Преломление по-ньютониански

                ПРЕЛОМЛЕНИЕ ПО-НЬЮТОНИАНСКИ

     Если взять стеклянные призмы с различными углами при ребре, смежные грани которого мы используем для получения так называемого спектра, то схематично можно представить наши опыты в виде опытов с одной призмой, грань которой может занимать различные положения (1, 2, 3). Положение же первой грани и излучателя не меняется (излучатель So со штрихом). Если не менять положения излучателя So, то мы вправе от области падения луча So штрих каждый раз менять направление преломленного луча, чтобы получить изображение на экране So два штриха. Фокус физиков-ньютонианцев заключается в том, что они рисуют разные лучи от излучателя, чтобы у них все сошлось с законами отражения и преломления. В действительности все тела, используемые в опытах, имеют конечные размеры. На границе раздела двух сред так называемые законы отражения и преломления выполняются, если среда, в которой инициируется процесс, имеет достаточный объем, т.е. влияние на процесс других ее границ не регистрируется наблюдателем. В случае с призмой это не так, то есть именно расположение второй грани определяет его характер.
     Оптики-ньютонианцы вводят понятие - преломляющий угол призмы. Таким образом, они протаскивают неявно влияние обратного потока излучения в призме, которым нельзя пренебречь, как в случае достаточной удаленности границы среды, когда рассматриваются процессы на одной из границ различных сред.


Рецензии