ХР Охота на пещерного медведя

ХР. 2.7.36. Эпоха мифических цивилизаций. Охота на пещерного медведя.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 36. Охота на пещерного медведя.

Иллюстрация из открытой сети Интернет.

Кайнозойская эра. Антропогеновый период. Плейстоцен.
Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
50 000 до н.э.


Западная Европа. Пещера Монтеспан (Франция). Долина Неандерталь (Германия). Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных классических неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Разумный европеоидный классический неандерталец. Суперклей-смола. Охота на пещерного медведя. 50 000 до н.э.


В долине Неандерталь (близ современного Дюссельдорфа, Германия) соплеменниками захоронен типичный разумный европеоидный классический неандерталец Homo sapiens neanderthalensis (будет обнаружен в 1856 году).

Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных европеоидных классических неандертальцев является отдельным видом всего первобытного человечества, имеющим генетические отличия от человечества Homo sapiens sapiens – расы «дважды разумных» классических кроманьонцев или людей современного человечества.

Возможно, общим предком неандертальцев и кроманьонцев был Homo antecessor, обитавший на Земле 850 000 до н.э.

За многие сотни тысяч лет адаптации и эволюции Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных классических европеоидных неандертальцев приобрела необходимые биологические, физиологические и интеллектуальные качества для выживания в любых природных зонах и в самых суровых климатических условиях.

Сравнительно малорослые классические европеоидные неандертальцы данного времени (50 000 до н.э.) обладают широкими плечами, бочкообразной грудной клеткой, мощным телосложением, сильно развитой мускулатурой и крепким костяком скелета.

Это несомненные признаки жизни на открытом воздухе в естественных природных условиях среды обитания в зонах умеренного климата.

Сила и крепость строения тела классических европеоидных неандертальцев проявляется уже в самом раннем возрасте их детей. При этом средняя продолжительность жизни классических неандертальцев составляет 20-25 лет.

Двенадцатилетний классический европеоидный неандерталец уже может принимать участие в коллективной охоте или самостоятельно охотиться.

Средний объём головного мозга разумных классических европеоидных неандертальцев – 1500 куб. см (больше, чем у современного человека).

Практически все классические европеоидные неандертальцы правши. При этом кисти их рук имеют лапообразный вид и они, вероятно, обладают очень сильным рукопожатием и хваткой пальцами.

Доминирующее левое полушарие головного мозга классических европеоидных неандертальцев свидетельствует о развитии у них логического и абстрактного мышления.

Классические европеоидные неандертальцы умеют делать многие виды каменных, деревянных и костяных орудий от больших, до самых маленьких размеров.

Своими руками классические европеоидные неандертальцы могут выполнять множество самых точных и тонких ручных операций.

Главными орудиями или оружием классических европеоидных неандертальцев были и остаются ручное каменное рубило, кол-копьё и дубинка с утяжелением на конце.

Возможно, классические европеоидные неандертальцы могут метать камни, но вероятно, только обеими руками сверху-вниз или одной рукой сбоку.

От 1 до 4% генов классических европеоидных неандертальцев сохранится в геноме классических кроманьонцев, современных людей.

Это подтверждает наследственную связь этих двух видов человечества и их скрещиваемость в прошлом, в том числе в данное время.

Основным видом деятельности классических европеоидных неандертальцев на протяжении многих тысячелетий была и остаётся охота и собирательство.

Классические европеоидные неандертальцы питаются почти исключительно мясной пищей и обладают нормальными генами первой группы или типа крови «0» (I – первой группы) и отрицательным резус-фактором.

Традиционно классические европеоидные неандертальцы (в точности, как их первопредки) обитают в привычных местах обитания небольшими семейными или общинными группами, объединёнными в роды или орды (стаи). Эти объединения необходимы для групповых охот, защиты от нападения хищных зверей, для завоевания удобных мест стоянок и пещер у пещерных медведей, львов и гиен.

Хозяйственная первобытная деятельность классических европеоидных неандертальцев ограничивается потребностями охоты, собирательства, изготовления орудий труда и необходимой одежды. Основным видом деятельности, вероятно, была охота на крупных животных.

Крупное животное – это много мяса и сырья для хозяйственной деятельности, несколько дней относительно сытой жизни всей общины.

Вероятно, классические европеоидные неандертальцы использовали засадный или загонный способ охоты. Здесь успех охоты зависит от умений и опыта охотников, от их смекалки, терпения и силы.

При засадной или загонной охоте животных загоняли либо в узкие лощины и ущелья, овраги и проходы, где на них сбрасывали камни, метали в них копья и дротики. Иногда стада животных шумом и криками, огнём и камнями направляли к обрывам или в топи, где пострадавших животных добивали умелые охотники.

