Сокол 26. Журавлиный клин

Художник Гюстав Доре
 

Глава 26. Журавлиный клин

- ФИби! Ну, нельзя же так кричать, – полушутя заметила Бетти, отпивая маленькие глоточки из бокала.
- Не бойся крошка, – успокоил её улыбающийся Ремиль. – Я поставил сферу неслышимости. Так что ори – не ори, всё равно никто не услышит.
Маги переглянулись.
- А может быть, ещё немного побеседуем? – краснея, предложил Асад, смотря как Ремиль страстно целует демоницу, которая с нежностью обнимает его руками за шею.
Он скромно сидел на краешке шикарного дивана, обшитого бордовым велюром, и чувствовал себя не в своей тарелке.
- Нет, и не уговаривай! Я больше не могу терпеть, – запыхавшись, ответил Реми. – Ну чего вы? – он с удивлением взглянул на магов. – Берите девушек и раскладывайте по диванам.
Бетти и Николь скромно потупили очи.
- Да, как-то неудобно, при всех, – попытался возразить Асад.
- А что тут неудобного? – искренне удивился его несравненное великолепие. – Мы здесь все друзья, так сказать братья по оружию, так что хватайте девок и начнём.
- По какому оружию? – решил уточнить Шакир.
- Ну как же? Мы – демоны здесь, а они – ангелы там, – Ремиль показал пальцем в потолок шатра, – и у нас идёт непрекращающаяся вечная непримиримая война! – напыщенно закончил его несравненное великолепие.
- Что-то я не наблюдал боевых действий, – усомнился Шакир.
- Это сейчас затишье, в этом слое, – с умным видом пояснил Реми. – Здесь воевать не за что! А в других слоях очень даже часто происходят ожесточённые стычки.
Маги сидели, обдумывая услышанное.
- Ну ладно, если вы такие стеснительные, идите за ширмы и отгородитесь от нас, – благожелательно разрешил его несравненное великолепие, и снова набросился на кокетливо улыбающуюся Фибину. Демоница истошно завизжала.

***

Прошла неделя. Вечером, как обычно, друзья занимались перетиранием камней, но помня случай с Реми, работали по очереди. Один перетирал, другой сидел на страже, рядом с входом в келью.
Вдруг ни с того ни с сего в палаточном городке поднялась паника. Монстры-охранники бегали между палаток, бряцая оружием и размахивая ручищами. Доносились гортанные выкрики и брань.
Шакир закинул камни, которые держал, вглубь пещеры, накрыл кучки песка одеялом и подошёл к Асаду:
- Ну, что там, брат? Чего они раскричались?
- Все высыпали из палаток в полном вооружении и смотрят в сторону каменоломни.
- Давай и мы выйдем и посмотрим, – предложил Шакир.

Примерно в километре от лагеря по низкому небу двигался строй светящихся фигурок.
- Далеко, ничего не видно, – с разочарованием вымолвил Асад.
Шакир огляделся по сторонам. Разрозненные группки осуждённых, вышедших из пещер, стояли, задрав головы, всматривались в свинцовое небо.
- Думаю, в этой суматохе на нас никто не обратит особого внимания. Да и Комар далеко, возле шатра Мегира, – медленно произнёс он, – Асад, смотри астральным зрением, – шёпотом добавил маг.
Араб кивнул головой в знак согласия и прошептал заклинание – фигурки сразу как будто приблизились и обрели удивительную чёткость.

На фоне низкого серого неба, редко взмахивая широкими крыльями, медленно проплывали шеренги ангелов в доспехах и белых плащах. У каждого на поясе висел длинный меч, у некоторых поблёскивали рукояти кинжалов, овальные щиты и островерхие шлемы. Всего маги насчитали тридцать две особи, построенные в форме «журавлиного клина».
Минут через десять клин светящихся точек растворился в густых облаках.
- Да-а-а, улетело ангельское воинство, – со вздохом разочарованно вымолвил Асад.
- Улетело.
Вдруг со стороны каменоломни в небо взлетел тонкий огненный росчерк. Через несколько секунд зелёная вспышка на мгновение озарила хребты дальних гор, маленький яркий шарик описал дугу и погас.
- Надо же, сигналы подают, что всё в порядке, – удивился Шакир, – раньше такого не было.
- Когда раньше?
- За те одиннадцать лет, что я провёл тут до встречи с тобой, такого ни разу не видел. Правда, за это время только четыре раза группы ангелов пролетали мимо. Демонов пролетало значительно больше.
- Верно, с тех пор как я здесь демоны пролетали более десятка раз, – согласился Асад.
- Смотри вниз, в лагерь!
Асад обернулся. Действительно, он увидел интересную картину. Перед воротами лагеря кружился на одном месте Комар, хлопая крыльями. Затем он резко остановился и выбросил вверх сжатую в кулак руку – по направлению к небу взметнулась тонкая как паутина яркая ниточка. Через несколько мгновений высоко над головами осуждённых взорвался ослепительный ядовито-зелёный шарик.
- Вот это да-а-а! Комар научился запускать сигнальную сферу. Молодец!
- Точно, растёт на глазах, – съязвил Шакир. – Ладно, брат, представление закончилось, пойдём.
Маги неторопливо вошли в келью.
- Ну что, брат, вечерняя молитва? – спросил Асад.
- Да, брат, помолимся.
Они сели друг напротив друга, скрестив ноги, спиной к стене и закрыли глаза. Каждый молился своим богам. Асад – Исиде, а Шакир – Ахура Мазде.

