюма и сняв промокшее белье, он развесил для просушки все свое снаряжение. По всем правилам следовало бы сразу после погружения протереть все использовавшиеся под водой инструменты насухо. Он прикрутил зарядный патрубок акваланга к компрессору и включил его на заполнение…

Полностью облачившись в водолазное оборудование, он, захватив с собой фонарь, катушку со шнуром, спустился по колодезной лестнице в нишу. Там, крепко привязав за нижнюю скобу конец двухсотметровой капроновой бельевой веревки, надел акваланг и, включив подачу воздуха, погрузился в воды подземного коридора. Медленно проплывая по тесному бетонному проходу, он внимательно осматривал его стены в поисках чего-либо, за что он мог бы зацепить свой шнур, но поиски его были тщетны: ни на стенах, ни на потолке коридора он не заметил ни гвоздей, ни скоб, ни даже электрических кабелей.
Он находился уже не в закрытом коридоре, а в каком-то значительно большем помещении. Затаив дыхание, он всплыл на поверхность. Его взору открылся довольно большой сводчатый зал, слабо освещенный солнечными лучами, проникавшими в него через две небольшие, похоже, водосточные, решетки, расположенные явно вдоль какой-то дороги, ибо он явственно слышал шум от проносившихся наверху автомобилей. В этом зале уже чувствовалось некоторое движение водного потока. Из двух толстых труб, торчащих из стены, бодро стекали мутные ручейки. Весь этот поток фекальных вод шел прямиком к морю. Так он прошел около 70 м.
Прошагав еще около 150 м, он почувствовал, что глубина протоки начинает быстро увеличиваться. Он погрузился в воду и поплыл вперед. Вскоре он заметил, что подземный канал свернул несколько в сторону от проходящей наверху дороги, и ему вновь пришлось включить фонарь. Примерно через полчаса такого продвижения он заметил впереди разделительную  толстую чугунную решетку.
Он стал спускаться по ней вниз. Эта решетка стояла здесь не менее ста лет. Она была в свое время замурована в сливной коллектор наглухо и не могла быть открыта.
Добравшись до исходного пункта и приготовив к работе подводный компас, он встал в самый центр этого своеобразного подземного перекрестка и взял азимуты по всем трем направлениям расходящихся от него в разные стороны коридоров. Он нарисовал первую, правда, достаточно примитивную карту части обследованных им сегодня катакомб. Встал вопрос о вычислении пройденного расстояния, ведь карта без точных промеров протяженности подземных туннелей при дальнейшем изучении будет совершенно бесполезна. Он нашил на веревку кусочки белой материи с написанными на них тушью крупными цифрами…
Вернувшись в гараж, он поставил акваланг на зарядку, вынул фотокопии карт города и принялся рассчитывать. Зная масштаб имеющихся у него карт, он без особого труда вычислил, что если бы от его дома до того места, где перед войной стояла взорванная кирха, был проложен прямой как стрела канал, то ему потребовался бы примерно километр капронового шнура. Он изготовил мерный шнур…

В этот день по плану, составляемому перед каждым погружением, предстояло проверить, что скрывается за очередной стальной дверью, на которой стояла полустертая надпись «А-16». Если за ней находился коридор, то скорее всего он, судя по азимутальной привязке к карте старого города, непременно приблизил бы его к району Трех кирх…
Проверив давление в баллонах, и уложив необходимые инструменты в мешок, он спустился вниз и, приладив его лямками на груди, двинулся в очередной разведывательный поход. Разматывая мерный шнур, он довольно быстро достиг того места, куда он позавчера смог протянуть спасательную веревку.
Разделав дверные петли электропилой, выворотив дверь из бетонной опалубки, он поплыл в образовавшийся проход. Проход оказался весьма невелик по протяженности и заканчивался другим, уже более протяженным коридором, проходящим перпендикулярно к этому отрезку. Он энергично подплыл к обнаруженному перекрестку, освещая лучом правый участок обнаруженного прохода и затем направил луч фонаря вдоль левого туннеля.
Он перенес свежеполученные данные о расположении очередных исследованных им подземных коммуникаций на карту современного города…

