Орегон, штат США - этимология

               
                Орегон.
                Предположительно от испанского               
                выражения «ЛОПОУХИИ ЛЮДИ»               
                Происхождение названия америк.               
                штатов. Википедия               




Автор не подозревал, что в штате Орегон (США) согласно комментариям современных лингвистов, живут «ЛОПОУХИИ ЛЮДИ», нам обидно за орегонцев (итак живут на цепи вулканов), и мы решительно выступим в их защиту, заодно и отметим проблемы американской ономастики.

В предыдущих работах (см. Майями, Огайо, Онтарио и др.) мы выяснили, что декларируемые американской лингвистикой 12 (по числу колен выбрали???) библейских топонимов Америки явно имеют тенденцию к солидному приумножению, в группу «12 библейских» попал и административный центр штата Орегон – Salem. Город был основан в 1840 группой миссионеров-методистов, название по утверждению исследователей получил от библейского слова «салем» (евр.  — «шалом»), что означает «мир» (топоним Иерусалим имеет такой же корень); с 1851 Салем — столица территории Орегон (с 1864 — штат Орегон). Вполне понятная, исторически и лингвистически обоснованная библейская традиция в наименовании центра Орегона (стремление людей к мирной жизни, переселенцы, в Европе прокатилась волна революций), почему-то оборачивается в имени штата в – «ЛОПОУХИИ ЛЮДИ», может, стоит пересмотреть «сорную» терминологию, ведь каждое имя это философия, идеология и политика?

1) Существующая этимология
а) Версия имени Орегон на сайте http://prousa.ru/oregon
«По поводу происхождения названия штата Орегон единого мнения среди исследователей нет. Одной из наиболее популярных версий является гипотеза о происхождении слова "Орегон" (Oregon) от французского ouragan (ураган, сильный ветер). В пользу этого предположения говорит то, что первоначально земли современного штата Орегон европейские исследователи называли "Ouragon", лишь позднее сменив название на нынешнее».

б) Точное происхождение слова «Орегон» неизвестно. Одна из теорий гласит, что работники франко-канадской меховой компании называли реку Колумбия «Ураганной рекой» (фр. le fleuve d'ouragan) из-за сильных ветров в длинном каньоне, через который она протекает. Джордж Стюарт в статье, опубликованной в 1944 году в «American Speech», обосновал, что название произошло из-за ошибки рисовальщика французской карты, напечатанной в начале XVIII века, где название реки Висконсин было написано как «Ouaricon-sint» — разбитым на две строчки и с «-sint» на второй строчке, в результате чего получилось, что текущая на запад река называется «Ouaricon». В настоящее время эта теория считается наиболее правдоподобной.

Отметим климатические условия
Климат штата Орегон находится под влиянием Тихого океана, морской, довольно мягкий, имеют место резкие перепады с холодной на жаркую погоду и обратно, большое количество осадков в течение года. Здесь очень редки наводнения, разрушительные землетрясения, ураганы, отмечены незначительные торнадо, в целом, по сравнению с Восточным побережьем, где ежегодно крупные природные катаклизмы производят большие разрушения, природа ведет себя гораздо спокойней (вулканическая деятельность в спящем состоянии). 

в) индейское происхождение термина
Вариант: «Британский офицер Роберт Роджерс в своих записях, сделанных в 1765 году, отмечает: «Маршрут проходит от Великих озер до устья Миссисипи, а оттуда к реке, которую индейцы называют Урагон»» (http://etats-unis.ru/usinfo/oregon/).

г) Термин «ураган»
Этимология (Викисловарь)
Происходит от фр. ouragan. Далее от исп. huracan (ср. англ. hurricane, нем. Orkan, порт. furac;o, итал. uragano и т. п.), заимствованного из араваканского, от имени майянского божества ветра Huracan (от Jun Raqan — «одноногий»).
«Народная этимология» получила развитие в XIX веке, до этого времени тайну имени всегда рассматривали в связи с Богом, могли ли испанские конкистадоры (как правило, люди крайне набожные, искоренявшие язычество и индейцев огнем и мечем) заимствовать понятия дикарей и каннибалов? Может индейцы, позаимствовали слово у миссионеров или у первооткрывателей этих территорий, перенимается господствующая  культура, не так ли???

