Из истории российских уголовных процессов
Время летит стремительно, погружая в пучину города, людей, их жизни, мысли, чувства. Иногда хочется заглянуть назад, посмотреть, что двигало людьми, о чем они думали, как жили?
Этот рассказ посвящен работе сыскной полиции позапрошлого века. Кто- то может сказать: какая древность, что они тогда могли? Не спешите. Прочитайте и вы поймете - сыскная полиция царской России работала очень даже успешно.
ДЕЛО ОБ УБИЙСТВЕ ВДОВЫ ПОДПОРУЧИЦЫ
В середине 19 века, на окраине Полоцка, проживала вдова подпоручица Варвара Петрова. Похоронив мужа, женщина жила тихо и скромно, никого не беспокоя. Шли годы. Удачно выдав замуж единственную дочь за священника богатого прихода, Петрова окончательно поверила в своё счастье. Дочь с мужем жили в соседнем уезде, где батюшка пользовался уважением у прихожан и местной власти.
В ноябре 1856 года старушка пожелала навестить детей. Присмотреть за домом попросила соседку Синкевичеву. Поговорив о домашних делах, предстоящей поездке и выпив чая, приятельницы расстались. Через несколько дней, к соседке пришла горничная подпоручицы Екатерина Руткевичева. Она вернула одолженный утюг и подтвердила, что барыня уехала к дочери.
Жизнь в городе шла своим чередом. К дому Петровой никто не подходил и, соседку не беспокоил. Барыню и её служанку больше никто не видел. Женщины, как в воду канули. Горожане стали их забывать.
В начале января 1857 года, проходившая мимо дома вдовы, жена чиновника, Кругловская заметила, открытую дверь. Следов на снегу не видно. Обеспокоенная женщина поделилась новостью с соседками: дворянкой Градской и чиновницей Томилиной. Решили навестить Синкевичеву. Может она что поведает?
Новость была неожиданной. Синкевичева, взяла слугу и, все отправились к злополучному дому. Перед входом, на старой яблоне, сидела ворона и смотрела на них черными бусинками глаз. Дверь была распахнута. Поднялись по ступеням и вошли внутрь. В доме было темно, холодно и жутко. Веяло запахом тлена...
Слуга выбежал на улицу, чтобы открыть ставни и когда появился свет, стали осматривать комнаты. Войдя в спальню, увидели брошенный на кровати тулуп. Приподняв его, вся компания застыла от ужаса. Под тулупом лежало тело подпоручицы Петровой. С криками и воплями все бросились вон.
О происшествии немедленно сообщили полоцкому городничему. Приехавшие полицейские обнаружили труп хозяйки, лежащий на кровати лицом вниз, без одежды. По всем комнатам дома просматривалась дорожка из вещей убитой. Возможно, прежде чем бросить, кто-то рассматривал их, принимая решение: стоит ли брать, а потом отправлял на пол.
По версии полиции, убийство Петровой произошло с целью ограбления. Это подтвердил и приехавший из уезда зять-священник. Он обнаружил отсутствие большого количества вещей. Всё похищенное полицейские занесли в протокол.
Судебно-медицинское вскрытие трупа, установило, что умерла женщина от «апоплексии мозга, происшедшей вследствие затруднений циркуляции крови, произведённой задушением горла». Вот каким слогом тогда писали! Попросту говоря, старушку задушили.
Полиция сразу же преступила к розыску предполагаемых убийц. В первую очередь подозрение пало на горничную Екатерину. Городническим правлением, во все полицейские участки губернии, на розыск похищенного и установления места нахождения служанки, были разосланы ориентировки.
Полицейские, надо отдать им должное, быстро изучили ее образ жизни. В августе 1856 года, на День Спаса, она приехала из Витебска и получила место горничной в доме штабс-капитана Дорожинского. Офицер, недолго думая, принял её на работу без документов. Красивая девушка была. Стройная, статная. Через два месяца, уйдя от надоедливого капитана, она устроилась на работу к Петровой. Больше сведений о Екатерине Руткевичевой полиции собрать не удалось. В городе её знали плохо, а с ноября и вовсе никто не видел.
В городскую полицию Витебска отправили запрос на её розыск, но следы потерялись. Наконец, в феврале, полицейский унтер- офицер 1-й части Новиков, совершая обход вверенного ему участка, обнаруживает беглянку в доме шляпочницы Яблонской, у которой она находилась в услужении.
Руткевичеву препровождают в полицейский участок Витебска, а по месту жительства её родителей, направляют группы для проведения обысков.
Отец ее Аким Осипов, работал ямщиком, мать Феодора находилась в услужении у дворян Тарногуртских. В доме отца полицейские похищенных вещей не нашли, зато в дворянском особняке, в каморке Феодоры, следователи обнаружили большую их часть.
Обыскали дворян. У жены Тарногутского изъяли покрытый атласом лисий салоп, значившийся в списках. Хозяин имения, пояснил, что купил салоп для жены, у своей служанки Феодоры.
Что же дал первый допрос беглянки? Её допрашивали 14 февраля, в помещении 1 - й части полиции. Она пояснила: являясь крепостной помещицы Ивашкевичевой, была направлена в Витебск, в услужение к чиновнику Шальгину. Летом 1856 года сбежала в Полоцк, где без «письменного вида», т.е. разрешения на работу, устроилась в услужение к штабс-капитану. Потерпевшую Петрову не знала. Вещи, изъятые полицейскими у матери, были подарены господами, у которых она честно служила.