Возможно, классические европеоидные неандертальцы широко применяли различные ловушки (ямы, подвешенные на ремнях или верёвках тяжёлые камни, стволы деревьев, колы-копья и т.д.).

Следы жизнедеятельности и артефакты классических европеоидных неандертальцев показывают, что они охотились практически на всех и любых животных. Даже на таких страшных и мощных зверей, как пещерные львы и медведи.

Во многих местах обитания классических европеоидных неандертальцев на Кавказе будут обнаружены кости пещерного медведя, носорога, пещерного льва (тигрольва), барса, благородного оленя, горного барана и козла, дикобраза, макаки.

На стоянках на территории будущей Молдавии и на юге будущей Украины будут обнаружены кости мамонта, шерстистого носорога, оленя, волка, пещерного медведя и пещерного льва, убитых неандертальцами.

На неандертальских стоянках Южного Казахстана будут найдены «останки ископаемых трогонтериевых слонов, носорогов, диких лошадей, диких ослов (джигетаев), благородных оленей, зубров, туров (диких быков)».

Костные останки большинства трофеев неандертальских охотников составляли молодые, слабые и больные животные. Возможно, многие из них по каким-то причинам были уже мертвы, когда их нашли неандертальские охотники.

Также добычей неандертальских охотников были птицы, но больше «линяющие птицы и нелётный молодняк».

Орудия для охоты и боя у классических европеоидных неандертальцев было традиционным (предковым), относительно грубым и примитивным. В орудийном «арсенале» неандертальцев преимущественно состоят метательные камни  (возможно, увязанные ремнями или верёвками), деревянные дубины и палицы, колы-копья-рогатины, дротики с каменными наконечниками и ручные рубила разных видов, форм и размеров.

Колы-копья-рогатины представляют собой толстые палки или стволы молодых деревьев с заострённым обожженным на огне костра концом (концами).

Колы-копья использовались для нанесения ран животным и врагам вблизи или с относительно недалёкого расстояния (5-10 прыжковых шагов). Дубины и палицы использовались для ближнего боя и для добивания раненых или попавших в ловушки животных и врагов.

Метательные камни использовались для оглушения или сбивания с ног животных и врагов также с расстояния в 10-20 прыжковых шагов.

Многочисленные виды ручных рубил, отщепов и других костяных и деревянных колюще-режущих орудий использовались для разделки туш животных и иной хозяйсвтенной деятлеьности.

Самым простым, ежедневным, обязательным, постоянным и надёжным способом добывания пищи было собирательство.

Неандертальские женщины, подростки и дети собирали съедобные стебли, корни, листья и плоды растений, семена, птичьи яйца, ягоды и грибы. Одновременно, возможно, велась так называемая «малая охота» на небольших и мелких животных, птиц, змей, насекомых, моллюсков, раков и другую мелкую живность.

Основным орудием собирательства были палки-дубинки и палки-копалки. Возможно, для собирательства неандертальцы использовали рога или кости животных.

Рыбу европейские классические неандертальцы практически не ловили (нет костных останков).

Свою добычу охотники-неандертальцы традиционно использовали-пробовали на месте добычи, а затем, как правило, приносили на место стоянки общины-рода, где осуществлялся обычай-обряд-ритуал делёжки добычи всем и каждому.

Места временного или сезонного обитания и стоянок классические европеоидные неандертальцы обустраивают на открытом, но защищённом месте, либо в гротах и пещерах, но обязательно недалеко от источника воды.

Удобные пещеры и гроты использовались поколениями классических европеоидных неандертальцев непрерывно или периодически на протяжении многих тысячелетий, если позволяли кормовые возможности окружающей среды. Однако, вероятно, эти пещеры и гроты использовались неандертальцами уже как схроны-святилища, памятные места обитания родителей и предков.

Классические неандертальцы, несомненно, умеют использовать природный огонь, возникающий в результате пожаров от молний, добывать и сохранять огонь, хранить и переносить огонь на дальние расстояния.

Огонь используется классическими европеоидными неандертальцами для обогрева жилищ, на загонной охоте, для защиты от хищников, для приготовления пищи, запекания мяса, обжига концов колов-копий, вытапливания из коры деревьев клейкой смолы и т.д.

Добытые на охоте животные давали неандертальцам всё: мясо, костный мозг, шкуры, меха, кости, внутренности. Например, кости животных трудно разгораются, но долго горят и дают много тепла.

Жизнь и выживание классических европеоидных неандертальцев зависит почти исключительно от животных, на которых они охотятся. Поэтому, неизбежно и естественно они ощущали свою зависимость от животных, воспринимали их, как важнейших соучастников всех событий, явлений и феноменов окружающей действительности и мира.