Иврит – ХУРАГАН ураган; специальный термин, используется для обозначения тропических циклонов, в основном в Северной и Южной Америке,  очевидно, возник в ходе Великих  географических открытий (в Библии и Талмуде – нет), еврейский язык (как и другие) тоже развивается.
Термин УРАГАН составное понятие (возможно фраза) из корней иврита, ПРОЧИТАН НАОБОРОТ – ХУРАГАН = НА+ГА+РУХ:
- НА движение, двигаться; ураганы передвигаются на большие расстояния; 
- ГАА подъём, высокий уровень воды, выходить из берегов, приливные явления; все ураганы вызывают мощные приливные явления, наводнения;
- библейское понятие РУАХ ветер, воздух, сторона света, дух, атмосфера, направление (образует множество атмосферных понятий, типа сильный ветер).
Происхождение слова УРАГАН из терминологии иврита – ОЧЕВИДНО.

2) История штата Орегон
Орегонская страна  — американский термин,  им обозначался примыкающий к Тихому океану регион на северо-западе Северной Америки; в Англии для обозначения  этих территорий использовался термин «Округ Колумбия», англ. Columbia District. К моменту появления в Орегоне первых европейцев здесь жили индейцы: банноки, шаста, кламат, чинук, нез-персе, калапуйя, молала, такелма и другие. Считается, что индейцы жили по всей территории Орегона, но больше всего поселений было на побережье и в низовьях реки Колумбия; пороги Селило-Фоллз на Колумбии, затопленные в 50-х годах XX в. при строительстве плотины Даллеса, были излюбленным местом рыбной ловли индейцев на протяжении веков.

Хронология открытия и исследования территории
1774 - первым исследователем Орегона был испанец Хуан Перес Эрнандес.
1775 - испанская экспедиция под руководством капитанов Бруно де Эсета и Хуана Франсиско де ла Бодега обнаружила устье реки Колумбия.
1778 - побережье Орегона исследовал знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук.
1792 - американский капитан торгового судна Columbia Rediviva Роберт Грей (торговал с индейцами побережья) в 1792 году первым вошел в устье реки Колумбия и поднялся примерно на двадцать километров вверх по течению; назвал открытую им реку в честь своего парусника.
1792 -1794 - побережье современных американских штатов Орегон, Вашингтон, Аляска и канадской провинции Британская Колумбия исследовала экспедиция под руководством британского мореплавателя Джорджа Ванкувера.
1805 – на земли Орегона пришла с востока американская экспедиция, которой руководили исследователи Северо-запада Америки капитан Мериуэзер Льюис и капитан Уильям Кларк; экспедиция была организована Президентом Томасом Джефферсоном, а ее задачей была разведка территорий "колонии Луизиана", купленных Соединенными Штатами у Франции в 1803 году.
1806-1811 – исследователь и картограф Дэвид Томпсон, работавший на Северо-Западную компанию, прошёл реку Колумбия от начала и до конца и нанёс на карту бассейн реки. Во время своего путешествия Томпсон расположился лагерем возле устья реки Снейк, и 9 июля 1811 года соорудил знак с извещением о претензии на эту территорию со стороны Великобритании и заявляющей о намерении Северо-Западной Компании построить факторию на этом месте.
1810 - в Нью-Йорке американский бизнесмен Джон Джейкоб Астор (этнический немец) основал Тихоокеанскую меховую компанию. Компания организовала вторую американскую экспедицию на Северо-запад, экспедиция, возглавляемая Уильямом Хантом, спустились по рекам Снейк и Колумбия, и в марте 1811 года в устье Колумбии было основано первое постоянное европейское поселение в Орегоне - форт Астория (сегодня город Астория).
1818 году Англия и США подписали договор о совместном освоении "Орегонских земель", какой-либо конкретной границы между государствами здесь установлено не было.
1820-1830
В начале XIX века американцы стали покидать густо заселённый восток США и направлялись на запад от Миссисипи, в совершенно неосвоенный регион, называемый Диким Западом; жители Новой Англии устремлялись в богатый пушниной и лесом Орегон, а выходцы из южных штатов заселяли просторы Техаса, Нью-Мексико и Калифорнии. Основным транспортным средством пионеров были первоначально вьючные лошади, затем запряженные лошадьми или быками фургоны, в опасный путь отправлялись караваны из нескольких десятков фургонов; для того, чтобы добраться до побережья Тихого океана, требовалось не менее 6 месяцев (15-25 миль в день). Существовало несколько  маршрутов, или «троп», по которым двигались караваны переселенцев  - «Орегонская тропа» приняла первый караван в 1836 г., а последний — в 1869 году; она вела на территорию, которая  получила название первоначально у американцев - Oregon Country.
Среди колонистов было много христианских миссионеров, в том числе и Джейсон Ли, основавший в 1834 году неподалеку от современной столицы штата города Сэйлем миссию Орегон; позднее наиболее известный агитатор переселения на северо-западные земли.
1840 года
В начале сороковых годов XIX века переселенцев в Орегон стало больше, что вызвало рост напряженности между Великобританией и Соединенными Штатами, назревал даже военный конфликт, но в 1846 году в Вашингтоне был подписан договор, установивший границу между английскими колониями в Канаде и американскими землями в "Стране Орегон" по 49-й параллели. В Орегоне еще в 1843 году переселенцами было создано местное самоуправление, официально решение о создании Территории Орегон было принято правительством США в 1848 году. В состав новой территории вошли земли современных штатов Орегон, Вашингтон и Айдахо, а также частично Вайоминга и Монтаны. В 1853 году от Орегона отделилась территория штата Вашингтон, а 14 февраля 1859 года Конгресс США принял решение о принятии Орегона в союз в качестве тридцать третьего штата США; современное написание слова «Орегон» было закреплено  в 1857 году.

