Глиняный главком-4

   Начало http://www.proza.ru/2012/10/26/1242

 Никита не знал, что теперь делать? В голове назойливо застучало:"пригласить священника". Никита усмехнулся и отогнал прочь эти мысли как блажь. Это было явно не для него, смешно даже.  Но что тогда? Чеснок, как от вампиров? Никита усмехнулся.
    В конце концов, все это могло быть просто похмельной галлюцинацией. А Марианна, выпив не меньше, чем он, побеждала похмельный авитаминоз, уничтожая курицу на рассвете, пока Никита спал.
     Вот так стояла на коленках перед статуей брата и , давясь, уничтожала курятину, чавкая и оглядываясь, как дикая собака, а в окно лился серебристый свет и звуки сигнализаций, по потолку бежали тени, а она ела курицу и рычала.... Тьфу, бля, какой ужас!" А потом выпила чаю или газировки, нет, кефир, после чего рыгнула и с хамоватой рожей поковырялась в зубах.

      Природная трусоватость мешала ему оставаться там, в мастерской, постоянно. Здравомыслие нашептывало, что курицу Джинсовка-Марианна съела сама. Вот прямо так, как он себе представил - "рыгнула и с хамоватой рожей...."
      Но Никита понимал, что это не так. Марианна именно сейчас, как никогда нуждается в защите, ибо не ведает что творит. "Бедный лягушонок мой"! -расчувствовался Никита.

    Скрепя сердце, он ночевал с Марианной в мастерской. Хотел забрать подругу домой, но мать Никиты зашипела, как сковородка, нечто вроде: "этой....! В моем доме....! Духу ее....!"
    С матерью Никита поругался крупно и беспощадно и, плюнув на свой суеверный ужас, взвалив на плечо дорожную сумку, окончательно перебрался к Марианне.

    Мать через пару дней спохватилась и стала наяривать в мобильный:"Никитушка ( фальшиво-дребежаще), сыночек, чем хоть она тебя там кормит"?
-"Кормит, ма, кормит, вкусно, сытно, качественно".
-"Я себе представляю"!
-"Она отлично готовит"!
-"Ну-ну"!
-Ма, уважай мой выбор"!
-"Ну, сынок, ты не обижайся, я ведь тебе только добра желаю".
-"Как ты порой банальна, ма. Рассуждаешь как обыватель, а ведь прививала мне разумное, доброе, вечное".
-"Привила на свою голову"!

В общем, поговорили. Никита после этого разговора почувствовал себя будто облитым чем-то липким.

Марианна прибивала на стенку новый портрет. Среди обычного "иконостаса" он выглядел более чем странно, чужеродно как-то. Это было фото действующего министра обороны.
-"Брезентуха, мать твою, что это значит"?

Марианна не ответила, лишь покосилась на Никиту, слезла со стремянки и отошла, любуясь. Показалось Никите-Шляпнику, или в самом деле в глазах "истукана" что-то блеснуло?

-"Мари, может, поживем у меня, а? Заказов у тебя сейчас нет, да если и появятся, не обязательно быть здесь все время".
-"Твоя мать меня терпеть не может".
-"Да нет, она привыкнет, просто у нее ревность, ее бесит, что ты для меня "душенька и цыпленочек" , а для нее "осталось только сухое "ма".
    
     Марианна издала короткий смешок :"так-то оно так, но ревность -испепеляющее чувство, а я не хочу жить на пороховой бочке. Пожалей мои нервы".
       Показалось Никите или в самом деле истукан скрипнул, будто пытался отворить свои керамические уста и ржаво хохотнуть. Никита нервно обернулся, и ему показалось, будто истукан старается придать своему лицу серьезное выражение, как расшалившийся мальчишка.

 -"Мариш, я понял. Ты просто не можешь отлипнуть от своего ненаглядного "Железного Феликса".
Джинсовка удостоила его молчаливым и очень злым взглядом.
"Глаза Василиска". -подумал Никита, -"Боже, за что мне все это"?!   

