ХР Мустьерская культура Леванта
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).
ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью
Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.
Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.
Глава 39.4. Неандертальская мустьерская цивилизация. Мустьерская культура Леванта. Часть 4.
Иллюстрация из открытой сети Интернет.
Кайнозойская эра. Антропогеновый период.
Плейстоцен. Древний каменный век. Средний палеолит.
Плейстоцен. Поздний каменный век. Поздний палеолит.
50 000 до н.э.
Весь мир. Допотопное положение Северного и Южного полюсов. Евразия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества разумных классических неандертальцев. Классический первобытнообщинный строй. Неандертальская мустьерская цивилизация. Мустьерская культура Леванта. 50 000 до н.э.
Левант (от древ. фр. Soleil levant – «восход солнца») – общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль, Палестина, Иордания, Египет, Турция и др.), в более узком смысле – Сирии, Палестины и Ливана. Арабы называют эту территорию аш-Шам (араб. ;;;;;;;), евреи – Эрец Исраэль (ивр. ;;; ;;;;;;) – земля Израиля или Эрец Мувтахат (ивр. ;;; ;;;;;;;) – «обещанная земля»; в традиционном русском переводе – «обетованная земля».
(Далее информация о Леванте из Википедии и сайта
Левант является западной частью обширной территории Западной Азии и Северо-Восточной Африки имеющей название – Ближний Восток.
Восточная часть Леванта – это неширокая полоса гор, расположенных с севера на юг вдоль восточного побережья Средиземного моря. На севере эта полоса гор находится в пределах Турции, затем соединяется с западной горной окраиной Сирии, Ливана, Израиля и части Иордании.
Юго-западная граница Леванта проходит по восточной окраине Синайского полуострова. На востоке и юго-востоке у Леванта чёткой природной границы с Сирийской пустыней и Аравийским полуостровом не существует.
В далёком геологическом прошлом Левант подвергался мощным тектоническим сдвигам и подъёмам, которые и определили особенности современного рельефа Азиатского Средиземноморья. Поэтому здесь частые землетрясения.
Вдоль средиземноморского берега Леванта располагается прибрежная низменность, располагающая для пребывания здесь многочисленных животных и людей. Ширина прибрежной низменности Леванта на севере и юге достигает 30-50 км, а в средней части, в пределах Ливана, она местами сужается до 1,5-3 км.
Иногда отроги гор, пересекая средиземноморскую низменность Леванта, подходят к самому морю, ограждая удобные бухты. В этих бухтах издревле располагаются, живут и кормятся «народы моря».
Однако большая часть средиземноморского побережья Леванта, особенно на юге, прямолинейна и низменна. В некоторых местах к низменности открываются сквозные долины, которые связывают побережье с горными районами.
Над средиземноморской прибрежной низменностью Леванта поднимаются горные массивы и плато с пологими вершинами и крутыми склонами. Наибольшей высоты горы достигают в пределах Ливана, в хребте, который также носит название Ливан.
Например, гора Курнет-эс-Сауда достигает 3088 м. К северу и югу горные высоты снижаются до 1000 м и даже менее.
Узкие долины пересекают горы Леванта в направлении, близком к широтному. В пониженных частях гор долины принимают характер пологих широких ложбин. В известняках, слагающих большую часть гор, развиваются карстовые процессы (много пещер).
На востоке Леванта горные массивы круто обрываются к полосе тектонических понижений, которая проходит с севера на юг и продолжается через залив Акаба и Красное море в пределы Африки. Это – часть величайшей системы рифтов, пересекающей сушу (Ближний Восток, Африку) на протяжении около 6000 км.
В пределах Леванта разломы образуют неширокую полосу понижений, которая с севера на юг постепенно углубляется. На севере, в пределах Сирии, выделяется грабен Эль-Габ с плоским заболоченным днищем, который затем сменяется долиной Бека, продолжающейся на территории Ливана.
