Добро и Зло в пространстве и времени

   
                1.  Добро и зло во времени и пространстве.

         Обычно под добром человек понимает то, что ему приятно, а что неприятно, то – однозначно – зло. Отсюда - сколько людей  в мире столько и понятий добра и зла.   
     Однако нередко человек обнаруживает,  что его «добро»,  со временем, почему-то трансформируется в зло, проявляясь в бытовых неприятностях («добрыми делами устелена дорога в ад») в болезнях .
      Оказывается  не всё, что человеку приятно то, то  и полезно!  И самыми яркими примерами  являются наркотики, алкоголь, табак и прочие приятные  развлечения      
   А бывает и наоборот, зло со временем оборачивается добром,  или,  как говорят в народе: -  «Не было бы счастья, да несчастье помогло»!
     Как же тогда  определить    н а с т о я щ и е    Добро и Зло, не зависимо  от времени,   п о с т о я н н о   остающееся  таковыми?
И по какой причине  они вообще (со временем) переворачиваются  в свои противоположности?

    Много тысяч лет назад  мировые религии  уже дали определения  «вечного» Добра и Зла коротко и чётко. Зло, это - НЕпослушание Слова Господня, Гордыня!  А добро, соответственно, - послушание Слова,  или  -    С м и р е н и е    перед словом Господним (смирение именно перед   Словом    Г о с п о д н и м ,  а не перед другим человеком, как это часто трактуют недобросовестные  «философы») .
      В переводе же на светский язык, Добро означает - соблюдение законов  Природы (при  Роде, при боге Роде ), а Зло, соответственно  – НЕ соблюдение таковых! 

     А переворачиваются они потому что законов в природе тьма-тьмущая, всех  их не упомнишь и не учтёшь. Поэтому в каждой   явной и очевидной   части  Добра,  всегда находится невидимая неочевидная ложка   дёгтя-Зла.  Или иными словами – в  любом   очевидным и явном Добре всегда присутствуют невидимые семена  Зла.  И  наоборот – в любом явном Зле всегда имеются  семена неявного Добра.
    Незаметные  семена  Зла,  со временем, прорастают и, если их продолжать не замечать, буйно распускаются   и    о б г о н я ю т    в развитии  изначальное  Добро. При достижении некоторой критической отметки  зло   п е р е  в е ш и в а е т    Добро, вследствие чего  и происходит переворот и «смена власти».
   Аналогично ведут себя и семена добра в Зле...

      Поэтому  очень желательно знать на что нужно обращать внимание в «доброй» ситуации,  быть готовым  к появлению ростков зла  и их «прополке».

               
                2.  Добро и Зло, как  соблюдение и отклонение от Гармонии.

      Мало того, что законов в природе много, они между собой ещё и разные по по важности, каждый занимает   своё место в иерархии законов. Их  правильно сбалансированное соотношение называется  Гармонией.
     В таком случае   «настоящее» Добро, непостоянное во времени,  можно можно определить, через гармонию развития, как  -    сбалансированное гармоническое  развитие, а Зло  соответственно – отклонение от гармонии-баланса.

    В Православии, законы  мироздания, которые следует гармонизировать по шести направлениям трёх мировых  осей (рис.1,  4):
- По оси Иерархии «Правы-Славы» (Верх-Низ, Ведущий-Ведомый, управляющий-управляемый) ,  независящей от времени
- По оси времени «Право-Лево» (прошлое-настоящее-будущее),
- По оси познания мира «Яви-Неяви» ( Нутро-Наружа, Глубина-Поверхность, Дух-Душа, Дух-Тело).
Для большего удобства,  они пространственно разделены (разнесены)   и  отображаются в
плоскости листа в виде православного Креста Животворящего шестиконечного (рис.2) или восьмиконечного (рис.3)

   Главной осью считается вертикальная ось иерархии  Прави-Слави, и уже на ней, с учётом иерархии расположены оси Право-Лево и Неяви-Яви.
      Таким образом ,  Православные Кресты  теоретически, представляют собой развёрнутую  в пространстве   точку  Истока-Животворения  жизни  рис.1 (почему и сам Крест называется Животворящим.).

    На Католическом Кресте (рис.5) последняя ось не отображается. В принципе это не является каким-то (грубым) нарушнием  гармонии, т.к. её компоненты все равно  неявно присутствует в составе первых двух осей. При этом теряется только некоторая    объёмность и   н а г л я д н о с т ь    развёртки.

