Станет Света большим человеком!

     Линеечки в тетрадке начали расплываться, Светланке стало трудно попадать на них, буквы вкривь и вкось подпрыгивали, заваливались набок, вылезали на поля. Девочка старалась выписывать их красиво, но ничего из этого не выходило. Воспитательница группы продленного дня, все время смотревшая в окно, наконец, догадалась, что стемнело, и включила свет. Светланка зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела радужные круги и черные точечки. Встряхнув головой, продолжала выполнять домашнюю работу. Она загадала, что если не сделает ни одной ошибки, и воспитательница поставит ей пятерку, мама быстрее обычного заберет ее из продленки. Девочка очень скучала по маме. Целый день в школе первоклассница читала, считала, отвечала на вопросы, стараясь, это делать лучше всех.
    Вчера мама поздно вернулась с работы, вошла в дом, запустив морозный воздух, сказала: «Ох, ну и устала я… Сегодня пенсия была, пока разнесла всем. Пришлось второй раз к некоторым идти - дома не было их до обеда… или спали, или в больницу ходили. Почта-то далеко, тяжело старикам туда за пенсией ходить». Женщина села на табурет, сколоченный из дубовых досок. Посидела, свесив голову, некоторое время, не снимая почтальонской сумки. Потом прошуршала в сумке бумажками и вытащила конфету в обертке из фольги. У Светланки, прилипшей к матери, захватило дух от такого великолепия. Она не могла отвести взгляд от рук, красных от мороза, испачканных типографской газетной краской.
- Ма, это откуда?
- Один добрый дедушка дал, ему сын с Дальнего Востока прислал. Наверное, вкусная…
    Светланка аккуратно развернула конфету, положила ее на стол. Обертку расправила, разгладила ноготком, сказала: «Все, фантики собирать буду. У Ольки их уже восемнадцать штук» Хотела сразу съесть конфету, потом подумала, откусила половинку, а вторую протянула матери.
-Нас сегодня в школе учили делиться.
-Нет, не могу я есть, у меня зубы сегодня болят, съешь сама.
  Светланка засунула вторую половинку в рот, и блаженству не было предела. «Завтра обязательно расскажу Ольке, какую конфету я ела, и фантик покажу. Это ничего, что у нее отец экспедитором работает (девочка удивительно быстро запоминала трудные слова), зато моя мамочка почтальон»,- гордо подумала она.
    Мать протянула к девочке руки, погладила по головке, просунула ладони ей подмышки, приподняла и усадила к себе на колени.
- Что сегодня в школе получила?
- По письму пятерку, а по математике ничего не поставили. Учительница сказала, что я лучше всех читаю.
- Учись, рыбка моя, чтобы как я сумку не таскать, или тряпку.
- Ма, а разве это плохо, почтальоном работать? Все тебя ждут, конфетами угощают.
- Плохо быть безграмотным. Надо стараться все знать.
      Из комнаты, разбуженный голосами, вышел вечно «выпивший» отец. «Наша Светка будет или директором школы, или президентом».
Мать, отведя взгляд, пробормотала еле слышно: «Опять…»
- Что опять? Я трезвый! А ты где была? Пенсионеры тебя тягали? А может, есть у тебя кто? Отвечай! Признавайся, губы красила?
Женщина заплакала.
- Ревешь? Значит, виновата.
Мать попыталась уйти, но поступки полупьяного мужика предугадать невозможно. Схватив табурет, он замахнулся ним прямо в голову женщине. Светланка, как кошка, подпрыгнула и ухватилась за дубовую ножку. Не ожидая этого, мужик «промазал». В стене осталась выбоина. Отец как-то сразу сник, махнул рукой и ушел к соседу «полковнику» пить самогонку.
    Светланка и мать в голос завыли. Еще долго потом на пару причитали, варили еду, потом ели картошку с солеными помидорами, политыми постным маслом. Улеглись спать, поразговаривали, повсхлипывали…
    Светланка твердо решила: «Выучусь обязательно! Но ни директором школы, ни президентом не буду! Буду артисткой! Ма, это ведь лучше?»
- Лучше-лучше, рыбка моя.
Светланка засопела. Мария долго смотрела на спящую девочку, расправляла на подушке волосики, поправляла старенькое детское одеяльце, подумала: «Надо бы купить настоящее атласное одеяло малышке… Вот получу зарплату и куплю». Устроившись рядом с девочкой, Мария стала мечтать, как Светланка вырастет и станет большим человеком.


Рецензии
Хорошо написано, реально.
История маленькой девочки и её жизни.
Понравилось.
Вам удачи.

Борис Лембик   13.03.2017 22:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.