Сокол 28. Тертиус

Художник Гюстав Доре
 

Глава 28. Тертиус

Комар в порыве нежности взглянул на кокетливую демоницу и похлопал её пониже спины:
- Так вот, им чем-то не понравился Шакир, и они решили его опустить, – Комар выдержал многозначительную паузу, обводя взором водянистых глаз присутствующих. – Эти подонки после ужина собрали банду и попытались напасть на Шакира, но наш бравый маг одним волшебным ударом сбил с ног двадцать три осуждённых. Они потом долго харкали кровью. Я сам занимался расследованием этого инцидента, – важно закончил «блюститель благонадёжности».
- Да-а-а, – подытожил Тертиус, – силу мы уважаем!
Бетти и Летиция глядели на Шакира с восхищением.
- Ты куда смотришь? – буркнул на девушку капитан.
- Извини, дорогой, – Летиция сразу потупила взор.
Бетти одарила Шакира игривым взглядом, пододвинулась поближе, и положила голову ему на плечо. Перс обнял девушку, заглянул в её ясные голубые глаза, и поцеловал в полуоткрытые соблазнительные губы.
Асад смотрел на друга с искренним интересом:
- Ты мне не рассказывал про этот случай.
- Да ладно, было бы что рассказывать, – скромно ответил перс.
- Давайте выпьем за силу! – Тертиус вновь поднял свой бокал.
Все присоединились к тосту.
- А что это вы, досточтимые господа маги, кровь не употребляете? – со слащавой улыбочкой осведомился Комар.
- Да как-то ещё не привыкли, – попытался отшутиться Асад.
- Нехорошо это уважаемые, нехорошо, – продолжал «блюститель благонадёжности» елейным голосом. – Прошло уже столько лет, а вы до сих пор не приобщились к нашей многовековой культуре, – он сверлил магов взглядом. – Придётся доложить куда следует.

- Не зуди, Комар, – раздался голос его несравненного великолепия.
Ремиль с Фибиной, которая на ходу запахивала розовый халатик, подошли к столу:
- Пусть пьют что хотят.
- Ну, как же так, Реми? – искренне удивился «блюститель». – Они нас не уважают! Нашу культуру не уважают!
- Отстань, Комар! Сегодня они гости.
- Как прикажете, ваше несравненное великолепие, – но по лицу Комара было видно, что он затаил обиду.
- И не вздумай ничего говорить Халиту, – строго продолжил Ремиль.
- Но, по долгу службы я обязан …, – начал «блюститель».
- Слушай, Комар, если ты будешь оспаривать мои распоряжения, – ледяным тоном изрёк Реми, – я расскажу его могуществу, что ты с вОлграми совокуплялся.
Серое лицо «блюстителя» позеленело.
- А кто такие волгры? – невинным тоном осведомилась Николь.
- Милая, волгры – это такие чудовища, скажем так, не слишком высокого интеллекта, – охотно пояснил его великолепие.
- Глупые что ли? – удивилась Николь.
- Точно милая, тупые как пробка. Это демоны обоих полов примерно трёхметрового роста. Они обитают в четвёртом слое, – к Реми вернулось весёлое расположение духа.
- Так как же с ними, в смысле с ней можно совокупляться? – поразилась Бетти. – Она же такая большая.
- Не знаю, милая, не знаю как с ней, или с ним, можно заниматься любовью, – Реми посмотрел на опустившего нос «блюстителя культуры». – Об этом надо бы спросить у Комара!
Все рассмеялись. Грязно-серый цвет лица Комара приобрёл бурый оттенок.
- Ладно, Комар, не обижайся. Давай, лучше выпьем! – примирительным тоном произнёс Ремиль. – С кем не бывает! Я знаю, он отходчивый, – его великолепие с улыбкой подмигнул присутствующим.
Все подняли бокалы. Действительно, через пару минут лицо «блюстителя» посветлело, и он как обычно продолжил предаваться чревоугодию.