Подведем итог
а) Отметим, что в 1811 году юный (17 лет) американский писатель Уильям Каллен Брайант (1794-1878) написал поэму  "Танатопсис", в ней он говорит о бескрайних лесах, где течет Орегон: «Безмолвное святилище лесов,
Где Орегон лишь вечный шум свой слышит».
 
Существование двух имен у реки Колумбия закреплено статьёй в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона: «Колумбия, река или Орегон (Columbia, Oregon) — река Северной Америки,… Длина всего течения К. 3500 км, судоходна она на 1700 км от устья до Нижних Каскадов. К. течет с изумительной быстротой по живописной и величественной горной области; основанием долины этой реки служат базальтовые и другие вулканические скалы. Бассейн К. = 771700 кв. миль. К. делится на 4 судоходных отдела: от устья до Каскадных гор на 400 км до впадения в нее реки Вилламет. К. широка и глубока, судоходство во всякое время года для больших судов».
Таким образом, в американской художественной и в европейской научной литературе  термин «Орегон» и термин «Колумбия»  - два имени одной реки (английское и американское), а также наименование  неопределенной точно территории - бассейна реки.

б) Бассейн реки был исследован к 1811 году параллельно экспедициями англичан и американцев, к этому времени сложилось ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о реке Колумбия и окружающей её территории.

в) В освоении Орегона значительный вклад внесли различные христианские церкви: первыми были миссионеры  Методистской епископальной церкви, одновременно вели работу среди индейцев и пресвитериане (1833), с 1838 – католическая церковь действовала более успешно, большая часть паствы – католики, был организован католический колледж (1843), в индейских племенах были католические священники.

Выводы
- исследователи территорий – христиане;
- первые поселенцы – христиане;
- начальное образование и идеология – христианство;
- название центра штата Орегон, города Сайлем – библейское, следовательно, и остальные имена могут иметь связь с библейской терминологией;
- гидрология реки Колумбия-Орегон: горная, течет с севера на юг (ПАДАЕТ ВНИЗ), графика русла – ступеньки (есть водопады), стратегические повороты: исток с Юга на Север-поворот на 180 гр. - на Юг; поворот на Запад, поворот на Юг, поворот на Запад.
Общий вывод – искать смысл гидронима, послужившего основой имени штата, в библейском сакральном языке – в терминологии иврита.

3) Этимология иврита
а) Связь термина «Орегон» с корнем иврита Н.Г.Р.
OREGON – OURAGON = наоборот, как в иврите (транслитерация) – NOGERO, NOGARUO
Во всех представленных терминах отчетливо выделяется корень иврита – Н.Х.Р., Н.Г.Р.   течь, река (буква иврита  he, что-то среднее между Х-Г); который, на основании общей иудеохристианской идеологии (религиозно-политического языка) выражен во многих ИМЕНАХ РЕК и ОЗЁР (см. в работе «Идеология фонового знания в гидротопонимии», 50 гидронимов).