В пределах Иордании днище рифта находится значительно ниже уровня океана и частично занято озерами. Уровень самого большого из них – Мёртвого моря – находится на 400 м ниже уровня океана, а дно ниже уровня океана на 780 м.
Вся эта часть тектонической впадины носит название грабена Эль-Гор. Склоны гор, окаймляющих впадину, круто поднимаются над днищем грабена. Фактически – это геологический провал.
Восточнее рифта выражена еще одна полоса горных хребтов и массивов – горы Антиливан, которые на востоке Леванта постепенно соединяются с соседними плато Сирии и Иордании. Эти горы почти везде уступают по высоте Ливану, нигде не достигая 3000 м.
Географическое расположение Леванта таково, что во все времена в летнее время года в Леванте господствует тропический воздух и бывает сухо; зимой в связи с циклонической деятельностью выпадают осадки, часто в виде продолжительных проливных дождей. Количество их убывает с севера на юг и с запада на восток.
Больше всего влаги получают наветренные склоны западной полосы гор и северная часть прибрежной низменности Леванта. На крайнем северо-западе, на склонах Ливанских гор, осадков выпадает более 1000 мм, а местами даже и до 2000 мм в год.
Однако прибрежная низменность Израиля и Иордании получает лишь немногим более 500 мм. Количество осадков во внутренних долинах, продольном грабене и восточных районах не превышает 500 мм, во многих местах – менее 300 мм, а на побережье Мёртвого моря – не более 200 мм в год.
На средиземноморском побережье Леванта продолжительность влажного периода больше, чем во внутренних и крайних южных районах, где осадки бывают только зимой в течение 2-3 мес.
В верхних частях гор Леванта осадки выпадают в виде снега, причём в наиболее влажном Ливане образуется мощный снежный покров, питающий реки; на юге снег бывает редко, хотя иногда и лежит довольно продолжительное время.
На средиземноморском побережье Леванта снега почти никогда не бывает. Некоторым возмещением летней сухости в прибрежной полосе является высокая относительная влажность воздуха, но с продвижением вглубь Леванта и Ближнего Востока она резко снижается.
Весной и осенью в Леванте дует сухой и жаркий юго-восточный ветер типа фена, сопровождающийся ясной погодой и высокой температурой.
Континентальный характер климата в Леванте и на Ближнем Востоке усиливается с запада на восток. На средиземноморском побережье Леванта он тёплый, с относительно небольшими амплитудами температур между жаркими и прохладными месяцами.
В современном Бейруте средняя температура января 13 °С, средняя августа – 27 °С, на севере Сирии соответственно 5 и 24 °С, в восточных районах средняя январская порядка 4... 5 °С, а средняя июльская до 28 °С.
На берегах Мёртвого моря средняя температура в июле превышает 30 °С, а в январе – 11-12 °С. Сухая и палящая летняя жара этого района Леванта напоминает условия тропических континентальных пустынь Африки или Аравии. Летняя температура в Леванте и на Ближнем Востоке достигает иногда 50 °С.
Жаркий климат препятствует развитие поверхностных вод. Кроме этого из-за широкого распространения известняков и рельефа территории не имеется обширных речных систем. Небольшие, иногда периодические водотоки, стекают только во внутренние озёра Леванта.
Реки Леванта отличаются крайним непостоянством водного режима. Поэтому воду в достаточном количестве можно брать только из водоносных подземных горизонтов и небольших горных ручьев.
Самая крупная река районов внутреннего стока Леванта – Иордан, берущая начало в массиве Эш-Шейх (Хермон) и текущая по днищу грабена Эль-Гор. На своем пути Иордан протекает через озёра, уровень которых находится значительно ниже уровня океана.
Река Иордан впадает в Мёртвое море, не имеющее стока в океан. Концентрация солей в этом водоёме достигает в среднем 260 %о (на глубине она превышает 300 %о).
В водах Мёртвого моря-озера нет органической жизни, обитают только бактерии. Берега голы и пустынны, растительность не развивается из-за сухости и обилия солей в воздухе и почве, поэтому Мёртвое море-озеро вполне оправдывает своё название.
