Сказочка

       В некотором царстве, в некотором государстве был Король Агафон 47. Хороший был Король - мухи не обидит. Спортом занимался, вел здоровый образ жизни - не пил, не курил, собирал марки. И подданные у него были под стать ему. Все, как один, занимались в различных кружках. Больницы пустовали, полиции делать было нечего…  Генералы, согласно Указу Короля, вязали свитера и носки солдатам. Если чего надо было, они никогда не приказывали, а тепло так говорили, например: "Принеси, голубчик, мне сапоги -  я их хочу почистить"…
В праздники весь народ веселился, но веселился не по приказу, а от всей души.  Король же  на площади, около ратуши, показывал народу фокусы, которые очень любил. Например, мог накрыть нарядно одетого градоначальника покрывалом, когда  же он снимал его, то градоначальник представал в одних исподних. Вот смеху-то было! Потом опять  набрасывал  на него покрывало,  и  вместо  градоначальника оказывалась обезьяна. Что делалось с народом, трудно описать. Представьте, вместо градоначальника -  обезьяна, да еще на него чем-то похожа, только без штанов…
А праздники  какие были - "День солидарности трудящихся с Королем", "День победы Короля на первенстве королевства по бегу"… Да – да, по бегу! Король бегал просто замечательно! Правда, никто его  не мог обогнать;  да и желания  ни у кого  такого не было…  Зачем огорчать монарха, портить ему настроение… Любили короля подданные, чего  уж говорить - любили!
        Самая популярная песня в королевстве была: " Не забуду мать родную и красавца Короля!"
   Все было хорошо в королевстве, но со временем назрела проблема… Думали обойдется, но проблема становилась острее и острее. Наконец, доложили Королю: до такой степени всё  хорошо в королевстве, что бабы не желают больше рожать. Дескать, есть у них  теперь  так же  и  другие интересы - образование сначала надо получить,  по другим королевствам поездить, для себя пожить охота -  живем, мол, один только раз… Некоторые, страшно подумать, в артистки подались. Короче говоря, рождаемость  съехала до нуля, и  поэтому население, хоть и жило в хороших, радующих глаз условиях, стало уменьшаться и, довольно, быстро….
        Король так расстроился, что даже перестал по утрам приближенным показывать фокусы. Получалось, что Король мог остаться без народа! Созвали Совет министров. Министры посовещались, и  один, самый толковый, предложил выплачивать при рождении ребенка приличную сумму. Король ухватился за эту идею и своим Указом узаконил ее. Но,   как-то это не сработало, население продолжало уменьшаться. Король был просто в панике. Были и другие предложения, но если баб  уже и  деньги не привлекают, то все остальное и подавно…
        В королевстве  Агафона 47 жил один небольшой Народ. Был он  разбросан по всему свету, а в королевстве была  немногочисленная его община. Жили они  обособленно, никому не причиняли вреда…  У этого народа не было своей земли… Поэтому, в рассеянии, они становились ремесленниками, врачами, адвокатами, поэтами, художниками и учеными. Вера их отличалась от религии народа, населяющего королевство, да и соседних королевств тоже.
        В отличие от Агафона 47, в других королевствах к этому Народу относились подозрительно… Подумайте сами - перед едой они мыли руки, что-то шептали на воду  перед тем, как   её выпить. Все -  не  как у людей!  Однако, число членов  этой общины неуклонно увеличивалось…  И это было непонятно - в королевстве уменьшается, а у них увеличивается.
        Король не то, что бы  любил этот народец, но относился к ним хорошо.  Во- первых, по своей доброте душевной, а во-вторых, чтобы сделать назло соседним королям, которые притесняли этот Народ. И был у этого народа руководитель. Все беспрекословно слушали его и  очень  уважали. Люди  шли к нему за советом, он никому не отказывал, и слава о нем распространилась по всему королевству. Агафон 47, отчаявшись из-за того, что никакие меры увеличить рождаемость не приносили плоды, решил спросить совета у главы этой небольшой общины. Руководитель, а звали его Симон, был вызван на ковер к Королю. Надо сказать, что ковер  этот  был страшно дорогой, персидский, ручной работы. Те, кого к Королю вызывали, очень любили стоять, а то и сидеть на этом ковре. Все зависело от Короля: если он сам сидел на ковре, то и приглашенный тоже садился.
          И вот, пришел этот человек к Королю.  И увидел, что Король сидит на ковре,  лицо у него печальное, а взгляд унылый и безнадежный…
          - Что Вы такой грустный, Ваше величество? - спросил, поздоровавшись, Симон.
          - Не спрашивай, - ответил монарх. - Не стой… Садись  сюда!..  Все у нас, понимаешь, хорошо в королевстве.   Валовой Национальный Продукт увеличивается, производительность труда растет, люди живут замечательно, занимаются спортом!  Живи и радуйся! А  такого Короля, как я, еще и поискать надо. Я ведь добрый и хороший? – спросил он.
         - Конечно, Ваше величество, народ на Вас не нарадуется.
         - Так почему же  у меня в королевстве уменьшается население?  - Король схватился за голову. - Бабы рожать не хотят! Зажрались!..
            - Что делать, что делать!?...
  Король вскочил и стал нервно ходить по персидскому ковру... – Я ведь безобидный, мухи не обижу! А может, мне сменить ориентацию?
            - Как это? - не понял Симон.
            -  Тираном стану. Прикажу бабам, под страхом смертной казни, рожать детей… Они, вишь, по-хорошему не хотят. Я правильно говорю?
             - Думаю, не поможет,  Ваше величество. Разбегутся по заграницам, а там, назло Вам, детей нарожают…
              - Ну, так присоветуй, чего делать-то!? Видишь, я же на пределе!..
              - Подумать надо, - сказал Симон, закрыл глаза и задумался. Минут пятнадцать думал… Король просто извелся, ожидаючи…
Вздохнул Симон глубоко, руку вперед выставил, вроде хотел сказать чего, но передумал и стал снова думать. Наконец,  он  открыл глаза и сказал Агафону 47.
               - Серьезная проблема, Ваше величество, в королевстве. А все потому, что законы надо менять: учить женщин, как вести дом, хозяйство, учить их, как семью хранить и воспитывать детей, а не в артистки, сохрани Б-г, идти, - Симон раздраженно сплюнул на персидский ковер.  - У нас, в общине, этим вопросам уделяется большое внимание, и моя община растет, а не уменьшается. Никакие меры по стимулированию рождаемости, Ваше величество, не помогут… Все это  можно внедрять потом, а сейчас есть только один - неконвенциональный способ решить проблему. Правда, надо поступиться принципами…
             - Легко! - радостно вскричал Король.
             - Я в этом нисколько не сомневался, Ваше величество, - Симон горько улыбнулся.
             - Ну, говори быстрей!
             - Я скажу, только у меня одно будет условие…
             - Приказываю, говори! Все твои условия выполню.
             - Никто, Ваше величество, в королевстве не должен знать, что это я посоветовал, как увеличить рождаемость.
              - Это почему? - Агафон 47  насупился.
              - Хочу, чтобы вся слава Вам досталась!
              - Это ты правильно придумал, я обеими руками -  За! Ну, давай излагай!..
               - Ваше величество, придется пойти на непопулярные меры: например, будут говорить, что Вы совсем не добрый и симпатичный, и что Вы можете обидеть не только муху.
               - Да плевать, ну не тяни кота за хвост - говори!
И Симон стал говорить…. Король поначалу возмутился:
               - Это,- говорит,- не гуманно, как так можно. Меня свергнуть могут. Революцию устроят!..
            - Если с умом  организовать,  Ваше величество  будет в шоколаде!
Что же,  дорогой читатель, по-вашему,  предложил Симон?
Ну, правильно… Король издал Указ, строго запрещающий мужчинам и женщинам, в течение года, спать вместе! Секретным службам вменялся строгий контроль  за выполнение  Указа…
            В результате, через  девять  месяцев, в королевстве произошел сильнейший демографический взрыв!  И это было только начало…

