Желаемое - за действительное
Июльский день был в полном разгаре. Одним словом – жара. Золотов переложил с плеча на плечо доски и стал, с методичностью альпиниста переставляя ноги, подниматься в гору. Впереди шла какая-то дама в чёрной юбке и цветастой блузке, и тоже с ношей. На плече у неё висела одна сумочка, а в руке другая, явно тяжелее. Золотов даму не знал, но и знакомиться не собирался. Вряд ли он обогнал бы её, но она сама остановилась передохнуть.
Золотов хотел было поздороваться, и предложить свою помощь, но передумал, и благоразумно прошёл мимо молча, ведь дама могла и согласиться, а проклятые доски и так больно врезались в плечо. «Своя ноша не тянет»,- вовремя вспомнил он поговорку, справедливую, правда, лишь по отношению к чужим ношам. Вскоре он и сам остановился перевести дух, и дамочка, прошествовала мимо, чуть его не задев.
Тропинка уходила в лес. Не доходя до него, дама вдруг поставила сумку на землю, и стала что-то лихорадочно в ней искать.
«Небось, мобильник»,- подумал Золотов, и не ошибся.
Пока она рылась в сумочке, Золотов, вновь обогнал её.
Он уже вошёл в лес, когда услышал за спиной женский голосок. Сквозь громкие удары пульса он ясно услышал:
- …да тут, впереди какой-то молодой человек на меня всё оглядывается, - пауза,-
Ну, не совсем молодой…
Седовласый Золотов не сразу сообразил, что речь идёт о нём. Он даже остановился
от неожиданности.
«Ну да, сейчас брошу доски, и начну тебя насиловать вон под тем клёном»,- зло подумал он, стирая с лица капли пота.
В это время дамочка, не переставая верещать, вновь промелькнула мимо.
Золотов мог разглядеть её в профиль.
«Ну, уж нет! – подумал он,- даже после пятой и без закуси». И ему стало смешно. Он взвалил доски на другое плечо и прибавил шагу. Дамочка – тоже, откуда только прыть взялась, с двумя-то сумками! Она вылетела из леса первой, и только тогда перестала мучить телефон.
«Выдаёт желаемое за действительное, - подумал Золотов,- Кем себя вообразила? Ни кожи, ни рожи, а туда же…»
Вскоре он увидел того, с кем эта мамзель общалась, и чуть не подавился только что закуренной сигаретой.
«Спасение пришло вовремя. Тоже мне – Терминатор»,- закашлялся он.
Это был знакомый, коего лучше бы не знать – сосед по саду, вор-рецедивист в отставке, если, конечно бывает у воров отставка.
«Наконец-то повезло дураку. Может она из него человека сделает. Хотя вряд ли.
Могила исправит».
У соседа была распространённое среди певцов имя, и Золотов за глаза окрестил его Стас Мамин, т.к. эта великовозрастная детина всё ещё росла под присмотром горластой мамаши. С виду он сильно смахивал на гориллу, и рядом с ним эта пугливая мамзель выглядела, как Софи Лорен рядом с Квазимодо. Мамин обходил свои владения обычно рано утром с целью что-нибудь слямзить. И если это что-то можно было прибить, стук молотка красноречиво говорил, что ему снова повезло.
Золотов смачно сплюнул, поправил на плече проклятые доски, и зашагал дальше.
Октябрь 2012г.
И.Прицко
Свидетельство о публикации №212102401209
Игорь, привет! Миниатюра понравилась!
Мария Панина Кавминводы 07.02.2017 22:25 Заявить о нарушении
да мужики вообще народ примитивный, как Вы знаете:) чего уж там...одно на уме:)
с улыбкой,
Игорь Прицко 08.02.2017 15:26 Заявить о нарушении
Шутю, конечно!
Мария Панина Кавминводы 08.02.2017 20:10 Заявить о нарушении