О конфессиях и братстве народов

Затеяли мы спор о "единой общности" (так когда-то называли советский народ. Время покажет - что это было, что будет из этого).
Спор наш - свальная драка, каждый со своими аргументами, у каждого - своя боль, никто ни с кем не согласен. Я - как регулировщица на тропе войны: машу флажками, пытаюсь свести драку к диспуту.

Конфессиональные контакты в советский период были практически прерваны. Выросло поколение, лишенное конфессиональных корней.
Так в отдельно взятой стране светская общность оказалась прочнее, чем этническая или конфессиональная (я не говорю о сплоченных группах баптистов и т.п. - они были эксцессом)

Голос из Грузии:
--- Сейчас в России невероятная пропаганда ненависти к другим нациям и конфессиям...
--- Знаешь, иногда достаточно просто сказать человеку "тебе что, не стыдно?" - и пена осаживается...

Я за последние 22 года была только пару раз в Питере и разок на Украине.
Потрясена безобразной свободой грязной речи, открытых проявлений национальной розни (не ко мне, а в моем присутствии - к другим... как бы в уверенности в безнаказанности).
И возражала - везде, где с этим сталкивалась.
Это ВСЕГДА срабатывало.
Людям в глубине души стыдно за происходящее, нужно просто  в о з р а з и т ь, чтобы совесть начала работать сама.

Хором, перебивая друг друга, - Киев и Антверпен:
---- Да ты пообщайся с людьми - ужаснешься тому, что в душах творится.
А телепередачи, как например: "почему русских не любят в мире" - это разве не пропаганда ненависти ко всему миру?
А мания "угрозы извне" -  весь мир состоит в заговоре уничтожить Россию...
А навязчивая идея о жидомасонах... Это ж просто паранойя.
Хочешь сказать - нет пропаганды?
--- Пропаганда есть, конечно, но если кто наркотик не принимает, он и не станет наркоманом... Ты же своей головой думаешь, свое мнение имеешь? И нас таких достаточно много, чтобы влиять на свое окружение и далее - на большой круг людей по всему миру.

--- Ты в чем-то права. Когда к человеку лично обращаешься, он перестаёт быть "народом".
--- Не НАРОДОМ, а ТОЛПОЙ - да, при личном обращении выходит из толпы, и оказывается таким же, как ты да я.

Я вообще по жизни очень неформальный человек. Несмотря на все шишки, которые за это получаю, это - неформальный подход - работает всегда, со всеми, безотказно...

Возглас из Германии:
-- У меня подруга вышла из церкви, перестала платить налог, - потому что священник прямо в церкви полез ей под юбку! Она на него заявила тут же...
Святых здесь нет !

--- Ну не в церкви же дело! В любом месте можно найти чиновника - либо дурака, либо мелкую сволочь. Церковная служба для такого - обычная работа: что-то спереть, в чем-то сачкануть, чем-то воспользоваться.
Не по ним нужно судить.
Идея может быть благородной, разумной и т.д., а реализовать ее может дурак, чинуша, подлец.
Не отказываться же от идеи из-за негодного исполнителя!

--- Грош цена религии, если у неё такие заступники! Они дурачат народ, обдирают, прикрываются словом божьим и ещё наказывают, - а вы говорите "не в церкви дело".

--- А вы забыли, как на политинформации говорили о коммунистическом отношении (к труду, к Родине, к товарищу и брату) - а в жизни перли все и - таки разворовали, что смогли, и воровать продолжают? А ведь коммунистическая идеология тоже стояла на основе добра и гуманизма.
Или по-вашему, когда поп рясу надевает - он становится ангелом?

...политик должен кричать о благе электората - иначе его не выберут...
такие правила его игры
... поп должен привлекать в храм по тому же принципу, по которому привлекают на стадион/в ночной клуб - иначе прекратится финансирование его проекта (я именно так это вижу)

Они (официальная власть и официальная религия) пользуются формальными методами...

... а мы, простые ребята, должны вести себя как можно менее формально, потому что:
1) все известные за последние 2000 лет формальные методы обгадились и никаких плодов кроме нагнетания агрессивности не дали... для выхода агрессивности  наработан единственный метод - спуск пара через клапан (оргия в национальном масштабе - охота на ведьм, война, мятеж, очередная оранжевая революция - либо козел отпущения: продажный оппонент / инакомыслящие / альтернативная конфессия)
2) неформальное общение открывает лазейку в любой закрытой ситуации.
через эту лазейку просочится искусство, любовь, добро в любой форме
и глядишь - вырастет завтрашний день.