Он уже хорошо освоил всю технику исследования подземных катакомб. Он находился уже, по предварительным расчетам, в районе, вплотную прилегающем к искомому им «артиллерийскому складу». Спустив плотик со смонтированным на нем вторым аквалангом, он укомплектовал его новой бухтой мерных веревок. Затем спустился вниз и сам. Привычными движениями надел спортивный акваланг, ласты и, включив до отказа заряженный фонарь, понесся по хорошо изученному маршруту, мощно работая натренированными от постоянной нагрузки ногами. Достигнув двери, он справился с петлями и выплыл в образовавшийся проем. И первое, что он увидел прямо перед собой на полу очередного туннеля, были рельсы. Двумя параллельными полосками они уходили во мрак туннеля, в котором он очутился. Он осмотрелся. Даже на первый взгляд этот туннель резко отличался от тех, в которых ему до сих пор приходилось бывать. Он был значительно шире и выше всех предыдущих, когда-то явно освещался. По центру потолка шли два довольно толстых провода, укрепленных на особых П - образных скобках. На расстоянии примерно 20 м от него на этих скобках висела лампочка в стеклянном плафоне.
Именно по этим рельсам немцы возили награбленное для захоронения…
Проплыв не менее 50 м, он увидел два скелета, лежащие прямо на рельсах. Тщательно осмотрев место, он кроме остатков сгнившей одежды и каких-то бумаг обнаружил вполне сохранившиеся вещи. Среди них были: пистолет-пулемет «Шмайссер», проржавевший пистолет, два серебряных подсвечника, часы желтого металла на витой цепочке и изящная, китайской работы, статуэтка из слоновой кости…
Перед ним были остатки тяжелого немецкого дизельного грузовика времен Второй мировой войны. Он начал не спеша всплывать. Поднявшись на поверхность, он поднял над головой фонарь и осмотрел место, в котором оказался. Он плавал посреди своеобразного бассейна размерами примерно 5х5 м. Сняв маску, он обнаружил, что воздух был сырой и слегка затхлый, но вполне пригодный для дыхания. Он детально осмотрел окружающие его стены. В каждом из четырех углов он обнаружил весьма солидные стальные колонны. От поверхности воды до верхнего среза «бассейна» было не более двух метров.
Он наткнулся на тот самый подземный терминал, прозванный в свое время людьми из команды Виста «Центральным вокзалом». От третьего этажа столь долго разыскиваемого им подземного хранилища его отделяло сейчас не более 250 м. Если бы он имел хоть какой-то намек в отношении того, в какую сторону ему теперь двигаться… Но в тот момент он не знал ровным счетом ничего и потратил на совершенно бесплодные поиски еще 5 дней.
Он продолжил осмотр и заметил на одной из стенок бассейна остатки каких-то решетчатых, явно сделанных некогда из металлических труб конструкций. Кинув веревку с крюком, он начал готовиться к подъему. Попробуйте, плавая по горло в воде, с 20-килограмовым баллоном за спиной, 5-килограмовым грузовым поясом и держа в одной руке увесистый аккумуляторный фонарь перелезть через двухметровое препятствие. И учтите то, что здесь, под землей, любая ваша, даже самая незначительная в обычных условиях, ошибка может привести к мучительной смерти в мрачных бетонных катакомбах, причем безо всякой надежды на спасение.
Он все это прекрасно понимал, поэтому и осуществлял все свои приготовления не торопясь, многократно проверяя каждую подготовительную операцию…