Шакир набрался храбрости:
- Уважаемый Терт, а как ты сюда попал?
- Ладно, тебе расскажу. Уважаю силу.
Тертиус выпил в три глотка бокал с кровью:
- Все мои предки были воинами. Мой род ведётся от центуриона* гвардии цезаря Константина. Как вы, наверное, знаете, цезарь Константин в триста тридцатом году перенёс столицу Римской империи в город ВизАнтий, позже этот город стал именоваться Константинополем. Этого центуриона, моего далёкого предка, звали Тертиус, как и меня.
Воин замолчал и выпил ещё один бокал:
- Я служил в армии цезаря Флавия Юстиниана*, сначала центурионом, а потом в должности «прима пилус» – командира первой когорты*, принимал участие во многих битвах. Мы завоёвывали прибрежные территории бывших западных провинций Рима. Моя когорта, в составе легиона, участвовала во многих сражениях в Германии, Италии, Египте. Иногда приходилось подавлять бунты и недовольство местного населения. Мои легионеры убивали, вешали, распинали на крестах, насиловали, жгли. Такие были приказы.
Тертиус с сожалением глубоко вздохнул и залпом выпил ещё один бокал, его лицо покрыла мертвенная бледность:
- А после смерти я попал в один из нижних слоёв, в третий. Тертий* попал в третий! Ирония Судьбы, ха-ха-ха-ха! – он глухо рассмеялся. – Если не ошибаюсь, теперь этот слой называется МорОдос. Верно Комар?
«Блюститель благонадёжности» кивнул, криво усмехнувшись.
- Там скукотища, – продолжал прима пилус, – никого нет. Или я никого не нашёл. Сражаться не с кем. Из жрачки одна только какая-то вонючая плесень. Одним словом – тоска беспредельная. Ну, я и не выдержал уединения и тишины. Мысли разные в голову полезли, воспоминания. Угрызения совести начали терзать. Тогда со злости я начал крушить всё подряд. А что там крушить? Вокруг одни скалы. Наверно, я сошёл бы там с ума, но нашлись добрые демоны, помогли, предложили работу. Верно Комар?
Тертиус впился тяжёлым взглядом в «блюстителя». Комар виновато отвёл взгляд в сторону:
- А что ж не помочь? Мы всегда рады помочь ближнему, – примирительным тоном вымолвил он.
- И вот я здесь, – сумрачно закончил капитан.
- Ладно, Терт, не расстраивайся! Не так уж плохо здесь тебе живётся, – жизнерадостно вымолвил Ремиль с набитым ртом. – Есть что выпить, закусить, женщины опять же.
Капитан охраны молча уставился на его несравненное великолепие.
- Не печалься, центурион! – продолжал Реми. – Я открою вам маленький секрет, – его великолепие подмигнул дамам. – Мы иногда так Терта называем, центурионом.
- Как мило, – вставила реплику Бетти, с уважением взирая на Тертиуса.
- Итак, центурион, бери бокал. Давай выпьем! – Ремиль поднял бокал.
- Милый, может тебе не надо столько пить, – робко попросила Фибина.
- Молчи женщина. Это – не твоё дело, – без злости произнёс его великолепие.
Демоница опустила прекрасные голубые глаза и с обиженным видом надула пухлые губки. Тертиус, Комар и Реми молча выпили.

- Это сколько же лет ты здесь находишься? – с интересом спросила Николь.
Капитан Тертиус воззрился на девушку осоловелым взглядом:
- Я давно не считаю. Я погиб в пятьсот шестидесятом году от Рождества Христова при подавлении восстания в Сирии.
- Э-эх-х! – «блюститель благонадёжности» тяжело вздохнул, покачал головой и укоризненно взглянул на капитана.
- Знаю, знаю Комар. Нам запрещено произносить его имя, – извиняющимся тоном молвил Тертиус. – Будь другом, не доноси на меня.
- Просто наш бравый Тертиус на мгновение забылся, – Ремиль вставил реплику в защиту капитана.
- Ну что с тобой поделаешь – живи, – устало вымолвил «блюститель», взял бокал с кровью и откинулся на спинку дивана.
- Тогда мне было пятьдесят шесть лет, – хмуро закончил капитан и тяжело опёрся локтями о стол.
Воцарилось тягостное молчание, впрочем, которое длилось не долго.