Мигрируя вслед за животными, классические европеоидные неандертальцы освоили практически все территории, на которых обитают в данное время животные Мамонтового комплекса. Для этого классические европеоидные неандертальцы «научились» строить наземные и полуподземные жилища-шалаши.

Жилища классические европеоидные неандертальцы строят из стволов павших деревьев, коры, ветвей и звериных шкур. Для каркаса жилищ используются кости мамонтов.

Вероятно, неандертальцы и особенно разумные классические европеоидные неандертальцы первыми стали кроить и шить настоящую одежду с использованием звериных шкур и мехов.

Следы охотничьей деятельности классических европеоидных неандертальцев свидетельствуют, что они специально охотились на пушных зверей – песца, волка, медведя, мамонта, оленя и других животных.

Классические европеоидные неандертальцы, вероятно, стали первыми затачивать и шлифовать свои каменные, костяные и деревянные орудия труда и боя. Сначала заточка и шлифовка орудий осуществлялась естественным образом в процессе использования орудий, а затем – специально, намеренно.

Возможно, главным техническим и технологическим открытием-изобретением разумных классических европеоидных неандертальцев были каменные остроконечники и смола для крепления остроконечников к древкам и рукояткам орудий.

В 1963 году Дитрих Маниа (Dietrich Mania), палеонтолог из Йенского университета будет исследовать неандертальские орудия и кусочки смолы, найденные в карьере по добыче бурого угля на севере гор Харц, недалеко от Кенигсауе (Германия). В данное время (50 000 до н.э.) в этом месте существует озеро длиной в 12 километров.

Один из кусочков смолы сохранит отпечаток пальца человека, а также след каменного отщепа и характерной структуры дерева. Этот кусочек смолы, вероятно, использовался в качестве клея, скрепляя деревянную рукоятку и каменный остроконечник-отщеп.

В 1996 году эти материалы попадут институт Дернер (Германия). В 1999 году будут опубликованы результаты химического анализа кусочков смолы, проведённого Йоханом Колером и Урсулой Баумер.

В этой смоле очень высок уровень бетулина (Betula verrucosa), который соответствует уровню этого вещества в коре березы. Кора других видов деревьев либо не содержит его, либо содержит, но в небольшом количестве.

Чтобы получить смолу с таким содержанием бетулина, берёзовую кору следовало разогреть в печи до очень высокой температуры – 340-400;С. При меньшей температуре смола не образуется, а при большей – разрушается, сгорает.

Разумный классический европеоидный человек-неандерталец данного времени (50 000 до н.э.) уже знал способ и средство доведения коры берёзы до нужной температуры, чтобы она, расширяясь, вытапливала из себя нужную смолу-клей.

Делалось это в земляной ямке-норке, куда закладывались туго свёрнутые куски берёзовой коры, и вокруг которой разводился сильный огонь и жар от углей костра. Огонь и жар постоянно контролировался путём подкладывания или отодвигания углей костра. В результате на торцах рулонов коры появлялась кипящая смола.

Экспериментальным путём доказано, что эти кусочки берёзовой смолы не могли быть собраны, подобраны из естественной среды, а подвергались тщательной обработке, требующей преодоления многих технических и технологических трудностей.

Таким образом, несомненным является факт наличия у разумных классических европеоидных неандертальцев техники и технологии первобытного «химического» производства, изготовления смолы-клея для крепления каменных, роговых, костяных и иных остроконечников с деревянными рукоятями.

Спорной остаётся только датировка времени изготовления этой смолы – 80 000 лет назад (по геологическому слою места находки) или 48 000-44 000 лет назад (по радиоуглеродному анализу).

Неизвестен создатель этой чудо-смолы-клея, но несомненно, что разумные классические европеоидные неандертальцы данного времени им пользовались.

Главным объектом охоты данного времени для хищников и первобытных людей, обитающих на территории Евразии, вероятно, был мамонт. Добыча мамонта обеспечивало стаю волков, львов или общину людей пищей на многие дни и недели.

Другими, вероятно, обычными и желанными объектами охоты являлись другие крупные животные мамонтового комплекса – шерстистый носорог, зубр, пещерный медведь, дикая лошадь, олень и другие.

На горных стоянках неандертальцев на Кавказе остались в основном кости пещерного медведя, а в горах Средней Азии – больше всего останков баранов и козлов.

На стоянках возле рек появляется много останков рыбы, преимущественно лососевых. Вероятно, классические неандертальцы по примеру медведей ловят рыбу на мелководье руками во время нереста либо глушат рыбу ударами дубин и камней.

Вообще медведи и в частности пещерные медведи, вероятно, были для разумных европеоидных классических неандертальцев и классических кроманьонцев некими близкими, по сути, существами-животными, которых они боялись, уважали и, возможно, любили и почитали.