Добравшись до бетонного среза «бассейна», он осторожно поднял голову над краем выщербленной стены. Подняв фонарь, он с интересом огляделся. Когда-то в этом помещении произошел сильный взрыв и последовавший за ним пожар. На это указывали и закопченные, переломленные ударной волной, словно спички, бетонные столбы, поддерживавшие некогда бетонные плиты перекрытий. Всюду лежали рваные куски железа, обломки обугленных досок и другие, страшно изувеченные и оплавленные предметы. Там, где плиты потолочного перекрытия рухнули или значительно перекосились, образовались примерно четырехметровые насыпавшиеся сверху песчаные терриконы…
Надев акваланг, он смело прыгнул в шахту первого грузового лифта. Все колонны были связаны между собой единой стальной платформой. Это был некогда могучий грузовой механизм, громадный гидравлический лифт. На нем опускали грузовики с сокровищами и сами сокровища…
Он плыл над рельсами еще 10 минут. Рельсы, после достаточно крутого поворота, внезапно разошлись, и просторный, широкий поначалу туннель превратился в два, быстро расходящихся в разные стороны узеньких полутораметровых коридорчика. Коридор, по которому он плыл, был перекрыт надежной, запертой на внутренний и давно заржавевший замок решетчатой дверью. Он круто развернулся и, осторожно работая ластами, направился во второй коридор. Там проем перекрывала точно такая же сваренная из толстых прутьев решетка. Заржавевшие дверные петли поддавались его усилиям с большим трудом. Промучившись несколько минут, но приоткрыв при этом решетку лишь на несколько сантиметров, он начал отдавливать неподатливую дверь ножом, пользуясь им, как рычагом. Со скрежетом и глухим (под водой) визгом неподатливая дверь начала открываться несколько быстрее. Вскоре ему удалось приоткрыть ее настолько, что удалось протиснуться в продолжение коридора. Он вплыл в следующее помещение. Судя по количеству скелетов на полу открывшегося ему помещения, затопление его произошло внезапно и очень быстро. Больше всего погибших он обнаружил у узкой каменной лестницы, ведущей куда-то вверх, но разбираться с этим вопросом времени у него уже не было. Повернув направо по коридору, он вплыл в обширный зал. Обдирая краску с баллонов о шершавый бетонный потолок, он поплыл к выходу. Ему нужно было дотянуть до коллектора городской канализации. Преодолев расположенный перед канализационным коллектором U-образный сифон, он протолкнул плотик через дверь №2 и, перевалив его на бетонный бортик ограждения, начал готовиться к преодолению последнего подводного участка…

Следующие два похода он посвятил поискам в затопленных подвалах найденной им стационарной артиллерийской батареи. Он добросовестно прощупал там каждый квадратный метр пола. В некоторых местах он простукивал подозрительные участки пола, пытаясь найти стальную крышку ведущего на нижний горизонт люка. Он обнаружил массу ржавых снарядов, негодное к употреблению стрелковое оружие, а также значительное количество непонятного назначения механизмов. Но никаких дверей и люков, ведущих вниз, ему отыскать не удалось.
Однако это странно – неужели искомый склад никак географически не связан с этим укреплением? Нужно продолжить исследование рельсового коридора дальше за батареей, либо повернуть от точки «два скелета» налево и таким образом войти в 50-метровую кольцевую зону вокруг одной из стоявших раньше над этим местом церквей…

Он решил повернуть налево. Вскоре он приплыл в ту точку, откуда ему предстояло проложить новый маршрут по совершенно новому подземному району. Он поплыл вперед по коридору влево от контрольной точки «два скелета». Через несколько минут он заметил с правой стороны глубокую прямоугольную нишу и направился к ней. Луч его фонаря осветил две находившиеся в ней разновеликие стальные двери. На одной из дверей стояла цифра «34». Он не догадывался о том, что находился прямо перед входом на лестничный марш, который как раз и вел на уровень «В», откуда было рукой подать до входа в тот самый артиллерийский склад, в котором и вел свой последний бой его отец…

Он аккуратно двинулся дальше, медленно скользя над рельсами и валяющимися ржавыми приземистыми тележками. Неожиданно вид тянущихся под ним рельсовых путей стал резко меняться. Сначала один, потом другой путь раздвоились, и в ярком свете фонаря он увидел перед собой довольно толстую стальную балку, проходящую прямо под потолком туннеля. Это был мостовой кран. Справа виднелись расплывчатые силуэты каких-то циклопических машин. Он подплыл к этим громадным механизмам. Внешне они очень напоминали механизмы, широко применяемые на всех морских судах и предназначенные для спуска и подъема корабельных якорей. От каждой из этих четырех машин, установленных на массивных бетонных постаментах, вниз уходили необычайной толщины якорные цепи. Приняв вертикальное положение, он начал быстро погружаться в открывшуюся перед ним мрачную пучину, энергично работая ластами. Нырнув в глубину примерно на 10 м, он наткнулся на совершенно гладкое стальное дно этой вертикальной шахты. При более внимательном обследовании этого «дна», он наткнулся на узкую щель, разделяющую это странное «дно» на две совершенно одинаковые половинки. Это был еще один люк. Похоже было, что толщина металла, из которого были сварены эти «ворота», была не менее 15 мм, и даже с электропилой здесь придется возиться не менее месяца, чтобы вырезать в них более или менее приличную дыру. Он решил поискать другой, обходной путь…