                3.  Жизнь на осях.

В направлении каждой их трёх осей происходят постоянно переходы из одной
крайней её точки в другую крайнюю точку и обратно, которые принято представлять в виде циклических колебаний или кругов (спирали жизни). Таким образом, если быть строго последовательным, то вместо линий (перекладин) на православном Кресте должны быть обозначены   к р у г и    спиралей жизни. Это главные уровни и  плоскости   нашего бытия...

    Для  оси-плоскости-уровня  Неяви-Яви  разработанный  специальный круг -   мандала Инь-Янь (рис.7). (Сегодня она считается китайской, но в китайских анналах утверждается, что «искусству Инь-Янь их обучил человек с голубыми глазами и русыми волосами»...) .

    А  круги развития на других уровнях (плоскостях, осях) описываются   посредством специальных  смысловых знаков – Рун, а также посредством графических Свастических знаков.
     Но  сейчас не это главное.

 Главное состоит в том,  что  из описанного следует, что таких понятий добра и зла типа «вверх, к Богу и ко всему небесному – это Добро, а вниз к земному – это Зло» или «вправо – это Добро, а влево – это Зло» в теории Православия нет!  И никогда не было! Это  примитивная, некорректная, замена круга развития на линию-вектор,  с   а б с о л ю т и з а ц и е й     одного единственного (из шести) пути развития, влекущие за собой    о д н о б о к о с т ь   развития и нарушение Гармонии.
   В нашем мире прстранства и времени Добро и Зло – это не однонаправленные векторные понятия, а как минимум   к р у г о в ы е!  Добро – это соблюдение  к р у г о в ы х    законов развития, законов кругов развития.. А Зло – их нарушение.

     Гармоническое развитие  (Добро) предусматривает постоянное расширение  всех трёх  основных    к р у г о в   Жизни, расширение их и вверх и вниз,  и вправо и влево,  и вглубь и наружу!

                4. В переводе на язык денег . Доход и расход

   Наверно понятнее всего эту мысль проследить на примере цикла денежного обращения.
В круговом денежном цикле «доход-расход» одинаково важны оба начала и доход и расход. Доход обеспечивает потенциальные возможности для «расхода», а «расход»   р е а л и з у е т   предоставленные ему возможности. Только в таком гармоническом взаимодействии они представляют собой (круговое) Добро.
   Но если, например, обожествить «доход» и объявить его Добром, а «расход» объявить Злом (как противоположность добру-доходу) , предать анафеме, заниматься только накопительством, то  в результате получится Плюшкин или Кощей, который «над златом чахнет».
       А если обожествить Расход и предать анафеме доход, то на первом этапе нам обеспечена  прекрасная жизнь, но....
   Опыт западной Европы во главе с Грецией – прекрасно демонстрирует чем подобное  заканчивается.

                5.  Стратегия переворотов.

       В бытовых условиях, любые двух-начальные ситуации, ради упрощения,  сводят к схеме «верх низ».   В принципе  это нормально.
     Но  затем почему-то одно начало, обычно верхнее ведущее, управляющее,  объявляют Добром, а нижнюю – Злом. В таком случае система быстро вырождается в  Деспотизм верхов, что является однозначно злом.
     Чаще всего это связано с понятиями Мужское начало (Мужчина в семье), Монархия, Восток, Доходы.(рис.8). Чувствуется родство этих понятий?!…
По этой причине Восток, Монархии (в государстве) и Мужчина в семье склонны к деспотизму.

    Когда же деспотизм достигает критической отметки, в семье или государстве, происходят революции и прочие насильственные  перевороты -  и верх и низ  меняют местами, «кто был никем, тот становится  всем».
   Однако в перевёрнутом виде, когда верхнюю строчку получают низы, дело становится ещё хуже!
 Теперь обожествляется всё то, что было до сих пор гонимо, а то что раньше обожествлялось предаётся анафеме:
- Воспевается земное и телесное, процветает бездуховность.
- Демократия, встав у руля, порождает повсеместно    вседозволенность , и  б е з о т в е т с т в е н н о с т ь . Так с Хрущёвской «оттепели» в Советском Союзе начинает буйно процветать   в о р о в с т в о   … 
- Проповедуется культ денег и  жизни в долг. на незаработанные деньги…
- И т.д.