Я к тому что если старые методы не действуют, и существующие структуры просто гонят старье по замкнутому циклу, единственный способ разорвать этот порочный и гибельный  круг - откосить от колеи.
... рассмешить в пылу спора
... переглянуться через забор
... завести ребенка в овражке между мужским и женским монастырем...
Короче, решение должно быть нетривиальным.


Рецензии
Все известные за последние 2000 лет формальные методы обгадились.Хм.А с чего такие лихие выводы?

Ротмистр Токарев-Тульский   16.07.2019 22:45     Заявить о нарушении
Когда (за последние 2000 лет), в каком регионе людям удавалось мирно сосуществовать?
Собственно, и в прежние времена не удавалось, но тогда Земля была большая, можно было от плохих соседей убежать. Сейчас, правда, тоже некоторые пробуют. Посмотрим, что из этого выйдет. По предварительным прогнозам, ни-че-го хорошего

Олевелая Эм   18.07.2019 10:41   Заявить о нарушении
Миром правит Глобальная Теневая Мировая Закулиса Четвёртого Рейха, состоящая в своём подавляющем большинстве из огламуренных кельтских племён , а не так, как пишут идиоты в блогосфере : " ...миром правят евреи ."
Увы и нет миром правят англосаксы-это англичане,немцы , кроме этого французы и итальянцы ,а евреев не более двух процентов в Мировом Теневом Правительстве.
Манипулируют сознанием ведомых и управляемых очень высокие профессионалы из АНБ, что в Форт-Миде с многочисленными филиалами по всему миру и в их регламенте отрапботанные методики :
-межнациональное и межэтническое стравливание народов , возбуждение и провоцирование Гражданских войн во благо темпов роста ВПК .
Любая война ,любой мирный протест в любой стране - это стимул роста экономики США.
С уважением!

Лаврентий Тциппельман   21.09.2020 16:35   Заявить о нарушении
на эту тему сказано много и замечательно.
Последнее из того, что мне встречалось, сказал Пелевин: "...миром правит не темная ложа, а явная лажа...". Как математик, циник и человек с опытом жизни и quantitative researches, я - адепт именно этой гипотезы. Ее доверительный интервал значительно превышает требуемые 95, 99 и даже 999%. Остальное в руце Бжьей.
А если Вы протестуете, следуйте другой замечательной фразе: "нарушай закон подлости, помогай людям!"

Олевелая Эм   22.09.2020 11:30   Заявить о нарушении
Сложно объяснять хрестоматийность антиглобалистов,которые взывают к социально-гуманной монетарной политике государств в отношении человека разумного, ибо экономический геноцид - это самое отвратительное рабство на планете Земля !

Лаврентий Тциппельман   22.09.2020 12:16   Заявить о нарушении
Я по счастью обитаю в таком месте. где принято противостоять злу именно тем самым способом - помогая людям. Мы не допускаем экономического геноцида в своем окружении

Олевелая Эм   22.09.2020 17:04   Заявить о нарушении
Каким образом ?

Лаврентий Тциппельман   22.09.2020 17:40   Заявить о нарушении
Кто людям помогает, тот тратит время зря

Ротмистр Токарев-Тульский   22.09.2020 21:18   Заявить о нарушении
Дорогая Шапокляк, мы ж не для прославиться, а чтоб людям стало лучше жить )))

Олевелая Эм   23.09.2020 01:07   Заявить о нарушении
ответ Леониду: разнообразно. Начиная с раздачи еды

Олевелая Эм   23.09.2020 01:09   Заявить о нарушении
А откуда деньги на покупку еды ?
Я вообще-то считаю,что борьба с нищетой -это прежде всего реанимация реального сектора экономики .
С уважением!