Он подплыл к одной из цепей и убедился в том, что она прикреплена не к створке люка, а проходит куда-то вниз, через специально сделанное для нее отверстие. Вскоре он нашел и механизм открывания этого люка, от которого наверх тянулся довольно толстый стержень. Придерживаясь рукой за этот стержень, он поднимался до тех пор, пока не уткнулся в похожий на редуктор механизм, сбоку которого он нащупал довольно мощный электромотор…

Выплыв к рельсовым путям, он решил вернуться по туннелю несколько назад и внимательно осмотреть оставленную позади нишу с двумя расположенными рядом герметичными дверями.
«Потайной ход из кирхи я пока не нашел, но если допустить, что найденные мной циклопические цепи и есть те самые, которые видел в сорок пятом мой отец, то с большой долей уверенности можно предположить, что моя миссия близится к концу. Осталось только два выхода из создавшегося положения: или найти способ, как сокрушить хотя бы одну створку большого люка, или попытаться поискать тот самый третий проход, по которому в те времена обычно и передвигались работавшие в подземельях люди. И очень может быть, что за одной из этих дверей и скрывается лестница, ведущая на нижний уровень подземелья»…

Он решил открыть маленькую дверь. Подняв электропилу, он принялся за работу, но ему не удалось справиться с неподатливыми петлями маленькой двери. В тот день он так и не успел узнать, что столь долго разыскиваемый им проход на нижний уровень кенигсбергских катакомб им уже найден…

В следующее погружение ему удалось справиться с неподатливой дверью. За дверью начиналась круто уходящая вниз, похожая на корабельный трап лестница. Начав погружение, он достиг нижнего уровня. Глубиномер показывал 25 м. На такой глубине расход воздуха возрастает примерно втрое. Сориентировавшись по компасу, он двинулся в том же направлении, в каком на верхнем уровне находился циклопический лифт. Через несколько минут он оказался в тупике, куда выходили четыре наглухо запертые двери. Быстро переплывая от двери к двери, он осмотрел их. Три из четырех найденных им дверей были окрашены светло-серой краской и имели привычные штурвальчики, но четвертая, темно-синего цвета, имела вместо штурвала кованую ручку и была промаркирована цифрой «3». Судя по компасу, с той стороны, где проходит шахта цепного лифта, имелись только две двери. Дверь с цифрой «3» была поставлена здесь значительно раньше, чем двери со штурвалами. И похожа она на дверь под номером «34», что и привела его сюда. Перед самым затоплением в этом подземелье именно за этой дверью шел бой. Надо ломать именно черную дверь, тайна скрывается там. Он находился на пороге разгадки одной из величайших загадок истории…

Едва он срезал остатки мешающего ему металла, как дверь гулко дрогнула и начала плавно заваливаться набок. Он решительно протиснулся в образовавшееся отверстие. Помещение, в котором он оказался, по сравнению со сравнительно узкими проходами, по которым он привык передвигаться, показалось ему просто громадным залом. На полу достаточно кучно лежали скелеты.
Он отправился на осмотр этого громадного помещения, двигаясь строго по его периметру. В правом от двери углу было установлено странное сооружение. Это был какой-то компрессор, снабжавший подземелье светом и энергией электростанцию. Продолжая двигаться вдоль стены, примерно в метре от высокого сводчатого потолка, он увидел распахнутую стальную дверь. Он рванулся к ней, попав из огромного помещения в совсем небольшую камеру. На стене камеры находились непонятные рычаги и маховик. Трогать их он поостерегся. Он переплыл в другое помещение. Это был туалет.
Выбравшись из кессона, он двинулся в том же направлении и увидел справа от себя довольно высокие полураспахнутые двухстворчатые двери…

