Дамлама, немного другой рецепт, узбекская кухня

Зима затянула весну.
В Ташкенте, правда, это не очень чувствуется, базар зацвел овощными красками, клубникой…
А, вот, в Европейской части и на большей части России, увы –не так! 

Чем душу согреть?

Дамлама, сегодня немного другой рецепт, креативный – не панацея, но всё же…

Тут, уже выставлялись рецепты дамламы, ещё один…

Напомню, дамлама – одно из повседневных блюд в Узбекистане.
Особенность:
 это ароматное, вкусное, в зависимости от  каприза - может быть диетическим блюдом и очень даже не так.
Особенности технологии: мясо (баранина, свинина, филейная часть говядины), разные овощи,  и зелень, и фрукты (рекомендую) - томятся в собственном соку… В дамлама ВСЁ режется крупно, ЗАПОМНИТЕ!

Блюдо простое в приготовлении, не требует особых поварских навыков и непринципиальное, в сопутствующих базовым ингредиентам – продуктов.

Сегодня дамлама состоит из:

• немного курдючного жира (желательно, но не обязательно);
• мясо, см. выше;
• картошка;
• немного болгарского перца;
• немного баклажанв;
• морковь;
• чеснок;
• специи: зира, кинза и что любите…

Изюминка, сегодняшней дамламы: пару кислых яблок и айва (парочка).
Продукты выкладываются послойно и ОБЯЗАТЕЛЬНО пересыпаются солью и специями!

На днище казана выкладывается  тонкие пластинки курдюка, сверху накладывается: кольца лука (2 штуки), куски мясо – 1кг, кружочки: одного баклажана, парочки болгарского перца, яблок, айвы, моркови (0,5 кг).
Далее –чеснок дольками (пару головок) и  один кг картошки.
На всё сверху, ненарезанную зелень (крупно рвите руками) по вкусу.
Добавляется сто грамм воды (бульона -вкуснее будет) и накрывается крышкой

Всё ставится на средний огонь и как казан забурлит, огонь убавляется до минимума. Готовится от одного часа до двух. Пробуйте мясо. Крупные куски овощей, за время готовки, вряд ли  превратятся  в кисель.

При процессе, будьте осторожны, от  тончайшего аромата  готовящейся дамламы -  бывали случаи кратковременного помешательства (быстро проходит)… 
Поэтому, двери держите закрытыми, а то набегут вредные соседи, придётся спасать ))
Накрывать следует быстро!

Приятного аппетита!


Рецензии
Я знаю такое блюдо - дымлама. Вместо мяса крупные куски сазана и его голова. Всё остальное тоже, но вместо воды или бульона стакан белого вина. Приятного аппетита!
Да! айву и яблоки не надо, вместо них крупно розовые помидоры.

Надежда Халилова   06.10.2019 19:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.