Анти-Дугин

Даже не знаю, о какой именно книге Дугина написать – такая куча!..

А.Г.Дугина некоторые в современной РФ считают гуру. У него большая (хотя и крайне односторонняя) эрудиция. И ум ребенка. Пожилого ребенка, который знает много сказок и старается уверить в них окружающих. Причем этот рассказчик, претендующий на роль гуру, имеет дело с риторикой, со «словами». Как они соотносятся с действительностью, его принципиально не интересует.

Отсюда получаются такие фантомы как «евразиец путин» и т.п. Дугин – одержим некими фантомами, как бесами, и неустанно пропагандирует свои идейки, не обращая внимания на критику (да и можно ли критиковать подобных типов?), поэтому он в принципе, не ученый, не исследователь, хотя и «вумный». Но в предельно деморализованной, разложенной и коррумпированной «научной» среде он стал доктором наук и зав.кафедрой в МГУ. Можно сказать, что это показатель того, что обществоведение в россиянии умерло, возможно, уже в зародыше. А по мощам и елей.

Похоже также, что он просто фашист (и мертвый Головин, и Джемаль, и другие из клуба «Ф _ Г» - такие же). Но слово «фашизм» мало что значит, им сейчас просто клеймят несогласных, или, допустим, тех, кто против стрельбы и зарезанных баранов в наших городах. Тогда дугины-джемали – это явно не «фашисты».

Но производство дурно пахнущих, «мертвых» слов (Н.Гумилев) все продолжается и продолжается. Наш герой, например, яростно набросился на планы «модернизации», с которыми так носились недавно советники одного деятеля, и он сам выступал на эту тему неоднократно. «Консерваторы» и даже «либералы» приняли подачу – разыграли партию симулякров. Как будто кто-то и в самом деле собирался проводить в нынешней эрэфии какую-то «модернизацию». Этот лозунг, как и другие обещания ПЖИВ всего лишь дымовая завеса, прикрытие бесконечного распила в РосПиле. А чтобы видеть в современных российских «выборах» или в «парламентаризме», воплощение «принципов либерализма» нужно обладать просто неимоверной фантазией или впасть в горячечный бред. И любой взрослый, ответственный человек это хорошо понимает. Но нашим хорошо информированным и неплохо оплаченным «экспертам» охота поиграть в «концепты». Вот и играют.

Стоит ли это серьезно критиковать. А стоит ли говорить детсадовцам, что этот вот кубик «на самом деле означает то, а не это». Вместо кубика может выступать солдатик, самолетик и т.п. Все мы «хомо люденсы», многих из  нас тянет порой в детство и хочется расслабиться, поиграть, почитать фэнтези, например. Но тогда надо принимать правила этой игры и развлекаться в рамках огороженной площадки, памятуя, что за оградой – совсем другой, по-настоящему опасный мир.

Вопрос в том, насколько это серьезно. В одном, например, Дугин преуспел: застолбил площадку для всякого рода культурной экзотики.  Справедливости ради, надо сказать, что места в первые постсоветские годы было много. СССР шел к поражению в «холодной» войне, по многим причинам, в том числе, из-за отставания в науке. И не из-за  «физики» он проиграл, а потому что гуманитаристика была в загоне. Идеи об обществе и человеке, изучение истории и современная социология отвергались или запрещались; не было свободы дискуссий, они были, во-многом, невозможны в той мертвящей, догматической атмосфере. Ракет было много, а примитивным идеологическим «наездам» (под видом «науки» в том числе), противопоставить ничего толком не сумели. Образовался культурный вакуум, ну, здесь наш анти-герой и развернулся. После политинформаций о «преимуществах социалистического образа жизни» (привет совковому философствующему маразматику В.Т-ых!) или изучения «образов героев революции в произведениях социалистического реализма» - дугинщина шла на «ура». После мертвящих догм было «в кайф» почитать про «гондваническую и нордическую» расы, про Вирта и Эволу, «традицию» и «тамплиеров пролетариата» или взять «геополитику» в весьма вольной трактовке нашего «евразийца». Между прочим, Дугин популяризировал и Карла Шмитта (в «Нашем современнике»). Как известно, Шмитт определяет «политическое» через оппозицию «друга» и «врага». Дугин, с его симпатиями к фашизму, сталинизму, евразийству и прочим подобным вещам – это явный «враг». Но не является ли это притворством, способом алкания денег, популярности, и, если повезет, какого-нибудь политического гешефта? Серьезно к этом отнестись довольно трудно. Скажем, поклонники «традиции» могли бы быть более последовательными и удалиться из московской квартиры в какую-нибудь пещеру, жить охотой и питаться сырым мясом. Пока же они питаются мозгами неискушенных и доверчивых читателей и слушателей. На подходящее им место всяким «дугиным» просто некому указать.