           Вот, собственно, и всё… Ну, и как Вам сказочка!?


Рецензии
Глубокоуважаемый Наум Лев!
Читала с огромным удовольствием и... грустью.
Для меня всё прозрачно.

А народ, который жил в королевстве... Я читала об этом:
им отводилось место для проживания, даже огораживалось,
а границы не менялись...
Чтобы выжить в пространстве, которое становилось всё теснее
и теснее, так как рождаемость превышала смертность, гигиена
должна быть на высочайшем уровне, порядок должен соблюдаться
неукоснительно. Да и чтобы содержать достойно свою семью,
надо поумнее других быть, поболее знать, поглубже видеть.
Вот и прилежен был этот народ к наукам, к ремеслу.

Так что я бы сказала этому королю-спортсмену быть более наблюдательным,
пример-то уж очень наглядный перед глазами...))))))))))))

Я тоже писала сказку, но у меня не такого характера, хотя я и
теперь, после Вашей сказочки, люблю её не меньше.

Спасибо, дорогой Наум Лев, Вас читать не только удовольствие,
но и польза.
С уважением и наилучшими Вам пожеланиями,

Дарья Михаиловна Майская   03.04.2018 21:50     Заявить о нарушении
Оригинально придумал король с этим мужиком: мужикам с бабами спать только членораздельно!

Николай Павлов Юрьевский   18.12.2023 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.