Пещерный медведь или URSUS SPELAEUS, вероятно, был самым могучим зверем Евразии в данное время. Он на одну треть превосходит по своим размерам современных бурых медведей.

Особенно развита передняя половина тела пещерного медведя. Она выше и объёмнее задней части. Череп пещерного медведя отличается от черепа бурого медведя круто спадающим лбом.

Вероятно, пещерный медведь неохотно становился хищником, потому что основную его пищу составляли растения. Разная степень стачивания зубов пещерного медведя свидетельствует о том, что он предпочитал мягкие, но кушал и твердые растения и плоды.

Медведицы пещерного медведя рожали от одного до двух медвежат. Для этого они уединялись в пещерах, в которых, как правило, текла вода. Близкий источник воды был необходим медведицам, чтобы восстанавливать свои силы, не покидая медвежат.

Эти «безобидные» пещерные медведи были главным и желанным объектами охоты, как разумных классических неандертальцев, так и классических кроманьонцев.

Дело в том, что медвежье мясо очень вкусное, медвежий жир целебный, а медвежья шкура и мех непревзойдённые утеплители. Кроме этого, некоторые части тела медведей издревле считаются усилителями мужской потенции, талисманами деторождения.

Именно пещерные медведи, возможно, стали главным объектом охоты разумных европейских классических европеоидных неандертальцев. Генетические исследования показали, что именно с данного времени (50 000 до н.э.) началось массовое и неуклонное снижение численности пещерных медведей в Европе и на территории стран бывшего СССР.

Вероятно, поэтому пещерный медведь стал объектом самых древних охотничьих магических ритуалов и медвежьих культов, «бесспорные следы которых были недавно обнаружены в некоторых альпийских пещерах».

В пещерах-стоянках европейских классических европеоидных неандертальцев кости пещерных медведей находятся в большом количестве (например, в Моравии, Словакии и в Крыму).

Пещерный медведь, как и его соплеменники – бурые медведи, обитает в данное время в Евразии повсеместно. Традиционная среда обитания пещерных медведей – травяные луга, разреженные леса, лесостепи.

Пещерным его назвали потому, что зимовать и впадать в зимнюю спячку этот медведь уходит в глубокие, тёмные, холодные и влажные пещеры. Поэтому пещерный медведь предпочитает такие районы в горах и на равнине, на которых есть карстовые пещеры. В горы пещерный медведь поднимается до уровня альпийских лугов.

В Слоупской пещере (современная Моравия) будет обнаружен череп пещерного медведя с тяжелой, но хорошо зажившей раной на черепной крышке. Рана пещерному медведю была нанесена неандертальским охотником (культура Ориньяк, 36 000-32 500 до н.э.). Около черепа останется лежать обломанный наконечник копья.

Этот наконечник копья был изготовлен из яшмы. Видимо, охотник нанёс пещерному медведю такой сильный удар копьём, что наконечник обломался и застрял в кости.

Пещерный медведь оправился от раны, которая полностью зажила, но наконечник копья остался в его черепе до конца жизни зверя. Только после смерти пещерного медведя осколок выпал из черепа при разложении трупа медведя.

Этот след зажившей раны и осколок наконечника копья, несомненно, свидетельствует о том, что неандертальцы  (или кроманьонцы) данного времени охотились на пещерного медведя.

Травоядные пещерные медведи, вероятно, вымрут около 27 800 лет до н.э. в результате наступления последнего ледникового максимума и, возможно, их хищнического истребления первобытными людьми.

В отличие от других животных Мамонтового комплекса – шерстистых мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов и гигантских оленей, - пещерные медведи обитают на сравнительно небольших подходящих их образу жизни территориях. Поэтому они вымрут раньше остальных видов, но бурым медведям удастся выжить…

Растительноядные пещерные медведи имеют огромные размеры. Их высота в холке до 2,5 метров, а длина –3 метров. На плечах у них был горб, возможно, с запасами жировой массы. По облику они почти не отличаются от современных медведей, но имеют крутой лоб.

Обитая в сырых и холодных пещерах, пещерные медведи подвержены соответствующим заболеваниям. У них сращивались позвонки, деформировались челюсти, на костях образовывались наросты. Питаясь травой, они быстро изнашивали зубную эмаль и у них открывались зубные каналы, что привордило к неизбежным заболеваниям.

В пещере Драхенлог (современная Швейцария) будет обнаружено большое количество костей пещерного медведя. Здесь больше всего костей молодых медвежат. Среди груды медвежьих костей будет найдена только одна нижняя челюсть взрослого пещерного медведя.