Книга Бытия говорит о реке (НАГАР) «для орошения рая» (2:10), НАГАР (НАХАР) стало в еврейском языке нарицательным названием реки вообще. Из христианской доктрины известно, что обряд водного очищение над Иисусом произвел Иоанн Предтеча на реке Иордан, оно стало основой главного таинства Церкви – крещения человека (изменение социального и политического мышления); река Иордан - Нахар Ха Ярден, означает в переводе «спускающаяся река» (наклон русла).

Добавим к ним и сопутствующее, родственное понятие – НИГЕР литься, течь, проливаться, сбрасывать вниз, которое может служить термином, обозначающим ВОДОПАДЫ на реке (например, Ниагара) или крутой наклон русла реки (сильное течение). Например, Реген (нем. Regen) — река в Баварии, левый приток Дуная, на ней стоит город Регенсбург, место крутого поворота Дуная к югу; имя прочитано наоборот – Regen = NEGER (река), русло реки Реген также совершает крутой поворот на юг.

б) Схожесть сюжетов
Тексты Библии писали также на арамейском языке, множество арамейских слов зафиксированы в иврите, например NAHRO арамейский – река, или на иврите НАГАРА; .ericlevy.com/revel/bdb/bdb/14/num43.html; этот термин употребляется в книге Эзры (4:16), в главе идет речь о восстановлении Храма после вавилонского пленения.
Вернувшиеся евреи стали восстанавливать Храм, им предложили помощь самаритяне, но вожди (Зоровавель, Иисус и др.) отказались принять помощь, тогда самаритяне стали препятствовать постройке. Самаритяне написали письмо персидскому царю о том, что когда евреи построят Храм и Иерусалим, то отпадут от Персии: «ни подати, ни налога, ни пошлины не будут давать, и царской казне сделан будет ущерб» (13); «после этого не будет у тебя владения за РЕКОЙ» (16, имеется в виду река Иордан); именно в этом месте употребляется термин НАГАРА.

Просматривается связь библейского сюжета с ситуацией в бассейне реки Колумбия-Орегон,  официально граница между владениями Великобритании и США была установлена в 1846 году. Река ОРЕГОН, скорее всего, служила естественной границей между владениями (охотничьими угодьями), английской Северо-западной и американской Тихоокеанской меховыми компаниями. Термин «ОРЕГОН», очевидно, оформился около 1811 года и закрепился в 1840-х годах с заселением территории американцами, местное самоуправление было организовано переселенцами  в 1843 году, официально решение о создании Территории Орегон было принято правительством США в 1848 году.

Общий вывод
Итак, термин ОРЕГОН, прочитан наоборот – НОГЕРО, заимствованное из иврита или арамейского языка понятие – НАГАР многоводная река; НОГЕР устремляться, течь, стекать.
Еврейское (общесемитское) НГР (НАХАР) – река, превратилось в ФОНОВОЕ ЗНАНИЕ и вошло во многие языки в различной местной интерпретации (подстановка разных огласовок); это явление возможно лишь при наличии НОСИТЕЛЯ ЯЗЫКА ИВРИТ (евреев) и МИССИОНЕРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – распространения ИДЕОЛОГИИ ИУДЕОХРИСТИАНСТВА.

Таким образом, мы показали, что даром орегонцам приписывают «лопоухость», вероятно в смысле психического недостатка (глупость, нерасторопность (глухой край)), термин ОРЕГОН является библейской классикой, в соответствии с классическими моделями построения общества шло развитие и в штате Орегон.


Рецензии
Уважаемый Сергей. Вами проделана гигантская работа в поисках истины, но хотел бы подсказать и ещё один ход. Примите Вы его или нет - дело Ваше. Мировая история основательно переписана в угоду победителям в 17 веке, но после она не раз переписывалась и уточнялась. Точно такой же процесс идёт и сегодня, и Сталина приравнивают к Гитлеру. Уже звучит, что и бомбы на японские Хиросиму и Нагасаки сбросили вовсе не американцы.

Хочу напомнить, что до продажи Аляски весь западный берег Америки был принадлежностью Российской империи, от Калифорнии до Аляски. Россия при Екатерине Второй дала Америке возможность освободиться от Британии и стать свободным союзом государств. Джордж Вашингтон высоко ценил вклад России в свободу США.

При Линкольне две российские военные эскадры защитили от англичан молодое государство. (1861). Они стояли у Сан-Франциско и у Нью-Йорка с Филадельфией.