При дальнейшем обследовании зала ему ничего существенного обнаружить не удалось. Вернувшись обратно в то место, откуда он начинал свой осмотр, он быстро нарисовал грубый план обследованного помещения и двинулся к двустворчатым воротам. Подплыв к ним вплотную, он заметил несколько явно пулевых пробоин, редкой рябью покрывающих обе створки. Складывалось впечатление, что здесь шел бой…

С трудом оттолкнув одну из створок, он проскользнул в следующее помещение. Оно сразу поразило его страшным хаосом, который в нем творился. Он медленно проплывал над кучами всевозможных обломков и остатков солдатских коек. Его взгляд натыкался на кости мертвецов, как людей, так и собак. Вдали, прямо перед ним, был виден еще один почти квадратный проем. Приблизившись к этим вторым дверям вплотную, он, проскользнув в распахнутый дверной проем, оказался еще в одном, явно громадном, по подземным меркам, зале. Его изумленный взор медленно скользил по грудам ящиков, занимающих все видимое пространство. Какая-то их часть хаотическими грудами устилала бетонный пол, другая, большая, парила в водной толще, закрывая своими ребристыми телами потолок…

Признаки подземелья: три ряда рельсовых путей, тупиковая комнатка цепного лифта с наваленными на его платформе ящиками, наличие выхода на потайную винтовую лестницу, около которой должно было находиться несколько вскрытых еще отцом контейнеров с янтарными панелями…

Он двинулся вдоль правой стены зала. Расталкивая ящики в стороны, он крайне осторожно двигался вперед. Вскоре он заметил справа от себя уходящую во мрак нишу и увидел в ней свешивающиеся сверху гигантские звенья якорной цепи. Это была лифтовая шахта. Вспенив воду ластами, он рванулся вверх по лифтовой шахте. Стальная масса гигантского люка была совсем рядом. Он нащупал щель между створками и с силой вогнал нож в тесный зазор, чтобы потом убедиться, что это тот самый лифт. Повернув назад, едва не проскочив мимо заветной двери, он протиснулся в разгромленное помещение (казармы караульного взвода) и протиснулся в треугольную щель двери №3. Он понесся к черному лестничному проему. По всем водолазным правилам ему следовало останавливаться через каждые 3 м подъема и определенное время ожидать, пока из его крови не высвободятся излишки растворенного в ней азота. При длительном пребывании на глубине свыше 12 м необходимо четко выполнять все предписания правил декомпрессии…

Он двигался к точке «два скелета». Совершенно не реально таскать со склада ящики по узкому стволу лестничного марша. Нужно приоткрыть одну из створок большого люка. Тогда можно было бы те ящики, которые имеют положительную плавучесть, просто отбуксировать к лифтовой шахте, а дальше они бы сами поднялись к балке крана. Да и те ящики, что забиты чем-то тяжелым, можно без проблем поднимать туда же, используя пластиковые мешки с воздухом…

Он вплыл в рельсовый туннель и приближался к шахте большого лифта… Он ринулся в лифтовую шахту… Через несколько секунд он уже вел лучом по щели между створками. Наконец он увидел отсвет стали клинка. Это одна и та же шахта. Вылетев наверх, он ввинтился в шахту лестничного марша, ловко уворачиваясь от погнутых прутьев ограждения. Скорость свою он замедлил, только достигнув помещения нижнего склада. Прямо от входа он направился в сторону лифтовой шахты. Всплыв к люку, он освободил свой нож и попытался прикинуть толщину нависающей над ним крышки. Толщина крышки не менее 30 см. Нужно попытаться как-то приоткрыть ее. Он начал пристально осматривать створки люка внизу, пытаясь разобраться, как же работал механизм привода этих стальных громадин. Осветив укрепленный в небольшой пристенной нише редуктор, с выступающими по обеим сторонам его корпуса громадными цапфами, он увидел, что от него вниз уходит точно такой же стержень, что и вверх.
Отслеживая лучом странный стержень, он начал опускаться ниже. Однако вскоре хаотически наваленные на платформе ящики преградили ему путь… Он расчистил от них некоторое пространство и увидел, что стержень входит в кубообразный чугунный ящик, из которого в сторону входа на лифтовую площадку тянулась вдоль стены довольно толстая труба… Он двинулся вдоль нее, ожесточенно расталкивая в стороны ящики. Он искал любую возможность для того, чтобы организовать прямое сообщение между складом и рельсовым коридором. Если бы ему это удалось, то он смог бы без потери времени и сил отправлять наверх практически любое количество ящиков, ему не пришлось бы расходовать запас воздуха на проведение декомпрессии. Время, в течение которого он мог совершенно спокойно трудиться под водой, увеличивалось бы в два с половиной раза…

