Российская лихорадка

РОССИЙСКАЯ   ЛИХОРАДКА

В гости под Новый год, первого апреля, на Пасху, на Троицу принято приходить с подарками и веселыми розыгрышами. Тем более приезжать к друзьям детства, которых  не видел вечность. Издавна в такие праздники повелось  на Руси приносить с собой бутылочку русской водочки. Как известно, в компании после первой рюмашки и разговор лучше клеится, многое вспоминается из далекого детства, тем более в компании школьных приятелей.
Мы в какой-то степени являемся счастливчиками необъятной Вселенной. Именно нам суждено было в календаре перелистать последний день не только уходящего столетия, но и тысячелетия. Какое счастье было первыми в новом столетии отмечать праздник юмора и смеха!
Заключительный век второго тысячелетия от Рождества Христова многое за сто лет повидал.  Он прошел под залпы революций, мировых войн и исторических переворотов. Одновременно за собой повлекшего много противоречивого, жестокого и прогрессивного в различных областях человеческой деятельности.
В минувшем столетии именно Россия внесла неисчерпаемое количество новшеств в мировую смехо-юмористическую энциклопедию. Достаточно вспомнить недалекое отечественное прошлое. Хотя бы тот злополучный день 17 августа 1998 года. До этой даты убеждали доверчивых сограждан и друзей из-за бугра, через все средства массовой информации, в том числе и Президент страны,  что никакого дефолта не предвидится. Но не тут-то было. Не прошло и суток, как рубль грохнулся. Из-за такой шутки значительное число людей попало на больничные кровати с инфарктами. Вот так дорогое правительство тогда пошутило. Только одно удивляет, почему это произошло не в день смеха! 
По восточному календарю  2001 год принадлежал Змее. На Руси издавна большая часть населения прикладывается в необъятных пропорциях к зеленому змию. Порой он российского бедолагу так засасывает, что несчастный не в состоянии вовремя остановиться. Бухой превращается зачастую в пленника желаний и стремится поллитрового зеленого змия раздавить до дна на троих. Затем снова на троих. В очередной раз на троих. Все. Дошел до кондиции. На этом точка. Дальше уже некуда. Отсыпаться лучше всего на свежем воздухе, не столь важно, какое время года во дворе, зато можно полежать на земле. Если белоснежная зима, то можно побарахтаться в снежном заповеднике. В эту минуту не столь важно, что можно от мороза окочуриться. Главное другое. В дупель пьяненькому человеку представляется, что он лежит не в снежном покрывале, а в роскошной двуспальной кровати с женской особой в обнимку. 
Гости, перешагнув порог близких друзей, выложили приготовленные подарки, среди которых очутилась заветная бутылочка с этикеткой "Русская водка". В суете долгожданной встречи прибывшие позабыли предупредить хозяев о содержимом бутылки. Она была запечатана профессионально, заводским способом, и несведущий поклонник не мог предположить, что емкость стеклотары наполнена более жгучей смесью и значительно превышала сорок градусов.
 Праздничный стол накрыт. Зеленый змий  раскупорен и наливается в стопятидесятиграммовые дорогостоящие импортные рюмочки. Хозяин уже слегка с  кем-то в предновогодний вечер, по пути домой,  до прихода гостей успел поддать.  Не дождавшись, когда усядутся гости, человек под хмельком опустошает на одном дыхании содержимое своего хрустального фужера. В какой-то миг показалось, что он задохнется от выпитой "горючей" жидкости.
– Хорошо пошло. Дух захватывает. Что я выпил? - успел проговорить  пасынок судьбы, как  его начало мутить.
С трудом, шатаясь из стороны в сторону, опираясь за стену и выделывая ногами кренделя, доковылял до туалета.
 – Буду  отсыпаться здесь, – пьяненьким заплетающим голосом пробормотал он. Одновременно чуть слышно мурлыкая песню:

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек...

Его голова очутилась на толчке, а ноги выглядывали в прихожую. Пролежал он в таком состоянии всю новогоднюю ночь. Время от времени веселившейся компании слышны были выразительные звуки его очищающегося желудка под аккомпанемент российской эстрадной музыки и журчание воды в унитазе.
Под утро, когда неприятности остались позади и несчастный протрезвел, выяснилось, что хозяин квартиры пропустил внутрь девяностошестипроцентный спирт. Весь его организм в эту ночь был проспиртован. Около трех месяцев он не мог смотреть на стеклотару, на которой большими русскими буквами написано: “Водка”. Его моментально начинает трясти как лихорадочного, и вот-вот снова начнется рвота из-за увиденной этикетки.   
Пусть вас хранит Господь во всем и от лишнего употребления зеленого змия.


Рецензии
Между прочим, хороший способ отучить от пьянства. Еще до института, учась в техникуме, я с друзьями, пользуясь тем, что родители на праздники уехали к родственникам в соседний город, устроил в квартире праздник. На каждого пришлось полбутылки водки и две бутылки пива. Я оказался слабее всех и вырубился, а остальные, очистив желудки с балкона на головы прохожим, положили меня на кровать и ушли. Очухался на второй день с алкогольным отравлением и после этого вообще не пью ничего спиртного вот уже 50 лет.

Геннадий Ищенко   29.06.2019 10:25     Заявить о нарушении