В чём смысл моего предложения? Взглянуть на многие названия на территории Америки так, чтобы почувствовать в них русские корни. Связь местного населения с понятием "лопоухие", похоже, возникла в период завоевания (варварского завоевания) наглосаксонскими варварами "дикого" Запада. Сейчас Россию только в грязном цвете рисуют, а её лидера с клыками вампира. А если присмотреться к слову ОРЕГОН, то мы услышим тот же корень, что в словах ГОНдола, триГОНометрия, космоГОНия, поГОНя, в итальянском названии таможни и многих других. Первый корень ОРЕ может быть связан с течением реки Колумбия, как быстрой, шумной, рокочущей реки. В названии КОЛУмБия мы, при желании, легко обнаружим русское слово ГОЛУБЬ, переписанное на латиницу.

И ещё один момент. PAZIFIC океан попытайтесь прочитать по-русски. Не эту ли территорию называли Русским океаном?

Своего мнения я не навязываю. Думайте сами. Решайте сами. Успехов в творчестве.

Александр Ерошкин   16.03.2021 15:54     Заявить о нарушении
Александр!

Благодарю за внимание к моим работам!
Большинство европейских языков - молодые (8-14 вв.), они образованы в результате заимствования иудеохристианской идеологии, библейской терминологии и образов (мы мыслим образами), в процессе обучения и воспитания населения (обучения вере). Старые языки, греческий и латинский, претерпели существенное изменение в терминологии.
Основа общественной ПАМЯТИ - повторение, Церковь организовала ВЕКОВОЕ ПОВТОРЕНИЕ (молитва, проповедь, ежемесячные, годовые циклы изучения Святого Писания), результат - мы мыслим библейскими образами и терминами. Святое Писание для большинства европейских народов - НАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ, национальность; естественно с небольшими различиями в местной культуре.
Так устроен человек, где бы не появилось НОВОЕ - обязательно оно будет заимствовано и присвоено.

В истории, в т.ч. и историческом языкознании и географии, используя "национальный" язык мы можем проследить ряд слов до момента принятия христианства, далее - НЕЗНАНИЕ, нет письменности, нет текстов.
Ваши предложения невозможно объяснить, у них нет главного - ЛОГИЧЕСКОГО ОСНОВАНИЯ.

Законы логики

Закон достаточного основания говорит о том, что каждое осмысленное выражение (понятие, суждение) может считаться достоверным только в том случае, если оно было ДОКАЗАНО, то есть были приведены достаточные основания, в силу которых его можно считать истинным.

Уверяю Вас, что европейцы и американцы также "плавают" в исторической лингвистике, как и наши "авторитеты"; сталкивался уже.



Сергей Колибаба   16.03.2021 19:48   Заявить о нарушении
Уважаю Ваше мнение, но четверть века назад исследователи Глеб Носовский и Анатолий Фоменко предложили довольно стройную систему - Новую Хронологию. Ими и их сторонниками указаны точки искажения реального прошлого. В 2005 году в издательстве "РИМИС" М. вышло трехтомное научное издание "Реконструкция", где предложена логика переписывания слов русского (славянского языка) на латиницу. В магнитогорском вузе нас хорошо учили русскому языку. Я категорически не хотел соглашаться с теорией Новой Хронологии, а потом стал её активным сторонником и пропагандистом. Огромное количество совпадений случайностью не объяснить. Своё мнение не навязываю. Желаю творческих успехов.

Александр Ерошкин   16.03.2021 22:44   Заявить о нарушении
В русском языке довольно много латинских, греческих и прочих заимствований, об этом еще В. Даль писал. Территории переходили по несколько раз из рук в руки, в 16 веке Смоленск владения Польши.
Распространение информации и вообще образования в средневековом мире шло через монастыри, где были сосредоточены научные кадры того времени. Например, в средневековой Болгарии большинство монастырей располагалось на торговых путях, давали приют паломникам и купцам. Купец в то время - караван из сотен вьючных животных.
Я знаком с идеей Фоменко, однако нельзя десятком случайных совпадений (или ошибочного восприятия действительности) перечеркнуть запечатленную в летописях и других памятниках историю.
Естественно историю переписывали, что и сегодня делают. А вот с письменностью, с языком, словом труднее. Что написано пером...
А за словом следует предложение, мысль, описание деяний и в общем история.
По сообщениям современников в Москве 16-17 вв. латинским языком владели 4 человека, служащие Посольского приказа.


Сергей Колибаба   17.03.2021 08:59   Заявить о нарушении