Первый снег в октябре. Начало снежной равнины

   Зима прежде всего плоха тем, что она... РЕАЛЬНОСТЬ! Унылая, постылая, нудная реальность. Вернее, становится таковой  в период со второй половины января до самой весны, до  начала весеннего таяния снегов в середине марта. И если в период с первого снега до Нового Года и Рождества зима воспринимается, как нечто новое, свежее и даже экзотическое, доставляет радость, если весь декабрь живешь в предвкушении сказки Нового Года - вообще, согласитесь, любая зимняя романтика, хоть в жизни, хоть в литературе, хоть в кино подразумевает  время именно доновогоднее -  то после так называемого "старого нового года" зима превращается в скучную неприглядную, постылую равнину, коей ни конца, ни края нет. Превращается в единственную вокруг реальность... собственно, в просто реальность. Смотришь вокруг, и кажется, что зима, снег, голые деревья это и есть жизнь, ничего другого просто не существует. А иногда бывает, что тупо устаешь ждать весны и не веришь, что существует такое понятие, как лето- кругом равнина, равнина, сплошная снежная равнина. "О, еще январь не кончился, а впереди еще целый февраль, и еще потом март, и никакой гарантии нет, что зима закончится в марте..." А греющее, начинающее греть в январе солнце, оно не обнадёживает, а только раздражает и вносит дисгармонию. Видно,  об этом периоде зимы Пушкин писал: "Мороз и солнце! День чудесный". Ни х.. чудесного,  дисгармония: вверху лето, а внизу зима. По-любому в таком природном  явлении  хорошего ничего нет.
   Вот сегодня  27 октября, и ночью в городе обильно выпал  первый снег. И до сих пор "выпадает" - пишу в 12 дня. И вспоминаю, как 6 января этого года около полуночи я писал рассказ "Ночь на Рождество: когда придет Время Сиреней?". Рассказ писался в ожидании Времени Сиреней, а сейчас думаю: "Тогда было шестое января, а сейчас до предстоящего шестого января еще дожить надо! И сколько жить! Даже считать не хочется, сколько".  Впереди бесконечные глыбы снега и льда, впереди - снежная равнина.

     27. 10. 2011.


Рецензии
Зарисовка интересная. Благо не всем противна Снежная Равнина. :)

Вадокей   08.11.2014 13:17     Заявить о нарушении
Безусловно, мнение, выраженное в зарисовке - субъективное.
Спасибо Вам за рецензию.

Тимур Тамирхан   08.11.2014 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.