Ухватившись рукой за то место, где эта труба обрывалась, он увидел вмурованную в стену довольно толстую пластину, из которой торчал практически не поржавевший квадратный стержень. Неужели это резервный привод открывания лифтовых створок? Следует без промедления попробовать его провернуть…
Выбравшись из склада, он поплыл по направлению к кессонной камере, где был подходящий штурвал (тот самый, с помощью которого Вист и произвел затопление подземелья). Срезав с помощью электропилы удерживающий этот штурвал ржавый массивный болт, он сдернул его со своего места и поволок обратно к лифту. Ему удалось приоткрыть одну из створок люка примерно на две трети. Он обнаружил и вытащил из гнезда ту самую монтировку, которую вставили в пазы лифтовых дверей наши танкисты…

Обеспечив теперь себе прямой путь со склада на верхний уровень транспортной штольни, он смог радикально изменить ситуацию.
При первой же попытке протащить один из ящиков, лежавших на платформе цепного лифта, он доставил его до родного колодца, откуда и поднял его наверх, в гараж. Не останавливаясь, нырнул снова. Вернулся за оставленным у «двух скелетов» аквалангов, примчался опять на базу. Вылез сам. Выволок плотик с аквалангом и инструментами. Снял водолазный костюм…

Он начал отдирать от ящика верхние доски. Оторванные им доски не производили впечатление прогнивших. Сняв верхний слой досок, он обнаружил, что в деревянном ящике лежит еще один, сделанный из сильно потемневшего оцинкованного железа. Весь объем жестяного корыта занимала кашеобразная масса сгнивших документов.
Он пришел к выводу, что без использования подземного полуразрушенного помещения ему никак не обойтись. У него появится возможность складирования поднимаемых снизу ящиков для изучения их содержимого…

Ящики из луженой жести он решил вскрывать консервным ножом. Он приладился доставлять в свой подземный склад до 30 ящиков в день. Сначала он взялся за подъем той части ящиков, которые имели положительную плавучесть. Через полураспахнутую створку лифтового люка он проныривал на склад, выталкивал 10-15 плавающих под потолком ящиков в вертикальную шахту и всплывал вслед за ними. Ему оставалось только дотолкать их по очереди до остатков грузовика, откуда они вполне самостоятельно всплывали в верхнем бассейне. Здесь он снимал акваланг, заарканивал веревочной петлей их жестяные корпуса и по трубчатому «слипу» вытягивал с помощью лебедки из воды на бетонный пол своего убежища. Как правило, в ящиках он находил либо несколько живописных полотен, либо папки с документами. Все доставленные на промежуточную базу ящики он затем оттаскивал в наименее пострадавшее место подземелья. Он работал только с ящиками такого размера, с каким мог бы управиться в одиночку. Ящики с размерами большими, чем в один кубометр, даже не привлекали его внимания. После подъема очередной порции ящиков он присел отдохнуть около своего еже довольно внушительного штабеля…

Зачем я стаскиваю сюда эти ящики? Продать их здесь скорее всего невозможно, да и опасно. Ведь вся эта живопись вывезена из крупнейших музеев, а значит, занесена во множество каталогов и розыскных списков. Не успею я реализовать хотя бы что-то, как по моему следу будут брошены такие силы, что я нигде не смогу от них спрятаться. Затратив на эти поиски такую прорву сил и денег, я пока не получил какой-нибудь ощутимой отдачи…
Придется подумать над тем, как бы мне научиться поднимать сюда ящики с отрицательной плавучестью…