Первобытные люди данного времени делали из нижней челюсти медведя грозное оружие. Для этого они оставляли на конце огромной челюсти один-единственный клык. Удар таким оружием наносил большую рваную рану.

Возможно, эта медвежья челюсть с клыком была ритуальным орудием убийства жертвенных медвежат и пещерных медведей. Не секрет, что медведи часто сами убивают и съедают детёнышей из-за голода или по иным каким-либо причинам.

Поэтому убийство медвежат человеком, но «медвежьим» оружием (медвежьей челюстью с клыком), видимо, не считалось виной человека и не могло повлечь для него каких-либо плохих последствий (например, мести духа убитого животного, духов его сородичей).

Высоко над долиной реки Мура в современной Австрии на высоте 2445 метров над уровнем моря на склоне горы Реттльштайн находится знаменитая пещера «Драконова дыра». Считалось, что в этой пещере хранится множество костей драконов.

В «Драконовой дыре» действительно ы 1678 году обнаружат множество костей жутких по размерам и форме зверей, но только – пещерных медведей.

Примерно в данное время (50 000 до н.э.) в этой пещере «Драковоа дыра» обитают первобытные люди, которые делают каменные орудия труда, разводят костры, обустраивают очаги с обгоревшими медвежьими костями.

В этой пещере в большой нише, закрытой мощной известняковой плитой находилось семь медвежьих черепов, обращенных в одном направлении — все они смотрели в сторону входа в пещеру. В другой нише располагался один медвежий череп, над ним в виде свода висела бедренная кость, а по сторонам –
две берцовые кости.

Несомненно, эти размещённые в определённом порядке кости и черепа являются свидетельствами наличия какого-либо обряда или даже культа, связанного с пещерными медведями.

Как неандертальские и кроманьонские охотники данного времени охотились на пещерных медведей? Какие приёмы и способы охоты они использовали или могли использовать?

Вероятно, охота на пещерного медведя велась так же, как охота в старину на бурого медведя…

Различают следующие виды охоты на бурого медведя: «охота на овсах», «охота на берлоге», «охота с собаками», «охота с подхода», «охота на засидках», «окладывание медведя по снегу», «охота в круге», «охота с облавой», «охота с рогатиной» и другие способы охоты.

Издревле добыча таких зверей, как лев, тигр и медведь считается вершиной охотничьего мастерства и удачи. Охотник, добывший на охоте этих зверей, навсегда становится героем. Ведь такие звери, как люди, умные, сильные, проворные и жестокие…

Если льва называют «царём зверей», тигра – царём джунглей, то медведя уважительно называют «хозяином» тайги» или леса…

Пещерный медведь – это очень крупное, массивное и сильное животное. Его масса достигает 450-500 кг и более, средняя масса 150-250 кг.

Внешне в спокойном состоянии пещерный медведь неповоротливое и медлительное животное, но этот медведь может быть очень сильным и быстрым. Двумя-тремя прыжками он может быстро перемещаться, наскакивать, прыгать, вставать на задние лапы, обрушиваться всей своей массой на врага.

Пещерный медведь не боится воды, хорошо плавает и может лазать по деревьям. Своими длинными и мощными лапами с острыми большими когтями пещерный медведь может пригибать к земле ветки и вершины малорослых деревьев, кустов, низкой растительности.

Как все медведи, обладающие великолепной шкурой и густым мехом, пещерный медведь страдает от насекомых и паразитов, поэтому любит чесаться о деревья, валяться в пыли, росе и купаться.

У пещерного медведя хороший слух и обоняние, но плохое зрение. Как все наземные звери, чтобы лучше слышать, видеть и нюхать он иногда встаёт на задние лапы или садится на попу.

Внешне пещерный медведь крутолобый, с короткой мордой, клыкастой пастью, тяжелого, крепкого телосложения, с массивными и толстыми передними лапами, длинными когтями, с широкой большой головой, небольшими ушками и маленьким хвостиком.

Пещерный медведь – умный, хитрый и бесшумный зверь.  Он даже по сухому валежнику (упавшие ветки деревьев) ходит неслышно.

При этом пещерный медведь, как все животные весьма любопытен. Он может подкараулить кого-либо на тропе, у водопоя, у остатков чьей-то охотничьей добычи, просто пойти следом за интересующим его объектом.

Окрас шерсти пещерных медведей – от темно-бурого, черного до светло-серого и даже желтого. Возможно, пещерные медведи имели различный окрас участков шерсти – белые или рыжие пятна на груди («галстучек»).

Шерсть пещерных медведей грубая, густая, лохматая с мягким пушистым подшёрстком. Пещерный медведь линяет один раз в год (возможно, с апреля по июнь).

Места обитания пещерных медведей – хвойные и смешенные леса, равнины и горы, тундра и лесотундра. Соседями пещерных медведей являются животные Мамонтового комплекса.