Река Иордан на своём пути пересекает ряд ступеней дна грабена Эль-Гор, образует пороги. Получая воду с высокого, обильно орошаемого массива, а также из пресных озёр, через которые протекает, Иордан имеет постоянный водоток и более полноводен, чем другие реки Леванта.
С западных горных массивов в Средиземное море стекает несколько небольших рек с неравномерным режимом. Только немногие крупные реки, стекающие с гор, покрытых в течение нескольких месяцев в году снегом, имеют постоянный водоток и значительную водность. Это реки Эль-Литани и Эль-Аси, протекающие по впадинам Эль-Габ и Бека.
В растительности и почвах Леванта ярко проявляется общий субтропический характер региона.
На западном побережье и склонах гор ландшафт типично средиземноморский, с краснозёмными и коричневыми почвами, зарослями вечнозелёных кустарников типа маквиса или гариги (в зависимости от количества влаги и особенностей грунтов) или редкими вечнозелёными лесами, состоящими главным образом из дубов. В более влажных местах на западе Леванта встречаются заросли кипарисов, леса из платанов, кленов и других широколиственных пород.
На прибрежной равнине юга Леванта и в пределах грабена Эль-Гор, где годовая сумма осадков резко снижается, древесная растительность исчезает, а кустарниковая принимает резко выраженный ксерофитный облик.
Здесь господствует полупустыня или даже настоящая пустыня с серозёмными, сильнозасолёнными почвами, с редкой растительностью (полынь, лебеда, солянки).
Из представителей флоры центральноазиатских пустынь встречается саксаул, из Африки сюда протягиваются ареалы некоторых видов акаций.
Местами в горах Леванта выше 1000 м растут леса из различных эндемичных хвойных древесных пород. Возможно, в данное время (50 000-40 000 до н.э.) они покрывают значительные площади горного Леванта.
Особенно типичны для Леванта леса из ливанских кедров с могучими стволами и распластанной кроной. Этот символ Ливана будет запечатлён на государственном флаге этой страны.
Растут в горном Леванте также пихта и аллепская сосна. На высоте около 2000 м появляются заросли древовидного можжевельника, а выше древесная растительность сменяется альпийскими лугами.
На неполивных землях прибрежной низменности и в северной части гор Леванта растёт злаковые растения (ячмень). При этом урожай злаковых растений всегда под угрозой, если весной дожди прекращаются слишком рано, до созревания зёрен, и особенно если начинает дуть сухой фенообразный ветер с гор.
Для склонов горных массивов, обращённых к Средиземному морю или во внутренние долины, характерно террасное произрастание растений. На нижних уровнях растут цитрусовые растения, выше – виноград, оливковое дерево, персики, ещё выше – яблони и груши.
В засушливых районах юга и юго-востока Леванта среди пустынных ландшафтов располагаются редкие оазисы. В южных оазисах Леванта растёт тропическая финиковая пальма.
В составе фауны Леванта много общего с остальным Средиземноморьем, но встречаются представители фауны Африки и некоторых ближайших областей Азии.
Из хищников характерны шакал и полосатая гиена, но есть также кошачьи: леопард, каракал.
В горных лесах Леванта водится серна, на открытых каменистых участках – даман. Многочисленны и разнообразны грызуны (тушканчики, дикобраз, зайцы). Птицы преобладают пустынно-степные – дрофа, жаворонок и другие.
Ландшафты Леванта очень привлекательны для людей из-за соседства с тёплым даже зимой морем и заснеженными горами, обилия солнца, рощ цитрусовых и виноградников на горных склонах. Издревле регион Леванта имеет название «жемчужины Средиземноморья».
Из-за желания многих поколений архантропов, палеоантропов, питекантропов, неандертальцев и кроманьонцев обитать на территории Леванта изначально здесь происходили многочисленные конфликты и войны человеческих групп, общин и иных объединений. Спор коренных народов за обладание «Обетованной землёй» Леванта продолжается и сегодня.
