Наш дом
Я так подробно описываю наш дом потому, что с ним связаны все военные годы, которые мы прожили в Москве, наш тяжёлый быт, люди, всё неотъемлемое от войны и фронта.
Мы въехали в этот дом огромной семьёй: мама, бабушка, трое детей, домашняя работница Паша, толстая девка, которую брат дразнил «жиртрест». Приехал с нами и Дик, красивый, породистый, но очень нервный пес (немецкая овчарка). У нас всегда были собаки, мы возились, играли с ними, гуляли. Дик был куплен у скульптора Меркулова.
В 1940-м году братья и я поступили в 327-ую школу в нашем же Большом Вузовском переулке, названном так из-за торфяного института, который находился почти напротив нашего дома.
В 1941 году я закончила шестой класс, братья соответственно седьмой и восьмой. Летом мама всегда нас куда-нибудь пристраивала: на природу, на воздух. В этом 1941 году старший брат Алексей был определён, он поступил в Московскую артиллерийскую спецшколу, другой брат хотел учиться дальше в обычной школе, а я ... в начале июня 1941 года заболела дифтеритом. Высокая температура, горло обложено белым плотным налётом, если вовремя не лечить, то человек задыхается, тем опасен дифтерит. Меня тут же отправили в инфекционную больницу, не помню в какую, где-то в Сокольниках. Через дня три-четыре опасность миновала, но надо было ещё провести в больнице недели две, раньше не положено было выписывать. В палате находились не только дети, но и взрослые, заболевшие дифтеритом.
Свидетельство о публикации №212102901699
Посмотрите,уважаемая Елизавета, мои мемуары о нач. 50-х годов: "ДОМ 10". С уважением!
Девяткин Вячеслав Георгиевич 10.04.2013 07:51 Заявить о нарушении
Привет, Вашим внимательным внукам!
С уважением, Вячеслав-9.
Девяткин Вячеслав Георгиевич 10.04.2013 16:34 Заявить о нарушении