   Россия это пережила неоднократно и неоднообразно. В результате самая богатая ресурсами страна пришла к пустым прилавкам…
Но и следующий переворот избавления не принёс.,   и  никогда  н е   п р и н е с ё т !
Всякий переворот – это всего лишь обмен «шила на мыло» и не более того!

    Двуначалие может наращивать Добро и процветать только  в   Г а р м о н и и   отношений!  (рис.7)
Все остальные пути ведут к деградации.


Рецензии
Добрый день, Александр!
Сегодня я вновь перечитал ЭТУ твою статью и все ниже расположенные Рецензии, точнее - критические Замечания и твой "психо"-Отклик на них, и нашел для себя НЕЧТО н о в о е !
Самым неожиданным новшеством для меня явилось ТО, что вдруг увидел (через рисунки) и толкование их (в твоем изложении) ОБЪЕМНЫЙ ТРЕХМЕРНЫЙ КРЕСТ, тождественный Декартовой Системе Координат для пространства! Те же самые 3 Оси: ось Х, ось У, ось Z. Только в математике эти оси исходят из одной(начальной или нулевой) точки, а в "животворящем кресте" эти оси разнесены, не центрированы. Это связано, скорее всего (это мое предположение!) с тем, что как Образы они фиксировались в древности на стенах, одежде и т.д., то есть на плоских носителях данного Образа. И эта традиция (видимо)в изображении самой Идеи животворящего креста и перекочевала или была перенесена и на изображение в Предметном изваянии. Мне припоминается одна художественная картина, на которой Иисус Христос учит людей и в руках держит предметную модель, на который небольшой крест имеет ОБЪЕМНОЕ трехмерное расположение осей! Средства живописи передали объемность креста очень даже здорово, реалистично (!) И я еще тогда подивился такой ОСОБЕННОСТИ изображения креста. Но отнес это на счет как причуду или фантазию боговерующего художника!
А вот СЕЙЧАС, после твоей этой Статьи, Александр, я ВДРУГ стал ОСОЗНАВАТЬ саму ИДЕЙНУЮ СУТЬ КРЕСТА, которая выполняет роль "Наглядного ПОСОБИЯ" и служило в древности (наверное) моделью сложных ВЗАИМОСВЯЗЕЙ в сложном Мире. И как бывает всегда в жизни, реально-ОБРАЗНАЯ модель живого ОБЪЯСНЕНИЯ УЧИТЕЛЯ КРЕСТА был утеряна, а сохранилось лишь ПЛОСКАЯ, грубо, схематично выполненная картинка этого Образа и Словесное ПРИДАНИЕ об этом! Вот и пошло гулять по Свету модефицированное изображение животворящего креста (СЛОВО и СХЕМА), утеряв при этом реалистичную объемность изображения (да и еще много кое-чего важного). Религия земной церкви "обламала" живую реалистичность Образа Идеи и придала ему УДОБНУЮ ПЛОСКУЮ ФОРМУ для письма на пергаменте. Так появилась ИСКАЖЕННАЯ КОПИЯ модели и Истины. И так появились примитивные церковные догмы и страх наказания заменил Истину Знаний догматами Веры!
***
Не так ли, Александр?
Вот на какую интересную ВЕРСИЮ вывел ТЫ меня!
Поправь меня, если я сильно увлекся и стал глядеть не так и не туда и стал воображать не то и начал видить миражи!
Надеюсь, что ты меня услышишь и дашь свой мудрый Совет!
*
С уважением -

Николай Катаржнов   17.01.2013 04:14     Заявить о нарушении
Да. Николай, идея очень интересная! Действительно, всё так и должно быть! "Те же самые 3 Оси: ось Х, ось У, ось Z" сдвинуты на шестиконечном Кресте. Этим сдвигом они , по-моему, отражают Иерархию уровней бытия.
А восьмиконечный Крест кажется ещё сложнее. Это плоское символическое отображение одной из возможных пространственных фигур, вписываемых в Куб Жизни.
Над этим стоит подумать!

Александр Скороходов   17.01.2013 12:49   Заявить о нарушении
Согласен.
Три крестика на одной Оси - это Три-Единство 3 миров.

Николай Катаржнов   18.01.2013 01:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.