Считается, что пещерные медведи только растительноядные, но вероятнее всего, это не так. Пещерный медведь – всеядное животное. Иначе у него было бы другое строение зубов и не было бы клыков, предназначенных для того, чтобы кусать и рвать мясо, перекусывать кости и т.д.

Пещерный медведь питается травами, молодыми побегами древесных ветвей, кореньями, спелыми злаками (например, овсом, пшеницей, кукурузой). Пещерный медведь собирает ягоды: черемуху, малину, рябину, чернику, бруснику. Возможно, он кушает яйца птиц, ест рыбу, мелких животных и даже лягушек.

Пещерный медведь любит раскапывать муравейники, поедает кедровые орехи, желуди, плоды дикой яблони, груши, вишни.

Настоящим лакомством для пещерных медведей (всех медведей) является дикий мёд. Мёд он прячет в схроны, заваливает его ветками и деревьями. Если при этом спрятанный корм портится, то для медведя это ещё большее лакомство.

Осенью, зимой и весной (с октября-ноября по март) пещерный медведь спит в пещере- берлоге. Здесь он либо лежит, либо сидит в позе дремлющего человека.

Спит пещерный медведь очень чутко – не спит, а дремлет. При этом он кладёт свою голову на передние лапы.

Жилище-берлога пещерного медведя всегда должна быть с одним входом и выходом, относительно сухая и безопасная.

Пол своего жилища-берлоги пещерный медведь, как правило, устилает-утепляет мхом, ветками, дёрном, травой, корой деревьев, которые он собирает недалеко от входа в пещеру-берлогу.

Самцы пещерных медведей особенно не обустраивают себе жилища-берлоги, довольствуется ветками и корой деревьев, которые рядом собирают и сдирают с деревьев. Однако есть и такие, которые обустраивают настоящие мягкие, тёплые и уютные берлоги-лежбища.

Летом и ранней осенью пещерный медведь накапливает жир, которым его организм питается во время зимней спячки. Перед тем как залечь в берлогу, пещерный медведь прочищается ягодами (брусникой) и другой соответствующей слабительной растительной пищей. Для этого он ищет такую растительность и ягоды на болотах.

О некоторых разумных способностях медведей и, возможно, пещерных медведей свидетельствует тот факт, что перед залеганием в берлогу медведи постоянно очищают свои желудки и кишечник растительным «слабительным».

За зиму в организме пещерного медведя накапливаются продукты жизнедеятельности, которые, как пробка, перекрывают им кишечник и нуждаются в выходе. Поэтому весной медведи с шумом и, возможно, с болью освобождаются от своей пробки с сильным грохотом.

Если пещерный медведь по каким-либо причинам не смог вовремя залечь в зимнюю спячку, то он становится «шатуном». Такой зверь-шатун зимой представляет большую опасность, так как вынужден есть всё, что ему попадается на пути. Чаше всего это старые или раненые животные.

Пещерные медведи в условиях южного климата (например, на Кавказе) могут вообще не спать зимой, а продолжать вести активную мирную жизнь «растительноядного» животного.

Брачный период у пещерных медведей (у всех медведей) – май-июнь. До этого времени медведи-самцы ведут одиночный образ жизни.

В брачный период самцы собираются на разборки в местах обитания самок.

Брачные игры самцы ведут сдержанно, но активно. Самец-претендент на спаривание топчется у какого-либо дерева, поднимается во весь свой рост, скребет кору дерева когтями, протаптывает в траве или валежнике тропку к этому дереву, внимательно наблюдает за самкой.

Если медведица тоже обращает внимание на медведя-самца, то он подходит ближе и начинается более тесное общение медведя и медведицы.

Беременность медведицы длится семь месяцев. Поэтому в период с конца декабря по февраль рождается от два и более медвежат.

Если рождается только один медвежонок, то медведица, как правило, защищает его от всего и всех без исключения. При этом, если медвежата уже годовалые, то медведица готова биться насмерть.

Медвежата рождаются слепыми, как щенята, но весят больше 500 г. Прозревают медвежата к 30-му дню жизни.

Выкармливание медвежат молоком длится примерно пять месяцев, а возле медведицы они находятся до двухлетнего возраста. К трём-четырём годам жизни молодые медведи достигают половой зрелости.


Цикл медвежьей жизни обычно длится 30-35 лет. Первую часть жизни пещерные медведи проводят вместе с медведицами. Вместе с молодыми медвежатами (лончаками) рядом с медведицей могут пастись и находиться  прошлогодние медвежата (пестуны).

Пещерные медведи, вероятно, как и их бурые сородичи, пасутся и охотятся преимущественно вечером в семерках или даже ночью. Однако днём эти животные, которым мало кто может составить конкуренцию в их среде обитания, могут обходить свои владения.

