Первая мачеха

Первая мачеха

     Мать умерла в 1945 году, после того, как отец вернулся с фронта, потом и сестра умерла. Остался Виктор с братом. Самому Виктору было десять лет, а брату только пять лет.

- Мачеха появилась в семье сразу?
- Нет, мачеха появилась не сразу, но появилась. Вот, есть много сказок про мачеху, и нигде не говорят, что она хорошая. Вот, как не прекрасна женщина, а вот становится мачехой, и ненавидит чужих детей. Да как ненавидит, что никакой жалости к ним не имеет.
 
     Пришла в дом женщина молодая и красивая, высокая, в шелковом платье бледно голубом, по всему платью цветочки мелкие розовые, желтые. Ткань холодная, шуршащая. И сама она была не просто холодной, а постоянно злой.

     Отец Виктора был снабженцем ездил по командировкам, и на Урал, и за Урал. Да, и не смотрел он за детьми, всем занималась мачеха. И у нее был ребёнок маленький, вот им и занималась. Когда отец уезжал, то и вовсе не кормила. Ничего не давала. А когда приезжал, то жаловалась ему на Виктора с братом, и, лупил он их тогда, нещадно. Но были на свет и добрые люди, в бараке в комнатах жили и другие люди. В одной комнате жили трое, мать и две ее дочери, которые были старыми девами. Никого у них не было, и мать и сестры были пожилыми, как казалось тогда Виктору. В их комнате  в центре стоял стол, накрыт он был кружевной скатертью, в одном углу стоял огромный фикус, и в другом углу высокое мутное,  в трещинках зеркало. На стене висело черное круглое радио, которое работало целый день, до самой ночи, пока все передачи и не заканчивались. Одна из сестер, Ольга Алексеевна, работала в столовой. И каждый день после работы, звала Виктора себе в комнату, разрезала булку во всю ее длину, и мазала маслом, а сверху накладывала или рыбу, или бывало и икру, что было невероятно, красную. Она никогда ничего не говорила об отце Виктора или его мачехе, она ничего не спрашивала о жизни в семье. Просто не забывала каждый день, каждый день, кормить его этим бутербродом жизни.

- Приходи завтра, Виктор, - говорила она ему.
 
     После такого огромного бутерброда засыпал Виктор крепко, и сны ему на сытый желудок не снились. Только засыпая, видел он круглый стол, белую кружевную скатерть, круг приемника, и оранжевый абажур над столом. Рядом спал брат. И все забывалось на целую ночь, а все, что происходило в прошлые дни забывалось навсегда. И каждое утро начиналось с пустого листа, и казалось, что на нём будет написано все такими яркими красками, и дом, и отец, и красивая мачеха, а центре будет стоять стол с большим бутербродом из белой булки в центре.
 
     Приехал раз отец, что-то говорил с женой, а потом поднял Виктора с постели.
- Как она с вами обращалась?
- Хорошо.
- Говори правду, - кричал отец.
- Кормила?
- Кормила.
- Не обижала?
- Нет.

     Знал тогда уже Виктор, что если расскажешь, что было, то и тебя и побьют. Поэтому никому не жаловался, и ничего никому не рассказывал. Но соседи рассказали, нет, не сестры с матерью, а другие, что ничего им не давали.
 
- Значит, ты отцу врешь? - продолжал кричать отец.

     Кончилось все в один день. Виктора отлупил отец в очередной раз. Что было главной причиной ссоры отца Виктора с его женой, то ли плохое обращение с детьми, то ли свои личные дела, было трудно сказать. Но первая мачеха исчезла из жизни Виктора навсегда, и появилась другая, которую отец и привез с Урала.


Рецензии
Никогда мне не нравилось слово мачеха...хорошие женщины заменяли родную маму ,но к такой...только это слово и подходит ,меткая характеристика...

Лидия Христенко   10.03.2013 20:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.