За каждым грузом ему приходилось теперь нырять индивидуально.
Содержимое ящиков заметно изменилось. Пошли изделия из хрусталя, фарфора и различных драгоценных металлов. Однажды ему удалось выудить ящик с писанными на изогнутых, потемневших от старости досках старинными иконами. Оклады большинства из них были отчеканены из серебра и украшены разной величины самоцветами.
Иконы и небольшие по размерам картины он упаковывал в два слоя плотных полиэтиленовых пакетов, тщательно проклеивая каждый из них скотчем. Серебряные кубки и шкатулки, ювелирные изделия из слоновой кости и хрусталя он обертывал принесенными в подземелье газетами, заклеив потом каждое изделие в полиэтилен. Ему удалось вывезти из подземелья уже весьма значительные ценности, вот только янтаря ему пока не встретилось ни кусочка…

Бойцы нашли в нескольких ящиках янтарные панели. Они обнаружили ящики с янтарем. Эти странные доски с янтарными наклейками появляются тогда, когда танкисты начали отходить назад, к потайной лестнице, а она в это время внезапно была подключена немцами к линии высокого напряжения. Чтобы привязывать эти панели к сапогам, танкисты не искали их специально, они так и валялись там, где перед этим ими вскрывались запаянные ящики. Свет горел только на ведущей в разрушенную кирху винтовой лестнице, и ящики с янтарными панелями лежали именно там. Янтарные залежи находятся около запасного выхода из подземелья.

Надо разобраться в колодце и нише и навести там порядок. Сваленные им на дне колодца и в бетонной нише сокровища требовалось вынуть на поверхность и что-то делать с извлеченными раритетами дальше…

Они ждут, когда я закончу свои поиски, чтобы взять меня тепленьким, на куче антиквариата и без особых хлопот получить все, что я с таким трудом нашел и выволок из бездонных гестаповских подвалов…

Необходимо куда-то пристроить все то, что я успел к настоящему времени поднять на поверхность. Он вспомнил о люках ливневой канализации в проходящем недалеко от их дома сточном коллекторе. Нужно определить, где все они располагаются. Для этого необходимо сравнить схемы исследованных подземных коммуникаций и карту района. Он отыскал то место, где проходящее неподалеку шоссе пересекается с коллектором городской канализационной системы. Конкретный люк можно определить, оставив внизу, словно маяк, фонарик. Прогуливаясь вдоль дороги, можно увидеть его свет внизу.
Добравшись до коллекторного зала, он установил там фонарь рефлектором вверх, включил его и поспешил обратно. Выбравшись из колодца, он вышел на улицу. Он внимательно рассматривал все встречающиеся ему по пути чугунные решетки. Вскоре его поиски увенчались успехом. Через эту решетку можно будет потом извлечь найденное…

Он решил сплавать в самый дальний угол складского помещения, а потом начать стаскивать всю свою добычу в канализационный коллектор. Он трудился в подземелье, перетаскивая многочисленные свертки и мешки в канализационный коллектор. Проработав несколько часов в таком лихорадочном темпе, он сумел-таки собрать и подготовить к эвакуации солидную кучу упакованных в пластикат бесценных музейных экспонатов, аккуратно разложив их на разделительном гребне коллектора. Чтобы доставать груз, необходима лестница…

Он рассчитывал вывезти и закопать свою добычу в одном из окрестных лесов. Вернуться на место захоронения он планировал только тогда, когда почувствует, что он, как и прежде, никому не нужен и никому не интересен…

