Парадокс двух призм

                ПАРАДОКС ДВУХ ПРИЗМ


     Возьмем две одинаковые стеклянные треугольные призмы. С помощью обеих призм можно получить на экране спектры от одного излучателя. Призмы располагаем взаимно обратно, т.е. одна призмы вниз плоскостью боковой грани, а вторая - ребром вниз. Призмы можно расположить так, что спектры по порядку цветности будут противоположны. Если призмы склеить (оптики-практики подбирают состав клея такой, что граничный слой оказывается оптически однородным средам призм). Мы получим фактически плоско параллельную пластину, которая не дает спектра. Призмы можно даже не склеивать, а просто состыковать их гранями.
     Парадокс получается у ньютонианцев, которые изображают схематично получение спектра разложением белого в одной призме лучами от излучателя через призму и на экран. Действительно, если вторая грань не влияет на ход лучей от излучателя через среду и через первую грань в призму, то мы бы должны по прямой их продолжать в случае наложенных призм до втрой грани второй призмы. Но тогда на экране за второй призмой должен бы быть спектр. Но согласно опыту мы имеем другой результат. На ход процесса влияет то, как вторая грань расположена по отношению к первой, т.е. имеет место наложение обратных излучений, направленных к излучателю. Спектр - это результат наложения и взаимного влияния различных потоков, т.е. это обычная интерференция. До сих пор физики-ньютонианцы этого не учитывали.
Если характер спектра (или его отсутствие) зависит от расположения граней призмы, то это можно объяснить лишь тем, что обе грани влияют на процесс собственным инициированным в их слое излучением. По времени излучение в слое второй грани возникает позже, чем в слое первой грани. Наша система зрения регистрирует результат. Схематическое изображение процесса лучами от излучателя через призму на экран является не корректным. Процесс развивается в объеме со всеми обратными оптическими связями. Именно за счет этого возникают области, которые регистрируются в цвете. Имеет место не разложение, а наложение и неравномерное ослабление призмой различных потоков излучения.
     Интересны опыты с двумя призмами, когда с помощью второй наблюдается экранный спектр первой. Когда вторая призма расположена противоположно первой, то мы можем получать спектр, но можем иметь и белое. При другом расположении белого вместо спектра мы получить не можем.


Рецензии