- Так ты выглядишь на сорок! – встрепенулась Бетти.
- В этих слоях медленно стареешь, – с трудом вымолвил центурион.
- Так, старей – не старей, а тысяча двести лет всё равно не проживёшь! – поразилась Николь.
- Нужно знать определённое заклятие, тогда проживёшь долго, – с важностью ответил Тертиус.
- Как будто ты сам придумал это заклятие, – «подковырнул» его Комар.
- Не сам, конечно. Это заклинание за мои заслуги пожаловал мне его могущество Халит, – с искренней благодарностью в голосе вымолвил центурион.
- Его могущество всегда заботится о нас, – с уважением произнесла рыжеволосая Фибина.
- Так выпьем же за его могущество Халита! – Ремиль поднял бокал.
- Выпьем этой прекрасной крови! – с воодушевлением выкрикнула Сальмира.
- Выпьем за Терта! – добавила Летиция.
Все выпили.
- Закусывайте, уважаемые дамы и господа, не стесняйтесь, – тоном радушного хозяина вымолвил Реми.
После тоста Комар полез целоваться к Сальмире.

- Уважаемый Реми, – начал Асад, – хотелось бы задать тебе один вопрос.
- Задавай, – пробормотал его несравненное великолепие, обеими руками запихивая себе в рот большой кусок «ягоды».
- А какой сейчас год там, – араб поднял палец вверх, – на земле?
Реми, прожёвывая, с важным видом поднял глаза к потолку, его губы комично шевелились. Прожевав, он изрёк:
- Седьмое августа 1799 года.


* центурион – командир манипула, подразделения римской армии, численностью около 100 человек.
* цезарь Флавий Юстиниан – Юстиниан Великий, византийский император с 527 по 565 г.
* когорта – подразделение римской армии, численностью около 400 человек.
* Тертий – на латинском яз. означает «третий».


Рецензии
Посреди живых и ярких описаний адской пирушки автору удается затронуть ряд интересных вопросов! Тот факт, что центурион, бездумно выполнявший жестокие приказы своих начальников, после смерти попал-таки в ад, кажется мне абсолютно справедливым. И тот слой, в который он попал, был выбран не случайно, лишенный возможности действия, человек должен бы задуматься над тем, почему с ним такое приключилось, переосмыслить свою позицию. Но тут, видимо, подумать не получалось!:) И демоны подобрали подходящего рекрута, пристроили в начальники, где он и работает уже более тысячи лет. Вот только непонятно, а как же с наказанием и осознанием своих грехов? Или это просто способ не пускать в перерождение некачественный материал?
С уважением к безграничной авторской фантазии,

Инга Риис   11.07.2018 22:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Инга! После смерти душа человека попадает, согласно накопленным грехам, в тот или иной слой (мир)..., традиционно считается что первые семь слоёв ада называются Чистилищем, ниже идут непосредственно адовые слои..., в Чистилище душа очищается, здесь очень важно чистосердечное раскаяние человека, которое очищает душу..., после раскаяния душа становится легче и поднимается в более высокий слой, потом ещё выше..., пока не дойдёт до первого верхнего слоя (уже не адового)..., там, скажем так, после прохождения некоторых процедур душа идёт в новое перерождение на земле..., если душа не осознала и как следствие не раскаялась, то она может задержаться в Чистилище очень долго (сотни, даже тысячи лет) пока не раскается..., в данном случае количество времени не имеет никакого значения, важен результат, важно осознание и раскаяние...
С искренним теплом,

Андрей Воин   12.07.2018 22:04   Заявить о нарушении
Благодарю за подробные разъяснения!

Инга Риис   14.07.2018 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.