Я - физкультурник в Москве 1954 - й год

Ольга Янченко, из блокнота журналиста.

Это было недавно…Это было давно... В том счастливом , послевоенном 1954 году.…Корчусь от боли во всём теле, от головокружений. После трагедии на шоссе Минск- Москва в беженцах из Белоруссии 22 июня 1941 года, я всё ещё не смирилась со своей судьбой инвалида. И рвусь в бой за себя, как мои ровесники, здоровенькие, благоустроенные. Да, так было. И сегодня, когда мне почти = 80, я всё не сдаюсь беде, и пишу, как это было. Я – дитя войны.
***
ГОВОРЯТ, что как только человек начинает писать мемуары, так он уже древний старик. Да? Может, кто-то, но только не я! Я не такая. Я жду трамвая. И вот он ползёт, мой старенький трамвай из 1954-го давнего того послевоенного года…
       ПОЛЗЁТ мой трамвай по центру столицы БССР, городу Минску, по улице Советской. Она тянется с запада на восток, от здания вокзала к парку им. Челюскинцев…Потом улицу эту центральную переименовали. Она стала проспектом Ленина. Потом – проспектом Сталина. Потом – проспектом имени Скарыны…Это было уже недавно…
       ТЕПЕРЬ это проспект Независимости.
А тогда, давно, в том стареньком допотопного вида трамвае – ехала юность моя комсомольская по улице Советской.
 АХ, как была она хороша, несмотря на разрушенные дома теми проклятыми немцами за время их оккупации Белоруссии! Несмотря на постоянный голод, мучивший нас, молодых, неуёмных, нехватку всего – жилья, одежды, сил физических, техники, денег, рабочих рук…
Но ведь – Мир!
       ДЕВЯТЬ лет после войны! Радость всех переполняла. А с фронта всё ещё возвращались отцы, братья, сыновья, мужья. Не все. Многим доставались «похоронки» уже в мирные годы…Работать не воевать.
ВОССТАНАВЛИВАЛИ, Восстанавливали, строили с энтузиазмом: автозавод, тракторный завод, дворец профсоюзов…Площадь Круглая в центре проспекта имени Сталина! Да, потом её назвали Площадью Победы. И дома жилые вокруг неё. И квартиры в них полнометражные с высокими потолками…
АХ! ЮНОСТЬ ,юность комсомольская моя! Как хорошо, что ты была именно такая. Нынешнюю я не одобряю…Скинули «железный занавес», внедрили всяческую пакость в жизнь людей – наркотики, жвачки, кока, пепси, бешеные без мелодий и стихов так называемые песни…За это ли отдали жизнь мои три брата, дядя и миллионы советских граждан!
***
ИТАК, итак, я пишу мемуары. И вижу себя со стороны ту себя, 20-летнюю Олю Янченко, не сдающуюся беде, сражающуюся с болезнью, с результатом травмы позвоночника 22 июня того чёрного 1941-го года на шоссе «Минск-Москва»…
НЕ ВЕРИТСЯ, что спаслись, что уцелели, добрались до маминой родины, на Волгу, когда-то Василёву Слободу, Нижегородской губернии, где родился в 1903 году и вырос знаменитый на весь мир Герой Советского Союза - лётчик Валерий Павлович Чкалов. Дом моих родичей недалеко от Музея Героя.
СЕГОДНЯ жутко вспомнить, как тогда немецкий самолёт гонялся за полуторкой, в кузове которой была 8-летняя перепуганная до обморока девочка Оля…
И ВОТ, вот я, ещё молодая, но уже инвалид. Без вины виновата…со всеми своими бедами, с неустроенностью в той послевоенной жизни, я – комсомолка, спортсменка, студентка…Жилья нет. Землянки, сарайки...Но жизнь продолжается.
А УЖЕ 1954 - й год. И не сдающаяся Белоруссия, более всех республик СССР пострадавшая от войны…республика
ГОТОВИТСЯ К ПЕРВОМУ ПОСЛЕВОЕННОМУ ПАРПАДУ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ В МОСКВЕ!
Да, такая новость! И делегация БССР уже почти укомплектована аж на 700 человек! И я, как ни удивительно, в том числе…Потому что в неё разрешили включить не только спортсменов, студентов Института физкультуры, но и так называемых любителей спорта.
Да, Я ВКЛЮЧЕНА , включена в состав делегации.
ПОТОМУ что Я, упорно добивающаяся своего места под солнышком, накачивала свой мышечный корсет, поддерживая им разбитый позвоночник, жила в разрушенном немцами Минске и упорно ходила на тренировки в зал спортобщества «Труд».
Организм мой сам подсказывал, как ему помочь. Через боль, труд – к победе! И вот уже есть у меня 3-й разряд по акробатике! И надо его поддержать участием в этом параде. Не сломаться бы духовно, что важнее телесного краха. И я, будучи по гороскопу Козерогом, дерусь вверх по узкой тропочке...
ТАК, весной 1954 года в отдел кадров Треста №18, где я тогда была в должности инспектора, пришла бумага из ЦК ЛКСМБ «Срочно откомандировать для участия во Всесоюзном параде физкультурников в г. Москве двух комсомольцев! И фамилии – Ольга Янченко и Павел Цомпель. ВОТ она, радость неописуемая
Но…НО…В это самое время по Республике шла полным ходом Подписная кампания на заём от населения средств для стройки коммунизма…Даже домохозяйка обязана была внести в этот фонд свою лепту…не имея не только зарплаты, но денег на продукты питания детей. Однако был Приказ…сверху…
ЧТО ТУТ, в нашем рабочем коллективе началось! Куда ехать? А как же подписка на заём? Их в спортлагерь Стайки? Не пущать их!
ХВАТИТ того, что она, эта Янченко, два раза в году получает отпуск на экзамены в этом вечернем её ВУЗе! Да, она, тайком вытаскивая тетрадки из-под стола, уроки свои делает в рабочее время!
НО БУМАГА была свыше и коллектив смирился. И вот мы с Павликом уже в спортлагере «Стайки». Чудеса…Потому что этот лагерь для тренировок совершенно не был приготовлен.
СПОРТЛАГЕРЬ? Это на огромной , почти целиком заболоченной территории под Минском – палатки для жилья, походная кухня, поляна для тренировок. Тут уже вся в работе сборная БССР = 700 человек и 100 персон руководящего состава...
ИНТЕРЕСНО, что после возвращения нашей делегации из Москвы нас, рядовых исполнителей "подвига", вызывали в Дом Правительства "на светлы очи" какой - то контрольной комиссии…которая уточняла подробности расхода денег на этот подвиг: сколько нам давали шоколада на один приём, во что мы были одеты, обуты, где жили и тренировались, как выступали и прочее…
ВЫЯСНИЛОСЬ, что обмана в официальных отчётах наших сопроводителей было слишком много. Но чем этот контроль закончился, я не знаю. А как нас тренировали…
ГЛАВНЫЙ тренер делегации был мастер спорта товарищ Губанов. Строгий, быстрый, постоянно фантазирующий художник. Идея ему в голову пришла - без разогрева, без разминки он нас, девчонок на «шпагат», на «высотку»! ..
В РЕЗУЛЬТАТЕ у нас разрыв связок, ушибы, синяки и шишки. Мне досталось тоже. Я под сосной на матрасе лёжа раскорячку…Мимо проходящие на тренировку мальчишки - девчонки, уцелевшие от травм, берут молча квач, макают его в ведро с растопленным горячим парафином и …шлёп - мазюк по больному месту лежачего!
А вотЭШЕЛОН наш спортивный был оформлен персонально. Кроме людей, обмундирования, спортоборудования – знаменитых металлоконструкций «Ваза», «Пирамида», мы везли на стадион «Динамо» живые, высокие, зелёные, наши красавцы берёзки!
ПРИЕХАЛИ мы в Москву ночью. И тут не обошлось без курьёза. Поселили нашу делегацию у метро «Сокол», в воинской части, выехавшей на летние полевые учения.
Оглядеться было некогда и невозможно, электричество почему-то выключено. Загрузились на двухэтажные солдатские кровати. Рады, что уже на месте. Утром на стадион «Динамо» -- первая местная тренировка. А теперь – спать!
СПАТЬ? Да? Не тут-то было…Я на железной солдатской койке на втором её этаже. А Ирка, подружка подо мною на первом вдруг как взвоет: – Ой, кто это тут?
А ЕЙ В ОТВЕТ мужской баритон с явным кавказским акцентом: – Зачем кричишь…Ты меня ещё не знаешь…Хорошо будет…