Левант является составной частью Ближнего Востока – региона, расположенного в Западной Азии и Северной Африке. (Название «Ближний Восток» появится в современное время по инициативе европейцев, для которых этот регион ближайший на востоке).
Левант и Ближний Восток – регион, по которому проложены древнейшие пешеходные пути из Африки в Малую Азию, Европу, на Кавказ, на Средний Восток, в Среднюю Азию и в Южную Азию.
Левант и Ближний Восток входят в Средний Восток – регион Западной Азии, расположенный между Европой и современным Пакистаном (совокупность стран Леванта, Ближнего Востока вместе с Ираном, Пакистаном и Афганистаном или «Ближний и Средний Восток»). Часть принимается, что «Средний Восток» - это только Иран, Пакистан и Афганистан.
Несомненно, Мустьерская материальная культура зародилась в Африке, но развивалась относительно независимо друг от друга и распространилась больше всего в трёх больших регионах – в Африке, в Евразии и в Леванте или на Ближнем Востоке.
Наиболее характерным орудиями Мустьерской культуры являются треугольные остроконечники и обоюдоострые каменные отщепы. Эти орудия использовались для изготовления уже составных орудий, состоящих из рабочей части (элемента) и рукоятки.
Все копья, дротики, стрелы, луки, пращи, каменные топоры являются сложносоставными орудиями и оружием. Орудия с рукоятками несравнимо более удобные, чем простыне ручные каменные рубила (чопперы и бифасы).
Их удобно носить, ими удобно пользоваться, главное, рукоятки орудий компенсируют отдачу при ударе орудием, не травмируют руки, не требуют чрезмерной крепости костей, мышц и сухожилий.
С применением мустьерских сложносоставных орудий охота и собирательство стали относительно несложным занятием (делом).
Например, не сильный и мощный неандерталец, но острожный и ловкий кроманьонец может так удачно метнуть копьё с наконечником, дротик или стрелу, что они попадут в такое место на теле животного, от повреждения которого оно быстрее и безопаснее для человека становится охотничьей добычей.
Характерной для Мустьерской культуры стала технология тщательной предварительной подготовки нуклеуса (заготовки) и формы будущего орудия. Только после этого от нуклеуса откалывался отщеп-орудие.
«Отщепы откалываются от заранее подготовленных нуклеусов; отщепы редко ретушируются и служат для изготовления остриев или скребков» (открыватель техники «леваллуа» аббат Генри Брёйль).
Технически отщепы-орудия «мустье» и отщепы-орудия «леваллуа» отличаются тем, что первые тщательно отретушированы и находятся чаще на стоянках в пещерах, вторые – хуже обработаны и чаще находятся на открытых стоянках и речных террасах.
Для территории Палестины (Леванта) в пещерах будут обнаружены отщепы-орудия с характерными признаками обеих техник обработки камня, поэтому Среднепалеолитическую материальную культуру Палестины (Леванта), а впоследствии и всей Юго-Западной Азии (Ближнего Востока) будут называть Мустьерско-леваллуазской индустрией.
В Европе также леваллуазс кие орудия-отщепы будут находить в слоях Мустьерской культуры в пещерных стоянках неандертальцев. Таким образом, повсеместно техники мустье и леваллуа составляют единую археологическую культуру Мустьерского времени, Мустьерской эпохи или Среднепалеолитических индустрий.
Соотношение количества орудий-отщепов различных мустьерских индустрий определяет переход или развитие (типы) моделей орудий , совершенствование техники и технологии обработки каменного сырья.
Например, в Западной Европе (Франция) было минимум восемь типов среднепалеолитических индустрий (составитель Бордес). Главные из них: Мустье ашельской традиции (тип Пеше-де-л'Азе), Мустье техники тейяк (тип Ла-Кина) и Мустье техники леваллуа (тип Ле-Мустье).
Каменные орудия-отщепы Леванта (Ближнего Востока) по своему составу очень похожи на европейские мустьерские орудия.