       В этот вечер, укладываясь спать, он впервые повернулся спиной к Марианне и впервые в жизни вздохнул как-то по-стариковски, как-то совсем по-новому. Спал он в эту ночь плохо, беспокойно и слышал, как из мастерской доносились ржавые скрипы и какое-то постукивание.

      Мать Никиты вспоминала, как познакомилась с его отцом, таким же, в сущности, безумным шляпником. Она поставила диск "Led Zepelin", потом  "Uriah Heep", вещь под названием  "Sympaty" в исполнении старого состава группы погрузила ее в события четвертьвековой давности.
      Да, погуляли они тогда неслабо, подвалы, квартирные концерты, зашумленные, скопированные по четвертому разу магнитофонные записи...Много наркоты, много смертей. Ее безумного Шляпника звали в Миру Сергеем, так что Никитка- тезка Хрущева.

    Когда тринадцатилетний Никита приволок в дом записи Башлачева, она поняла, что идет новый виток спирали. Бедный, бедный Сережа...
     Мать Никиты, она же "Степка", запускала снова и снова "Sympaty" и тихо напивалась. А напившись, завела "Def Leppard". Ну чтоб соседям мало не показалось, держитесь, скучные мещане!
    Уже много лет одинокая, этим вечером она не в первый раз за свою жизнь смотрела в одну точку и обращалась к невидимому собеседнику:"а чего же я хочу от Никитки? Чтобы он погиб, как его отец, деградировав и распавшись от вонючего "прокопана"? Или чтобы стал как все,спустив в канализацию свой идиоти...идеализм"? И жил как белковое тело. Чего я хочу для него"?

    Алкоголь прошел свой извилистый путь в ее организме, и она простила Марианну за то, что сама в свое время старалсь быть такой как она, но не хватило то ли таланта, то ли силы духа, то ли просто элементарной дури, победило здравомыслие. Оно и покрыло всю ее жинь серой пеленой скуки.
    Алкоголь дальше следовал своим путем в ее организме и нчал выходить слезами. Он бы вышел и агрессией, да она была одна, вот такая незадача.


    В одно из утр Никита-Шляпник проснулся, услышав грохот в комнате. Марианна, с потной и злой физиономией, тащила из общей комнаты в мастерскую телевизор.
    Никита вскочил, невзирая на жалобы прокуренного и от природы не очень здорового, такого нестрессоустойчивого организма. Ему бы сейчас полежать, пораскачиваться, никуда не спешить. Сердце взлетело бабочкой и крылышками своими трепыхнулось в горле, очень хрупкими крылышками.
    Очень хрупкому истукану не было никакого дела до больного сердца Никиты. Его керамическое сердце знало какую-то иную боль. Так подумал Никита, спросонья притащив и подключив телевизор в мастерской.

    Теперь истукан мог смотреть сериалы старых времен, абсолютно не отражавшие старые времена. Просто люди современного мира напялили винтажную одежду, нашли старый дом, где не делали ремонта лет семьдесят, натащили туда старой мебели, зеленых ламп, плюшевых скатертей и ламповых телевизоров, но совершенно забыли поменять  выражение лица.
     Никита не заметил, как привык, что их в мастерской трое. Однажды, проснувшись ночью, он услышал, как в соседней комнате играет музыка. И он не удивился и не испугался. Сознание и подсознание его было готово к этому.

  Не готов он был к тому, что по новостям сообщат об исчезновении министра обороны.

Продолжение http://proza.ru/2012/12/02/1315


Саундтрек  можно послушать и скачать здесь http://www.mp3poisk.net/uriah-heep-


Рецензии
Эта глава почему-то напомнила мне новеллу Проспера Мериме «Венера Илльская». Если не читали — прочтите. Советую.

Геннадий Дмитричев   27.03.2013 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо. Прочту. Надо же!

Анна Новожилова   27.03.2013 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.