Он доплыл до люка большого лифта. Нужно попробовать отыскать тот самый ход с винтовой лестницей, о котором говорил отец. Резко заработав ластами, он пошел в глубину. Достигнув нижнего склада, он двинулся от лифта направо, вдоль стены, постоянно ощупывая ее рукой. Обогнув один из завалившихся набок высоких штабелей ящиков, он случайно заметил во мраке нечто, показавшееся ему вначале трещиной в стене. Подплыв ближе, он увидел, что это довольно узкая, образованная стеной и толстой стальной дверью щель. Он просунул в щель руку с фонарем, подтянулся и просунул в соседнее помещение голову. Он смог частично осмотреть это небольшое помещение. Его поразила лежащая в двух метрах от него груда обросших тиной и грязью костей, буквально наваленных у густо покрытых бурой ржавчиной уходящих вверх ступенек винтовой лестницы. Здесь когда-то корчились в предсмертных судорогах попавшие в коварную западню люди и животные…

Ему снились беззвучно рушащиеся на него пирамиды ящиков, крадущиеся вдоль стен усатые эсэсовцы в рогатых касках и пытающиеся его укусить собачьи скелеты…

В гараже обнаружен замаскированный люк городской водопроводной сети. И им явно пользовались совсем недавно. Некий колодец, который был некогда откопан еще в то время, как строился этот гараж. После долгих усилий они открывают люк колодца и по найденной под чугунной крышкой лестнице спускаются вниз.
Схоронившись от всех, они интенсивно ведут свою тайную подземно-подводную деятельность…

Он ищет запрятанные здесь в конце войны немцами громадные сокровища. Мы знаем, откуда он начал свой поиск, каким образом он это делал и примерно в каком районе все эти ценности находятся…

Он иной раз непрерывно находился под водой в этом колодце до шести часов. Если даже он работал на скромной пятиметровой глубине, то запасов воздуха ему могло хватить только на два с половиной часа. Выходит, что он сидел под водой вдвое больше времени, чем физически мог. Он там внизу нашел такое место, а может даже и не одно, где мог находиться длительное время без своего водолазного оборудования. Сидеть целыми днями в холодных и смрадных подвалах просто так, без всякой цели не будет никто. Он обнаружил-таки тайное немецкое захоронение…
Или склад находится в незатопленном состоянии, или, если склад все же затоплен, имеется другое помещение, расположенное близко к поверхности. Можно поднимать ящики по одному в связанное с атмосферой помещение, после чего потрошить их там…
Он все же нашел это хранилище…

Рингель отвечал за захоронение крупнейшего клада музейных ценностей. Все эти ценности запрятаны на территории современного Калининграда. Пользуясь теми приметами, которые указал немец, можно попытаться достать их…

Некоторое время я потратил на поиски входа в тайный подземный коридор, а он обнаружился под обычным канализационным люком, над которым был выстроен гараж. Вот оттуда, из гаража, я и вел свой поиск этого склада, устроенного немцами в сорок пятом году.
Наш самый страшный конкурент – это вся система КГБ. Я заметил за собой их слежку. Они вышли на мой след и желают поживиться уже фактически найденными мною сокровищами. Чекисты уже наверняка проведали про найденный мною секретный лаз и скрывать дальше его местонахождение теперь уже просто бессмысленно…

Таких вещичек там вагонов 10-12…

Нам надо любым путем замуровать входное отверстие, ведущее из гаража в подземный ход. Я знаю, где расположен другой вход в катакомбы. Размеры люка – 160х80 см…

Вбежавшие в гараж люди осторожно опустили жестяной ящик в колодец. Через 15 минут последний мешок с цементной смесью глухо бултыхнулся в колодец…

Найденный нами лаз к пропавшим сокровищам оказывается вдруг наглухо заваленным. Немецкий склад он скорее всего обнаружил где-то в этом районе. Наверняка какую-то часть он успел оттуда достать за два месяца трудов, и часть немаленькую. Ему необходимо перевезти некий груз в некое место…

Я поведу ваших людей к найденному мной второму входу в подземелье, откуда мы с вами все эти сотни ящиков потихонечку выудим. Далее нам потребуется надежный канал на запад, лучше всего в Германию, где, собственно, и начнется самая серьезная часть работы по реализации этих поистине несметных сокровищ…

То, что вы вытащите из его заначки, немало стоит, но поскольку это просто капля из того, найденного им склада, то обращаться с ним и с его барахлом нужно будет крайне деликатно…

Продолжение: http://proza.ru/2012/10/28/1208


Рецензии