Пещерные медведи (все медведи) метят свою территорию, ревностно её охраняют и берегут. Возможно, присутствием пещерных медведей пользуются другие животные, которые не являются объектами его интересов.

Следы медведя, его метки-царапины на коре деревьев, другие следы-остатки его жизнедеятельности практически невозможно спутать с другими следами других животных.

На мягкой почве пещерные медведи оставляют большие и глубокие отпечатки лап со следами когтей и пальцев. На снегу или по грязи медведи оставляют характерные отпечатки ступни, подушечек пальцев, длинных когтей.

По ширине следа стопы можно определить пол и возраст пещерного медведя. У медвежат (сеголеток) ширина следа лапы до 6,5 см, у молодых медведей (полуторалеток) – 8-10 см, у молодой медведицы – 11-12 см, у более старшей медведицы – до 17 см. У медведей-самцов ширина следа лапы достигает 20 см.

После себя пещерный медведь (медведи) оставляют кучки остатков жизнедеятельности. Это обычно большие кучи черного цвета неправильной формы, с остатками непереваренной растительной и животной пищи.

В этих остатках часто остаются погибшие муравьи, ореховая скорлупа, шерсть различных животных. Там, где пещерный медведь питается разноцветными ягодами, остатки также окрашены в цвет этих растений.

Всё перечисленное и многое другое из жизни пещерных и иных медведей первобытные охотники должны были хорошо знать, если хотели охотиться на них. Вероятно, охотники данного времени знали о медведях практически всё нужное, если на местах их стоянок будут находить множество черепов и костей медведей.

Из всех видов охоты на медведей представляет интерес «охота на медведя с рогатиной». Этот способ охоты, возможно, наиболее близок к данному времени (50 000 до н.э.).

Охота на медведя с рогатиной требует от охотника смелости, опыта и организованности друзей-помощников. Эта охота осуществляется всегда вдвоём, втроём или несколькими охотниками.

Оба охотника вооружены рогатинами – колами-копьями с раздвоенными или тройными заострёнными концами. Помощник вооружён колом-копьём и дубинкой-палицей (для добивания или отвлечения зверя).

Когда выслеживают место пребывания, схрона или лёжки пещерного медведя, охотники всеми способами выманивают его наружу, потому что в чаще, в буреломе, в берлоге или в темноте и тесноте пещеры с медведем не справиться.

Пещерный медведь, как правило, стремится уйти от нападающих, огрызается, оглядывается, отмахивается лапами и пугающе ревёт. Когда он увидит охотника и ощущает, что от преследователей не уйти, то медведь останавливается и принимает позу решимости идти в драку (нападать).

Опытные охотники могут заранее уловить такое окончательное состояние пещерного медведя и отличить простую задержку в процессе бегства, от остановки для поворота и нападения.

Пещерный медведь, решившись на атаку и драку, уже не замечает ничего вокруг, кроме своего выбранного врага-обидчика. При этом он хитрит, делает вид, что ищет пути к отступлению, но на самом деле готовится напасть.

Когда пещерный медведь решит, что наступил удобный момент для нападения, то у него уши прижимаются к голове назад, он вскидывается и с удивительной быстротой атакует охотника мошными длинными прыжками. При этом пещерный медведь, как правило, пугающе коротко и сильно рычит (рыкает).

Малоопытный, горячий и азартный охотник либо отскакивает назад и в сторону, либо бежит, либо, наоборот, сам атакует медведя. При этом, если охотник чрезмерно проявляет активность, то это помогает медведю избрать правильное поведение для дальнейшего боя-сражения.

Если охотник сам горячо наскакивает на медведя и сближается с ним, то медведь убавляет свои угрожающие действия, делает вид, что старается уйти от наседающего врага, намеренно неуклюже и неторопливо спасается. При этом он продолжает исподлобья и искоса следить за действиями охотника.

Когда пещерный медведь совсем сделает вид, что уже почти уступил настойчивому и горячему врагу-охотнику, он вдруг разом всем телом быстро оборачивается, вскидывается, делает мощный прыжок и бросается на врага-охотника. При этом от его неуклюжести ничего не остаётся, медведь двигается стремительно и ловко.

Загребущие и ударные движения его лап, вооружённых распущенными длинными когтями, похожи на резкие хлёсткие взмахи-удары будущих фехтовальщиков саблями. Одним ударом лапы медведь может переломить человеку кости, раскроить ему череп, а взмахом когтей – распороть ему грудь, живот или спину.