Например, палестинский мустьерский бифас (ручное рубило) является разновидностью европейского орудия Мустье ашельской традиции. Мустьерский ябруд соответствует мустьерской технике «тейяк». Самым распространённым на Ближнем Востоке типом стали орудия индустрии «Мустьерский леваллуа».
При этом в пещерных стоянках будущего Израиля, Иордании, Ливана и Сирии обитают первобытные люди, создавшие несколько местных моделей Мустьерской культуры. Однако доминирующее количество орудий здесь типичных форм европейской Мустьерской культуры.
Такое широкое распространение типичных техник и технологий Среднепалеолитических индустрий Мустье и Леваллуа свидетельствует либо об их крепких изначальных традициях (африканских или европейских?), либо о существовании устойчивых во времени и пространстве связей носителей этих традиций.
Не следует забывать, что культурно-технологический комплекс неандертальской Мустьерской культуры возник в Африке примерно 310 000 лет до н.э. и изначальной мустьерской традиции уже 260 000 лет (от данного времени). За это время многие поколения первобытных людей – носителей мустьерской традиции, - могли преодолеть огромные расстояния, и распространится в Европе, в Леванте (на Ближнем Востоке) и в Евразии.
Судя по следам жизнедеятельности первобытных людей Каменного века можно с уверенностью констатировать, что их жизнь и существование были неторопливыми, в высшей степени традиционными, последовательными, характерно «первобытнообщинными». Причём такое допущение-утверждение, вероятно, справедливо для всех и любых первобытных человеческих объединений, в том числе современных.
В истории человечества есть неопровержимые следы жизнедеятельности и артефакты, доказательно свидетельствующие о передвижении и миграции устойчивых во времени человеческих объединений (общин, родов, племён) на очень большие дистанции – около 2500 км.
Для классического первобытнообщинного строя человеческих объединений, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни охотников и собирателей, характерны миграции вслед за стадными животными, миграции, вызванные изменениями климата и продуктивности кормовых территорий, а также массовые передвижения в поисках «Обетованной земли».
Например, современные бедуины считаются коренным народом, как в Северной Африке, так и на Ближнем и Среднем Востоке. Протяжённость этой территории сравнима с протяжённостью территории от Западной Европы до Леванта (Ближнего Востока), на которой распространены мустьерско-леваллуазские индустрии.
О наличии миграций и передвижений первобытнообщинных человеческих объединений через территорию Леванта свидетельствует «внезапное появление и исчезновение» в культурных слоях пещерных стоянок данного времени (50 000 до н.э.) очень «прогрессивных» орудий и иных артефактов, относящихся к будущим Верхнепалеолитическим культурам.
Возможно, это были потомки Сангойской, Атерийской, Стилбейской и/или Ховисонс-портской африканских индустрий-культур, первых в истории человечества исчезнувших «мифических высокоразвитых цивилизаций», аналогичных легендарным цивилизациям Гипербореи, Лемурии и Атлантиды.
(См. ХР. 2.7.39.3. Эпоха мифических цивилизаций. Неандертальская мустьерская цивилизация. Часть 3.).
Мустьерско-леваллуазские индустрии были настолько удачны и эффективны, что будут существовать во всех регионах распространения очень долгое время. Привычные, ставшие традиционными и простыми мустьерские орудия будут изготавливаться даже в периоды возникновения и развития будущих Верхнепалеолитических индустрий (40 000-12 000 до н.э.).
Смешанные мустьерские Среднепалеолитические индустрии и Верхнепалеолитические индустрии оставят свои следы и артефакты в пещерах Абу-Сиф и Сахба (Иудейская пустыня, Израиль), в пещере Караин (южная Анатолия. Турция), в пещерах Сирии, в Негеве и на Синае.
Возможно, территория Леванта (Палестины и Сирии) стала первой (известной – А.С.) территорией совмещения или смешения палеолитических индустрий и культур, относящихся к двум характерным определяющим экологически-кормовым особенностям – засушливым и плодородным.