Я, сразу поняла опасность этого диалога, я всегда с собою имея предмет опоры для моего страдающего позвоночника – прочную дубовую трость, да по этому баритону внизу – бах!
ТУЬ И СВЕТ зажёгся. И увидела я с высоты своего второго этажа – черноту голов кудрявых мальчиков…

На фоне наших белорусских девчонок, отобранных комиссией по принципу «белорусскости» - блондинок, эти спортсмены гляделись как чёрные жуки в белой муке!
Оказалось, что это была спортделегация из Грузинской ССР. Их командование или не знало о том, что территория уже занята, или не хотела знать…Уж бой был неравный…

НО К УТРУ все успокоились. Начались тренировки. А вскоре и торжественное открытие парада. Мне, как ни страшно было, но довелось стать первой почётной единице в шеренге делегации БССР.
И ВОТ Я с огромным букетом цветов, ору во всю мочь:
– Слава Радзiме!
Володя, мастер спорта, выпускник Института физкультуры рядом вторит мне:
– Слава Маскве!
Вдвоём мы орём: – Ураду i Партыi слава!
А все наши 700 голосов белорусских за нами: –
– Слава! Слава! Слава -а-а!..

И Я , почти теряя сознание от боли в спину и во всём теле, я БЕГУ к трибуне. Огромный букет вручаю первому тогда лицу -- Маленкову…
Ахти! Трибуны зрителей вопят тоже что-то очень восторженное. А колонны мастеров спорта СССР шествуют по стадиону со всею своею звёздностью того времени. И было много всего, что и должно было быть на таком зрелище.

ЕСЛИ читатель заинтересуется, я расскажу.
ТАК ВОТ, в Доме Правительства велось расследование. Нас вызывали по одному, спрашивали, какие платья, туфли, купальники нам выдали для этого торжества…Удивлялись проверяльщики, что белорусский орнамент на платьях девочек и сорочках мальчиков был нарисованный обычной краской! Вышивка должна была на всём нитками шёлковыми! Шоколад не давали? А в накладных его указано съеденным было…О!!!
ПРОТИВНО. Но, как говорится, Бог им всем судья. Не нашего ума это дело. Так было, так есть, так будет…

ПОКА ЖЕ вернёмся на стадион Динамо. Наконец – финал. Объявляют победителей этого парада молодости, силы и красоты – Белорусская ССР!
И мы все в восторге. Уже выходим ровными рядами со стадиона, как кто-то из «верхов» тихо сообщает:
– ПЕРЕИГРАЛИ результат… 1-е место отдать решено не БССР, а институту ЛЕСГАФТА…
***
© Copyright: Ольга Янченко, 2008
Свидетельство о публикации №1803290313
29 окт. 12 г. Опубл-ть текст на Проза. Ру


Рецензии