***

На следующее утро после завтрака друзья отдыхали в своей келье на новых шерстяных одеялах мышиного цвета.
- Знаешь, брат, я всё думаю о нашей гулянке, – задумчиво произнёс Шакир.
- Что, влюбился в Бетти?
- Да, Бетти очень хороша!
- А как же Никкера? – с улыбкой осведомился Асад.
- А что? Ничего особенного. По Корану разрешено иметь четыре законные жены. Так что, когда-нибудь я вытащу обеих отсюда. Если, конечно, они согласятся.
- Ну, Бетти-то согласиться. Хотя не факт.
- Да хотя бы Бетти вытащу. И заживём мы с ней где-нибудь в Олирне, – с ностальгией в голосе вымолвил Шакир.
- Эх, хорошо бы, – мечтательно вздохнул Асад. – Бетти очень темпераментная девушка. Я слышал ваши охи-вздохи из-за ширмы, – подтрунил он друга.
- А я слышал твои с Николь вздохи! Но я сейчас не об этом.
- А о чём?
Шакир перевернулся на живот и внимательно взглянул на друга:
- Понимаешь, не нравится мне всё это. Вино, ягоды, голые девки, – задумчиво вымолвил он.
Асад повернулся на бок и, подперев голову согнутой в локте рукой, простодушно спросил:
- А чего тебе не нравится? Реми в честь нашей с ним встречи устроил нам праздник.
- Так-то оно так, но я думаю, что эту гулянку устроили не просто так, а с санкции Халита.

Асад сразу стал серьёзным:
- Почему ты так думаешь?
- Помнишь, я тебе рассказывал про магов из Бабилона?
- Отлично помню, Мехмет и Джамшид.
- У них тоже сначала был один выходной, потом два, потом начались гулянки с девками, а потом, – Шакир многозначительно взглянул на друга, – они стали учениками Халита.
- Ты думаешь, под нас копает Халит? – хмуро осведомился Асад.
- Уверен. Но мы с тобой уже говорили на эту тему. Будем тянуть время.
- Я помню, брат. Будем.
- Да, и вот ещё что, – Шакир внимательно взглянул на араба, – это очень важно.
- Я слушаю, брат.
- Когда мы общаемся с демонами такого уровня как Реми, Комар или Мегир, я не говорю уже о Халите, хотя, – перс потёр лоб, – лучше сюда включить и остальных. Так вот, если у тебя возникают мысли о побеге, ты дроби их на мелкие кусочки, и распихивай по разным уголкам сознания.
- А что, думаешь, они могут прочитать? – серьёзно спросил Асад.
- Не факт, конечно. Не приведи ОрмАзд*! Но думаю, могут.
- Понял.
- Дроби и распихивай, и сразу думай о чём-нибудь другом.
- О чём? – решил уточнить араб.
- Ну, например, о стройных ножках Николь, или о выдающемся бюсте Фибины.
- Я всё понял, брат.
- Вот и хорошо. На том и порешим.

Не прошло и четверти часа, как в келью вошёл весёлый Ремиль:
- Ну, что разлеглись? – с напускной строгостью спросил он. – Вставайте, дамы уже ждут!
- А дамы те же? – невинным тоном поинтересовался Шакир.
- А тебе что, другие нужны? – с язвительной ухмылкой осведомился его великолепие.
- Да, вроде эти устраивают.
- Ну, вот и хорошо. Тогда пошли.


* Ормазд – «Бог Мудрый» – авестийское имя божества, провозглашённое пророком Зороастром единым Богом.


Рецензии
Весьма впечатлила картина "ЖУРАВЛИНОГО КЛИНА АНГЕЛОВ", проплывающих в свинцовом небе преисподней! С другой стороны, возникло чувство некоторой неустроенности. Ведь, если ангелы, также как и демоны, решают свои вопросы с применением силы и оружия, то о каком таком "духовном возвышении" может идти речь? И если продолжить рассуждать, то силы Добра и Зла различаются только цветом униформы и доспехов! А приличной жизни можно добиться и в нижних слоях мироздания, например, пристроившись в ученики к Халиту.
Но людей почему-то тянет к "свету", хотя, очень может статься, что это так сказываются стереотипы воспитания. В сегодняшнем европейском обществе принято мужчинам носить брюки и шорты, а женщинам юбки, ноги открывать можно, а грудь нельзя. В некоторых мусульманских странах мужчинам неприлично открывать ноги выше колен, а вот, чем ты их прикрываешь( брюками или свободной рубахой)значения не имеет. Женщинам же в некоторых местах, и вовсе, ничего открывать нельзя, носить надо свободный мешок, закрывающий даже глаза, а на руках- черные перчатки в любую погоду, якобы, для поддержания высокоморального поведения. В тоже время у папуасов и индейцев амазонии отсутствие одежды не нарушает нормы морали, и никто на женщин на улицах не кидается!
Быть может, и другие стереотипы поведения нам навязывают те, кто хочет управлять нашим поведением в своих интересах? Сколько разных вопросов всплывает, а это значит, что книга не так проста, как кажется на первый взгляд.
С уважением к таланту автора,

Инга Риис   06.07.2018 18:35     Заявить о нарушении
Благодарю, Инга! К сожалению, так исторически сложилось, что ангелы и демоны находятся в состоянии войны..., духовное возвышение - это сложный вопрос..., никто пока не дал 100-процентной теории как это надо делать..., много книг написано на данную тему..., Всевышний дал человеку право свободного выбора..., а стереотипы, безусловно, нам навязывают..., так устроен наш мир...
С симпатией,

Андрей Воин   09.07.2018 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.