Характерно, что Мустьерско-леваллуазские индустрии дольше сохраняются в засушливых регионах обитания первобытных людей, а Верхнепалеолитические индустрии будут распространены на территориях с более влажным климатом, с большим количеством разнообразных растений.
200 000 лет до н.э. начался период Плювиал В (европейское Рисское оледенение). В это время (200 000-180 000 до н.э.) в Леванте на побережье района Рае-Бейрут (Ливан) появились первые мустьерские орудия, хотя в Африке и Европе они уже давно применялись.
Средиземноморские прибрежные равнины Леванта покрылись слоями песка и гальки. В центре Иорданской долины протекает большая река и существует озеро Нахараим. Верхняя часть Иорданской долины покрыта чёрной почвой (нахараим), реками и болотами, галькой и «валунами-голышами».
В период времени 100 000-70 000 до н.э. в Леванте или на Ближнем Востоке начался «последний межплювиальный период». В этот период средиземноморская прибрежная равнина Леванта пережила «второй основной подъём уровня моря (эутирренийский)». Лавовое покрытие центра Иорданской равнины пересекает маленькая речка, а верхняя часть Иорданской равнины покрыта глиной и базальтом.
После окончания шестилетней «вулканической зимы» после извержения супервулкана Тоба в Леванте или на Ближнем Востоке начался период Плювиал С (70 000-14 000 до н.э.) или «европейское Вюрмское оледенение».
Многоводные реки средиземноморской равнины Леванта нанесли верхние слои гальки. В центре Иорданской долины образовалось озеро Лисан, а в верхней части Иорданской долины бурный Иордан нанёс верхние слои гальки. Первобытным обитателям Леванта и Ближнего Востока было из чего делать многочисленные каменные мустьерские орудия.
Если в Западной, Центральной и Восточной Европе в данное время (50 000 до н.э.) широко распространяется производство орудий-отщепов, орудий-пластин, то в Леванте и на Ближнем Востоке ещё долгое время будут сохраняться доминирующие традиции Мустьерско-леваллуазской индустрии.
Считается, что первобытная аккультурация, культурная эволюция и ассимиляция первобытных культур осуществлялась стихийно и медленно. Первобытные люди перемещались по Ойкумене (обитаемому миру), свято сохраняя свои древние традиции предков.
Также считается, что в данное время (50 000 до н.э.) общее количество первобытных людей на Земле очень невелико, всего около 8 000 000 человек (население одного современного крупного города).
Поэтому встречи редких человеческих объединений (групп, общин, родов, племён) с одной стороны желанны, а с другой стороны – опасны. В любом случае контакты, встречи, общение и взаимодействие кровнородственных или чужеродных человеческих объединений неизбежно и закономерно приносит свои полезные и своевременные плоды.
При таких встречах-контактах, как правило, происходит добровольный, союзный или насильственный обмен женщинами и мужчинами (женихами и невестами, жёнами и мужьями, пленниками или пленницами). При этом также неизбежно и естественно люди меняются орудиями, предметами, украшениями, вещами или отнимают их (похищают, грабят).
Левант или Ближний Восток отличается от всех остальных регионов Африки и Евразии тем, что является «перекрёстом» всех человеческих цивилизаций на пути основных миграций и расселений человечества (человечеств) по окружающему миру, Ойкумене.
Пребывание человека (людей) в местах стоянок оставляет характерное потемнение почвы и насыщение её различными остатками жизнедеятельности человека (пепел и угли костров, осколки и остатки орудий труда, остатки пищи и отходов и т.д.). Климат Леванта (Ближнего Востока) лучше сохраняет следы человеческой жизнедеятельности, чем в Евразии.
Здесь за многие тысячелетия пребывания людей слои следов человеческой жизнедеятельности в пещерах и на открытых стоянках достигают толщины в несколько метров. Однако большая часть наносов – это воздействие природных факторов: ветер, пыль, дождь, осадки, песок, обломки, грязевые потоки.
Типичным примером послойной хронологии пребывания человека на стоянках являются пещера Табун (гора Кармель, Израиль) и скальные навесы Ябруд (Жабруд, Джабруд, горы Антиливана, Сирия).