Опытный охотник с рогатиной не поддаётся на эти уловки пещерного медведя. Если дистанция между ним и медведем опасно сокращается, то он замедляет свои движения и наскоки, ищет удобное ровное место для решающей схватки с медведем. При этом он своим якобы испуганным поведением заманивает пещерного медведя на удобное место для схватки.

Чтобы обмануть пещерного медведя и поощрить его на активные действия в удобной для человека позиции, охотник заслоняет собой рогатину, особенно её острые наконечники. Он делает вид, что боится медведя.

Размеры пещерного медведя и человека слишком разные, чтобы медведь чувствовал от человека серьёзную опасность. Поэтому, показная робость человека-охотника распаляет пещерного медведя, притупляет его бдительность и подталкивает его на самоуверенное и беспечное поведение. Пещерный медведь обоснованно «считает» себя доминирующим в системе отношений «медведь – всё остальное»…

Почувствовав слабину противника, пещерный медведь, уже не прячется в бурелом, в чащу, в берлогу, в пещеру, а смело идёт на открытое место по направлению к охотнику. На этом пути он бросается на человека.

Хладнокровный и опытный охотник, подпустив пещерного медведя два-три шага-прыжка, то есть на расстояние, с которого можно ударить зверя рогатиной, решительно наносит по  медведю удар остриями-наконечниками рогатины. Удар наносится в передние части тела медведя – в грудь, по лопаткам или под пах, смотря по тому, как зверь идет на охотника.

Обыкновенно пещерный медведь (медведи) бросается на четвереньках, как собака. Редко медведи встают на задние лапы (на дыбы, на дыбках).

Удар рогатиной должен быть обязательно сильным, упорным, коротким, проникающим и почти без размаха…

Рогатчики, копейщики, гарпунщики, тореадоры – это люди, как правило, умные, твёрдые, сильные, мужественные, немногословные, сдержанные, крепкие, ловкие, надёжные и искренние (добрые), то есть истинно настоящие мужчины. Они долго и много обучаются, тренируются, практикуются, чтобы одним ударом решить судьбу охоты и или боя.

Для того, чтобы удачно ударить рогатиной, нужно как бы слиться с ней, сделаться единым целым, превратить рогатину в продолжение своего тела, глаза и руки. Охотник-рогатчик должен уметь видеть и ощущать не только медведя, но и всё вокруг – место схватки-охоты, расположение препятствий и защитных укрытий, поведение и действия помощника, состояние почвы под ногами и т.д.

Опытные охотники-рогатчики должны без звука, без слов, с одного взгляда понимать друг друга, знать нравы и привычки друг друга, сильные и слабые стороны друг друга, чтобы вовремя сделать то, что нужно сделать.

Раненый пещерный медведь, озверевший от неожиданности и боли, ведёт себя непредсказуемо, поэтому он продолжает нападать и напирать на охотника с рогатиной в руках либо пытается увернуться и соскочить с острых концов рогатины, либо отпрянуть назад и убежать.

Вот почему охотник не ослабляет нажима на рогатину, не даёт пещерному медведю соскочить с рогов рогатины.

Однако удержать руками на весу метущуюся тяжёлую тушу пещерного медведя практически невозможно, поэтому некоторые охотники сразу или в удобный момент упирают конец древка рогатины в землю перед собой и медведем. Медведь продолжает стремиться к человеку-охотнику и ещё больше нанизывается на острия-наконечники рогатины, тем самым увеличивая себе ущерб от ранения.

Самое опасное в этот момент – перелом древка рогатины…

Вот почему необходим второй охотник-рогатчик или охотник-помощник с запасным оружием. Сильный удар колом-копьём или дубинкой-палицей со стороны может отвлечь пещерного медведя, серьёзно ранить его, а при удачном исходе – поразить насмерть.

Поведение второго охотника-рогатчика или охотника-помощника тоже весьма ответственное. Быть до времени незаметным и вовремя оказаться в непосредственной близи от пещерного медведя, выбрать момент и место решающего удара – всё это требует, возможно, ещё большего охотничьего мастерства, выдержки и опыта.

Раненый медведь, как правило, ещё очень долго сопротивляется смерти, шевелится, пытается встать и достать своего врага-обидчика, но, в конце концов, погибает…

Трудности охоты, почти «человеческое» поведение пещерного медведя, схожесть его внешнего облика, повадок и нравов с человеческими переживаниями и страданиями, - всё это, и многое другое, делает медведей и победу над ними близкими и понятными для первобытных людей. Они издревле ощущают свою вину, боль и стыд за причинение медведям боли и смерти…

При этом охотников – победителей пещерных медведей, добытчиков ценного мяса и сырья для общины – ждёт слава и почёт, забота и доброе отношение соплеменников, внимание и восхищение женщин, восторг счастливых сытых детей.

Такова жизнь…


Рецензии