Плов Александра Македонского

          Пришло лето, но по вечерам часто холодно, правда, такое уж лето выдалось. Народ начал выезжать на природу на отдых, как говорят:"На шашлыки". А почему на шашлыки? Не надоело? Я, так часто, при выездах на природу, на открытие охоты на уток, предлагаю народу плов! Бывает, если не осилили котёл вечером, утром опять греют и выскабливают всё до дна! Потому, что плов не простой, "македонский"!Вкус - потрясающий!
В своем рассказе « В поисках йети» http://proza.ru/2010/05/30/408, я как то выпустил эпизод, когда мы два дня акклиматизировались в лагере на  озере Искандеркуль, и видели как готовят, и даже ели плов по-таджикски. Он мне не понравился, потому, что мясо с костями и его после обжарки вытаскивают и кладут уже холодным на порцию плова.


         Про плов Александра Македонского вычитал в какой-то газетке в Таджикистане в 1991 году, когда ездил туда «ловить» йети. Там когда-то прошёлся со своим войском Александр Македонский и останавливался в горах около озера, которое впоследствии назвали его именем – Искандеркуль. Так вот, в каких-то архивных рукописях и нашли  этот любимый плов Александра, который ему готовил собственный повар.
Надо понимать, что баранов они с собой не гнали, так как в оригинале плов делается из конины. 
Ну, конины у меня не было, хотя в детстве едал её, и я сделал плов первый раз из говядины, позже из лосятины, баранины и дикого кабана.
Вкус и аромат, я вам скажу, не просто хороший, но прелестный!

Даю рецепт.

Состав:
1кг конины (оригинал), говядины (или любого другого мяса, пробовал все)

1кг длинного или обработанного паром риса(есть в магазинах), даже лучше.

1кг моркови в оригинале резанной соломкой, (но я на крупной тёрке шинкую)

300 граммов лука, можно больше

6 чайных ложек соли крупной без горки

200 граммов жира курдючного или постного масла: оливкового, подсолнечного без запаха по вкусу, можно и больше.
5 головок чеснока очищенного от наружной чешуи, помытого, но не разобранного на дольки, лучше озимого, но только не китайского, нет духа и ядрёности.

Специи:
1 чайная ложка тмина семян (в оригинале кладут  зиру, но у нас её нет)
1 чайная ложка фенхеля семян ( есть в аптеках, в семенных магазинах, иногда и в магазине)
1 чайная ложка семян кориандра
1 столовая ложка сушеных плодов барбариса (при отсутствии, может быть исключён)
Все семена сложить в кофемолку и смолоть! И туда же добавить:
1 чайную ложку молотого чёрного перца
Пол чайной ложки молотого жгучего красного перца.


Приготовление:

Мясо порезать на куски 3-4см по грани кубика, пересыпать3-4 чайными ложками соли, перемешать и поставить на расстой. Рис промыть до чистой воды и залить горячей водой перед началом готовки плова. Лук порезать как душе угодно, всё равно потом не найти.
Сильно разогреть жир или масло в ЧУГУННОМ котле или кастрюле, туда бросить лук и обжарить его до золотистого цвета. Положить мясо и обжарить его с луком. Положить морковь и пассеровать минут 15. Влить в массу 5 стаканов горячей воды. Варить, помешивая минут 15-20, пока жидкость НЕ ПЕРЕСТАНЕТ ДАВАТЬ ПЕНУ–
значит пора вводить специи  и  оставшиеся 2 чайных ложки соли, и слив воду с риса выложить сверху рис, на ЗИРВАК (так называется то , что сделали). Проверяют уровень воды. Должно быть,  на ногтевую фалангу выше риса.
Закрывают котёл крышкой и ставят меньший огонь. Как только вода сравняется с рисом, в рис вставляют головки чеснока. Закрывают крышку и томят до готовности риса, это минут пятнадцать-двадцать.

Готово!  Вынимаются головки чеснока. Казан накрывается блюдом и переворачивается на блюдо. Сверху ставятся головки чеснока, и плов подаётся на стол. В оригинале едят руками, выдавливая содержимое долек чеснока на плов.
Я раздаю шумовкой, накладывая рис и сверху зирвак. Дух такой, что захватывает!
О вкусе не говорю, сами оцените!

Заранее хочу сказать, что на критику не стоит тратить время. Там же, я у приехавших на отдых узбеков уточнял этот плов и мне дали полное добро, правда сказали, что это рецепт узбекского плова, конечно...
 Вообще, говорят : «Сколько народностей – столько и рецептов этого блюда!»

Приятного аппетита!


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
Сколько национальностей, столько рецептов плова. Для меня это блюдо трудное, нередко рис разваривается и превращается в кашу, хотя делаю всё по рецепту. Когда живём за городом, ездим в посёлок в узбекский магазинчик и покупаем дорогой узбекский рис - он не подводит. В городе таких магазинов нет.
А вот фенхель не добавляла - буду знать. Зато куст барбариса растёт на даче под окошком, осенью набираем его довольно много.
Тмин и зиру легко можно купить в магазине, кориандр и красный перец свои.
Спасибо. С удовольствием прочитала.
С уважением,

Лариса Малмыгина   02.12.2022 11:22     Заявить о нарушении
У нас тут есть пропаренный(бланшированный) рис. Он такой желтоватый полупрозрачный. Он не разваривается. А вообще нужен рис иголочками или вьетнамский.

Сергей Балвский   04.12.2022 09:57   Заявить о нарушении
Хворост получился?

Сергей Балвский   04.12.2022 09:58   Заявить о нарушении
Хворост получился. Рис тоже такой есть, но он не впитывает в себя воду и это тоже не совсем хорошо.
Вот думаю специально поехать в тот магазинчик, хотя далековато (40км), и купить узбекский рис, он стоит 200 рублей кг - почти в три раза дороже, чем в городе, но игра стоит свеч. Он не поводит.

Лариса Малмыгина   04.12.2022 10:20   Заявить о нарушении
Ещё как впитывает! Попробуйте - рисинка к рисинке и никогда не разваривается. Я только с него и готовлю всегда. Плов - блюдо праздничное и делаю, когда приезжают гости или дети. Идёт на ура! Тут главное чугунный казан. У меня кастрюля с крышкой чугунная, купил в России, когда ещё граница была открыта.

Сергей Балвский   05.12.2022 08:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.