Ураган Сэнди. В руинах американских городов...

http://maxpark.com/community/289/content/1636994
http://nikolaysolo.livejournal.com/595845.html

Ураган «Сэнди». В руинах  американских городов я узнал руины Бени-Валида, Триполи, Сормана…

Все эти дни переживал и страдал.  Это было страшно!
Такая свирепость  беспощадной Природы!
 Столько ярости в этих огромных  волнах холодного Океана!
Столько равнодушного зла в каждом жутком порыве ураганного Ветра!

Работая над печальными сообщениями из Ливии и Сирии, я смотрел наши российские каналы,  британский телеканал ЕВРОНЬЮС и думал…
Вот последний репортаж британцев:
«Жители Нью-Йорка, которые возвращаются из эвакуации после урагана «Сэнди», порой не могут узнать родные места. В районе Бризи пойнт, который был полностью затоплен во время бури, дотла сгорели более сотни домов. Многие сравнивают теперь этот район с зоной боевых действий. Несмотря на предупреждения синоптиков, никто не ожидал, что ураган принесёт разрушения такого масштаба:
Мужчина, еле сдерживает свои чувства: «Такое случается в Миссури или в Калифорнии, но в этих местах такого не бывает, такое не должно здесь происходить, это ужасно».
Женщина плачет: «Всё полностью разрушено. Мои родители жили здесь сорок лет, я просто поверить не могу».
Я впервые увидел в репортаже британского телеканала слезы…
Среди наиболее пострадавших от стихийного бедствия оказался штат Нью Джерси. Его постигли сильнейшие наводнения, многие дома, дороги и мосты были полностью разрушены. «Мы сильно нервничали, сидели дома в спасательных жилетах, – говорит один из местных жителей. – Если бы вода поднялась ещё на полметра, или пришла бы большая волна, последствия были бы страшными».
По предварительным оценкам ряда специалистов ущерб от урагана «Сэнди» составил десятки миллиардов долларов».

Я вспомнил слезы женщины в Триполи. Она так же, как эта американка, стояла около своего  дома, от которого  ничего не осталось, кроме пепелища и руин. Под руинами исчезли ее  дети…
Она уже не могла плакать.
Бомбежки ее города продолжались уже второй месяц…
Я снова смотрю на телеэкран, вижу то, что сотворила бесчувственная Природа, и думаю:
каким же надо быть бесчеловечным, чтобы сознательно, изо дня в день, уничтожать людей и то, что создано руками человека?
Да, кто-то уже   написал, что это месть американцам за то, что они сделали с Ливией.
Сирийцы говорят: это наказание Аллаха за то, что американцы – а во всем  совершенном зле ливийцы  и сирийцы винят  именно американцев – сотворили вчера с Ливией, а сегодня с Сирией.
Никто не ожидал в Ливии, что война НАТО принесет такие разрушения.
Никто не ожидал увидеть сгоревшие дотла дома, такие же, какие видят перед собой американцы…
Я разговаривал с «ребелами»,  ливийскими мятежниками. Так даже они, когда-то призывавшие натовцев бомбить каддафистов,  говорят,  что они никогда не простят американцам то, во что они превратили ливийские города.

Я снова смотрю – который день! –  на руины. Вот репортаж из Нью-Джерси. А следующий репортаж  - из Сирии. Тот же страшный пейзаж.
Как красивы и уникальны все города мира!
Как похожи друг на друга уничтоженные города!

И еще я думаю:
Природу наказать невозможно. Она непредсказуема и может  погубить нас всех завтра в каком-то страшном космическом  катаклизме.
Но…
Но слезы женщины, разорванное на куски тело ребенка, обугленная  рука мужчины, сжатая в черный кулак протеста…
Кто за это ответит?
Кто будет наказан?
Или только Природа, собрав и  впитав в себя всю нечеловеческую  боль, все страдания людские ,  может так бесчеловечно  отомстить?
И отомстить не тем, кто  развязал  подлую войну против Ливии, против  Сирии, а простым американцам?
Эта американка, плачущая перед руинами дома и шепчущая, с трудом подбирая слова: «Всё полностью разрушено. Мои родители жили здесь сорок лет, я просто поверить не могу» - она в чем виновата?

Многие американцы, приговаривает в который раз британский комментатор,  «сравнивают  теперь этот район с зоной боевых действий».
С зоной боевых действий!
Тот же рефрен печальный   и в других репортажах.
Но никто из американцев  не сравнил  свои уничтоженные города с ливийскими городами. С сирийскими городами.
Они их не видели и не увидят.
Потому что таков этот безумный, безумный, мир!
Я выключаю телевизор… Последнее, что я слышу: «восстанавливать разрушенное – это очень прибыльный бизнес…" 
Мне нечего больше сказать…


Рецензии
хто знает?
сегодня скорее легче представить мир без любви чем без войны.
В самом существовании гомо экономикуса заложены математическии кризисы беременные войной.
..
а любая беременность непременно чем нибудь закончится.

..
удивительный расходный материал- человеческие судьбы.
..
спасибо за ваши репортажи.

Елисеев Олег Александрович   01.11.2012 21:50     Заявить о нарушении
западная погряз во страшных грехах.Они как настоящие язычники,всё гневят Аллайа Всемогущего....,забыли напрочь про потопы Библейские,
исчезновения народои городов материков.....Они думают,что сойдет с рук,Но клянусь Аллайом,Аллай1 всё видит и слышит,и всем воздает по делам.

Махирбек Низамович Еминов   01.11.2012 22:26   Заявить о нарушении
Уважаемый Олег Александрович, спасибо за моральную поддержку. Она тоже в наше время без любви, время войн многое стоит.

Николай Сологубовский   02.11.2012 01:22   Заявить о нарушении
всегда отслеживаю ваши репортажи чтоб узнать что происходит .
а ещё это позволяет ценить наши мирные осенние дни.

...И человеку в каждом из нас, можно напомнить..
..
А природа всё взыщет с тебя.
И проценты, за что взял взаймы.
И за то, что ты думал про "Я"
Когда нужно спасать было "Мы

Елисеев Олег Александрович   02.11.2012 22:19   Заявить о нарушении
...Господб сына блудного спросит:
Был ли счастлив ты
В жизни земноЙ?
Иван Бунин

Спасибо Вам, Олег Александрович

Николай Сологубовский   06.11.2012 13:15   Заявить о нарушении