Глиняный главком-3

 
Начало http://www.proza.ru/2012/10/26/1242

  В общем, Никита боялся и этого чертова истукана и Марианны, как-то исхудавшей, изменившейся, с лицом будто подсушенным и устремленным в неведомое. Так выглядела его одноклдассница, когда подсела на героин. Но тут было другое, впрочем. не лучше, судя по сухому блеску в глазах Марианны.
    Фигура в мастерской, закутанная в тряпки и полиэтилен, стала сниться Никите. Будто он бежит вверх по лестнице, а истукан гонится за ним на негнущихся ногах, просто подпрыгивая вверх и так преодолевая тупеньку за ступенькой, и от того, что он не шагал как человек было особенно жутко.
    Однажды вечером Джинсовка позвонила Никите и сообщила, что все готово, нужно везти на обжиг, она уже договорилась, но нужна машина и грубая физическая сила. Скрепя сердце, Никита согласился. Ему было страшно жаль, но он стал боятья Марианну, будто она враз стала ведьмой и связалась с чем-то потусторонним.
    -"Ну, где там твой "Томминокер*"? -иронически спросил Никита.
-"Зря ты смеешься над ним, но он тебя простил, другой бы обиделся, а он добрый"!
И такие при этом были у Марианны глаза, что Фома прикусил язык, губу и все свои эмоции.
     После обжига, доставленный обратно в мастерскую, раскрашенный ангобом, Фома-из-глины выглядел совсем недурно. Никита даже поднял рюмочку в его честь.

     С этого дня Марианна заметно пошла на поправку, ее лицо разгладилось, и ощущение чего-то потусторонне-жуткого ослабло.
     На ее дне рождения не было никого, кроме Никиты-Шляпника. Впервые со дня смерти брата Марианна улыбалась. Дойдя до кондиции, они с Никиткой, взявшись за руки, плясали и горланили:
"..Шаровары Вячеслава,
шаровары Вячеслава...".**

     Не понравилось ему только, что Марианна оставила в мастерской жареную курицу.
Еще больше не понравилось ему, что наутро курица было начисто обглодана.

    Продолжение http://www.proza.ru/2012/11/03/10

*Роман Стивена Кинга "Томминокеры"
** Композиция Олега Суркова.


Рецензии
Одно лишь немного напрягает: слишком короткие части. Только начнёшь читать и бац — конец. Может, стоит объединить? Хотя, кому - как….
В слове одноклассница — опечатка.

Геннадий Дмитричев   26.03.2013 11:18     Заявить о нарушении
Спасибо, учту. С опечатками прямо беда.

Анна Новожилова   26.03.2013 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.