Второй допрос проходил на следующий день. Прижатая доказательствами, Руткевичева призналась, что действительно была в услужении у Петровой. В один из ноябрьских дней она уснула и не услышала стука в дверь, вернувшийся хозяйки. Наконец впустив барыню и получив от неё пощёчину, она в ответ, ударила её по лицу. От удара Петрова упала и, ударившись головой об пол, скончалась. Оттащив тело хозяйки в спальню, и уложив убитую на кровать, она раздела её, укрыв при этом тулупом. Забрав вещи, уехала к родителям в Витебск. Мать подтвердила, что Екатерина приехала с вещами, которые купила на деньги, заработанные у господ.
Полиции пришлось немало потрудиться, чтобы окончательно изобличить преступницу…
Третий допрос проходил 28 февраля. В результате, Руткевичева полностью созналась в совершении убийства.
Что же произошло в тот злополучный вечер? Барыня отправилась на службу в церковь, вернулась поздно и долго не могла достучаться. Войдя в дом, принялась ругать служанку и в гневе ударила ее палкой. Затем, успокоившись и попив чаю, подпоручица ушла в спальню. Под впечатлением обиды, Руткевичева решается на убийство. Дождавшись, когда хозяйка уснёт, заходит в спальню и начинает душить ее пуховиком. Жертва сопротивляется, убийца садится на неё сверху. Через несколько минут все было кончено. Служанка обходит дом, не спеша выбирает понравившиеся вещи и складывает их в сундук.
Дождавшись утра, начинает заметать следы. Она идёт к соседке - вдове и возвращает одолженный утюг, чтобы та не наведалась раньше времени к Петровой и не обнаружила тело убитой. В разговоре врёт, что хозяйка уехала к дочери.
Затем, решает из города бежать. Страх и жадность не дают ей покоя. На постоялом дворе, горничная, нанимает извозчика для поездки в Витебск. Но где взять деньги? Бесплатно извозчик не повезет. Возвратившись в дом жертвы, она забирает самовар и серебряную ложку убитой и несет их торговцу Абраму Гольману.
Не доверяя незваной гостье, старый еврей старьевщик предлагает сходить в полицию и получить разрешение на продажу. Нисколько не смутившись, Екатерина соглашается. Вместе с Гольманом, они идут в полицейский участок, где их встречает квартальный надзиратель Алексеев. Осмотрев вещи, полицейский интересуется, откуда они? На что горничная также спокойно отвечает: вещи достались ей после залога. Вот это-выдержка! Ей бы в разведке служить.
Поверив преступнице, надзиратель пишет расписку, разрешающую продажу. Сделка совершается тут же, при квартальном надзирателе. Гольман отдает Руткевичевой деньги и получает в взамен самовар и ложку.
Удачно совершив сделку, убийца спешно направляется на постоялый двор. Ранее нанятый извозчик, отвозит её в дом убитой хозяйки.
К этому времени наступают сумерки. Вытащив из дома узел и сундук, преступница спешно уезжает в Витебск.
Рассматривая уголовное дело по обвинению Руткевичевой, второе общее собрание Сената нашло, что подсудимая виновна в «…предумышленном убийстве Петровой, у которой она находилась в услужении с целью завладения, её имуществом…»
Трудности у суда возникли с определением возраста подсудимой. В деле имеется протокол допроса её матери, в котором она пояснила: «… точно помню, что в 1848 году дочери было 9 лет»!!! Другие свидетели в своих показаниях так же не могли назвать возраст подсудимой. В метрических книгах был отражен факт крещения Руткевичевой по католическому обряду, но далеко, не в младенческом возрасте.
Суд решил: « Возраст сей близко подходит к периоду несовершеннолетия, а её физическое развитие легко может привести к неверному заключению о летах, поэтому должно считать, что совершила она преступление в несовершеннолетнем возрасте».
Признав несовершеннолетний возраст подсудимой, как обстоятельство, смягчающее вину, суд вынес приговор: «… лишить всех прав состояния, наказать её розгами через полицейских служителей 100 ударами и сослать на каторжную работу на заводах, на 30 лет»
Не остался без наказания и квартальный надзиратель Алексеев. Суд признал его виновным в халатности, в результате которой преступница скрылась, и направил дело на рассмотрение губернскому правлению.
В те времена с этим было - строго! С халатностью, стало быть…
Свидетельство о публикации №212110300955
Татьяна Бродская 21.02.2017 09:21 Заявить о нарушении
Татьяна Бродская 21.02.2017 09:36 Заявить о нарушении
Книга трудно читается, ведь она написана совсем другим юридическим языком, как и другим русским ( с ять и д.т.). Статью приходилось практически переводить на современный язык.
У меня была задумка написать серию подобных рассказов. Но как-то всё постепенно затихло. Видно пороха не хватило. Ещё раз спасибо. С уважением, Александр.
Александр Владимирович Карпенко 21.02.2017 19:59 Заявить о нарушении
Татьяна Бродская 22.02.2017 08:23 Заявить о нарушении