И сейчас положение с образованием и наукой аховое, а Гельевич прорвался в профессора МГУ. И пишет, и пишет… Довольно скучно и заунывно, но зато как много!

И экзотика продолжает сохраняться. Если серьезно, то призыв «всегда против белых», «интеллектуальные клубы» имени дивизии СС, дебильное «евразийство», «традиционализм», идущие от гробового мрака, сумрачной эзотерики и водки головинского кружка – все это порядком «достало». Интеллектуальный «экстрим» - это очень хорошо, позволяет попасть туда, куда иначе не проникнешь, но и эпатаже тоже нужна какая-то мера. Или я неправ – и тогда это будет уже не экстрим?

Иногда хочется (психофизиология?) почитать какую-нибудь нехудожественную фантастику (возможно, с этим искушением стоит побороться), но всерьез относиться к писаниям дугиных и кургинянов, переслегиных и максимовкалашниковых, право, не стоит. Пока.  Маргиналы – это, повторяю,  хорошо, когда есть нормальный «мейстрим». А если нет? Ведь не только дугинские закидоны не воспринимаются сейчас ни властью, ни обществом, но и вполне серьезные идеи кажутся не нужными. Сплошная «деидеологизация», способность понять только самое примитивное, типа «бабло побеждает зло». Нет институтов, нет нормальной интеллектуальной дискуссии, нет единого культурного поля. Количество опасных интеллектуальных игрушек, между тем, накапливается. Не придет ли момент, когда в условиях разрушенных институтов к власти прорвутся силы, которые этими опасными игрушками станут «играть». Тогда всем мало не покажется. И тогда условный «дугин» из экзота станет настоящим Врагом, угрожающем тебе гибелью.

Пока же наши анти-герои  так много (без остановок!) говорят и пишут, что просто диву даешься – когда же они серьезно думают.
Но им оно надо?
А нам?


Рецензии
Да, говорит он ярче, чем пишет. В любом случае с дугинским евразийством мы ещё помаемся.
Виктор, если вы не против мы разместим «Анти-Дугин» у нас.
С уважением

Максим Максимов 3   28.11.2012 01:06     Заявить о нарушении
"Евразийский соблазн" - это очень опасно!

Републикуйте, потом пришлите ссылку, пожалуйста.

Виктор Клёнов   29.11.2012 13:00   Заявить о нарушении
Пора создавать СССР - союз советских славянских РЕГИОНОВ, Хватит ленинской дури с гордыми нац. республиками типа Эстонии или Чечни! НЕ, можно ничего не делать. И ждать или русского бунта, или визита миротворцев НАТО, или наплыва новой орды!

Петр Евсегнеев   06.04.2013 17:18   Заявить о нарушении
"Пора создавать СССР - союз советских славянских РЕГИОНОВ" - отлично! Напишите как вы себе представляете такой союз.

Максим Максимов 3   07.04.2013 13:51   Заявить о нарушении
Нереально.

Максим Максимов 3   07.04.2013 14:20   Заявить о нарушении
Значит, нас по частям прихватизируют соседи... Восток и запад уважают только сильных - пример сталинского СССР!

Петр Евсегнеев   07.04.2013 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.