Рагу из собаки

- Мама,  хочу-у-у собаку!
- Подожди, сынок, она еще не поджарилась…
Это не черный юмор, как предположили многие, а вполне реальная ситуация, которую теперь можно запросто наблюдать  в Самарканде.

Еда – тоже часть общенациональной культуры, испытывающая сегодня определенное влияние процессов глобализации, причем Иногда шокирующих. Об этом можно судить по недавно появившейся вывеске одного из ресторанов, расположенного рядом со школой в центре города. На баннере перед входом крупными буквами красуется надпись: «Босинтанг - суп из собаки». 

Ученики и учителя равнодушно бегут мимо ресторана в школу, где на уроках говорится о том, что собака – друг человека, роль которой и сегодня трудно переоценить в работе милиции и спасателей. Детям на природоведении внушают гуманное отношение к братьям нашим меньшим, потому что именно оно воспитывает гуманность и благородство по отношению к людям.  Однако педагоги вряд ли упомянут, что 200 гр. мяса  Хатико или Бима с черным ухом совсем рядом можно отведать за 8000 сумов, а наваристый бульон из Мухтара или Каштанки стоит 4000 сумов… 

О вкусах, как правило, не спорят. Особенно, когда в мире, по данным ООН, число голодающих превысило 1 млрд. человек. Люди едят абсолютно все, что растет, бегает, плавает и ползает. Однако в любом государстве, в том числе и нашем, есть принятые нормы, причем не только вышеуказанные этические, но и санитарные.

Поедание собаки на территории стран, исповедующих ислам, христианство и иудейство издревле считалось грехом. И дело не в суеверии и религиозных предписаниях, - наши предки знали, что подобное нарушение правил чревато негативными последствиями для здоровья. Любой зоолог подтвердит вам, что  собака  относится к копрофагам, то есть поедателям экскрементов.  Расхожее мнение о том, что якобы мясо и жир собаки имеют целительную силу,  до сих пор не подтверждено официальной медицинской наукой. Зато службы ветеринарии неустанно говорят об инфекционных и паразитарных заболеваниях, которые могут передаваться от собак человеку. Самое страшное из них – бешенство, приводящее к тяжелым поражениям центральной нервной системы и в конечном итоге - к смерти.

Согласно же Правилам производства и реализации продукции (услуг) общественного питания в РУз, юридические и физические лица при разработке и производстве новой пищевой продукции обязаны обосновать ее безопасность, срок годности, показатели качества и методы контроля. Производство новой пищевой продукции животного происхождения, внедрение новых технологических процессов  допускается после их токсиколого-гигиенической и ветеринарной экспертизы, получения гигиенического сертификата или заключения органов государственного санитарного либо ветеринарного надзора о соответствии продукции установленным нормам и правилам (статья 10 Закона РУз «О качестве и безопасности пищевой продукции»). Применение новых продуктов питания допускается только после токсиколого-гигиенической оценки с разрешения Главного государственного санитарного врача Республики Узбекистан (статья 14 Закона РУз «О Государственном санитарном надзоре»). И если внимательно изучить всю санитарную нормативную базу РУз, то в государственном реестре пищевой продукции о сырье «собачатина» или готовом блюде «босинтанг» вы не найдете ни слова.  А вот в ресторане на вопрос – откуда вы берете собачек, насколько они здоровы, ответили, что поставщик «один парень»,  у которого «этих собак много, качество гарантировано».  Кем интересно? Поваром?

Защитники животных  в самой Корее, где традиция собакоедения считается пережитком прошлого, сегодня ратуют о принятии запрета на варварское отношение к собакам. А в Узбекистане с богатой историей, культурой и, наконец, разнообразной кухней, этот «пережиток прошлого», судя по баннерам, теперь, увы, считается изысканным блюдом… 


Рецензии
Настя, странно, что с 2013 года больше никто не заинтересовался ни заголовком, ни самим текстом этого тревожного материала. Может, это не актуально для России? Хотелось бы, конечно, получить ответ из Администрации президента РУз...

Геннадий Мингазов   31.03.2017 19:40     Заявить о нарушении
Статья была опубликована в городской газете. Ресторан, о котором речь, открывал кто-то из посольства Южной Кореи в Узбекистане, поэтому они только вывеску убрали и все. Знаете, общество защиты животных в республике уже много лет пытаются запретить подобное меню в ресторанах, но безрезультатно. В соцсетях по этому поводу разгораются целые баталии вплоть до ссор и оскорблений, национальной розни. Наверное, поедание собак это часть культуры, как, например, поедание конского мяса у казахов или у нас говядины и свиниы. Вообще, я поэтому и делала упор на санитарные нормы...

Анастасия Павленко   01.04.2017 08:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.