Пещера Табун в данное время обитаема и первобытные люди будут жить здесь в течение 10 000 лет (50 000-40 000 до н.э.). За всё время существования в пещере Табун накопится слой из крупно- и мелкозернистого песка и глины, местами до 25 метров глубиной. Здесь будет раскопана, возможно, «самая долгая последовательность культурных слоёв доисторической Палестины» (Леванта, Ближнего Востока).
Самые нижние слои в пещере Табун (120 000-70 000 до н.э.) «содержат большое количество морского песка, что говорит (вместе с находками пыльцы растений в тех же слоях), об относительно жарком климате во время образования этих слоёв».
В Северном полушарии таяние ледников в то время вызвало повышение уровня Мирового океана. При этом меняется береговая линия всех морей, в том числе Средиземного моря. Прибрежная равнина Леванта в данное время занимает меньшую территорию, чем сейчас, и покрыта растительностью саванного типа.
Неандертальские обитатели пещеры Табун в то время (120 000-70 000 до н.э.) охотятся на газель, гиппопотама, носорога и на диких быков. Для обработки туш, мяса и костей они используют традиционные (древние) ручные рубила из кремня или известняка. Такими же орудиями они, вероятно, выкапывают съедобные корни растений.
В верхних слоях пещеры Табун появляются орудия улучшенной формы – небольшие ручные рубила и скребла из крупных обломков кремня. Вероятно, эти орудия специально изготавливались для срезания и соскабливания мяса с костей и для отделки шкур животных.
Мощные верхние слои в пещере Табун состоят преимущественно из глины и мелкозернистого песка, что говорит о наступлении влажного и более холодного климата по мере формирования нового ледника. Похолодание на севере Евразии привело к образованию в Леванте «широкой прибрежной полосы, покрытой густыми лесами и болотами».
Практически все материальные останки из верхних слоёв пещеры Табун относятся к неандертальской Мустьерской культуре (200 000-45 000 до н.э.). Большинство орудий из верхних слоёв пещеры Табун изготовлено из тонких отщепов по технологии «Леваллуа».
Среди типичных неандертальских мустьерских орудий «встречаются удлинённые наконечники, обломки кремня различной формы, используемые в качестве скребков, другие острые орудия для резки и пиления».
Кроме этого в пещере Табун будут обнаружены «свыше 1900 полных и фрагментарных каменных топоров, относящихся предположительно к Позднеашельской культуре и к Ябрудской культуре.
В задней части пещеры Табун есть отверстие, которое могло быть использовано в качестве ловушки для ланей. В верхних слоях пещеры будет обнаружено большое количество костей этого животного.
В пещере Табун будут обнаружены «останки женщины неандертальского типа, датируемые около 120 000 лет назад. Это одни из наиболее древних человеческих останков, найденных на территории Израиля».
Скальные навесы Ябруд (Жабруд, Джабруд) – это три скальных навеса (I, II, III) на восточном склоне гор Антиливана, к северо-востоку от современного Дамаска (Сирия). Эти скальные навесы Ябруд находятся на высоте около 1400 м над уровнем моря.
Под первым навесом Ябруд I расположена многослойная (25 археологических слоёв) палеолитическая стоянка первобытных людей.
Древние нижнепалеолитические слои (230 000-180 000 до н.э.) чередуются мустьерскими слоями и слоями преориньякской культуры (слои 15 и 13). Здесь же находятся «своеобразные («жабрудские») мустьерские слои (25, 24, 22, 16, 14, 11), отличающиеся главным образом обилием так называемых «угловатых скрёбел».
Издревле в пещере Табун (Израиль) и под скальными навесами Ябруд (Сирия) обитали очень древние первобытные люди (архантропы, палеоантропы, питекантропы).
Нижние слои под скальным навесом Ябруд (уровни 25-19, толщина около 5 метров) свидетельствуют о «довольно засушливом климате» во время «последнего межплювиального периода» (120 000-70 000 до н.э.).