Лаврентий Тциппельман   23.09.2020 11:18   Заявить о нарушении
Ну во-первых, напоминаю: я не живу в России.
Откуда деньги на еду? Могу сказать только исключительно о нашей организации. Она вся целиком состоит из добровольцев. В смысле, мы все зарабатываем на жизнь другим. Я, например, преподаю.
Организация появилась на моих глазах почти 30 лет назад. Я тогда была бессловесна (не знала языка), и меня попросили помогать объясняться - я вкруговую переводила сказанное по-русски на английский (не подумайте чего, вполне ущербный).
В то время средства состояли из частных пожертвований. Довольно многие давали деньги, другие приносили продукты, кто-то их раздавал (живая очередь), кто-то развозил немощным.
Малюсенькая начальная школа выделила помещение - бесплатно. Поставили там холодильники - какой-то киоск закупил новые, нам привезли старые. Своими руками их довели до рабочего состояния. Мужья у всех головастые и рукастые. Комната с холодильниками - склад продуктов, другая долгое время служила складом вещей. Мы туда свозили всякое свое: кто купил кровать, кто стиралку, кто телевизор - старое (но вполне боевое) тащили туда. Как правило, через пару дней кто-то с радостью берет это себе. Теперь не нужно: в форум напишешь "кому нужна люстра", кому нужно - сам за ней придет.
Работает "сарафанное радио". Узнали о нас во "внешнем" мире, стали добавлять. Привозили продукты с армейских баз. Например, у них через {неделю/месяц/не знаю сколько - но вскоре} выходит срок годности. У какой-нибудь {картошки/муки/сахара/яиц}. А у нас сегодня раздача. Вот они к свежей раздаче привозят свое. У нас съедят сегодня - еще вполне свежее.
Я лично на протяжении года привозила по вечерам: в том году вела некий вечерний курс, по дороге домой проезжала через заправку - впритык перед закрытием их маленькой кафешки. Там накрутили багеты с {яичницей/сыром/салатом} - и не все продано. Завтра это считается несвежим. Сегодня мне в машину грузят условно 20 этих пакетов (бывало и гораздо больше) - и я их сразу везу по адресам.
Потом все вообще стало фирменно. На крупном заводе в 10 км от нас завели кейтеринг. Они заблаговременно в дни наших раздач заказывают на ХХХ порций больше. ХХХ думаю сравним с парой сотен. Точно не знаю.
С началом карантина все стало очень сложным. Кейтеринг накрылся. Сорганизовались добровольцы, собрали списки остро нуждающихся (я лично списки вела и говорила на всех языках, кроме амхарского). Есть такие лихие дамы (я к ним увы не отношусь), которые одним махом готовят обед на 10 человек. Откуда? У половины города 5-6-7 летей в семье (с 3 детьми у нас считаются малодетные). Где 10 порций, там найдут и 11-ю. Все, кто просил, получали еду. Не каждый день, но каждые 3-4 дня. Соцработники тоже в какой-то момент проснулись. Они развозили упаковки сухой еды: хлеб, консервы, макароны, мыло, пресловутую туалетную бумагу. Голодных (насколько я знаю) в городе не было.
Мне некогда долго писать, но картина, думаю, ясна.

Олевелая Эм   23.09.2020 17:46   Заявить о нарушении
Объективно! Более 60% народонаселения Западной Европы трепетно ненавидит понаехавших.

Лаврентий Тциппельман   31.03.2021 20:49   Заявить о нарушении
Ну, мы слава Бгу не Европа.
Мы ехали к себе домой.
Конечно, кто-то и меня "трепетно ненавидит". Есть, и немало. Но я знаю - и ненавидящий меня знает, что мы все - и я, и он - у себя дома. Это наверно на что-то влияет.
Но мы с вами говорили не об этом. Позади очень тяжелый год (и неизвестно что впереди, вполне возможно продолжение). Было очень много драматический событий. Но я абсолютно уверена - я просто знаю это изнутри, что в нашем маленьком городе не было ни одного голодного человека. Когда экономика и само бытие коллапсировало, мы создали живую сеть поддержки, и она работала. Год назад в один день мы все сговорились (долго ли, страна маленькая, все знакомы со всеми) - встали у окон - (потому что полный карантин, и на улицу нельзя) - и выразили солидарность с медиками, которым туго приходилось. Мои друзья-медики говорили потом, что это оказалось важным, и помогло, и поддержало. Никакой экономики
Мне было очень трудно работать в этом году, и все моим коллегам и друзьям. Мы справились, потому что помогали друг другу.
Все было неформально, и все работало.
Не я придумала, но мне нравится, и всем, кто со мной, нравится: "не знаешь как поступить, - поступай по-человечески".

Олевелая Эм   31.03.2021 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.