В середине этих уровней находится тонкий слой «принесённого из пустыни песка, что говорит о сильной засухе, имевшей место в тот период». В этом слое будут найдены бифасы – ручные рубила, оббитые со всех сторон до удобной формы. Мустьерских орудий в этом первом слое нет.
Второй слой отложений под скальными навесами Ябруд (уровни 18-10, толщина около 3 метров) свидетельствует, что в период образования этого слоя климат в Сирии в период 70 000-50 000 до н.э. был более влажным.
Орудия из этого слоя относятся к мустьерским и являются переходными от бифасов (ручных рубил) к типично неандертальским мустьерским орудиям. Появляются первые лезвия, которые будут именовать «преориньякскими».
Два последних метра толщины занимает третий слой отложений жизнедеятельности первобытных обитателей под скальным навесом Ябруд (уровни 9-1). Этот слой свидетельствует, возможно, о сухом климате в период 48 000-32 000 до н.э. и имеет большинство типичных мустьерских орудий.
Сравнение отложений пещеры Табун (Израиль) и стоянки под скальными навесами Ябруд (Сирия) свидетельствуют, что неандертальская Мустьерская культура впервые стала доминировать на средиземноморском побережье Леванта, а затем с незначительной задержкой во внутренней Сирии.
Хронология слоёв отложений в пещере Табун и под скальными навесами Ябруд полностью совпадает с хронологией открытых стоянок первобытных людей на средиземноморском побережье Леванта и в Иорданской долине.
Костные останки этих мест свидетельствуют о составе фауны Леванта. Так в период 70 000-50 000 до н.э. в Леванте преобладает «архаическая фауна»: слоны, носороги, гиппопотамы, дикие быки и другие крупные животные тропиков и субтропиков, которые впоследствии исчезнут (уйдут или вымрут?).
Эти травоядные животные нуждаются в относительно влажном климате, кустарниках и невысокой травянистой растительности – основных источниках их пищи.
В период 120 000-70 000 до н.э. в Леванте (на Ближнем Востоке), вероятно, доминировали травоядные стадные животные, «обитавшие на открытой местности с большим количеством травянистых растений». Особенно много здесь было диких быков, диких лошадей, газелей и оленей.
Больше всего в Леванте и на Ближнем Востоке обитало ланей (антилоп). Примечательно, что волков и гиен в Леванте, вероятно, не было.
С началом последнего Вюрмского (Альпы), Вислинского или Вейзельского (Северная и Центральная Европа), Валдайского, Оставшевского (Восточная Европа), Зырянского (Сибирь), Висконсинского (Северная Америка) оледенения (40 000-12 000 до н.э.) в Леванте (на Ближнем Востоке) «внезапно» появятся типичные лесные и степные животные Евразии: лисы, зайцы, медведи, волки, дикие кабаны, дикие кошки, белки.
Климат Леванта (Палестины, Ближнего Востока) станет более влажным и прохладным, в горах пойдут дожди и большую часть Леванта и Палестины покроют леса.
Последние радиоуглеродные исследования подтверждают, что период расцвета Мустьерской культуры в Леванте начался в данное время (50 000 до н.э.), в пещере Табун (Израиль) – 41 000-39 500 до н.э., а последние следы ближневосточной неандертальской Мустьерской культуры остались 35 000 лет до н.э.
Расцвет пребывания разумных классических неандертальцев во внутренней Сирии (близ Пальмиры) приходится на период 45 000-41 000 до н.э.
В предгорьях гор Загроса на востоке от Леванта расположена неандертальская стоянка Шанидар, мустьерские слои которой имеют начальное время 50 000 до н.э.
Таким образом, классическая неандертальская Мустьерская культура или Неандертальская цивилизация существовала и доминировала в Леванте и на всём Ближнем Востоке, вероятно, сразу после катастрофического извержения супервулкана Тоба и до начала последнего в истории Земли оледенения (74 000-35 000 до н.э.).
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №212110600245